Бартолинит — деликатная проблема и ее лечение

Сильный дискомфорт в «интимном месте», температура и общая слабость – всё это признаки батролинита, воспалительного процесса во влагалище. Эта патология может вызвать у женщины серьезные осложнения, поэтому лечить бартолинит необходимо сразу же, как только появились неприятные симптомы.

Заболевание бартолинит, которое вызывает воспалительный процесс во влагалище, необходимо лечить незамедлительно
Заболевание бартолинит, которое вызывает воспалительный процесс во влагалище, необходимо лечить незамедлительно

Почему возникает заболевание

Между основаниями половых губ у входа во влагалище, внутри тканей находится бартолиновая железа. Это парный орган, протоки которого находятся на внутренней поверхности малых губ. Бартолиновая железа обеспечивает увлажнение входа во влагалище, выделяя слизистые тягучие секреты, что обеспечивает смазку половых органов в период сексуального возбуждения.

При воспалительном процессе паренхима бартолиновых желез и находящаяся вокруг клетчатка «расплавляются» и формируются небольшие капсулы с гнойным содержимым. Этот воспалительный процесс носит название бартолинит (см. фото).

Важно! Причина возникновения бартолинита – попадание возбудителя инфекции в область половых губ.

Вызвать бартолинит могут различные возбудители:

  • Микроорганизмы, передающиеся половым путем – гонококки, трихомонады, хламидии.
  • Неспецефические микроорганизмы – стафилококки, кишечная палочка, стрептококки.
  • Грибковые возбудители – грибы Кандида.
На фото показано заболевание бартолинит
На фото показано заболевание бартолинит

Чаще всего при диагностике заболевания выявляется ни один, а сразу несколько инфекционных возбудителей, т.е. бартолинит возникает под влиянием массированной атаки микроорганизмов.

Следует учесть, что не у всех женщин, переболевших заболеваниями, передающимися половым путем, может развиться бартолинит. Для возникновения воспалительного процесса требуется совокупность нескольких провоцирующих факторов.

Что провоцирует бартолинит у женщин:

  • Ослабление иммунитета, вследствие хронических стрессов, длительного лечения антибиотиками, переохлаждения, авитаминоза.
  • Хронические заболевания, которые посредством кровотока разносят инфекцию (пиелонефрит, кариес, хронический тонзиллит).
  • Микротравмы в области половых губ и преддверия влагалища (например, рачесывание или депиляция).
  • Несоблюдение личной гигиены (особенно в период менструации).
  • Гинекологические вмешательства (например, аборт) или хирургические операции мочевыводящих путей, проведенные с нарушениями правил антисептики.
  • Беспорядочная половая жизнь без использования барьерных средств контрацепции.
  • Воспалительные процессы в области вагины и в мочеиспускательной системе, когда инфекция может легко проникнуть в бартолиновую железу (вагинит, уретрит).
  • Ношение тесного и узкого белья – происходит сдавливание выводного протока железы, из-за чего секрет концентрируется в полости, и начинает распространяться инфекция).

Инфицирование патогенными микроорганизмами чаще всего происходит половым путем, реже – по кровотоку или лимфе при наличии инфекции в других органах и системах.

Проявления и признаки бартолинита

Клинические проявления заболевания зависят во многом от степени и стадии бартолинита. В зависимости от степени протекания патология делится на острый и рецидивирующий (хронический) бартолинит.

Острый бартолинит проявляется в виде истинного либо ложного абсцесса бартолиновой железы. При истинном абсцессе воспаление развивается в железе и окружающих ее тканях, при ложном (каналикулит) – воспалительные процессы возникают в основном в наружном протоке железы.

Хронический бартолинит возникает в случае, если острый процесс остается не долеченным, и гнойник вскрывается самопроизвольно. Из-за постоянно рецидива хронического бартолинита может возникнуть киста бартолиновой железы.

Бартолинит может проявиться из-за ослабления иммунитета
Бартолинит может проявиться из-за ослабления иммунитета

Симптомы бартолинита в зависимости от вида заболевания

Разновидности бартолинита Особенности Местные симптомы Общие симптомы
Каналикулит Возникают гнойничковые образования. Когда гной скапливается, закупоривается проток и отток секрета нарушается, начинается воспалительный процесс в бартолиновой железе – развивается ложный абсцесс.          Вокруг кожи в месте выходного отверстия железы появляется небольшое покраснение и отечность.

Выводной проток железы прощупывается при пальпации.

При надавливании на проток выделяется небольшая капля гноя.

Возникает дискомфорт при движении и чувство жжения.

Общее состояние женщины практически не изменяется
Ложный абсцесс бартолиновой железы Заболевание возникает быстро и характеризуется стремительным течением. Как только начинает наблюдаться размягчение припухлости большой половой губы, значит в полости образовалась гнойная капсула и начался истинный абсцесс бартолиновой железы.        В области поражения видная явная припухлость. Отек может быть настолько большим, что закрывает вход во влагалище.

Кожные покровы покрасневшие.

При прикосновении к большой половой губе чувствуется резкая боль.

·         В области половой губы возникает острая боль в связи с образованием абсцесса. Болевые ощущения нарастают при ходьбе, во время занятий сексом, при акте дефекации.

·         Температура поднимается до 38-39 градусов.

·         Появляется слабость, недомогание, озноб.

Истинный абсцесс бартолиновой железы Течение патологии острое, но состояние может резко измениться при самостоятельном вскрытии гнойничковой капсулы. При этом женщина начинает чувствовать себя лучше, но это не означает окончания воспалительного процесс, т.к. гной остается внутри железы, и может вызывать рецидив.

Стертые (невыраженные) признаки могут проявляться при подостром бартолините.

При своевременном лечении острый процесс заканчивается выздоровлением. В других случаях перерастает в хроническую форму.

      Сильный отек в области половой губы, достигающий 5-7 см.

Кожные покровы в месте отёка ярко-красного цвета.

Паховые лимфатические узлы могут быть увеличены.

При прощупывании отечности возникает резкая боль.

Общее состояние резко ухудшается:

·         Температура может повышаться до 40 градусов;

·         Сильная слабость, головные боли, головокружение, озноб;

·         Боли в месте, где образовалась гнойная капсула, усиливаются, приобретая пульсирующий характер.

·         Лейкоциты и СОЭ в крови значительно повышены.

Хронический бартолинит Характеризуется чередованием обострений и временных улучшений состояния. В период обострений проявляются признаки острого бартолинита.

 

Вне обострения общие проявления отсутствуют, могут наблюдаться жалобы на боли во время полового акта либо чувство дискомфорта в области поражения.

Важно! Нельзя самостоятельно вскрывать гнойничковые образования на бартолиновой железе. Это приведет лишь к распространению очага поражения на соседние ткани и переходу заболевания в более опасную стадию.

Хроническое течение бартолинита очень опасно, т.к. может перейти в кисту, внутри которой накапливается воспалительный экссудат. Если киста небольшая, женщина может не догадываться о ее присутствии многие годы. При больших размерах кисты либо, если киста начинает воспаляться, женщины испытывает сильные боли, повышение температуры до высоких показателей, сильную слабость и озноб. Это показатели для срочной госпитализации женщины и назначения лечения в стационарных условиях.

Как вылечить бартолинит

Решение о том, как лечить бартолинит, лечащий врач применяет в каждом случае индивидуально в зависимости от того в какой стадии находится заболевание. Могут применяться как консервативные, так и оперативные меры по лечению бартолинита, а терапевтические мероприятия могут осуществляться и в стационарных, и в домашних условиях.

При первых симптомах бартолинита необходимо обратиться к врачу
При первых симптомах бартолинита необходимо обратиться к врачу

Лечение начальной стадии (каналикулита)

Стадия каналикулита чаще всего лечится в амбулаторном режиме. Больной предписывается постельный режим, ограничение физических нагрузок.

Основные мероприятия:

  • Теплые ванночки на основе отвара ромашки либо с добавлением марганцовки или солевого раствора.
  • Обработка антивагинальными антисептиками, свечи и аппликации с растворами Мирамистина, Хлоргексидина. Такие процедуры отличаются сильным антисептическим эффектом, улучшают кровоснабжение, уменьшают отек, вытягивая гнойную жидкость ихз очага воспаления.
  • Применение мазей: Левомеколь, Ихтиоловая мазь, мазь Вишневского. Применение мазей улучшает микроциркуляцию тканей, помогает рассасыванию гнойничковых образований.
  • Прием антибиотиков при проявлениях общих симптомов воспаления: Тинидазол, Метронидазол.

Дополнительно назначается прием витаминов для поддержания общего состояния организма.

