Гломерулонефрит постинфекционный

Постинфекционный ГН развивается после инфекционного заболевания, обычно вызванного нефритогенным штаммом -гемолитического стрептококка группы А. Диагноз предполагается на основании анамнеза и анализа мочи и подтверждается низкой концентрацией комплемента. Прогноз благоприятный. Лечение поддерживающее.


Причины постинфекционного гломерулонефрита

Постинфекционный гломерулонефрит является самой частой причиной гломерулярных заболеваний детей в возрасте 5-15 лет; реже встречают у детей младше 2 лет и у взрослых старше 40 лет.

Большинство случаев вызвано нефритогенными штаммами гемолитического стрептококка группы А, особенно типом 12 и 49. Приблизительно у 5-10 % пациентов со стрептококковым фарингитом и примерно у 25 % с импетиго развивается ПИГН. Латентный период обычно составляет 6-21 день от инфекции и до начала ГН, но этот период может продлиться до 6 нед.

Менее распространенные инфекционные агенты — нестрептококковые бактерии, вирусы, паразиты, риккетсии и грибы. Септический эндокардит и инфекция предсердно-желудочкового шунта — другие важные состояния, при которых развивается постинфекционный гломерулонефрит; желудочково-перитонеальные шунты более устойчивы к инфекции.

Механизм заболевания не известен, но считают, что микробные антигены связываются с базальной мембраной клубочков и активизируют комплемент как непосредственно, так и опосредованно — через взаимодействие с циркулирующими антителами, вызывая повреждение клубочков, которое может быть очаговым или диффузным.

Симптомы постинфекционного гломерулонефрита

Симптомы варьируют от бессимптомной гематурии и умеренной протеинурии до сформированного нефрита с микрогематурией или макрогематурией, протеинурией, олигурией, отеками, артериальной гипертензией и почечной недостаточностью. Тяжелое заболевание в поздней стадии постинфекционного гломерулонефрита — относительно редкая причина нефротического синдрома. Боли в боку могут быть обусловлены растяжением почечной капсулы. Почечная недостаточность, которая вызывает задержку жидкости с сердечной недостаточностью и злокачественной артериальной гипертензией, требующая диализа, развивается у 1-2 % пациентов и может проявляться легочно-почечным синдромом с гематурией и кровохарканьем. Лихорадка не характерна и предполагает персистирующую инфекцию.

Клинические проявления нестрептококкового ПИГН могут имитировать другие заболевания.

Диагностика постинфекционного гломерулонефрита

Стрептококковый ПИГН предполагают на основании анамнеза фарингита или импетиго и анализа мочи. Биопсия подтверждает диагноз, но необходима бывает редко. Выявление гипокомплементемии чрезвычайно важно для подтверждения диагноза. Концентрация креатинина сыворотки может повыситься быстро, но обычно достигает максимума ниже уровня, требующего диализ.

Антистрептолизин — самый распространенный тест недавней стрептококковой инфекции — увеличивается и остается повышенным в течение нескольких месяцев в целом у 75 % пациентов с фарингитом и примерно у 50 % пациентов с импетиго, но не является специфичным. Увеличение титров антигиалуронидазы и антидезоксирибонуклеазы более специфично для подтверждения недавней стрептококковой инфекции кожи, но тест широко недоступен.

Анализ мочи показывает протеинурию, дисморфные эритроциты, лейкоциты, клетки почечных канальцев, эритроцитарные, лейкоцитарные и зернистые цилиндры. Отношение белок/креатинин мочи может быть меньше 2.

Концентрации СЗ и общей гемолитической активности комплемента падают во время активной фазы болезни и возвращаются к норме в течение 6-8 нед у 80 % пациентов с постинфекционным гломерулонефритом. Концентрации Clq, С2, и С4 только незначительно уменьшаются или остаются неизмененными. Криоглобулинемия может появиться и сохраняться на протяжении нескольких месяцев, тогда как циркулирующие иммунные комплексы обнаруживают в течение только нескольких недель.

Биопсия показывает увеличенные и гиперклеточные клубочки, первоначально с нейтрофильной или эозинофильной инфильтрацией и позже с мононуклеарной инфильтрацией. Гиперплазия эпителиальных клеток — общая ранняя, преходящая черта постинфекционного гломерулонефрита. Микротромбозы также могут встречаться; при тяжелом повреждении гемодинамические нарушения приводят к олигурии, часто сопровождаемой деформацией эпителиальных клеток в виде полумесяца. Количество эндотелиальных и мезангиальных клеток увеличивается, а мезангиальные пространства часто очень расширяются в результате отека и содержат нейтрофилы, некротизированные клетки, продукты распада клеток и субэпителиальные включения электронно-плотного вещества. Иммунофлюоресцент-ная микроскопия обычно показывает гранулярное свечение иммунных комплексов gG и комплемента. При электронной микроскопии эти депозиты выглядят полулунными или в форме горба и расположены субэпителиально. Наличие этих включений инициирует комплемент-опосредованную воспалительную реакцию, которая приводит к повреждению клубочков. Несмотря на то что иммунные комплексы, как предполагают, содержат антиген стрептококковых микроорганизмов, таких антигенов выявлено не было.

Прогноз и лечение постинфекционного гломерулонефрита

Нормальная почечная функция сохраняется или восстанавливается у 85-95 % пациентов. Скорость клубочковой фильтрации обычно возвращается к норме через 1-3 мес и позже, но протеинурия может сохраняться в течение 6-12 мес, а микрогематурия — на протяжении нескольких лет. Преходящие изменения в мочевом осадке могут рецидивировать при легких острых респираторных заболеваниях. Почечная клеточная пролиферация исчезает в течение недель, но остаточный склероз — явление распространенное. У10 % взрослых и 1 % детей постинфекционный гломерулонефрит эволюционирует в быстропрогрессирующий ГН.

Никакого специального лечения не существует. Лечение гломерулонефрита поддерживающее и может включать ограничение потребления с пищей белка, натрия и жидкости, а также лечение отеков и артериальной гипертензии в более тяжелых случаях. Диализ необходим редко. Антимикробная терапия оказывает профилактическое воздействие, только когда инициирована в пределах 36 ч от начала инфекции и до развития ГН.

Главная » Заболевания » Урология » Гломерулонефрит постинфекционный

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: