Что такое фармакокинетика?
Фармакокинетика изучает процессы всасывания, распределения, метаболизма и выведения лекарственных средств.
Всасывание. На всасывание лекарств в ЖКТ оказывает влияние желудочная секреция соляной кислоты, секреция желчи, время опорожнения желудка, подвижность кишечника, микробная флора. Все эти показатели снижены у новорожденных, а также все они могут быть снижены или повышены у больного ребенка любого возраста. Сниженная кислотность желудочного сока увеличивает биодоступность лекарств, разрушающихся соляной кислотой (например, пенициллин), и снижает биодоступность препаратов, являющихся слабыми кислотами (например, фенобарбитал). Сниженная секреция желчи снижает биодоступность липофильных лекарств (например, диазепам). Снижение моторики желудка и кишечника увеличивает время, необходимое для достижения терапевтической концентрации препарата в крови при пероральном применении лекарств у детей младше 3 месяцев. У детей первых месяцев жизни в кишечнике присутствуют ферменты, участвующие в метаболизме лекарств, что также является причиной сниженного всасывания препаратов.
При парентеральном введении лекарственных средств они всасываются по-разному, что обусловлено различиями в их химических характеристиках, особенностями всасывания в зависимости от места введения (внутримышечно или подкожно), различиями в мышечной массе у разных детей, а также некоторыми патологическими состояниями (например, нарушение микроциркуляции). Как правило, у детей стараются избегать внутримышечных инъекций, что связано с болезненностью такого пути введения и возможностью повреждения тканей, однако если это необходимо, лучше использовать водорастворимые препараты, так как они не преципитируют в месте инъекции.
Всасывание через кожу может быть повышено у новорожденных и детей первых месяцев жизни, так как роговой слой кожи у них тонкий, а соотношение поверхности тела и веса у них значительно больше, чем у старших детей и взрослых. Нарушение целостности кожных покровов (например, ссадины, экзема, ожоги) увеличивает всасывание препаратов через кожу у детей любого возраста.
Как правило, ректальный путь введения лекарств следует использовать лишь в случае экстренных ситуаций, когда нет возможности ввести препарат внутривенно (например, введение диазепама per rectum при эпилептическом статусе). Место расположения препарата в прямой кишке может влиять на его всасывание, что связано с особенностью венозной системы. Также у детей первых месяцев жизни может быть неудержание препарата.
Всасывание лекарств в легких (например, бета-агонисты при астме, сурфак-тант при болезни гиалиновых мембран) в меньшей степени зависит от физиологических параметров, и в большей — от техники введения препарата.
Распределение. Объем распределения лекарств у детей изменяется с возрастом из-за изменения в составе тела (особенно экстрацеллюлярного и общего водного пространства тела) и связывания с белками плазмы.
Детям раннего возраста требуются более высокие дозы (на килограмм массы тела) водорастворимых лекарств, поскольку вода составляет больший процент их массы тела (см. рис. 270-1). И наоборот, чтобы избежать токсических эффектов, с возрастом ребенку требуются более низкие дозы лекарств, что связано со снижением процента воды в составе тела.
Многие лекарства связываются с белками (альбумин, альфа-кислый гликопротеин, липопротеины); связывание с белками ограничивает распределение.
Минеральные вещества гибирована (увеличивается концентрация препарата и его эффект) путем совместного назначения лекарств. Почки, легкие и кожа также играют роль в метаболизме некотрых лекарств, равно как и кишечные ферменты, метаболизирующие лекарственные препараты, у новорожденных. II фаза метаболизма значительно варьирует в зависимости от субстрата. Созревание ферментов, ответственных за конъюгацию билирубина и ацетаминофена, происходит позже; ферменты, ответственные за конъюгацию морфина, полностью зрелые даже у недоношенных новорожденных.
Метаболиты лекарств выводятся в первую очередь печенью или почками. Выведение через почки зависит от связывания с белками плазмы, почечного кровотока, скорости клубочковой фильтрации (СКФ) и канальцевой секреции, все эти показатели снижены в течение первых двух лет жизни. Почечный минутный объем плазмы низкий при рождении (12 мл/мин) и достигает взрослого уровня (140 мл/ мин) к одному году. Точно так же СКФ составляет от 2 до 4 мл/мин при рождении, ко 2—3-му дню увеличивается до уровня от 8 до 20 мл/мин и достигает взрослого уровня (120 мл/мин) к 3—5-му месяцу жизни.
Дозирование лекарственных средств.
В связи с вышеуказанными факторами дозирование лекарственных средств у детей младше 12 лет всегда зависит от возраста, массы тела или того и другого вместе. Такой подход практичен, однако не идеален; даже в однородной по возрасту и весу популяции потребность в лекарственном препарате может различаться в связи с различиями в созревании всасывания, метаболизма и выведения. Таким образом, при практическом применении следует выбирать дозу препарата с учетом его концентрации в плазме крови. К сожалению, для большинства препаратов это невыполнимо.
Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.