Как выбрать недорогой и эффективный сироп от кашля? Список лучших препаратов

Одним из основных препаратов для лечения респираторно-вирусных инфекций и простуды является сироп от кашля. Его назначают при бронхите, ларингите, фарингите и прочих заболеваниях, которые сопровождаются кашлем и прочими неприятными симптомами. Важно правильно подобрать препарат, чтобы лечение было эффективным. Для этого обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Кашель достаточно часто сопровождает различные заболевания дыхательных путей
Кашель достаточно часто сопровождает различные заболевания дыхательных путей

Классификация

Различают 3 группы сиропов от кашля:

  • отхаркивающие;
  • противокашлевые;
  • муколитические.

Отхаркивающий сироп врач выписывает в том случае, если человек жалуется на образование мокроты, но не может от нее избавиться. Средство способствует разжижению мокроты, улучшает общее состояние пациента, нормализует сон.

Противокашлевые лекарства предназначены для лечения сухого кашля, который нарушает аппетит и вызывает головную боль у человека.

Муколитические препараты назначают тем пациентам, которых беспокоит продуктивный кашель с густой и вязкой мокротой.

Обратите внимание! Противокашлевые сиропы категорически запрещено использовать для терапии одновременно с муколитическими лекарственными средствами, однако существуют комбинированные препараты, обладающие как противокашлевым, так и отхаркивающим действием.

По действию на организм отхаркивающие сиропы делят на 2 вида:

  • рефлекторного действия:
  • прямого резорбтивного.

Препараты рефлекторного действия раздражают слизистую желудка, что приводит к возбуждению рвотного центра, но не вызывает при этом самой рвоты. Вырабатывается слизь в дыхательных путях, и начинают сильнее функционировать бронхи и эпителий, который выводит мокроту из мелких бронхиол в крупные и трахею. Пациент ощущает, что отхаркивать мокроту становится гораздо легче.

Сиропы прямого резорбтивного действия применяют для усиления секреции слизи.

Муколитические препараты разделяют на 3 группы:

  1. Лекарства, которые влияют на эластичность и вязкость мокроты при кашле (АЦЦ и другие).
  2. Сиропы, способствующие выведению бронхиальной слизи (Бромгексин, Амброксол).
  3. Медикаменты, сокращающие образование мокроты (Либексин Муко, глюкокортикоиды).

Кашель бывает разного происхождения, поэтому подход к его лечению всегда индивидуальный.

Лекарственные сиропы от кашля подразделяется на две основные группы: противокашлевые и отхаркивающие сиропы

Какой недорогой сироп будет эффективным при кашле?

  1. Пертуссин

Одним из распространенных сиропов от мокрого кашля для лечения детей является Пертуссин. Он способствует выведению скопившейся мокроты, имеет приятный вкус и натуральные компоненты в составе. Его активными веществами являются:

  • бромид калия;
  • экстракт чабреца.

Бромид калия оказывает успокаивающий эффект на центральную нервную систему, снижая кашлевой рефлекс.

Экстракт чабреца обладает отхаркивающим свойством. Он участвует в выработке в верхних дыхательных путях специальных веществ, которые разжижают мокроту. Вязкость слизи уменьшается, при кашле она выводится гораздо легче.

Сироп Пертуссин представляет собой густой коричневый сироп. Он противопоказан при таких патологиях:

  • анемия;
  • пониженное артериальное давление;
  • болезни печени и почек;
  • эпилепсия;
  • непереносимость компонентов.

Также нельзя использовать Пертуссин больному с черепно-мозговой травмой и детям до 3-х лет. Осторожно следует применять сироп людям, у которых диагностирован сахарный диабет, поскольку в препарате содержится сахароза. Запрещается принимать лекарство женщинам во время беременности и при грудном кормлении.

К побочным действиям Пертуссина относят:

  • изжога;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • сыпь и зуд;
  • общая слабость;
  • нарушение сна.

Курс лечения препаратом составляет 10-14 дней. Доза сиропа зависит от возраста пациента.

Средняя цена Пертуссина колеблется от 20 до 40 р. (9 – 18 грн).

  1. Гербион

Для устранения вязкой слизи из бронхов и снятия воспалительного процесса применяют сироп Гербион. Словенский производитель KPKA выпустил 2 вида сиропов от кашля:

  • Гербион сироп первоцвета;
  • Гербион сироп подорожника.

Первый сироп назначают при мокром кашле. В его состав входит экстракт корня первоцвета, тимьян обыкновенный и левоментол. Они способствуют увеличению бронхиальной секреции и разжижению слизи. Входящие в состав препарата эфирные масла эффективно выводят мокроту и облегчают отхаркивающий процесс. Тимьян оказывает антисептическое действие на организм.

Гербион на основе подорожника выписывают при сухом кашле. В нем содержится экстракт подорожника, листья мальвы и витамин C. Препарат эффективен при простудах, а также для лечения кашля у курильщиков. Сироп обладает антибактериальным эффектом, снимает воспалительный процесс в дыхательных путях, а также снижает кашлевой рефлекс. Витамин C повышает иммунитет пациента.

Противопоказаны сиропы Гербион при наличии таких заболеваний:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • врожденная непереносимость глюкозы;
  • индивидуальная чувствительность к действующим веществам.

Также запрещено применять препарат для лечения детей младше 2-х лет.

Побочные эффекты встречаются крайне редко. К ним относятся аллергические реакции на коже.

Одним из преимуществ препарата Гербион является то, что его можно использовать беременным женщинам и в период грудного вскармливания.

Средняя цена сиропа – 280-300 р. (126-135 грн).

Не рекомендуется применять противокашлевые лекарства при остром бронхите, пневмонии и других болезнях, при которых интенсивно выделяется мокрота
Не рекомендуется применять противокашлевые лекарства при остром бронхите, пневмонии и других болезнях, при которых интенсивно выделяется мокрота
  1. Амброксол

Одним из недорогих и безопасных муколитических средств является Амброксол. Основным действующим компонентом в нем выступает амброксол гидрохлорид. Он разжижает слизь и выталкивает ее за пределы трахеи и бронхов. Это приводит к снятию воспаления слизистой, устранению отеков и улучшению дыхания. Также у пациента наблюдается уменьшение хрипов.

Противопоказаниями к применению препарата являются:

  • индивидуальность чувствительность к компонентам сиропа;
  • язвенная патология желудка;
  • абсцесс легких;
  • беременность до 11-13 недели;
  • период грудного кормления.

Побочными эффектами от лекарственного средства могут выступать:

  • кожные высыпания;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • болевой синдром в животе;
  • нарушение стула.

Средняя цена препарата составляет 52-65 р. (23-29 грн).

  1. Доктор Мом

Популярными в современной медицине стали сиропы от кашля на травах. Одним из таких натуральных средств является препарат Доктор Мом. В его состав входят:

  • корень солодки;
  • имбирь лекарственный;
  • эмблика;
  • ментол;
  • перец;
  • базилик;
  • девясил;
  • куркума.

Корень солодки снимает воспаление, устраняет спазмы кровеносных сосудов и выводит мокроту.

Имбирь обладает противоаллергическим действием. Кроме того, он повышает защитные функции организма и препятствует развитию вирусов и бактерий.

Входящая в состав препарата лекарственная эмблика способствует снижению температуры тела при простудных заболеваниях и имеет противовоспалительное действие. Ментол обладает обезболивающим и сосудорасширяющим свойствами. Перец и базилик активно борются с микробами, а также имеют тонизирующий эффект. Девясил устраняет головную боль и помогает справиться с сильным кашлем. Куркума обладает уникальным свойством – укрепление и активация естественных защитных сил организма. Данный компонент имеет антибактериальный эффект, также он улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Сироп Доктор Мом предотвращает возникновение бронхоспазма и обладает антисептическим действием.

Противопоказан препарат детям до 3-х лет, а также людям с чувствительностью на компоненты. Не рекомендуется применять сироп Доктор Мом женщинам во время беременности и при грудном кормлении.

Побочные эффекты от сиропа встречаются крайне редко. Это могут быть различные аллергические проявления, к примеру, зуд и высыпания.

Основным преимуществом препарата Доктор Мом – возможность использовать его для лечения сухого кашля у детей в раннем возрасте. Он имеет приятный вкус и запах, а также безопасный растительный состав. Препарат используют для лечения у ребенка бронхита, краснухи, скарлатины, ветряной оспы и прочих заболеваний.

Средняя цена составляет 210 р (95 грн).

Только после назначения доктора можно использовать лекарства от кашля с комбинированным воздействием – отхаркивающим, разжижающим, противоотечным
Только после назначения доктора можно использовать лекарства от кашля с комбинированным воздействием – отхаркивающим, разжижающим, противоотечным
  1. Гликодин

Недорогой сироп от кашля для детей и взрослых – это Гликодин. Его можно применять для лечения кашля различной этиологии. Сироп обладает противокашлевым и муколитическим свойством, имеет успокаивающий эффект. В его состав терпингидрат, декстрометорфан, левоментол, которые повышают секрецию бронхов, участвуют в разжижении слизи и способствуют снижению возбудимости дыхательного тракта.

Сироп Гликодин разрешается применять для лечения детей в возрасте от 1 года.

Одним из преимуществ препарата является то, что он не имеет противопоказаний. Исключением является чувствительность на компоненты лекарства.

Сироп Гликодин не вызывает побочных эффектов. В редких случаях при передозировке у детей были обнаружены диспепсические расстройства.

Средняя цена препарата составляет 130 р. (59 грн).

  1. Бронхикум

Хорошим сиропом от кашля для взрослых является Бронхикум С. Он является комбинированным препаратом, который активно противостоит бронхоспазмам, обладает антисептическим действием и считается отличным спазмолитиком. Сироп обладает сладким приятным вкусом, поэтому его охотно принимают во время лечения дети. Активным веществом в Бронхикум С выступает экстракт травы тимьяна. К преимуществам препарата относят:

  • снятие воспаления;
  • устранение отечности;
  • успокоительное действие;
  • отхаркивающий эффект;
  • быстрое действие.

Сироп Бронхикум С имеет ряд противопоказаний, среди которых следующие:

  • чувствительность к компонентам;
  • врожденная непереносимость фруктозы;
  • патологии печени и почек.

Препарат запрещается употреблять беременным женщинам и в период лактации.

К побочным эффектам сиропа относят крапивницу и отек Квинке.

Средняя цена составляет 300 р. (165 грн).

Главная » Заболевания » Как выбрать недорогой и эффективный сироп от кашля? Список лучших препаратов

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: