Болезнь минимальных изменений

 Болезнь минимальных изменений имеет острое начало и проявляется отеками и тяжелой протеинурией, главным образом у детей. Почечная функция обычно сохранена. Диагноз устанавливается эмпирически или на основании биопсии почки. Прогноз благоприятный. Лечение  болезни минимальных изменений включает назначение глюкокортикоидов или циклофосфамида, или циклоспорина для пациентов, не отвечающих на глюкокортикоидную терапию.

Болезнь минимальных изменений является самой частой причиной НС у детей 4-8 лет, но она также встречается и у взрослых. Причина почти всегда неизвестна, хотя в редких случаях возможно вторичное развитие болезни на фоне использования лекарственных препаратов и лимфопролиферативных заболеваний.

БМИ вызывает НС без артериальной гипертензии или азотемии; микрогематурия встречается приблизительно у 20 % пациентов. Азотемия может встречаться в неидиопатических случаях и у больных старше 60 лет. Потеря с мочой альбумина при БМИ выражена больше других, больших по размеру белков плазмы крови, вероятно, потому что БМИ вызывает изменения в барьере веса, а не в барьере размера в стенке клубочковых капилляров.


Диагноз при болезни минимальных изменений

Диагноз у детей чаще всего устанавливают по клиническим данным, но биопсия требуется в атипичных случаях и у взрослых. Электронная микроскопия демонстрирует отек с диффузным набуханием отростков эпителиальных подоцитов. Хотя сглаживание не наблюдают в отсутствии протеинурии, тяжелая протеинурия может встречаться и при нормальных отростках подоцитов.

Лечение болезни минимальных изменений

Спонтанная ремиссия встречаются в 40 % случаев, но большинству пациентов назначают глюкокортикоиды. Приблизительно 80-90 % пациентов реагируют на начальную терапию глюкокортикоидами. Однако у 40-60 % пациентов, отвечающих на терапию, развивается рецидив. Пациенты, которые отвечают на терапию, должны продолжать принимать преднизолон еще в течение 2 нед и перейти на поддерживающий режим, чтобы минимизировать побочные эффекты. Более длительная исходная терапия и более медленная отмена преднизолона снижают частоту рецидивов. Нечувствительность к данной терапии может быть обусловлена предсуществующим фокальным склерозом.

У пациентов, не отвечающих на глюкокортикоидную терапию, с частыми обострениями и зависимых от глюкокортикоидов, длительная ремиссия может быть достигнута на фоне цитотоксической терапии. Однако эти препараты могут подавить гонадную функцию, а циклофос фамид может вызвать геморрагический цистит и подавить функцию лимфоцитов и костного мозга. Дозировку следует проверять частыми клиническими анализами крови, геморрагический цистит диагностируют регулярными анализами мочи. Взрослые, особенно пожилые или с артериальной гипертензией, склонны к побочным действиям цитотоксических препаратов. Другая альтернатива — циклоспорин внутрь 3 мг/кг дважды в день, доза должна быть приспособлена для получения концентрации в цельной крови 50-150 мкг/л. Полную ремиссию наблюдают у более 80 % пациентов, и лечение обычно продолжают в течение 1-2 лет. Пациенты, отвечающие на терапию циклоспорином, часто претерпевают рецидив при прекращении приема препарата.

Среди пациентов, устойчивых к этим видам терапии, большинство отвечает на альтернативные методы лечения, включая ингибиторы АПФ, тиогуанин, левами-зол, имуран и микофенолат мофетил; менее 5 % имеют прогрессию к почечной недостаточности.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Болезнь минимальных изменений

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: