Функции и дисфункция больших полушарий мозга

Головной мозг разделен продольной межполушарной бороздой на 2 полушария, в каждом из которых различают 5 отдельных долей. Лобные, височные, теменные и затылочные доли формируют поверхность мозга; островок скрыт под височной долей. Хотя специфические функции связаны с деятельностью отдельных долей, большинство функций мозга требуют координации активности многих зон обоих полушарий. Например, хотя в коре затылочной доли и находится корковый центр обработки зрительных сигналов, функционально части теменных, височных и лобных долей с обеих сторон также участвуют в обработке сложных зрительные раздражителей.

С точки зрения выполнения специфической деятельности функции полушарий мозга достаточно четко латерализованы. Зрительные, осязательные и моторные сигналы от левой стороны тела направляются преимущественно в правое полушарие, и наоборот. В выполнении некоторых сложных функций участвуют оба полушария, но преимущественное управление осуществляется одним полушарием. Например, левое полушарие доминантно по речи, а правое — по пространственной ориентировке.

В коре больших полушарий представлены первичные сенсорные и моторные зоны, а также множественные ассоциативные зоны. Первичные сенсорные зоны получают соматосенсорную, слуховую, зрительную, обонятельную и вкусовую информацию от периферических рецепторов. Сенсорные сигналы обрабатываются в ассоциативных зонах, связанных с одним или более органами чувств. Первичная моторная область коры головного мозга обеспечивает произвольные движения тела; ассоциативные моторные зоны участвуют в планировании и выполнении сложной двигательной активности.

Гетеромодальные ассоциативные области в лобных, височных и теменных долях осуществляют интеграцию сенсорных сигналов, моторной обратной связи и другой информации с инстинктивными моделями и приобретенными навыками. Эта интеграция способствует обучению и формирует мысли, эмоции и поведение.

Лобные доли. Лобные доли мозга обеспечивают саморегуляцию психической деятельности в таких составляющих, как целеполагание в связи с мотивами и намерениями, формирование программы реализации цели и контроль за ее выполнением. Роль лобных долей в организации движений и действий, выработке навыков обусловлена прямыми связями передних отделов с двигательной корой — моторными и премоторными зонами. В лобных долях присутствуют, по крайней мере, 4 функционально различных отдела: первичный двигательный отдел коры в прецентральной извилине, медиальный, передний и латеральный.

Медиальный отдел отвечает за функции активации, тонуса и мотивации. Передний отдел контролирует социальное поведение, нижнелатеральный — речевую продукцию; дорсолатеральный отдел управляет оперативной памятью.

При обширном поражении медиальных отделов лобных долей с вовлечением переднего полюса лобной доли у больных отмечают черты безволия в поведении. Больные с поражением передних отделов лобных долей могут в равной степени стать как эмоционально лабильными, так и безразличными к внешним стимулам и последствиям своих действий. Они могут быть поочередно эйфоричными, остроумными, вульгарными и безразличными, пренебрегая общепринятыми нормами поведения. Острая двусторонняя травма префронтальных отделов клинически проявляется неконтролируемой многоречивостью, беспокойным поведением, социальной навязчивостью. С возрастом, особенно при развитии деменции, лобные доли дегенерируют, что приводит к растормаживанию и патологическому поведению.

Поражение нижнелатеральной лобной коры является причиной развития экспрессивной афазии — ухудшения произношения слов. Поражения дорсолатеральной лобной коры могут ухудшить способность сохранять информацию и обрабатывать ее в режиме реального времени.

Определенные зоны коры управляют специфическими моторными и сенсорными функциями на противоположной стороне тела. Площадь поверхности коры, контролирующей определенные части тела, варьирует; например, область коры, управляющей кистью, больше области, управляющей плечом. Карту этих областей называют гомункулом.

Премоторная и моторная зоны лобной коры в каждом из полушарий регулируют движения противоположной стороны тела. Поскольку 90 % моторных волокон из каждого полушария пересекают среднюю линию в стволе мозга, повреждение двигательной области коры головного мозга одного полушария вызывает слабость или паралич на противоположной стороне тела.

Теменные доли. Область, расположенная позади роландовой борозды теменных долей, интегрирует проприоцептивные сигналы, соматосенсорную информацию, участвует в процессах распознавания и извлечения из памяти сведений о форме предметов, их текстуре и весе. В первичной соматосенсорной коре, расположенной в передних теменных долях, всеми соматосенсорными функциями на одной стороне тела управляет контрлатеральная сторона. Большая часть заднебоковых отделов теменных долей отвечает за формирование визуально-пространственных соотношений, интегрируя эти восприятия с другими ощущениями, что дает понимание траекторий перемещения объектов. Эти отделы также определяют проприоцепцию. Область коры в среднетеменной доле в доминантном полушарии, именуемая зоной Герстманна, отвечает за счет, письмо, различение правой и левой сторон, узнавание пальцев. Близко расположенная угловая мозговая извилина отвечает за узнавание слова, а ее поражение вызывает «словесную слепоту», т.е. неспособность читать. Субдоминантная теменная доля отвечает за восприятие пространства с контрлатеральной стороны, взаимоотношения различных частей организма друг с другом, взаимосвязи объектов в пространстве, что важно, например, для рисования.

Поражение переднего отдела теменной доли ассоциируются с развитием тактильной агнозии. Симптомами поражения латеральных отделов являются акалькулия, аграфия, способность отличать правую и левую стороны, а также пальцевая агнозия — способность узнавать пальцы. Симптомы острого поражения субдоминантной теменной доли включают: игнорирование пространства с противоположной стороны, что вызывает нарушение ориентировки в собственном теле, конструктивную апраксию, неосознавание паралича. При меньших объемах поражения развивается апраксия одевания или утрата других привычных навыков.

Височные доли. Структуры височной доли важны для слуха, восприятия речи, вербальной и зрительной памяти, эмоций. Больные с поражениями правой височной доли обычно теряют остроту восприятия невербальных слуховых раздражителей. При повреждении левой височной доли возникают расстройства гнозиса, памяти и понимания и построения речи. У больных с эпилептогенными очагами в медиальной лимбической области височной доли, отвечающей за формирование эмоций, развиваются сложные парциальные припадки с неконтролируемыми ощущениями и преходящими расстройствами вегетативных, когнитивных и аффективных функций. В межприступном периоде у больных с височной эпилепсией могут возникать личностные изменения в виде нарушения чувства юмора, склонности к философствованию и мистике, навязчивости; у мужчин отмечается ослабление сексуальности.

Затылочная доля. В затылочной доле находится первичная зрительная кора и ассоциативные зрительные структуры. При повреждении первичной зрительной коры головного мозга развивается центральная слепота в сочетании с одновременной анозогнозией слепоты, называемая синдромом Антона; отрицание полной потери зрения, видимо, обусловлено возникновением конфабуляторных зрительных образов, которые расцениваются больными как реальные зрительные впечатления. Эпилептогенная активность в затылочной доле может вызвать зрительные галлюцинации, часто состоящие из цветных линий или петель, распространяющихся на контрлатеральную зрительную область.

Островковая доля. Островковая доля интегрирует сенсорные и вегетативные импульсы, поступающие от внутренних органов. Островковая доля задействована в определенных языковых функциях, что подтверждается развитием афазии у больных с поражениями островка. В островковой доле осуществляется обработка болевого и температурного восприятия и, возможно, восприятия вкуса.

Причины возникновения нарушения мозговых функций

Нарушения мозговых функций в диапазоне от минимальных до грубо выраженных могут носить очаговый либо диффузный характер. Очаговые и диффузные повреждения подкорковых структур нарушают их активирующее влияние на ЦНС, вызывая нарушения сознания и мышления.

В основе очаговых поражений лежат структурно-морфологические изменения или повреждения. Клинические проявления зависят от локализации поражения, размера и стадии развития патологического процесса. Медленно прогрессирующие патологические процессы менее 2 см в диаметре могут протекать бессимптомно. При большем объеме поражения, быстром развитии или вовлечении обоих полушарий возникновение симптомов более вероятно.

Общая дисфункция интегративной деятельности мозга, как правило, является результатом токсических и метаболических нарушений, реже — следствием диффузного воспалительного процесса, васкулопатии, обширного травматического поражения, множественных метастазов. Перечисленные патологические состояния приводят к значительному разнообразию нарушений функций мозга.

Очаговые поражения белого вещества могут нарушить связи между отделами мозга и вызвать синдром разобщения.

Восстановление после травмы головного мозга частично определяется степенью пластичности оставшейся интактной части, варьирующей в зависимости от возраста и состояния здоровья пострадавшего. Максимальная пластичность характерна для развивающегося мозга. Например, при значительном повреждении центра речи в доминантном полушарии в возрасте до 8 лет второе полушарие, как правило, практически полностью замещает утраченную функцию. Несмотря на сохранение достаточно высокой пластичности мозга и после первого десятилетия жизни, массивное повреждение в возрасте старше 10 лет скорее всего завершится формированием устойчивого дефицита функции. Макроскопическая реорганизация функций мозга после травм у взрослых наблюдается редко, хотя локальная пластичность сохраняется в большинстве областей мозга в течение всей жизни.

Основные синдромы дисфункции мозга. Специфические синдромы включают агнозию, амнезию, афазию и апраксию. Эти проявления отмечаются и при некоторых психических нарушениях. Окончательный диагноз определяется на основании клинического и нейропсихологического исследования. Выявление причины заболевания обычно требует проведения дополнительных лабораторных исследований, применения методов структурной или функциональной визуализации.

Или помочь популярной криптовалютой (раскрывающийся спойлер):


BTC Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
ETH Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LTC Адрес: LUyT9HtGjtDyLDyEbLJZ8WZWGYUr537qbZ
Яндекс Деньги: 410013576807538
Вебмани (R ещё работает): R140551758553 и Z216149053852


ATOM Адрес (Cosmos): cosmos15v50ymp6n5dn73erkqtmq0u8adpl8d3ujv2e74 MEMO: 106442821
BAT Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
BCH Адрес: 1Pi3a4c6sJPbfF2sSYR2noy61DMBkncSTQ
BEAM Адрес: 24ec693cffe396c864e23971a40c7d0dffb1269395a9cbfef23b2164245e06fb5e2
BNB Адрес: bnb136ns6lfw4zs5hg4n85vdthaad7hq5m4gtkgf23 MEMO: 106210477
BTT Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
DASH Адрес: Xkey1QYD5r9kkh23iBDNW8z9pnTF9tmBuL
DCR Адрес: DsnSzfzbe6WqNb581muMAMN7hPnzz8mZcdr
DOGE Адрес: DENN2ncxBc6CcgY8SbcHGpAF87siBVq4tU
ETC Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
LINK Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
MANA Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
NANO Адрес: nano_17nn85ygnimr1djkx8nh7p8xw36ia69xoiqckb8quo57ebweut1w8gu6gamm
NEO Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
OMG Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
ONT Адрес: AS1XCr1MS1BA69DTxDkZW8yYpB9njPTWzG
PIVX Адрес: DBH7DfLaSxtdT4Gzno4gLMC3f5gcD6BGVe
QTUM Адрес: QP9LDRoEXDfAzMZroS9nnB7gyTyRYjaUgu
RVN Адрес: RKFTtbQ4jWEY9gwHodiH92utCc8iBzStaM
STEEM Адрес: deepcrypto8 MEMO: 106757068
TOMO Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
TRX Адрес: TNcTQmrUFkfbVDJDuFjh5beeikJBX39ySm
TUSD Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
USDT (ERC-20) Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
VET Адрес: 0x7d046a6eaa1bd712f7a6937b042e9eee4998f634
WAVES Адрес: 3PHUH2hAzhbRqnrJ8tr9GFgnkkxLL15Rhpw
XEM Адрес: NC64UFOWRO6AVMWFV2BFX2NT6W2GURK2EOX6FFMZ MEMO: 101237663
XMR: 83QPpH5bSKXDudRyPtNuMJFxcpXJ7EKMQNerFJsmYBRic1cq5t6doSF5okYmsEM9YTUDheqEsLeyh94GzUTsxkKM35fRAyj
XRP Адрес: rEb8TK3gBgk5auZkwc6sHnwrGVJH8DuaLh XRP Депозит Tag: 105314946
XTZ Адрес: tz1Q5YqkEZSwqU97HrC8FipJhSXcEyB3YGCt
XVG Адрес: DDGcaATb3BWNnuCXbTZMf6fx9Cqf2v1PWF
ZEC Адрес: t1RBHUCbSWcDxzqeMCSPYdocKJuNGZvVJHn

[свернуть]

 
Навигация: Симптомы и лечение » Заболевания » Научные статьи » Функции и дисфункция больших полушарий мозга

Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись:

Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Редакция сайта
Автор: Дата обновления статьи: 10.10.2012
Здравствуйте. Наша команда авторов и редакторов сайта Simptom-Lechenie.ru, старается создать для Вас максимально качественный контент статей, выискивая и описывая важные медицинские нюансы и вопросы, о симптоматике, диагностике и лечении самых популярных заболеваний, и не очень известных синдромах. Рады помочь, проконсультировать - обращайтесь.