Лечение ложного абсцесса

В основном лечебные мероприятия проводятся в домашних условиях, но в случае острого воспалительного процесса с признаками общей интоксикации терапия должна проводиться  в стационаре.

Основные мероприятия:

  • Антибактериальная терапия с применением препаратов широкого спектра действия.
  • Применение противовоспалительных препаратов: Нимесулид, Ибупрофен, Парацетомол.
  • Обработка половых губ антисептическими препаратами.
  • Мази Вишневского и Левомеколь – применяют по очередности (смена средства каждые 12 часов).

Важно! Теплые сидячие ванночки при абсцессе бартолиновой железы противопоказаны.

Хирургическое вмешательство на данной стадии бартолинита применяется редко.

Лечение истинного абсцесса

Лечение осуществляется в стационарных условиях с применением хирургического вмешательства.

Этапы лечения:

  • Вскрытие очага (места абсцесса), при котором осуществляется дренаж гноя.
  • Раневая поверхность обрабатывается с помощью перекиси водорода, после чего в полость железы устанавливается дренажная трубка для выведения остатков гноя. Через несколько дней трубка убирается.
  • Для ускорения процесса заживления назначается лечение антибиотиками (Азитромицин, Цефуроксим, Амоксиклав, Ципролет) и местные терапевтические мероприятия (ванночки, примочки, компрессы).

Операция при абсцессе является достаточно сложной процедурой и процесс восстановления после нее может занимать от 10 дней до двух месяцев.

Лечение истинного абсцесса осуществляется с помощью операции
Лечение истинного абсцесса осуществляется с помощью операции

Лечение хронического бартолинита

Так как хронический бартолинит протекает с чередованиями периодов обострения и утиханием симптомов, то лечение патологии будет связано с устранением клинических симптомов и снятием воспалительных процессов.

Терапевтические мероприятия проводятся аналогично острой фазе бартолинита – применяют местные и симптоматические лечебные мероприятия и антибиотики. После улучшения самочувствия назначают физиотерапию: инфракрасный лазер, УВЧ, магнитная терапия.

Дополнительно назначается прием витаминов и применение противовоспалительных ванночек с растворами марганцовки, отварами коры дуба или ромашки.

 В период «утихания» заболевания проводят хирургическое вмешательство. Оно осуществляется двумя методами:

  • Марсупализация – более предпочтительный при бартолините вариант хирургического вмешательства, при котором в полости формируется искусственный канал для выведения скапливающегося секрета наружу. Реабилитационный период после этой процедуры проходит без осложнений, пациентки восстанавливаются достаточно в быстрые сроки.
  • Эстирпация. При неудачной марсупиализации и постоянно повторяющихся рецидивах проводят операцию по удалению бартолиновой железы (см. фото). При операции внутренняя поверхность половой губы вскрывается и железа выскабливается с помощью скальпеля. Такое оперативное вмешательство назначается реже, т.к. обычно связано с серьезными кровопотерями и нарушением последующего процесса увлажнения тканей влагалища.

После проведения операции обязательно назначается прием антибиотиков, противовоспалительных средств и физиотерапевтические процедуры.

После операции пациенту необходимо пропить курс антибиотиков
После операции пациентке необходимо пропить курс антибиотиков

Лечение бартолинита у беременных

Если заболевание возникло в период от зачатия ребенка до 22 недели протекания беременности, то плод, скорее всего, также инфицирован, и это может привести к выкидышу.

Острый бартолинит при беременности лечится стандартными терапевтическими мероприятиями: ванночками, аппликациями, противовоспалительными и антисептическими препаратами.

При хроническом процессе хирургическое вмешательство откладывается на послеродовой период.

Последствия бартолинита

Бартолинит в начальных стадиях лечится довольно быстро и эффективно. Несвоевременное лечение может привести к возникновению осложнений:

  • Хронической форме заболевания и образованию кисты;
  • Появлению свищей;
  • Воспалительным процессам в мочеполовой системе и, как следствие, к бесплодию;
  • Образованию сепсиса.

Прогноз бартолинита в основной массе благоприятен, если своевременно обратиться за врачебной помощью и соблюдать все рекомендации специалиста. Соблюдение правил личной гигиены, своевременная санация области влагалища при воспалительных процессах и ежегодный осмотр гинеколога позволит избежать возникновения бартолинита и всех неприятных ощущений, связанных с ним.

Главная » Заболевания » Бартолинит — деликатная проблема и ее лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: