Почечная заместительная терапия

Почечная заместительная терапия заменяет неэндокринную почечную функцию у больных почечной недостаточностью и иногда используется при некоторых формах отравления. Методы включают периодический гемодиализ, пролонгированную гемофильтрацию, гемодиализ и перитонеальный диализ. Все методики основаны на обмене растворенных веществ и удалении жидкости и патологических продуктов из крови, с использованием диализа и фильтрации через водопроницаемые мембраны.

Почечная заместительная терапия не исправляет эндокринные расстройства почечной недостаточности. При диализе растворенное в плазме крови вещество диффундирует пассивно между жидкостными компартаментами по градиенту концентрации. При фильтрации вода плазмы крови перемещается между компартаментами по гидростатическому градиенту давления, увлекая за собой растворенные вещества. Оба процесса часто используются в комбинации. Гемоперфузия — редко используемая методика, которая удаляет токсины при токе крови через колонку адсорбента. Почечную трансплантацию считают одной из форм почечной заместительной терапии.

Выбор методики зависит от множества факторов, включая непосредственную цель ПЗТ, показания, сосудистый доступ, гемодинамическую стабильность, доступность, опыт и предпочтение пациента. В табл. 234-1 перечислены показания и противопоказания к основным формам ПЗТ. Помощь пациентам, нуждающимся в длительной ПЗТ, должна включать наблюдение нефролога, психиатра, социального работника, диетолога, медицинских сестер диализа и трансплантационной хирургической команды. Обследование пациента следует начинать при подозрении терминальной стадии почечной недостаточности, но до возникновения необходимости в ПЗТ, таким образом, чтобы можно было скоординировать помощь, и пациент был осведомлен в своем выборе, а также для оценки его функциональных резервов и потребностей, для создания сосудистого доступа.

Психосоциальная оценка очень важна, поскольку почечная заместительная терапия делает пациента социально и эмоционально уязвимым, что нарушает обычную работу, успеваемость в школе и деятельность в свободное от работы время; формирует раздражительность, неудовлетворенность, напряженность и вину зависимости; изменяет имидж тела из-за сниженной физической энергии, потери или изменения половой функции, изменения внешнего вида в результате следов хирургического доступа, диализного катетера, инъекций, патологии костей или другой физической деградации.

Некоторые пациенты выражают эти чувства отчуждением или несовместимостью с командой лечения почечной заместительной терапии. Черты индивидуальности, которые улучшают прогноз успешной долгосрочной адаптации, включают адаптируемость, независимость, самообладание, толерантность к расстройствам и оптимизм. Эмоциональная стабильность, семейная поддержка, последовательная поддержка команды лечения, участие пациента и семьи в принятии решения также важны. Программы, которые поощряют независимость пациента и максимальное возобновление прежних интересов жизни, более успешны в преодолении психосоциальных проблем.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Почечная заместительная терапия

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: