Гипотермия

Гипотермия — состояние, когда температура тела меньше 35—35,5 °С. Это состояние может иметь причины, связанные с окружающей средой, или свидетельствовать об интеркуррентном заболевании. Лечение гипотермии — согревание.

Причины возникновения гипотермии

На температурный баланс влияет относительная влажность, движение воздуха, близость холодных поверхностей и температура окружающего воздуха. Новорожденные особенно подвержены быстрой потере тепла и последующей гипотермии из-за большого отношения поверхности к весу, особенно высокого у новорожденных с низкой массой тела при рождении. Потеря тепла путем излучения возникает, если обнаженная кожа находится в окружающей среде, содержащей предметы с более низкой температурой. Потери тепла путем испарения возникают, когда новорожденный влажный из-за покрывающей его тело амниотической жидкости. Гипотермия также может быть следствием патологических состояний, нарушающих терморегуляцию (например, сепсис, внутричерепное кровоизлияние).

Продолжительный недиагностированный холодовой стресс требует дополнительных энергетических затрат, нарушая рост. Новорожденные отвечают на охлаждение путем высвобождения в буром жире норадреналина под действием симпатических нервов. Бурый жир — это специализированная ткань у новорожденных, которая располагается на задней поверхности шеи, между лопатками и вокруг почек и надпочечников и отвечает на высвобождение норадреналина липолизом, затем следует окисление и реэстерификация жирных кислот, которые при этом образуются. Эти реакции приводят к местной продукции тепла, а богатое кровоснабжение бурого жира способствует переносу этого тепла к другим частям тела новорожденного. Эта реакция увеличивает скорость обмена веществ и потребность в кислороде в 3 раза. Таким образом, у новорожденных с дыхательной недостаточностью (например, недоношенные новорожденные с респираторным дистресс-синдромом) холодовой стресс может также привести к тканевой гипоксии и неврологическому повреждению. В дополнение гипотермия может вызвать гипогликемию, метаболический ацидоз и смерть.

Гипотермия: лечение и профилактика у новорожденных

Гипотермию лечат путем согревания ребенка в кювезе или под источником лучистого тепла. Новорожденный должен наблюдаться и лечиться, как при гипогликемии, гипоксемии и апноэ. Причины гипотермии, такие как сепсис или внутричерепное кровоизлияние, требуют специфического лечения.

Гипотермию можно предотвратить, если сразу после рождения высушить новорожденного и завернуть его (включая голову) в теплую пеленку. Если новорожденному проводится первичная реанимация или он находится под наблюдением, следует поместить его под источником лучистого тепла. Больные новорожденные должны находиться в условиях нейтральной температуры, чтобы минимизировать скорость обмена веществ. Температура в кювезе варьирует в зависимости от массы тела при рождении и возраста (после рождения) новорожденного. Как альтернатива подогрев может регулироваться сервомеханизмом, настроенным на поддержание температуры тела на уровне 36,5 °С.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Заболевания » Детские болезни » Гипотермия
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Редакция сайта Дата обновления статьи: 2012-10-26
Здравствуйте. Наша команда врачей авторов и редакторов сайта Simptom-Lechenie.ru, старается создать для Вас максимально качественный контент статей, выискивая и описывая важные медицинские нюансы и вопросы, о симптоматике, диагностике и лечении самых популярных заболеваний, и не очень известных синдромах. Рады помочь, проконсультировать - обращайтесь. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам.