7 лекарственных препаратов, которые изменили мир

Люди тысячелетиями глотали эликсиры, вдыхали пары и применяли мази во имя своего исцеления. Но только небольшое количество веществ можно сказать, что они произвели фундаментальную революцию в медицине и повлияли на всё человечество. Семь из этих лекарственных препаратов перечислены здесь, а также некоторые факты, которые могут вас удивить.

7. Панкреин Николаса Паулеску?

Инсулин, открытие. Иллюстрации канадских ученых Фредерика г. Бантинга и Чарльза Х. Беста в лаборатории, тестирование инсулина на диабетической собаке, 14 августа 1921 года. Предоставлено Национальной медицинской библиотекой.
Инсулин, открытие. Иллюстрации канадских ученых Фредерика г. Бантинга и Чарльза Х. Беста в лаборатории, тестирование инсулина на диабетической собаке, 14 августа 1921 года. Предоставлено Национальной медицинской библиотекой.

Открытие инсулина, несомненно, было крупным прорывом в медицине — до его открытия страдающие сахарным диабетом мужчины и женщины, часто умирали в молодом возрасте. Но в то время как канадским ученым сэром Фредериком Бантингом и Чарльзом Х. Бестом, вместе с их коллегами, часто приписывают открытие и выделение этого гормона, румынский физиолог Николас Паулеску, похоже, опередил их. Паулеску выделил вещество под названием “панкреин”, предположительно инсулин, в 1916 году, но вскоре после этого он был завербован для службы в Первой мировой войне. Он наконец опубликовал свои выводы в 1921 году, хотя они были омрачены выходом доклада канадцев в начале следующего года.

6. Аспирин от Байер: возьмите два и позвоните нам утром

Аспирин в таблетках - ацетилсалициловая кислота и её химическая формула.
Аспирин в таблетках – ацетилсалициловая кислота и её химическая формула.

В 1899 году компания Farbenfabriken vormals Friedrich Bayer & Co. (позже Bayer AG) ввел аспирин, болеутоляющее средство, которое будет занимать высокое место среди наиболее часто используемых лекарств во всём мире. Компания приписывает синтез чистой ацетилсалициловой кислоты, активного ингредиента аспирина, химику Bayer – Феликсу Хоффману. Однако спустя десятилетия после его введения, бывший химик Bayer Артур Айхенгрюн заплакал, заявив, что сам изобрел процесс синтеза соединения, а Гофман просто выполнил эту процедуру. Байер утверждает, что Гофман был изобретателем.

5. Диазепам (Валиум) – всем оставаться спокойными

Диазепам (Валиум) - это бензодиазепиновый препарат, который обычно используется для уменьшения симптомов тревоги.
Диазепам (Валиум) – это бензодиазепиновый препарат, который обычно используется для уменьшения симптомов тревоги.

Введение транквилизатора хлорпромазина (также известного как торазин) в 1950-х годах явилось поворотным пунктом в психиатрии, что привело к “психофармакологической революции”. Действительно, хлорпромазин не только был успешным — к 1964 году его приняли около 50 миллионов человек — но его разработка также заложила основу для последующего поколения агентов, используемых в лечении тревоги и депрессии. Кроме того, характеристика его воздействия на нейромедиаторы и их рецепторы позволила понять, как импульсы передаются от одного нейрона к другому в головном мозге, что привело к крупным достижениям в понимании учеными психических заболеваний и когнитивных процессов.

4. От химической войны до лечения рака, лимфомы Буркитта

Лимфома буркитта. Клетки лимфомы Буркитта в препарате касания, типе клетк-основанного диагностического метода.
Лимфома Буркитта. Клетки лимфомы Буркитта в препарате касания, типе клетк-основанного диагностического метода.

Азотистая горчица была разработана в 1920-х и 30-х годах в качестве агентов химической войны. Однако к 1940-м годам стало ясно, что по крайней мере одно из этих соединений, HN-2, также известное как мехлорэтамин, было лучше приспособлено для использования в борьбе с раком, особенно против лимфомы человека, чем в войне. В 1949 году мехлорэтамин стал первым препаратом, одобренным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, для лечения рака.

3. Антиретровирусная терапия ВИЧ/СПИДа

Одобрение Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1987 году зидовудина, более широко известного как AZT, стало прорывом в лечении ВИЧ/СПИДа. Хотя этот препарат и не способен излечить болезнь, он, как было установлено, продлевает жизнь больных СПИДом. Он также был первым из так называемых ингибиторов обратной транскриптазы нуклеозидов, группы антиретровирусных препаратов, которые стали краеугольным камнем терапии ВИЧ/СПИДа. Благодаря этим лекарствам — и, возможно, в наибольшей степени благодаря расширению доступа к этим лекарствам в странах мира, в начале XXI века ежегодное число смертей от СПИДа сократилось.

2. Регулирование рождаемости – противозачаточные таблетки

Оральный контрацептив; противозачаточные таблетки. 28-дневный пакет противозачаточных таблеток.
Оральный контрацептив; противозачаточные таблетки. 28-дневный пакет противозачаточных таблеток.

В начале 1920-х годов австрийский ученый Людвиг Габерландт опубликовал статью, в которой предположил, что гормоны могут быть использованы в качестве эффективного средства контрацепции у животных. Хотя это неясно, он, возможно, вскоре после испытания гормонального препарата в клинических испытаниях, несмотря на сильную критику со стороны коллег, которые считали контрацепцию табу. Работа Габерландта, однако, резко оборвалась с его самоубийством в 1932 году. Прошло два десятилетия, прежде чем дальнейшие клинические испытания гормональной контрацепции были проведены на людях, а затем в значительной степени по настоянию общественной активистки Маргарет Сэнгер. Первая противозачаточная таблетка была одобрена в 1960 году в Соединенных Штатах.

1. Спасающий жизнь загрязнитель, плесень – источник пенициллина

Penicillium notatum, источник пенициллина.
Penicillium notatum, источник пенициллина.

В 1928 году шотландский бактериолог Александр Флеминг находился в процессе стерилизации пластин бактериальной культуры, которые были загрязнены плесенью, когда он заметил четкие зоны, окружающие колонии плесени. Плесневый токсин, ответственный за уничтожение бактерий, оказался пенициллином, который австралийский патолог Говард Уолтер Флори и британский биохимик Эрнст Борис Чейн позднее успешно выделили и очистили, чтобы произвести то, что, возможно, стало самым эффективным в мире антибиотиком для сохранения жизни – источником пенициллина. Кстати, Флеминг, по—видимому, процветал на пенициллине – его другое крупное открытие, антисептический фермент лизоцим, в 1921 году, было сделано после того, как он случайно заразил культуральную пластинку своими собственными холодными микробами.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Навигация: Главная » Лекарства » 7 лекарственных препаратов, которые изменили мир
Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями в соц. сетях или оцените эту запись: Поставить оценку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Ольга Петровна - фармацевт
Автор: Ольга Петровна - фармацевт Дата обновления статьи: 2020-01-31
Специальность: Провизор, Фармацевт. Стаж работы: 27 лет. Образование: Могилевский медицинский колледж "Фармация" (1993 год). Место работы: РУП "Фармация", Брестская область.
ВЫБЕРИТЕ ГОРОД И СПЕЦИАЛИЗАЦИЮ ВРАЧА, ЖЕЛАЕМУЮ ДАТУ, НАЖМИТЕ КНОПКУ "НАЙТИ" И ЗАПИШИТЕСЬ НА ПРИЁМ БЕЗ ОЧЕРЕДИ:

Оставьте нам свой отзыв или комментарий к этой статье:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку Отправить, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением.