Ещё в восемнадцатом веке в Вюртемберге зафиксировали тринадцать заболевших, шесть из которых погибли от на тот момент ещё неизвестного заболевания. Сегодня каждому лучше знать, что такое ботулизм и чем он опасен, важно помнить о симптомах и лечении патологии. Возбудителя этого острого инфекционно-токсического заболевания извлекли в конце девятнадцатого века, и примерно в это же время появилась и первая сыворотка против патологии.
Токсическая инфекция под названием ботулизм развивается в организме, если в него попадет так называемый ботулотоксин. Главная опасность этой болезни в том, что она способна привести к ряду серьёзных осложнений, затрагивающих как дыхание, так и работу сердца. Для того, чтобы обезопасить себя, необходимо знать не только симптомы ботулизма, но и в каких продуктах питания могут скрываться опасные бактерии.

Возбудитель ботулизма
Заболевание ботулизм развивается в том случае, если в тело человека проникает бактерия под названием Clostridium botulinum. Это подвижная анаэробная палочка, которая может существовать в вегетативной или споровой форме. В случае с ветегативной, микроорганизму для существования необходимы:
- Анаэробные условия (отсутствие кислорода),
- Температурный режим от 20 до 37 градусов.
Если палочка ботулизма подвергнется длительному воздействию высоких температур, например, будет кипятиться в течение пятнадцати минут, то она погибнет. Это же случится и если бактерия окажется под влиянием жары в 80 градусов на протяжении получаса. В целом вегетативная форма способна выживать на протяжении нескольких лет, она не разрушается в продуктах с большим содержанием соли.
Споровая форма возбудителя отличается ещё большей устойчивостью к различным видам воздействия. Находясь во внешней среде, палочка способна выживать десятилетиями. Она не погибнет из-за холода или соли, при кипячении разрушается только спустя шесть часов. Её можно убить с помощью автоклавирования, когда температура поднимается до ста двадцати градусов. В этом случае время воздействия должно составить полчаса.

Как болезнь попадает в организм?
Чтобы понять, что именно приводит к заражению человека, нужно рассмотреть цикл передачи ботулины. Обычно всё начинается с диких животных, которые заражаются болезнью через свою пищу. Активное размножение палочки происходит в их экскрементах. В итоге клостридии добираются до почвы, где могут на протяжении многих лет ждать нового живого организма.
У людей ботулизм чаще всего начинается потому, что с зараженной земли собирались грибы или какие-либо овощи. При этом нельзя винить в патологии непосредственно продукт питания. Обычно правильная обработка помогает избежать подобных проблем. Овощи, фрукты, рыбу, грибы и другие элементы нужно тщательно мыть и чистить, а если их предстоит консервировать, то необходимо правильно проводить стерилизацию банок.
Ботулизм в рыбе и моллюсках появляется за счет того, что эти организмы вбирают внутрь разнообразный сор из воды, а также питаются падалью. Существует список продуктов, которые потенциально могут стать причиной заражения.
Какие продукты вызывают отравление ботулизмом:
- Различные консервы,
- Колбасы,
- Овощи и фрукты,
- Грибы,
- Копченая, вяленая и соленая рыба,
- Ветчина,
- Практически любая пища, не подвергшаяся достаточной термической обработке.
Попавший в организм ботулотоксин состоит из нетоксичного белка и нейротоксина. Они не подвержены влиянию желудочной кислоты. За счет расщепления транспортного белка нарушается передвижение вещества под названием ацетилхолин, в результате чего блокируются нервные импульсы.

Что происходит с бактериями в человеке?
Ботулизм в грибах или других продуктах начинает процесс всасывания ещё находясь в ротовой полости. Большая часть патогена проникает в кровоток будучи уже в тонком кишечнике или желудке. Туда попадает не только токсин, но и сами бактерии, которые значительно увеличивают количество вредоносного вещества.
Пройдя лимфатические сосуды, ботулотоксин с помощью крови разносится по всему человеческому телу. Как правило, сначала он затрагивает клетки продолговатого и спинного мозгов, а также нервные окончания. В результате блокировки нервных импульсов мышечная ткань перестанет получать сигналы, когда ей нужно сокращаться или расслабляться.
Поначалу происходит лишь общее снижение функциональности тела. В дальнейшем токсин ботулизма способен привести к полному параличу или парезу. Сначала это будет заметно по мышцам гортани и глазодвигательным мышцам, так как они являются постоянно активными. Затем болезнь переходит на межреберные мышцы и диафрагму, снижается слюноотделение и выработка желудочного сока, прекращается активность ЖКТ.
Обратите внимание. Смерть при ботулизме обычно наступает в результате дыхательной недостаточности.
Помимо того, что болезнь постепенно отключает все мышцы человеческого тела, она также уменьшает степень защиты кровяных клеток и мешает обмену эритроцитов. Всё это имеет сильное негативное воздействие на иммунитет, в результате чего ботулизм сопровождается другими заболеваниями, вроде бронхита и воспаления легких. Проблемы с эритроцитами могут стать причиной анемии.

