Колоноскопия кишечника — как подготовиться и пройти процедуру

Колоноскопия – один из методов диагностического исследования кишечника, которое позволяет довольно точно оценить состояние толстой кишки, выявить возможные патологии и своевременно принять терапевтические меры по их устранению.

Этот метод исследования весьма популярен среди врачей-колопроктологов, т.к. позволяет достаточно быстро получить четкую картину состояния кишечника. Но пациенты часто относятся с опаской к назначению колоноскопии, боясь, что процедура окажется слишком болезненной и вызовет осложнения.

Стоит ли бояться колоноскопии? Как проходит процедура и что нужно делать пациенту перед исследованием и во время него?

Колоноскопия – это исследования кишечника, для выявления любых ее патологий
Колоноскопия – это исследование кишечника, позволяющее выявить любые патологии

Что такое колоноскопия

На данный момент врачи практикуют два метода исследования – виртуальную и инвазивную колоноскопию.

Виртуальная колоноскопия кишечника – более современный метод исследования, при котором врач получает изображение кишечника в формате 2D и 3D. Изображение строится на основании данных компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

Этот метод чаще всего назначается при наличии противопоказаний к инвазивной диагностике, и он имеет ряд плюсов и минусов. МРТ кишечника или колоноскопия виртуальная – более щадящий метод исследования и позволяет проводить диагностику без использования дополнительной анестезии и наркоза. Но виртуальное исследование не будет таким же информативным, как эндоскопическая диагностика – с ее помощью нельзя выявить мелкие повреждения кишечника, маленькие язвы и полипы, нельзя провести биопсию и удалить обнаруженные новообразования.

Обычная инвазивная колоноскопия проводится с помощью эндоскопа, который состоит из гибкого зонда, специального окуляра, подсветки, трубок, обеспечивающих подачу воздуха и щипцов, которые используются для получения гистологического материала. Зонд вводится в прямую кишку и проходит по толстому кишечнику, сопровождаясь подачей воздуха для улучшения видимости.

Современные эндоскопы имеют специальные встроенные камеры, с помощью которых удается сделать снимки даже самых отдаленных мест кишечника и вывести их изображение на экран. Благодаря такой возможности врач может детально изучить проблемные участки кишечника и обнаружить патологии.

В процессе инвазивного исследования для обеспечения максимального комфорта пациента могут использовать анестезию, успокоительные и спазмолитические средства. В некоторых случаях используется наркоз, для применения которого существуют особые показания.

Наркоз применяется:

  • Если пациенту менее 12 лет – детям наркоз рекомендуется во избежание психологической травмы;
  • Если пациент имеет низкий болевой порог;
  • Если в кишечнике имеются спайки либо другие деструктивные нарушения.

Обратите внимание! Колоноскопия длится обычно не более 10-15 минут, если диагностика не требует дополнительных терапевтических мероприятий.

Колоноскопия чаще всего проводится с помощью эндоскопа
Колоноскопия чаще всего проводится с помощью эндоскопа

Колоноскопия позволяет за краткий срок получить показатели, которые ранее удавалось получить лишь в результате долгих исследований:

  • Дает точную оценку состояния слизистой, выявляет воспалительные процессы и моторику кишечника.
  • Предоставляет возможность уточнить размер диаметра кишки, и в случае обнаружения рубцовых изменений расширить участок кишечника.
  • Позволяет увидеть мельчайшие изменения на стенках кишечника и патологические новообразования (геморроидальные узлы, трещины, язвы, полипы, инородные тела, др.).
  • Дает возможность взять кусочки ткани для исследования (биопсия).
  • Позволяет удалить небольшие полипы и доброкачественные опухоли с помощью эндоскопического оборудования, что избавляет пациента от хирургического вмешательства.
  • Помогает выявить причину кишечных кровотечений и устранить их на месте.
  • Дает возможность сделать детальные снимки внутренней поверхности кишки.

Все эти возможности делают колоноскопию уникальным и наиболее информативным средством диагностики, поэтому этому исследованию отдается наибольшее предпочтение при подозрении на патологии кишечника.

Когда проводится колоноскопия

Показания к применению колоноскопии весьма щироки —  процедура рекомендуется практически для всех пациентов, имеющих жалобы на работу кишечника. Метод исследования используется, как в профилактических, так и в терапевтических целях, т.к. позволяет не только выявлять патологии, но и устранять некоторые из них.

Показания к колоноскопии:

  • Жалобы на болевые ощущения в области толстого кишечника;
  • Кишечные кровотечения;
  • Потеря веса, субфебрильная температура, анемия, склонность к онкологическим заболеваниям (наследственность);
  • Выделения патологического характера из прямой кишки (гной, слизь);
  • Присутствие инородного тела в одном из отделов кишечника;
  • Нарушения стула (постоянные запоры либо диарея);
  • Возможность онкологических образований;
  • Подозрения на болезнь Крона, неспецифический язвенный колит.

Колоноскопия назначается также в качестве контрольного исследования после проведения ряда терапевтических процедур для подтверждения правильного лечения.

Важно! Колоноскопия рекомендуется всем пациентам, достигшим 40-летнего возраста, в качестве профилактического мероприятия – желательно проходить процедуру раз в пять лет.

Колоноскопия, как и любой терапевтический прием имеет ряд противопоказаний, при наличии которых пациенту предлагается другой альтернативный метод исследования.

Противопоказания к колоноскопии:

Колоноскопия может выявить множество заболеваний
Колоноскопия может выявить множество заболеваний

При наличии таких состояний риск для здоровья пациента слишком высок, поэтому врач предлагает применить другие методы, как проверить кишечник без колоноскопии: ирригоскопию, ретроманоскопию или магнитно-резонансный метод обследования кишечника.

Подготовка к процедуре

Подготовка к колоноскопии кишечника проводится аналогично с другими методами исследования, и включает в себя два основных направления: соблюдение специальной диеты и очистку кишечника от лишних каловых масс.

Подготовительные мероприятия начинаются за 2-3 дня до проведения процедуры. Их целью является освобождение стенок кишечника от шлаков и удаление каловых масс, которые препятствуют прохождению зонда по кишечнику.

Диета

Соблюдение диеты при подготовке к колоноскопии не означает голодания – следует лишь изменить рацион, чтобы настроить кишечник на правильную работу.

Готовясь к колоноскопии, меню следует исключить:

  • Свежие овощи и фрукты;
  • Колбасные и консервированные мясные изделия;
  • Зелень и салат;
  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Черный хлеб;
  • Бобовые, ягоды, орехи;
  • Молоко;
  • Макаронные изделия;
  • Кофе;
  • Каши (овсяная, пшенная, перловая);
  • Газированные напитки.

Перечисленные продукты тяжело усваиваются кишечником и могут стать причиной повышенного газообразования.

Меню следует составлять с учетом включения в рацион следующих продуктов:

  • Галетного, сухого печенья;
  • Диетических (желательно овощных) бульонов;
  • Кисломолочных продуктов (простокваши, кефира, йогурта);
  • Пшеничного хлеба (из муки грубого помола);
  • Нежирных сортов мяса или рыбы (в отварном или запеченном виде).

Последний прием пищи должен быть не позднее 12.00 часов пополудни в день, предшествующий процедуре. Далее в течение суток есть перед колоноскопией нельзя, можно пить лишь воду либо некрепкий чай, вплоть до прохождения процедуры.

Очистка кишечника

Накануне исследования следует провести очистку кишечника в домашних условиях с помощью клизмы или слабительных средств. Если этого не сделать, результаты диагностики могут быть не точными и процедуру придется проводить заново.

Очистка кишечника с помощью клизмы проводится дважды в день, предшествующий процедуре, и два раза перед самим обследованием.

Накануне очистка проводится перед сном (в 8-9 часов вечера) с интервалом в 1-1,5 часа. За один раз используют 1,5 литра жидкости для очищения кишечника. Перед тем, как готовиться к клизме для облегчения очищения можно принять касторовое масло или мягкие слабительные.

Как подготовиться к колоноскопии кишечника без применения клизмы?

Если опыта в использовании клизм нет и самостоятельно провести такую очистку затруднительно, рекомендуется применять специальные препараты, которые стимулируют и облегчают процедуру опорожнения кишечника. Это так называемые «лаважные» средства, действие которых основано на солях, не всасывающихся в кишечник.

Средства принимаются с большим количеством воды внутрь накануне процедуры – при этом количество выпитой воды зависит от веса и возраста человека. Выпитая жидкость не усваивается организмом, а промывает складки и полость кишечника, создавая очищающий эффект.

Перед колоноскопией необходимо очистить кишечник
Перед колоноскопией необходимо очистить кишечник

Наиболее популярные препараты для очищения кишечника:

  • Фортранс – наиболее часто назначаемый препарат. Прием средства растягивается на несколько часов – схему приема и дозировку препарата расписывает врач (в среднем будет необходимо выпить около 3-х литров жидкости). Препарат хорошо очищает кишечник, но имеет не очень приятный вкус, поэтому может вызвать тошноту и рвотный рефлекс, его рекомендуется запивать соком лимона или заедать лимонной долькой.
  • Лавакол – менее эффективный (в сравнении с Фортрансом) препарат, но имеет более доступную цену, легче переносится и не вызывает тошноту.
  • Эндольфак – препарат последнего поколения. Средство имеет приятный вкус и оказывает довольно высокое слабительное действие.
  • Флит фосфо-соды — в отличие от других препаратов, достаточно выпить всего 2 стакана средства для полного очищения кишечника.

Плюсом применения очищающих средств является легкость использования в домашних условиях и эффективность результата. К минусам относится тот факт, что за вечер будет необходимо выпить достаточное количество жидкости, которая не всегда обладает приятным вкусом.

Этапы проведения колоноскопии

Техника проведения процедуры достаточно проста и занимает в среднем 10-15 минут, если не требуется проведения дополнительных терапевтических мероприятий (см. видео).

Как делают колоноскопию кишечника:

  • Пациент обнажается до пояса, после чего укладывается на левый бок (при этом колени должны быть прижаты к животу).
  • Врач проводит обезболивание ануса с помощью специальных гелей и мазей (в зависимости от индивидуальной переносимости пациента).
  • Врач плавными движениями вводит аппарат пациенту в прямую кишку. По мере продвижения колоноскопа по кишечнику врач изучает состояние стенок слизистой. Для создания лучшей видимости параллельно закачивается воздух, чтобы расправить складки кишечника.

В случае, если необходима биопсия, через эндоскоп вводятся местные анестетики и с помощью специальных щипцов берется образец ткани.

При удалении полипов или небольших доброкачественных образований используется специальная петля, с помощью которой захватывают и срезают выросты.

Обратите внимание! В большинстве специализированных клиник анестезия не проводится, т.к. колоноскопия не связана с сильными болевыми ощущениями.

Пациент ощущает некоторый дискомфорт при прохождении зонда по кишечнику из-за нагнетания воздуха. Но такие моменты обычно спокойно переносятся, а врач помогает пережить неприятные минуты, давая рекомендации по правильному дыханию во время прохождения зонда.

Препарат Фортранс чаще всего назначают для очистки кишечника перед процедурой
Препарат Фортранс чаще всего назначают для очистки кишечника перед процедурой

После процедуры: осложнения и отзывы

После проведения обследования могут некоторое время сохраняться неприятные ощущения – чувство распирания и дискомфорта в области кишечника. Это связано с попаданием во время исследования воздуха в кишечник. Неприятные симптомы можно убрать с помощью приема нескольких таблеток активированного угля.

Некоторое время после процедуры (2-3 часа) пациенту рекомендуется пробыть в лежачем положении, особенно если манипуляции были проведены с наркозом.

Осложнения при колоноскопии выявлены лишь в 1-3% всех случаев и связаны с особенностями патологии:

  • Прободение стенок кишечника – возникает при наличии гнойных процессов на стенках кишечника;
  • Кровотечения в кишечнике – возникают достаточно редко и устраняются с помощью прижигания;
  • Боли в животе – возникают в основном после удаления новообразований и полипов и устраняются с помощью анальгетиков.

Большинство опасений пациентов связано с вопросом – больно ли проводить колоноскопию. Перед тем, как проводится колоноскопия кишечника, врач обязательно проводит консультацию, где рассказывает особенности проведения процедуры и решает вопрос об обезболивании.

Отзывы о прохождении колоноскопии обычно имеют положительный характер. Но существуют и отрицательные отзывы, благодаря которым пациенту начинает казаться, что колоноскопия – это серьезное и опасное испытание. Не стоит верить «страшилкам» о колоноскопии – безопасное прохождение процедуры во многом зависит от правильного настроя пациента.

Колоноскопия проводится в специализированных клиниках под наблюдением специалистов, поэтому процедура в большинстве случаев не влечет за собой неприятных последствий и проходит для пациента быстро и безболезненно.

Сколько стоит процедура зависит от того, где сделать колоноскопию – уровня медицинского учреждения, профессионализма врачей, оборудования и оснащения клиники. В среднем цена процедуры колеблется от 4500-7000 руб, с учетом наркоза цена будет выше на 2500-3000 руб.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Диагностика » Колоноскопия кишечника — как подготовиться и пройти процедуру
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Алёна Александровна - гастроэнтерологДата обновления статьи: 2019-04-13
Специальность: врач-эндоскопист и гастроэнтеролог. Стаж работы: 7 лет. Образование: 1991-2013 год - Одесский государственный медицинский университет, специализации: врач скорой помощи в частной медицинской помощи, «Врач-гастроэнтеролог», «Врач-эндоскопист». Место работы: Into-Sana, в поликлиническом отделении ГКБ №5.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ: