Почему возникает катаракта и как от нее избавиться? Профилактика заболевания

Катаракта является одной из самых распространённых патологий зрения, симптомы и лечение которой часто игнорируются пациентами. Результатом становится помутнение хрусталика, которое приводит к снижению остроты зрения и может стать причиной полной потери зрения. В 9 из 10 случаев болезни причиной помутнения являются возрастные изменения. Поэтому важно знать, каковы предпосылки к развитию заболевания и как можно проводить его профилактику.

Клиническая картина

Катаракта – снижение светопропускной способности хрусталика, вызванное рядом провоцирующих факторов. Данная патология может развиваться как в силу возрастных изменений, так и в результате хронических заболеваний или травм. Глазная катаракта не влияет на остроту зрения, но в запущенной форе болезни сказывается на пропускной способности хрусталика, что приводит к нарушению зрительного восприятия предметов. При замене хрусталика острота зрения восстанавливается в полном объёме.

Причины возникновения

Катаракта может развиваться в силу возрастных особенностей или патологических заболеваний
Катаракта может развиваться в силу возрастных особенностей или патологических заболеваний

Причин для появления катаракты может быть несколько.

  • В 90% случаев причиной становятся естественные процессы старения, которые сопровождаются снижением интенсивности метаболизма в организме.
  • Травматические повреждения глаз могут стать причиной в 1 случае из 25, то есть, встречаются в 4% случаев. Сюда относятся механические травмы глаз, травматические повреждение лицевой части головы.
  • Интенсивное облучение может привести к развитию катаракты глаза в 3% случаев. Сюда относится не только воздействие радиационного излучения, но и высокая активность солнечного, неправильный подбор солнцезащитных очков.
  • Врождённая катаракта встречается в 3% случаев. При подобном нарушении возможно хирургическое вмешательство с целью восстановления зрения.

Длительные исследования в области данного заболевания позволили установить, что на развитие болезни влияет также целый ряд провоцирующих факторов. Под их активным воздействием заболевание может быстрее прогрессировать, а при наличии склонности к развитию катаракты, шансы на её формирование возрастают.

  • Сахарный диабет.
  • Нарушения гормонального баланса.
  • Дефицит витаминов.
  • Неблагоприятное состояние окружающей среды.
  • Продолжительное неконтролируемое применение некоторых медицинских препаратов.
  • Злоупотребление курением.
  • Заболевания глаз.

Типы заболевания

Существует несколько классификаций типов, позволяющих выяснить, какая катаракта у пациента. Они основаны на степень поражения или же на его локализации. Первичной называется катаракта, которая проявляется самостоятельным заболеванием. Подобной патологией является катаракта у детей, которая может быть врождённой. Вторичная катаракта возникает как результат другой болезни.

Типы заболевания различают за степенью поражения и местом локализации
Типы заболевания различают по степени поражения и местом локализации

Детскими называются те типы патологии, которые были врождёнными или появились у ребёнка в детском возрасте (до 1 года). Подобные нарушения требуют быстрого хирургического вмешательства, поскольку могут влиять на дальнейшее формирование зрения.

  • Ядерная считается наиболее распространённой. При данном типе патологии поражение начинается с центральной части хрусталика и постепенно распространяется по всей площади. После распространения потемнения на всю область хрусталика становится заметно, что наиболее поражённый участок находится именно в центре. Такая форма катаракты чаще встречается у пожилых.
  • Корковая. При подобном поражении потемнение возникает на периметре и вначале незаметно. Постепенно оно распространяется по всему хрусталику. Изначально поражает именно корковый слой.
  • Субкапсулярная характеризуется наиболее стремительным течением. Помутнение возникает рядом с хрусталиком, но не в его теле. Чаще всего оно размещается в области задней части капсулы. Данный тип может более выраженно влиять на остроту зрения, чем предыдущие два. Такая катаракта встречается у пожилых в качестве вторичного заболевания.

Отдельно стоит выделить классификацию по стадиям. Их выделяют всего 4:

  1. начальная;
  2. незрелая;
  3. зрелая;
  4. перезрелая.

Каждая из этих стадий отличается длительностью и выраженностью поражения. Начальной катарактой называется незначительное помутнение хрусталика по периферии. В данной стадии катаракты оптическая зона не затрагивается, а потому пациенты редко обращаются с подобной проблемой к врачу. Начальная катаракта диагностируется крайне редко, но лечение катаракты на данном этапе может быть наиболее эффективным и способно остановить развитие заболевания.

Незрелая стадия захватывает всю площадь хрусталика. Это становится причиной помутнения зрения. На данном этапе симптомы уже заметны пациентам. Зрение становится похожим на взгляд сквозь запотевшее стекло. Очертания предметов различаются, но мелкие детали становятся размытыми.

Зрелая стадия характеризуется более выраженным потемнением, чем незрелая. На этой стадии уровень зрения поражённым глазом снижается до светоощущения. Детали предметов, как и их очертания, неразличимы. Зрачок реагирует на свет.

Перезрелая стадия характеризуется полным разрушением волокон хрусталика. Это становится причиной изменения его цвета на непрозрачный молочно-белый. Хрусталиковые массы, которые образуются после разрушения волокон, могут быть токсичны, а потому хирургическое вмешательство не может гарантировать полного восстановления остроты зрения. Также эта стадия может сопровождаться появлением воспалительного процесса. Этот этап может сопровождаться повышением внутриглазного давленияглаукомой.

Срок созревания составляет от 2 до 15 лет. Длительность напрямую зависит от состояния здоровья пациента, питания, его привычек, условий работы и жизни. Употребление специальных средств для восстановления хрусталика позволяет увеличить срок созревания и сохранить ясность зрения наиболее долго.

Симптоматика

Своё название патология получила в честь древнегреческого «водопад» – cataractus. Причиной тому является основной симптом заболевания – появление своеобразной пелены на глазах, эффект запотевшего стекла перед глазами.  Кроме этого симптома, существует ещё несколько признаков, позволяющих диагностировать заболевание:

  • снижение остроты ночного зрения;
  • повышение чувствительности к яркому сильному свету;
  • появление сложностей с чтением мелкого шрифта, шитьём;
  • двоение предметов;
  • искажение форм предметов;
  • наличие своеобразного «ореола» вокруг источников света;
  • снижение интенсивности цветового восприятия;
  • внезапно появляющиеся сложности с выбором очков;
  • изменение цвета зрачка.

Возможные осложнения

Очень важно не запускать катаракту, так как она влечет за собой серьезные осложнения
Очень важно не запускать катаракту, так как она влечет за собой серьезные осложнения

Если отсутствует своевременная диагностика и пациент не поддаётся лечению, с высокой долей вероятности может развиться осложнённая катаракта. Она может возникать в результате самой болезни или быть вызванной вторичной инфекцией. Если не лечить патологию в данном случае, возможно развитие необратимых осложнений.

  • Полная слепота. Согласно статистике, к полной потере зрения чаще всего приводит именно катаракта.
  • Вывих хрусталика. Повреждение цинновой связки может привести к смещению или западанию хрусталика. В подобной ситуации проводится только оперативное вмешательство.
  • Факолитический иридоциклит – воспаление радужной оболочки и ресничного тела. Характеризуется наличием сильной боли в глазу, иррадиирующей в голову. Нарушается подвижность зрачка, в результате чего становится вопрос о полном удалении хрусталика.
  • Катаракта и глаукома тесно связаны между собой. Факогенная глаукома возникает вследствие увеличения размеров хрусталика. Она приводит к повышению внутриглазного давления, что может усугубить ситуацию.
  • Обскурационная амблиопия характерна больше для врождённого типа катаракты. Она характеризуется атрофией сетчатки, возникающей в результате отсутствия сигналов извне. Терапия в данном случае осуществляется исключительно хирургическим путём.

Диагностика

Проведение исследований помогут установить четкую картину болезни и выделить провоцирующие факторы
Проведение исследований помогут установить четкую картину болезни и выделить провоцирующие факторы

Постановка диагноза требует проведения нескольких исследований. Их выполнение помогает составить точную клиническую картину, установить провоцирующие факторы и выявить сопутствующие патологии. С целью постановки диагноза и выяснения, что это такое, применяются такие методы:

  • Опрос пациента и составление клинического анализа. Позволяет определить наличие подобных заболеваний среди близких родственников и установить возможные заболевания, которые спровоцировали нарушение.
  • Визометическое исследование позволяет оценить остроту зрения при помощи специальной таблицы. Также при диагностика катаракты могут применяться фото с мелкими изображениями.
  • Биомикроскопическое исследование подразумевает проведение осмотра при помощи специальной щелевой лампы. Она даёт направленное освещение, позволяющее оценить прозрачность хрусталика.
  • Осмотр сетчатки. Для данного исследования применяются специальные капли, способствующие расширению зрачка. Через расширенный зрачок проверяется состояние сетчатки, оценивается наличие процессов атрофии.

Методы лечения

Метод лечения зависит от того, на что конкретно оно направлено: на остановку прогрессии болезни или на полное восстановление зрения
Метод лечения зависит от того, на что конкретно оно направлено: на остановку развития болезни или на полное восстановление зрения

Традиционная терапия может быть направлена как на остановку прогрессирования болезни, так и на полное восстановление зрения. И если в первом случае реально обойтись применением медикаментозных средств лечения катаракты, то второй подразумевает исключительно хирургическое вмешательство.

Хирургическое лечение

Позволяет полностью восстановить остроту зрения. С этой целью применяется удаление катаракты хрусталика и его замена на интраокулярную линзу. Линза подбирается офтальмологом при осмотре пациента. Подобная операция по удалению катаракты получила название факоэмульсификации. При её проведении используется специальный лазер, позволяющий провести удаление катаракты с минимальной травматичностью. При помощи ультразвуковых волн проводится разрушение поражённого хрусталика, после чего он аккуратно удаляется. На его место устанавливается интраокулярная линза, которая расправляется и принимает свою форму. Так проводится замена хрусталика при катаракте.

Важно! Лазер при катаракте позволяет сделать операцию с меньшим количеством крови и более быстрым снятием повязок в послеоперационный период. Но к нему прибегают не все врачи, поскольку лазер коагулирует края тканей, тем самым препятствуя естественному процессу заживления.

Факоэмульсификация катаракты может выполняться под местным наркозом, и она не требует длительного стационарного наблюдения. Уже в течение первой недели после операции можно снимать повязки. Полностью острота зрения восстанавливается в течение нескольких месяцев. При выполнении операции возможно выполнение экстракапсулярным методом – без дробления хрусталика. Раньше также было возможно выполнение процедуры интракапсулярным методом – с полным удалением хрусталика и его капсулы.

Важно! Катаракта без операции не исчезает. Возможна остановка прогресса, но со временем заболевание опять может начать прогрессировать.

Цены на удаление катаракты могут варьироваться, исходя из методик проведения и стадии болезни. При выявлении катаракты стоимость лечения может быть самой разной. Отзывы пациентов свидетельствуют о высокой эффективности оперативного вмешательства. В некоторых случаях возможно удаление катаракты бесплатно по ОМС. Подробности стоит уточнять у офтальмолога.

Медикаментозное лечение

Медикаментозные средства позволяют остановить прогресс заболевания, восстановить питание хрусталика и предотвратить дальнейшую его деградацию.

  • Тауфон стимулирует процессы регенерации в глазу и способствует быстрому его заживлению и реабилитации.
  • Квинакс стимулирует растворение белковых волокон, формирующихся в хрусталике и влияющих на его прозрачность.
  • Глазные капли 999 снимают напряжение с глаз и способствуют тонизированию.

Народная медицина

Лечение народными средствами осуществляется при помощи мёда. Его закапывают в поражённый глаз 1 раз в день по 1 капле в течение 20 дней. Первые несколько дней можно разбавлять мёд с водой в пропорции 1:3, чтобы снизить проявления дискомфорта. Считается, что применение мёда помогает остановить развитие болезни.

Важно! Для закапывания лучше брать свежий жидкий мёд. Топлёный под действием температуры теряет свои лечебные свойства, а старый мёд плохо переносится глазами.

Лечение катаракты народными средствами без операции позволяет замедлить процесс помутнения, но не гарантирует полного выздоровления.

Профилактика

Нужно придерживаться рекомендаций во избежание заболевания
Нужно придерживаться рекомендаций во избежание заболевания

Профилактические меры, направленные на предупреждение катаракты, включают в себя как общие, так и специализированные рекомендации.

  • Отказ от вредных привычек.
  • Контроль за уровнем артериального давления.
  • Нормализация рациона и контроль веса.
  • Корректировка уровня сахара в крови.
  • Регулярный осмотр у офтальмолога – не менее 1 раза в 6 месяцев.
  • Ношение специальных солнцезащитных очков, которые имеют специальный солнцезащитный фильтр.
  • Соблюдение техники безопасности при работе с веществами, которые могут нести потенциальную опасность.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.

Навигация: Главная » Заболевания » Почему возникает катаракта и как от нее избавиться? Профилактика заболевания
Если понравилась эта статья, можно легко поделиться с друзьями в соц. сетях или оценить эту запись тут: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Автор: Илья Александров - терапевт широкого профиляДата обновления статьи: 2019-04-13
Стаж работы: 12 лет. Образование: 2008-2016 год, академия имени С. М. Кирова - Военно-медицинская. Специальности: лечебное дело, терапия, гастроэнтерология. Место работы: "Поликлиника № 99".
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ: