Уникальный каштановый мед — чем он полезен? Что можно вылечить этим продуктом?

Многие любители меда, а также сторонники лечения этим природным уникальным продуктом задаются вопросами: что представляет собой каштановый мед, как его добывают и в чем его принципиальное отличие от других сортов?

Производится данный сорт меда из каштана двух сортов – конского (этот вид дерева часто встречается в городских парках и вдоль тротуаров) и благородного. Если плоды первого сорта никто не употребляет в пищу, то плоды благородного каштана (название говорит само за себя) считаются вкуснейшим лакомством. Соответственно, разнится и мед, добываемый с разных сортов каштанового дерева – конский каштан дает очень жидкий, почти бесцветный продукт, а с благородного получается жидковатый мед темно-коричневого цвета с пикантной горчинкой, поэтому и ценится он гораздо больше.

Среди многих сортов меда врачи советуют обратить внимание на такой уникальный сорт, как мед из каштана, поскольку он содержит уникальные полезные вещества и витамины
Среди многих сортов меда врачи советуют обратить внимание на такой уникальный сорт, как мед из каштана, поскольку он содержит уникальные полезные вещества и витамины

Как и где его добывают

Как отмечают пчеловоды со стажем, получения чистого каштанового меда – процесс довольно сложный. И тому есть ряд объяснений. Во-первых, это связано с тем, что лесные массивы посевного благородного каштана довольно немногочисленны, и ареал его произрастания не так широк – в основном он растет в южной части Европы (во Франции и Италии), Малой Азии, Крыму, некоторых областях Украины, Закавказье и Северной Америке. К слову, за границей этот продукт не так распространен. А ведь он имеет ряд действительно уникальных свойств.

Во-вторых, довольно сложно вывозить пасеку в горне районы – туда, где обычно произрастает съедобный каштан (настоящий, посевной).

И, в-третьих, пчелы приносят свой взяток (то есть добычу из пыльцы, перголы, нектара) из разных мест в самом конце летнего сезона. Вот и получается, что вследствие всех этих причин, добыть каштановый мед совсем непросто. Поэтому данный сорт меда относят к элитным и дорогостоящим сортам.

Важно! К сожалению, определить не глаз подлинность и чистоту (отсутствие примесей) в каштановом меде очень сложно. А так как его продают на рынках в большом количестве, есть повод усомниться в истинном происхождении продукта. Настоящий каштановый мед – довольно дорогостоящий продукт.

О том, как не ошибиться и сделать правильный выбор, мы расскажем в статье.

Каштановый мед - уникальный и даже дефицитный продукт, поскольку период цветения каштанов невелик и нужно успеть собрать меда, как можно больше
Каштановый мед — уникальный и даже дефицитный продукт, поскольку мест, где произрастает благородный каштан, не так много

Состав

Всем медовые сорта имеют почти схожий состав, но каштановый мед несет особую ценность организму человека в сравнении с остальными сортами. Его польза обусловлена высоким содержанием белков и легкоусвояемых углеводов, а также наибольшим содержанием сахарозы, что делает продукт эффективным бактерицидным и антисептическим средством.

Полезный и ароматный продукт очень богат полезными компонентами. Так, мед содержит:

  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • аминокислоты и белки;
  • пыльцу;
  • витамины;
  • различные ферменты;
  • минералы;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • микрофлору.

Из витаминов в меде больше всего провитамина А (каротина), тиамина (витамина В1), рибофлавина (витамина В2), пиридоксина (витамина В6), фолиевой кислоты (витамина В9), токоферола (витамина Е), менахинона и менатетрона (витамина К), а также аскорбиновой кислоты (витамина С) и никотиновой (витамин РР). Также мед насыщен такими микроэлементами как марганец, калий, магний, медь, йод, фтор, барий и фосфор. А еще в нем много железа, которое и делает каштановый мед такого насыщенного цвета.

Именно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают етот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека
Именно полезные и нужные витамины и микроэлементы, которые содержаться всего лишь в одной ложке меда, делают этот продукт незаменимым в ежедневном рационе человека

Полезные свойства каштанового меда

Каштановый мед, полезные свойства которого можно перечислять очень долго, имеет широкий спектр полезного действия.

  1. Продукт обладает сильными антибактериальными и антисептическими свойствами.
  2. При употреблении меда ускоряются обменные процессы, улучшается переваривание пищи; оказывается благотворный эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта.
  3. С его помощью лечат заболевания пищеварительной системы, прием продукта облегчает симптомы язвенных заболеваний.
  4. Мед является лидером в списке природных средств, укрепляющих иммунитет человека.
  5. Оказывает сильный бактерицидный и заживляющий эффект. Благодаря этим свойствам мед активно применяют от простуды, ангины, гриппа. Он способен заживлять довольно глубокие повреждения кожи – раны, порезы, синяки, ожоги.
  6. Отлично способствует повышению аппетита и снятию стресса.
  7. Эффективно лечит астму, бронхит, тонзиллит и прочие патологии дыхательных путей.
  8. Помогает излечить заболевания почек и мочеполовой системы.
  9. Оказывает желчегонное и противоотечное действие.
  10. Хорошо помогает в лечении тромбофлебита и варикозного расширения вен. Приводит к стабилизации артериального давления, является отличным средством для профилактики кардиологических заболеваний.
  11. Регулярно употребляя мед, можно улучшить состояние печени и вылечить ее патологии.
  12. Польза меда неоценима для нервной системы. Благодаря сильному успокаивающему действию, его используют для лечения и профилактики неврологических состояний и депрессии.
  13. Огромную пользу мед несет развивающемуся детскому организму.
  14. Каштановый мед дарит человеку силы, энергию, бодрость, тонизирует и активирует защитные функции организма.
  15. Данный сорт меда представляет собой ценный диетический продукт, который назначается после тяжелых, длительных болезней для восстановления сил организма.
Мед - тем более каштановый, полезен всем без исключения: и детям, и женщинам, и людям пожилого возраста
Мед, тем более каштановый, полезен всем без исключения: и детям, и женщинам, и людям пожилого возраста

Для женщин

Мед зарекомендовал себя как отличное укрепляющее средство в период перед климаксом и, собственно, во время него. Он укрепляет нервную систему, приводит в норму гормональный фон и улучшает обменные процессы. Кроме того, его рекомендуют принимать для лечения цистита.

Для мужчин

Горькие и темные сорта меда считают самыми полезными для мужчин. Они улучшают потенцию, приводят в норму кровообращение, помогают вылечить воспаление предстательной железы, заболевания уретры, а также убирают боль и отечность. В сочетании с грецким орехом этот продукт принимают как мощный афродизиак, который значительно повышает сексуальную активность мужчины.

Как принимать каштановый мед для лечения заболеваний

При мочекаменной болезни

Смешивают по 2 части ягод и листьев земляники, тимьяна, котовника, мяты, а также по одной части цветков лаванды и мелиссы. Десертную ложку этого травяного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут.  После этого в настой надо добавить каштановый мед (1 ст.л.). Средство принимают по 3 раза на протяжении дня по 1/2 стакана. Курс лечения средством длится от двух месяцев до года.

Еще один рецепт. Корень алтея (30 гр) смешивают с земляничными листьями (25 грамм) и добавляют кукурузные рыльца (20 г). Туда же следует положить барбарис и березовые листья (по 15 г). Полстакана сырья заливают литром кипящей воды и до утра оставляют настаиваться в термосе. Принимают средство 3 раза на протяжении дня по 200 мл. Перед употреблением в средство добавляют каштановый мед.

От простуды

Самый давний и проверенный рецепт – это средство из меда и редьки. В редьке среднего размера делают углубление и кладут в него каштановый мед (2 ч.л.). Сок, который образовался, нужно принимать по 1 столовой ложке через каждые два часа – это поможет скорее вылечить простуду, бронхит, трахеит, пневмонию.

Рецепт для полоскания горла.  В 10 частях воды растворяют 1 часть каштанового меда, хорошенько размешивают. Полощут горло средством как можно чаще, хоть каждый час. Это помогает быстро снять боль и воспаление и убить болезнетворные микробы.

Для лечения кашля. В стакане нагретого молока растворяют столовую ложку меда и хорошенько размешивают. Пьют средство небольшими глотками несколько раз в день и перед сном.

Важно! Если нагреть мед до температуры 40 градусов и выше, он утратит свои целебные свойства. Более того, при сильном нагревании мед начинает выделять опасные вещества – канцерогены, способные вызвать рак.

Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим веществам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний
Благодаря своим антисептическим и иммуномодулирующим свойствам, мед можно также использовать для лечения различных инфекционных заболеваний

От язвы желудка

Берут по полкило моркови и грецкого ореха, и каждый ингредиент по отдельности молят на мясорубке. Затем полкило сливочного масла растапливают и добавляют к моркови. В остывшую морковно-масляную добавляют полкило каштанового меда и орехи. Все хорошенько перемешивают. Принимают средство перед тем, как поесть, за полчаса, 3 раза в течение дня.

Лечение глаз

Важно! Прежде, чем начать лечение глаз медом, необходимо учесть ряд важных нюансов. Прежде всего, от меда, как и любого натурального продукта, может возникнуть аллергическая реакция. У человека может быть индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед началом процедур обязательно нужно сделать аллергический тест.

Также очень важно проконсультироваться с врачом-офтальмологом и выяснить, не причинит ли такое лечение еще большего вреда. Ведь глаз человека – очень хрупкий и чувствительный орган, и любые его раздражения или повреждения чреваты потерей зрения. Поэтому любое лечение должно быть согласовано с врачом. Представленные рецепты должны быть одобрены специалистом, иначе непереносимость какого-либо составляющего компонента лишь усугубит ситуацию.

Кроме того, каждое средство из продуктов пчеловодства должно быть приготовлено практически в условиях стерильности – все емкости должны быть чистыми и сухими перед тем, как вы начнете соединять ингредиенты.

Если врач одобрил рецепт, можно приступать к его приготовлению.

Если вы страдаете от катаракты или у вас начинается конъюнктивит, помогут примочки из медового раствора. Для их приготовления мед разводят в кипяченой воде – меда берут 1/3 стакана, воды – 2/3. Пропитанные жидкостью тампоны прикладывают к глазам и держат несколько минут. При возникновении неприятных ощущений, жжения либо другого дискомфорта, примочки нужно убрать, а глаза промыть кипяченой водой.

Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси
Несмотря на безвредность лечения медом различных заболеваний, настоятельно рекомендуем проконсультироваться со специалистом перед приготовлением и употреблением лечебной смеси

Берем спелое яблоко, вырезаем из него сердцевинку и заливаем вместо нее жидкий мед. Затем большой иголкой проделываем 3 отверстия с другой стороны фрукта и помещаем его в стакан таким образом, чтобы сок вытекал из отверстий.  Сок, который стечет в стакан, необходимо закапывать в глаза несколько раз в день по несколько капель. Ежедневно нужно брать свежее яблоко. Говорят, спустя 2-3 месяца лечения, человек снова сможет смотреть телевизор и читать без очков.

Для того, чтобы не допустить появление катаракты, используют такое средство. Смешивают по одной столовой ложке лукового и одуванчикового соков. Затем к смеси добавляется свежий пчелиный мед (также 1 столовая ложка, но не полная). Оставляют средство настаиваться в темноте на протяжении 3 часов. Лекарство используют как глазную мазь два раза в день

От близорукости помогает средство из вина, меда и очанки. Для его приготовления потребуется алоэ (250 гр), василек луговой и очанка (каждого по 60 г), полкило меда и красное вино (2 стакана).  Сначала нужно смешать между собой мед и вино, затем добавить остальные компоненты. После этого средство настаивают в течение трех суток, затем проваривают в течение часа и процеживают. Принимают снадобье по 1 столовой ложке перед приемом пищи.

При болезни почек

Берут 2 ст.л. травы буквицы, заливают ее стаканом кипящей воды и настаивают на протяжении часа. Затем добавляют каштановый мед (1 десертную ложечку) и принимают 3 раза в течение дня по 30 мл.

Альтернативный вариант: перемолотые в порошок сушеные листья буквицы или ее свежий сок (чайная ложка) принимают в течение дня 3 раза, запивая чаем, заваренным из шалфея или брусники с добавлением каштанового меда.

Варикоз

Для приготовления средства в емкости соединяют 25 г полевого хвоща, 40 г листьев лещины, 30 г зверобоя. Перемешивают. Берут 3 ст.л. травяного сырья и заливают горячей водой (0,5 л). Затем проваривают на медленном огне на протяжении 10 минут. После чего процеживают и дают остыть до комнатной температуры. Далее в средство (обязательно теплое, не горячее!) следует добавить мед (по вкусу). Принимают это средство 3 раза в течение дня, перед едой. Курс составляет 20 дней лечения и 10 дней перерыва. Затем можно повторить.

Еще один рецепт.  Огромную пользу кровеносной системе и сердцу оказывает смесь из меда и яблок. Для приготовления лекарства берут 4 больших яблока, нарезают дольками и укладывают в эмалированную кастрюльку. Затем заливают кипятком так, чтобы покрыть им все дольки. Обычно для этого хватает 1 литра воды. Затем посуду закрывают плотно и оставляют в теплом месте на 4–5 часа, для того, чтобы фрукты стали мягкими и приняли консистенцию кашицы. Данную смесь процеживают и добавляют в нее мед с пропорции 1 к 1. Принимают такое лекарство по 50 мл перед тем, как лечь спать.

Рецепт из зелени. Чтобы облегчить состояние при варикозном расширении сосудов и вен, применяют настой свежей зелени. Берут листья любого сорта петрушки и измельченный корень сельдерея (по 500 г каждого ингредиента). Смешивают. Добавляют литр воды и ставят на огонь. Когда средство закипит, его надо выключить и оставить под крышкой томиться на 20 минут. Затем в теплый отвар надо ввести 1 кг жидкого меда и хорошо его растворить. После чего средство убирают на 3 суток в темное место, поместив его предварительно в стеклянную емкость.

Принимают 3 раза в течения дня перед едой по 50 мл. Курс лечения средством составляет 10 дней.

Важно! В народной медицине есть много рецептов медовых компрессов от варикоза.  Однако использовать их не рекомендуется. Потому как даже в жидком меде есть кристаллики, которые могут нанести вред тонкой коже, вызывать запечатывание пор и увеличение давления в кровяных сосудах, которые близко расположены к коже. Все это может привести к появлению сосудистой сетки.  

Как видно, мед из каштана широко применяется для лечения огромного спектра заболеваний. Но такое лечение имеет и свои противопоказания.

Обратите внимание! Перед использованием любых народных средств с добавлением меда, важно проконсультироваться с врачом. Такие средства противопоказаны аллергикам и диабетикам. Последствия такого самолечения могут быть губительными.

Выбирать каштановый мед следует особо внимательно, следуя нашим советом, поскольку на ринке может присутствовать фальсификат
Выбирать каштановый мед следует особо внимательно, следуя нашим советом, поскольку на ринке может присутствовать фальсификат

Как правильно выбрать каштановый мед

Опытные пчеловоды утверждают, что, попробовав единожды каштановый мед, вы уже никогда не спутаете его ни с каким другим. Все из-за его экзотического вкуса, армата, цвета и консистенции. Каким же должен быть настоящий каштановый мед?

  • Вкус. Необычный, как говорится «на любителя». Густой, ароматный, насыщенный, с характерной терпкой ноткой. Послевкусие от этого меда играет легкими ореховыми нотками, от него появляется легкое першение в горле.
  • Не кристаллизуется длительное время. Это тоже является одной из отличительных черт данного сорта меда. Он может оставаться жидким целый год и даже дольше.
  • При нагревании пропадает горечь. Своеобразный вкус этого меда исчезает, если нагреть продукт до температуры 50°C. Если мед нагрели, но его вкус остался прежним, это может означать, что вы приобрели подделку. Кроме того, цвет и горьковатый вкус меда могут подделывать жженым сахаром.
  • Без примесей крахмала. Крахмал в меде можно легко выявить с помощью йода. Вступая в реакцию с йодом, крахмал дает бурый осадок и белый цвет.
  • Без добавления сахара. Его наличие в меде также легко можно определить самостоятельно. Для этого нужно капнуть немного меда на бумагу и поджечь ее. Если в продукте есть сахар, он будет гореть. Если же мед натурален, он останется нетронутым огнем.
  • Быстрый и простой тест на примеси сиропа. Увы, довольно часто в мед добавляют сироп из воды и сахара или пыльцы. Как определить, не разбавлен ли мед? Тонкий слой меда наносят на руку и проводят по нему мягким химическим карандашом. Если карандаш не оставил следа – мед натуральный. Если же есть примеси, карандаш оставит после себя синий цвет.

Главная » Заболевания » Уникальный каштановый мед — чем он полезен? Что можно вылечить этим продуктом?

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: