Циклические изменения в других репродуктивных органах

Эндометрий. Эндометрий состоит из желез и стромы, имеет базальный, а также спонгиозный промежуточный слой и слой компактных эпителиальных клеток, которые выстилают полость матки. Спонгиозный и компактный слои отторгаются в течение менструации, оставляя эндометрий толщиной около 2 мм, с густой плотной стромой и узкими прямыми железами, с низким цилиндрическим эпителием. При увеличении уровней эстрадиола неповрежденный базальный слой регенерирует и восстанавливает эндометрий до максимальной толщины 11 мм в поздней фолликулярной фазе. Слизистая оболочка утолщается, трубчатые железы удлиняются и извиваются. В течение лютеиновой фазы прогестерон стимулирует трубчатые железы, они расширяются, заполняются гликогеном и приобретают секреторные изменения, увеличивается васкуляризация стромы. Поскольку уровни эстрадиола и прогестерона уменьшаются в поздней лютеиновой фазе, строма становится отечной, а эндометрий и кровоснабжающие эндометрий сосуды подвергаются некрозу, приводя к кровотечению и менструации.

Поскольку гистологические изменения являются специфичными для каждой фазы менструального цикла, то влияние половых гормонов на определенную фазу цикла и на ткани может быть подтверждено эндометриальной биопсией. Диагностику состояния эндометрия можно провести с помощью трансвагинальной ультрасонографии. В поздней фолликулярной фазе эндометрий трехслойный с гиперэхогенными основным, промежуточным и отторгающимся гипоэхогенным слоем. После овуляции эндометрий имеет гомогенную эхогенность.

Шейка матки. В течение фолликулиновой фазы повышается уровень эстрадиола, что приводит к усилению кровоснабжения шейки матки и ее отеку; увеличивается количество цервикальной слизи, ее натяжение и концентрация хлорида натрия в слизи. Происходит открытие наружного зева и заполнение его слизью к овуляции. В течение лютеиновой фазы повышение уровня прогестерона делает цервикальную слизь более густой и менее растяжимой. Фаза менструального цикла иногда может идентифицироваться с помощью микроскопического исследования цервикальной слизи, высушенной на предметном стекле; появление симптома папоротника указывает на увеличение хлорида натрия в цервикальной слизи. Симптом папоротника выявляется перед овуляцией, когда повышены уровни эстрогенов; отсутствует он или минимально выражен в течение лютеиновой фазы.

Влагалище. В ранней фолликулярной фазе, когда отмечаются низкие уровни эстрадиола, влагалищный эпителий тонкий и бледный. В поздней фолликулярной фазе уровень эстрадиола увеличивается. Эти изменения способствуют созреванию сквамозных клеток и превращению их в поверхностные, что приводит к утолщению влагалищного эпителия. В течение лютеиновой фазы происходит отторжение поверхностных клеток и увеличивается количество клеток промежуточного слоя. Изменения во влагалищном эпителии могут быть подтверждены гистологически.

Гистологические изменения влагалищного эпителия могут использоваться как качественный индекс эстрогенной активности.

Гематометра — накопление крови в матке, которое приводит к ее растяжению и увеличению. При такой патологии сохранена функция яичников, наружные половые органы и другие вторичные половые признаки развиваются обычно, однако некоторые врожденные пороки могут приводить к нарушениям функции мочевыделительной системы.

Менструальные расстройства включают аменорею, дисфункциональные маточные кровотечения, дисменорею и предменструальный синдром. Нерегулярные месячные или отсутствие менструаций, а также межменструальные влагалищные кровотечения имеют много причин. У женщин репродуктивного возраста всегда нужно подозревать беременность. Патологические влагалищные кровотечения у небеременных оцениваются иначе, чем у беременных с кровотечением из влагалища.

Главная » Заболевания » Гинекология » Циклические изменения в других репродуктивных органах

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: