Кал зеленого цвета может наблюдаться как при абсолютно естественных процессах, так и свидетельствовать о нарушениях в пищеварении и серьезных патологиях в организме.
Неопасные причины появления кала зеленого цвета:
- Потребление продуктов с повышенным количеством железа (морская рыба, красная фасоль, шпинат, брокколи, пюре и соки из зеленых овощей);
- Употребление продуктов с красителями (мармелад, газированные напитки, конфеты, жвачки, др.);
- Прием определенных препаратов (йодосодержащие препараты, сорбит, растительные слабительные, хлорофилл, глюкоза, др.);
- Незрелость пищеварительной системы – зеленый кал у новорожденных.
К патологическим причинам возникновения зеленого окраса у кала относят язву желудка, тиреотоксикоз, ротовирусную инфекцию, пищевые отравления, болезнь Крона, пищевую аллергию, внутренние кровотечения, инфекционные болезни кишечника.
Обычно патологические состояние дополняются другими симптомами расстройства пищеварения – рвотой, гипертермией, болями в животе, тошнотой, нарушениями стула.
Медикаментозная терапия направлена на применение абсорбентов, спазмолитиков, антибактериальных и противовоспалительных средств, пробиотиков. Обязательно также соблюдать определенную диету.