Как распознать болезнь?
Для того, чтобы получить лечение, необходимо вовремя заметить признаки болезни. Это очень быстро проявляющаяся патология, так как инкубационный период ботулизма короткий – не более шести часов. Однако изредка это время может увеличиться до нескольких дней.
Первые признаки ботулизма включают в себя:
- Понос (примерно пять раз в сутки, не более десяти),
- Боль в животе,
- Умеренный рост температуры (до 37,7 градусов, но бывает и выше),
- Тошнота,
- Рвота,
- Головная боль,
- Слабость.
Заметив эти симптомы ботулизма, необходимо сразу обратиться к врачу, чтобы болезнь не перешла на более серьёзную стадию. К концу первых суток жар обычно спадает, а понос заменяется стойким запором. Постепенно ботулизм приведет к проявлению других признаков, таких как:
- Туман в глаза,
- Проблемы с фокусированием зрения,
- Косоглазие,
- Речевые нарушения,
- Потеря звучности голоса и другие его изменения,
- Упадок сил,
- Проблемы с глотанием,
- Малая подвижность языка,
- Сухость во рту,
- Высокое давление,
- Невозможность пользоваться мимикой лица,
- Бледность,
- Задержки мочеиспускания,
- Вздутие живота,
- Одышка,
- Тахикардия.
Из-за употребления зараженных продуктов могут вызываться и другие симптомы, затрагивающие практически весь организм. Признаки ботулизма у человека со стороны дыхания включают в себя стеснение в груди, частое, поверхностное дыхание и нехватку воздуха.

Тяжелое течение и осложнения
Так как болезнь может вызвать паралич тела, симптомы включают в себя обширные двигательные нарушения. Бактерия ботулизма приводит к мышечной слабости, зараженные очень мало двигаются. Чем дольше человек остается без лечения, тем более ярко выраженным будет этот симптом.
Как проявляется ботулизм:
- После ослабевания мышц гортани и глаз у пациента затрудняется дыхание, начинает першить в горле.
- Дальнейшее поражение мышц может привести к дыхательной недостаточности.
- Постепенно в глотке будет скапливаться густая слизь, которая может мешать дыханию.
- В путях движения воздуха оказываются и рвотные массы.
Именно такие аспекты чаще всего приводят к летальному исходу. Однако болезни могут сопутствовать и другие серьёзные осложнения, вроде анафилактического шока, гнойного паротита, аспирационной пневмонии, сывороточной болезни и гнойного трахеоброниха.

Виды заболевания
Чаще всего люди сталкиваются с патологий под названием пищевой ботулизм. Это значит, что болезнь развилась из-за потребления зараженных продуктов. Однако существуют и другие методы передачи. Возникновение ботулизма бывает связано с контактом с зараженной поверхностью, бактерии попадают в открытые раны. Так называемый раневой ботулизм чаще всего встречается у людей с наркотической зависимостью. В этом случае инкубационный период гораздо дольше, до двух недель.
Выделяется детский тип болезни. Он во многом схож с пищевым ботулизмом, но в этом случае заражение часто происходит посредством поедания домашней пыли или меда. Как правило, заразиться могут дети до полугода.
Дыхательный вид связан с заражением аэрационным путем. Это значит, что человек заболеет, если вдохнет много спор палочки ботулизма. Однако в современных реалиях такое возможно разве что посредством бактериологического оружия. Стоит также отметить существование «неопределенного ботулизма», когда врачам не удается четко установить этиологию заболевания.

Как предотвратить заражение?
Многие люди пытаются распознать признаки ботулизма в консервации, однако деятельность бактерий не приводит к изменению вкуса или внешнего вида продукта. Как правило, максимум, что можно заметить, это вздутие крышки. Ботулизм в варенье, как и ботулизм в грибах, можно точно выявить только в клинических условиях, но есть ли способы обезопасить себя?
Как правило, консервация, создающаяся на производствах, не может стать причиной заражения. Профилактика ботулизма должна касаться именно домашних заготовок. В первую очередь, необходимо тщательно чистить все продукты для консервации. Правильная стерилизация банок и крышек – тоже обязательный элемент.
Исключить ботулизм в консервации можно посредством использования проверенных рецептов и отказом от приготовления заготовок из грибов, мяса и рыбы. Ни в коем случае нельзя потреблять продукты, срок годности которых уже вышел, а также, если возможно, еду лучше обработать кипятком. Наконец, нужно следить за личной гигиеной и чистотой в доме.

Диагностика и лечение
Диагностика ботулизма включает в себя разные аспекты, но решающее слово остается за исследованием крови, мочи, кала, рвотных масс и других составляющих на предмет присутствия бактерии ботулизма. Очень важно обратиться к лечащему врачу при первых же симптомах, так как сыворотка может помочь только на протяжении трех суток с момента отравления.
Для лечения требуется интенсивная терапия. В зависимости от степени тяжести, уколы могут ставить каждые 7 часов или же два раза в сутки. Прививки доступны только тем людям, у которых по роду деятельности возможен контакт с патогеном.
Ботулизм в Украине в 2017 году привел к достаточно масштабному заражению из-за партии больной рыбы. На тяжесть ситуации повлиял тот факт, что больницы не могли предоставить вакцину пациентам. Таким образом, никогда не стоит забывать о мерах предосторожности в работе с рыбой и о ботулизме в консервах.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам, в государственных больницах и частных клиниках.