Токсоплазмоз — симптомы, опасность для матери и плода, методы лечения

Довольно опасной болезнью для беременных женщин является токсоплазмоз. Заболевание вызвано проникновением паразитов токсоплазм внутрь клеток, что в дальнейшем может отразиться на функциональности органов человека. Как проявляется токсоплазмоз у взрослых, по каким признакам можно понять, что ребенок инфицирован? Какие последствия у токсоплазмоза и что делать в случае инфицирования?

 Заражение токсоплазмозом опасное в период беременности женщины
Заражение токсоплазмозом может быть опасно в период беременности женщины

Особенности болезни

Паразит Toxoplasma gondii паразитирует в организме человека, птиц и теплокровных животных. Конечный результат развития с образованием ооцист происходит в организме кошки. Во время ее испражнения, фекалии попадают в почву. Ооцисты, попавшие во внешнюю среду, могут сохранять свою жизнедеятельность на протяжении 1,5 – 2 лет. Такая жизнеспособность паразита объясняется наличием двойной оболочки (пелликулы).

У людей, зараженных паразитами, могут не проявляться признаки болезни до тех пор, пока не ослабеет иммунитет. После резкого снижения защитных функций организма происходят серьезные изменения, приводящие к серьезным осложнениям.

Важно! Токсоплазмоз у кошек представляет опасность для беременных женщин, которые могут после заражения подвергать опасность здоровье своего будущего ребенка.

Как происходит заражение

Пути заражения бывают алиментарными (через почву в ЖКТ, немытые руки и продукты и т.д.), парентеральными (через кровь), трансплацентарными (во время беременности).

Одним из частых способов заражения человека паразитами считается контактирование с инфицированными животными. Ведь Toxoplasma gondii была обнаружена у многих видов птиц и млекопитающих. Лидером среди «носителей» паразитов являются кошки, хотя часто встречается токсоплазмоз у собак.

При этом большинство владельцев домашних питомцев даже не догадываются о возможной опасности.

Заражение токсоплазмозом также возможно в результате:

  • Употребления в пищу не качественно вымытых овощей и фруктов;
  • Плохой термической обработки мяса;
  • После укуса насекомого, а также через открытую рану на теле;
  • Переливание крови;
  • Пересадки органов.
Заражение возможно тремя способами: алиментарно (через почву в ЖКТ, грязные руки, продукты и т.д.), парентерально (через кровь), трансплацентарно (во время беременности)
Заражение возможно тремя способами: алиментарно (через почву в ЖКТ, грязные руки, продукты и т.д.), парентерально (через кровь), трансплацентарно (во время беременности)

Довольно частым является внутриутробное заражение, когда мать передает болезнь своему будущему ребенку еще в период вынашивания.

Важно! Цисты, которые находятся в мясе и других продуктах, живут не очень долго и после тепловой обработки погибают. Намного опаснее, когда паразит попал во внешнюю среду с фекалиями, так как здесь он довольно живучий и сохраняет активность до двух лет.

Симптомы токсоплазмоза

Необходимо понимать, что хронический токсоплазмоз может протекать абсолютно бессимптомно, что осложняет диагностику заболевания. В некоторых случаях инфицирование паразитами схоже с симптомами других болезней, например, воспаление, опухолевидные образования и т.д.  Чаще всего первым делом начинают страдать такие органы, как печень, селезенка, лимфоузлы, миокард, ЦНС и даже глаза. В среднем инкубационный период длится примерно 3 недели. В течение этого времени ооцисты проникают в клетки тонкого кишечника и, активно размножаясь, продвигаются по кровеносной и лимфатической системе. Довольно быстро они достигают органы и мышцы. В случае улучшения иммунитета активные токсоплазмы гибнут, а тканевые цисты еще остаются жизнеспособными. Но при длительном укреплении иммунной системы они также погибают и рассасываются. Если же сопротивляемость организма падает, то происходит рецидив заболевания.

В зависимости от того, какой орган поражен, выделяют следующие признаки:

  • Лимфонодулярная форма. Увеличение лимфоузлов в области затылка, шеи, подмышек, даже ЖКТ. При этом они безболезненны и эластичны.
  • Менингоэнцефалитическая. Токсоплазмоз мозга чаще всего сопровождается неврологическими проявлениями в виде энцефалита, васкулита, менингоэнцефалита. Иногда эти симптомы путают с опухолью головного мозга. У пациентов проявляются сосудистые кризы и изменение личности, а также тянущие болью по ходу нервных волокон спинного мозга (спинальная форма). Если поражены периферические нервы, то пациент ощущает боль и онемение конечностей по ходу нервов, а также изменение чувствительности. Нарушение сосудов приводит к вегетососудистой дистонии.
  • Глазная. Проявляется воспалением сосудистой системы глаза, а также самой сетчатки. Может возникнуть увеит (поражение сосудов увеального тракта).
  • Сердечная. Признаки: быстрая утомляемость, слабость, сердцебиение, боли в груди и одышка.
  • Генерализированная форма. Проявление всех признаков в совокупности и добавление таких симптомов, как лихорадка, озноб, боли в мышцах и суставах.

Отдельно выделяют врожденный токсоплазмоз, появления и осложнения которого зависят срока беременности. Так, например, на раннем сроке (до 2 месяцев) происходит гибель плода. Если же инфицирование произошло на более позднем сроке, то возможно поражение ЦНС, миокарда, глаз, развитие гидроцефалии и т.д.

Токсоплазмоз при беременности

Опасным считается заражение паразитами во время зачатия или в период беременности женщины. Это может повлечь за собой такие осложнения, как самоаборт или появление врожденных отклонений в развитии ребенка. Поэтому важно проводить анализ на токсоплазмоз при беременности, который выявляет наличие или же отсутствие паразитов. Если в крови не обнаружены такие показатели, как IgG и IgM, тогда есть риск заражения на протяжении всего срока вынашивания. В этом случае, важно максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Если результаты указывают на наличие токсоплазм, переживать не стоит. Обычно организм человека вырабатывает антитела к токсоплазмозу, которые в дальнейшем передаются и ребенку. Но врач должен регулярно следить за показателями, чтобы в случае, когда анализы ухудшаются (количество паразитов увеличивается), назначить должное лечение для нормализации состояния.

Важно! Чтобы контролировать токсоплазмоз у беременных и избежать осложнений, необходимо регулярно сдавать анализ на TORCH-инфекции.

Проявление болезни у детей

Чаще всего заболевание токсоплазмозом у новорожденных носит врожденный характер. То есть паразиты передаются от матери к ребенку. При этом, если инфицирование произошло в первом триместре, то, в большинстве случаев, плод гибнет, во втором триместре – велика вероятность рождения ребенка с различными поражениями головного мозга. В большинстве случаев врожденное заболевание ребенка проявляется гидроцефалией, кальсификацией головного мозга, воспалением слизистой и сосудистой системы глаз. При этом визуально видно набухание родничка, истончение стенок черепа, а также увеличение размера головы. Врожденный токсоплазмоз у детей приводит к появлению параличей, слепоты, умственной отсталости, психоэмоциональным нарушениям, парезам.

Важно! При своевременном и правильном лечении возможно полное выздоровление с минимальными остаточными проявлениями в виде эпилептических синдромов, кальцификатов.

Новорожденный ребенок чаще всего заражен токсоплазмозом от самого рождения
Новорожденный ребенок чаще всего заражен токсоплазмозом от самого рождения

Диагностика

Лабораторные исследования крови пациента могут подтвердить диагноз токсоплазмоза.

Для подтверждения диагноза потребуется провести ряд диагностических обследований, которые включают:

  • Сбор анамнеза. Выяснение условия проживания человека, контакты с животными и жалобы.
  • Обследование (визуальное и пальпация). Проявляется увеличение температуры, увеличение печени и селезенки, а также лимфатических узлов.
  • Лабораторные исследования. Пациент сдает кровь, которую тщательно изучают на авидность. Расшифровка: IgG говорит о перенесенном процессе, а IgM – об остро протекающей стадии болезни. Также используется аллергологический метод (введение токсоплазмина подкожно) и паразитологический – выявление возбудителя из жидкости или ткани.
  • Инструментальная диагностика. Ультразвуковое исследование (печени, селезенки, поджелудочной железы), электрокардиограмма, рентген, периметрия.
Лабораторные исследования крови пациента могут подтвердить диагноз токсоплазмоза
Лабораторные исследования крови пациента могут подтвердить диагноз токсоплазмоза

Как лечить болезнь?

Не во всех случаях требуется лечение. Так, например, токсоплазмоз у женщин с выявленными антителами и отсутствием каких-либо клинических проявлений, не требует никакой терапии.  При обнаружении болезни в острой фазе и ярких симптомах потребуется медикаментозное лечение, которое может включать прием антибиотиков, десенсибилизирующих препаратов и химиотерапия. Как лечить и какие средства для этого использовать рекомендует врач, который полностью знает всю историю болезни и особенности организма пациента.

Острый и хронический токсоплазмоз поддается следующему лечению:

  • Этиотропному. Прием пириметацина, спирамицина, кларитромицина.
  • Патогенетическому. Прием антигистаминных препаратов, иммуномодулирующих, пробиотиков, поливитаминов, метаболические препараты.
  • Симптоматическое. Зависит от проявлений.

На форумах часто подымают вопрос о практикующей врачами необходимости прерывания беременности. Как свидетельствуют отзывы большинство людей склонны прислушиваться к рекомендациям специалистам, особенно, если проявляются характерные симптомы у женщин, говорящие о заражении на ранних сроках беременности. Кроме того, многие интересуются, существует ли прививка от токсоплазмоза.  К сожалению, изготовить подобную вакцину для борьбы с микропаразитами не имеется возможности.

Важно! Если в крови обнаружены антитела к токсоплазмозу, тогда можно не переживать относительно состояния плода. Главное, контролировать показатели и содержание токсоплазмы в организме человека.

Профилактика

Продукты для употребления должны быть тщательно вымыты и термически обработанны.
Продукты для употребления должны быть тщательно вымыты и термически обработанны.

В связи с тем, что последствия токсоплазмоза при беременности огромны, необходимо в этот период максимально обезопасить женщину от возможного инфицирования. Поэтому важно:

  • При планировании и на раннем сроке беременности следует сдавать анализы на TORCH–инфекции;
  • Если в доме есть кошка, то ее нужно регулярно проверять на наличие паразитов;
  • Уменьшить контакты с животными;
  • Употреблять в пищу только тщательно вымытых и термически обработанных продукты.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Заболевания » Токсоплазмоз — симптомы, опасность для матери и плода, методы лечения
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Илья Александров - терапевт широкого профиляДата обновления статьи: 2019-04-13
Стаж работы: 12 лет. Образование: 2008-2016 год, академия имени С. М. Кирова - Военно-медицинская. Специальности: лечебное дело, терапия, гастроэнтерология. Место работы: "Поликлиника № 99".
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.