Атеросклероз сосудов головного мозга — стадии, симптомы и лечение

Один из опасных и распространенных типов атеросклероза – атеросклероз сосудов головного мозга. Заболевание включено в МКБ, характеризуется образованием липидных бляшек в сосудах. Они разрастаются и постепенно сужают просвет, что приводит к плохой циркуляции крови и, как следствие, к ухудшению питания мозговой ткани. Образование атеросклеротических бляшек опасно своими последствиями. Если питание при атеросклерозе сосудов головного мозга нарушается постепенно, то ткани не получают нужных веществ, мозг начинает хуже работать. При быстрой закупорке происходит полное омертвение определенного очага в мозге.

Атеросклероз - это образование липидных бляшек в сосудах
Атеросклероз — это образование липидных бляшек в сосудах

Причины

Развитие атеросклероза сосудов головного мозга происходит по причине нарушения жирового обмена. Способствует этому высокий уровень холестерина в организме человека. Это вещество проникает внутрь сосудов и образует холестериновые бляшки.

Причины, которые способствуют появлению заболевания:

  • Пристрастие к жирной, богатой холестерином, пище
  • Ожирение и сахарный диабет
  • Курение и злоупотребление алкогольными напитками
  • Артериальная гипертензия
  • Прием оральных контрацептивов в течение длительного времени
  • Наследственность
  • Малоподвижный образ жизни
  • Частые стрессы

Важно! Морепродукты и рыба считаются антисклеротическими продуктами. Недостаток их в рационе также сказывается на повышении уровня холестерина.

Морские продукты нужно принимать для понижения уровня холестерина в крови
Морские продукты нужно принимать для понижения уровня холестерина в крови

Стадии формирования холестериновых бляшек

Атеросклероз развивается постепенно. Даже если на первых порах больной не чувствует никаких его признаков, процесс уже идет.

1 стадия. Холестерин начинает проникать внутрь сосудов. На внутренних стенках образуются жировые пятна, которые покрывают пораженные очаги тонким слоем.

2 стадия. Липосклероз. На этой стадии жировое пятно начинает претерпевать изменения. В пораженном очаге начинается формирование соединительной ткани, из которой впоследствии и формируется атеросклеротическая бляшка. Поверхность бляшки неровная, в ее впадинах и трещинах оседают тромбоциты. На этой стадии бляшка опасна тем, что от нее могут отрывать мелкие кусочки. Они попадают в головной мозг и закупоривают сосуды, прекращая питание некоторых мозговых отделов и сердца.

3 стадия. Атерокальциноз. На этой стадии бляшка уплотняется и увеличивается в размерах. Она может вырасти до такой степени, что перекроет весь просвет сосуда.

Симптомы

Самые первые сигналы организма и симптомы атеросклероза сосудов головного мозга практически незаметны. Большинство людей списывают плохое самочувствие на обычное утомление. Кроме того, заболевание характеризуется непонятными головными болями и слабостью, что является симптомом при различных заболеваниях. На разных стадиях атеросклероза его признаки заметно отличаются.

На ранней стадии болезни тяжело ассоциировать головные боли как симптом атеросклероза
На ранней стадии болезни тяжело ассоциировать головные боли как симптом атеросклероза

Начало заболевания

В начале развития атеросклероза признаки болезни характеризуются астеноподобными нарушениями, психопатоподобными и неврозоподобными проявлениями.

Люди быстро утомляются, наблюдаются нарушения памяти, сложно сконцентрироваться на конкретном деле, снижается трудоспособность. У больных появляются головные боли, головокружение, общая слабость. Может появиться давящее ощущение в области головы, ощущение тяжести. Очень сложно становится воспринимать новую информацию. При прогрессировании заболевания человек забывает имена и цифры, память резко ухудшается, что часто наблюдается у пожилых людей.

Наблюдаются депрессивные симптомы, плаксивость, заторможенность, настроение обычно плохое, отсутствует стремление что-либо делать. Человек становится вспыльчивым, истеричным, злобным. Однако, у некоторых больных, напротив, появляется ничем не обоснованная эйфория. Если ранее у больного наблюдались такие черты, как скупость, неряшливость, ворчливость, то при атеросклерозе сосудов головного мозга на его первой стадии эти качества резко заостряются.

Первые симптомы сопровождаются депресивностью, плаксивостью, вспыльчивостью
Первые симптомы сопровождаются депресивностью, плаксивостью, вспыльчивостью

Стадия клинических проявлений

Заболевание обычно встречается у пожилых людей, часто его признаки списывают именно на возраст.

Болезнь на этом этапе проявляется беспочвенной тревогой, излишней подозрительностью, постоянными жалобами. Человек начинает искать у себя симптомы несуществующих заболеваний и находит их, требуя подтверждения у врачей. Начинаются бредовые включения, когда пожилой человек начинает подозревать, что за ним следят, соседи хотят его смерти, родные что-то крадут из дома и тому подобные мысли.

Также эта стадия характеризуется странными ощущениями в теле, которых при обычном состоянии в природе не наблюдается. Например, больной может жаловаться на то, что у него покалывает ноги или печет затылок.

Деменция

На этой стадии выраженный атеросклероз не вызывает сомнений. Больной не способен к запоминанию новой информации, он теряется во времени, не понимает, в каком месте он находится, не может адекватно оценивать свое поведения. Наблюдаются неаккуратность во время испражнений, обслуживать себя человек также неспособен. Больной в стадии деменции опасен тем, что он не понимает простых вещей. Например, он может включить газ и воду и уйти из дома.

Проблема с мозговой деятельностью приводит к нарушению чувствительности отдельных участков тела. Начинаются речевые расстройства, а также проблемы со зрением. На этой стадии высока, вероятность инсультов, могут развиться болезни сердца.

Церебральный атеросклероз

Отдельно следует выделить церебральный атеросклероз сосудов головного мозга. Он отличается тем, что негативно влияет на работу нервной системы. Это связано с тем, что недостаток питания мозга сопровождается дисфункцией нейронов.

Диагностика

Поставить диагноз при возникновении заболевания бывает сложно из-за отсутствия ярко выраженной симптоматики. Однако, именно раннее выявление атеросклероза дает шанс вылечиться. Диагностика атеросклероза сосудов головного мозга выполняется путем специальных обследований, которые назначает невролог после сбора анамнеза.

  1. УЗИ головного мозга. Ультразвуком сканируются внутричерепные сосуды, что позволяет оценить наличие холестериновых бляшек и сужений просветов.
  2. Транскраниальная доплерография. Это исследование помогает узнать о состоянии внутричерепных артерий.
  3. Ангиография сосудов. В ходе исследования в артерию вводится специальный катетер.
  4. Электроэнцефалография. Диагностический метод исследования путем регистрации активности головного мозга, что позволяет оценить его функциональное состояние.
  5. МРТ. Магнитно-резонансная томография назначается в более редких случаях.
Поставить правильный диагноз помогает узи головного мозга
Поставить правильный диагноз помогает узи головного мозга

Лечение

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга осуществляется по разным направлениям. Назначением терапии занимаются три врача: кардиолог, невролог и терапевт. Иногда, при сильном сужении сосудов, необходима консультация сосудистого хирурга.

Медикаментозное лечение

Лечить атеросклероз сосудов головного мозга необходимо выписанными врачом препаратами, принимая лекарство строго по схеме. Обычно лечащий врач использует препараты следующих групп:

  • Статины. Основная их задача – снижение уровня холестерина. Принимаются курсами, эффективность отслеживается через 2-3 месяца.
  • Фибраты. Отвечают за снижение уровня триглицеридов. Принимаются курсом не менее 1 месяца.
  • Антиагреганты. Способствуют разжижению крови.
  • Эзетемиб. Предотвращает всасывание холестерина в ЖКТ.
  • Никотиновая кислота и ее производные. Снижают уровень холестерина и триглицеридов.
  • Гипотензивные препараты. Снижают артериальное давление.

Также назначаются общеукрепляющие препараты и таблетки – витамины А, С, группы В.

Хирургическое вмешательство

Когда лечение медикаментами атеросклероза сосудов головного мозга не дает эффекта, а сосуды сильно сужены, приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Эндарэктомия проводится открытым способом: хирург делает разрез, удаляет бляшку, накладывает сосудистый шов и поэтапно зашивает все ткани. При использовании метода эндоскопии внутрь сосуда устанавливается стента.

К эдарэктомии прибегают только в случае, когда медикаментозное лечение не приносит результатов
К эдарэктомии прибегают только в случае, когда медикаментозное лечение не приносит результатов

Народные средства

Лечение народными средствами следует применять крайне осторожно, так как последствия могут не оправдать ожиданий.

Важно! Обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом перед тем, как принимать народные средства от атеросклероза сосудов головного мозга.

Самыми распространенными методами является употребление различных настоев и отваров лекарственных трав, а также овощей и фруктов. Популярны лечение настойкой из чеснока, лимона, боярышника, японской софоры, мелиссы, тертым хреном, картофельным соком, соком редьки. Рекомендуется масляное или медово-масляное лечение, винолечение.

Диета

Не последнюю роль в лечении атеросклероза сосудов головного мозга играет диета. Необходимо ограничить употребление в пищу жиров, копченого, острого, сладкого. Следует обратить внимание на массу тела, не допускать ожирения. В рационе должны присутствовать овощи и фрукты в большом количестве. Голова будет хорошо работать при регулярном употреблении морепродуктов, морской капусты.

Очень важно соблюдать диету и употреблять продукты, которые не содержат жиров
Очень важно соблюдать диету и употреблять продукты, которые не содержат жиров

Профилактика

Последствия атеросклероза печальны, поэтому их проще предотвратить, чем лечить. Профилактика в данном случае представляет собой соблюдение диеты, поддержание оптимального веса, отказ от вредных привычек, здоровый образ жизни, физическая активность.

Главная » Заболевания » Ангиология » Атеросклероз сосудов головного мозга - стадии, симптомы и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: