Временная потеря вкуса может возникнуть при длительном курении, злоупотреблении специями, нехватке определенных витаминов и микроэлементов, приеме некоторых лекарственных средств. В других случаях потеря вкуса может быть реакцией организма на возникновение некоторых неполадок в организме.
Патологические причины потери вкуса:
- Неврозы — при длительных нервных перегрузках и стрессах возникает определенное расстройство нервной системы, при котором может возникать потеря аппетита и снижение вкусовых рецепторов;
- Инфекционные патологии, развивающиеся в ротовой полости (кандидоз, периодонтиты, гингивиты, грибковые поражения, стоматиты)
- Заболевания и расстройства щитовидки;
- Повреждения участка головного мозга, отвечающего за вкусовое восприятие (травмы, опухолевые новообразования).
Лечение потери вкуса зависит от этиологического фактора, поэтому не стоит пробовать устранить это состояние самостоятельно, а лучше проконсультироваться предварительно с врачом.