Кто должен проводить ультразвуковые исследования в гинекологии?

Содержание статьи:

Ультразвук является безопасным методом диагностической визуализации в режиме реального времени, но сильно зависит от оператора и лучше всего интерпретируется в реальном времени во время обследования. Ультразвуковые аппараты (УЗИ) являются портативными и относительно дешевыми по сравнению с компьютерной томографией (КТ) и магнитно-резонансными томографами (МРТ). Несмотря на то, что перечисленные три способа визуализации поперечного сечения могут дополнять друг друга при постановке диагноза, портативность ультразвукового аппарата означает, что он не является неразрывно связанным с отделением радиологии и может быть доставлен к пациенту практически в любой больнице. Все, что требуется, – это комната с подходящим освещением, вниманием к вопросам конфиденциальности и достоинства, кушетка для осмотра, сканирующая машина, надлежащим образом обученный оператор и средства отчетности и архивирования. Все эти условия также есть у гинеколога в Новосибирске, в клинике НИИТО. Простота использования УЗИ и мультипланарные возможности изображения не только помогают диагностике, но и могут быть использованы для руководства терапевтическими процедурами, такими как стремления, дренажи и биопсии. Однако, “подключи и играй” природа ультразвукового аппарата может также представлять значительный риск для человека, если он не используется должным образом.

Начиная с 1970-х годов акушеры-гинекологи выполняют основную работу по дородовому обследованию и пренатальной диагностике. ФЕТО-материнская медицина является высокоразвитой акушерской отраслью, связанной с ультразвуковой визуализацией. Специализированная подготовка в области анатомии плода и интервенционной терапии была разработана в рамках учебной программы; обучение является строгим и занимает не менее 2 лет для завершения. Ультразвуковое исследование беременности стало прерогативой акушерских клиницистов при поддержке специалистов акушерок или сонографов.

Репродуктивная медицина и подразделения ранней беременности следовали этому примеру с “внутренними” ультразвуковыми услугами, непосредственно связанными с оказанием клинической помощи (отслеживание фолликулов, сбор яйцеклеток и ранняя оценка беременности). Британское общество плодородия разработало свою собственную учебную программу и учебную программу для удовлетворения потребностей врачей, сонографов и медицинских сестер, специализирующихся в области репродуктивной медицины, а гинекологические медсестры были обучены тому, чтобы обеспечить надежную и экономически эффективную службу ранней беременности на дому.

Раньше ситуация была иной в общей гинекологии, и было обычным делом, чтобы палатные и амбулаторные больные были направлены в радиологическое отделение для сканирования. В последнее десятилетие наблюдается всплеск интереса к ультразвуку среди гинекологов, и все чаще создается впечатление, что ультразвуковой аппарат является столь же важным элементом оборудования в рутинной или экстренной гинекологической оценке, как и Куско-зеркало. Может показаться целесообразным, чтобы подготовленные гинекологи самостоятельно выполняли сканирование влагалища, пока женщина находится в смотровом кресле с уже присутствующим компаньоном, а не заставляли пациентку ждать сканирования в рентгенологическом отделении. Врач-клиницист должен уже сформулировать дифференциальный диагноз, основанный на симптомах пациента, и уметь рассказать или показать женщине, что было обнаружено во время обследования. Сонограф или рентгенолог может чувствовать себя заторможенным в предоставлении этой информации. Учитывая нехватку в стране квалифицированных рентгенологов и сонографов, проявляющих интерес к гинекологии, являются ли врачи-клиницисты хорошо подготовленными для оказания услуг самостоятельно? Если да, то будет ли такая услуга соответствовать соответствующим стандартам и тем требованиям, которые в настоящее время предлагаются радиологическими отделениями? В попытке ответить на эти вопросы мы должны рассмотреть оборудование, обучение, предоставление услуг, ведение бухгалтерского учета и обеспечение качества.

Оборудование

Ультразвуковые аппараты стали дешевле и более портативными с базовой машиной стоимостью менее 20 000$. Такие машины удобно транспортировать между палатой пациента и клиникой. Для гинекологических клиник (менструальные проблемы, общая гинекология), с тщательным планированием таким образом, что машина используется в течение всего дня, каждый день, даже топ‐диапазона УЗИ машина, стоимостью 60 000$, является финансово жизнеспособным приобретением.

Большинство сканирующих машин поставляются с первоначальными соглашениями на обслуживание от производителя и проходят электронную проверку безопасности по прибытии, но со временем соглашения на обслуживание истекают, и машины, которые хранятся в отдаленных районах больницы, могут быть потеряны для проверки безопасности и калибровки, если регистрация не является надежной. Для сканирующих машин, используемых в радиологических отделениях, установлены протоколы обслуживания и калибровки, обеспечения качества и инфекционного контроля. Если клиницисты должны проводить собственное сканирование, то необходимо, чтобы оборудование использовалось в качестве эффективного ресурса и имело такой же уровень обслуживания, инфекционного контроля и условий, которые обеспечивают радиологические отделения и специальные гинекологические сканирующие комплекты.

Обучение

Ранее гинекологи часто самостоятельно обучались ультразвуковому исследованию, но это уже неприемлемо. На практике такая подготовка будет зависеть от контингента пациентов и приведет к менее систематическому подходу, чем у квалифицированного рентгенолога или сонографа, что приведет к неполному или неточному отчету. Например, клиницист, специализирующийся на острой гинекологии, может интерпретировать свободную брюшную жидкость как свидетельство кровотечения, а не злокачественного асцита. Врачи-клиницисты могут быть уязвимы для судебных разбирательств, и для пациентов будет существовать значительный риск, если какие-либо операторы будут работать за пределами своего уровня компетенции и основывать клинические решения на неправильной интерпретации ультразвука. Этот принцип применим к любому сканирующему медицинскому работнику. Таким образом, в то время как ультразвук является безопасным способом, он становится небезопасным в неправильных руках.

Некоторые клиницисты выполняют только трансвагинальное ультразвуковое исследование и используют его для дополнения бимануального обследования. Лица с радиологическим фоном, которые обучены выполнять как трансвагинальное, так и трансабдоминальное сканирование таза, будут утверждать, что подход, который включает только вагинальное сканирование, приведет к пропущенным диагнозам. Эндовагинальные преобразователи имеют высокую частоту, и поэтому ультразвуковой луч быстро затухает. Яичниковые массы, которые выросли слишком большими, чтобы оставаться в тазу, и яичники, которые были подняты из истинного таза увеличенной маткой, не будут видны с помощью вагинального датчика. Для тщательного обследования врачи должны иметь возможность провести трансвагинальное и трансабдоминальное сканирование органов малого таза. Если эндовагинальный зонд является продолжением бимануального исследования, то же самое относится и к трансабдоминальному сканированию органов малого таза.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Диагностика » Инструментальная диагностика » Кто должен проводить ультразвуковые исследования в гинекологии?
Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Редакция сайта
Автор: Редакция сайта Дата обновления статьи: 2020-04-24
Здравствуйте. Наша команда врачей авторов и редакторов сайта Simptom-Lechenie.ru, старается создать для Вас максимально качественный контент статей, выискивая и описывая важные медицинские нюансы и вопросы, о симптоматике, диагностике и лечении самых популярных заболеваний, и не очень известных синдромах. Рады помочь, проконсультировать - обращайтесь. Не занимайтесь самолечением, обращайтесь к врачам.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.