Эндорфины и энкефалины

Эндорфины — полипептиды, которые активизируют многие центральные нейроны. Тело клетки содержит крупномолекулярный полипептид, называемый проопиомеланокортин, предшественник а-5 — и у-эндорфинов. Этот полипептид транспортируется по аксону и расщепляется на фрагменты; один из них — эндорфин, содержащийся в нейронах, расположенных в околоводопроводном сером веществе, структурах лимбической системы и крупных катехо-ламинсодержащих нейронах головного мозга. После высвобождения и взаимодействия с рецепторами -эндорфин гидролизируется пептидазами.

Метэнкефалин и лейэнкефалин — это низкомолекулярные пептиды, присутствующие во многих центральных нейронах. Их предшественник проэнкефалин образуется в теле клетки, затем расщепляется специфическими пептидазами до активных пептидов. Эти вещества также определяются в спинном мозге, где они действуют как нейромеди-аторы сигналов боли. Нейромедиаторы сигналов боли в заднем роге спинного мозга — глутамат и субстанция Р. Энкефалины уменьшают количество высвобождаемого нейромедиатора и гиперполяризуют постсинаптическую мембрану, снижая образование потенциалов действия и восприятие боли на уровне постцентральной извилины. После высвобождения и взаимодействия с пептидергическими рецепторами энкефалины гидролизируются в меньшие, неактивные пептиды и аминокислоты. Быстрая инактивация нейропептидов в тканях организма является основным препятствием для активного клинического использования энкефалинов, поэтому в качестве анальгетиков применяют более устойчивые молекулы.

Рецепторы энкефалинов-эндорфинов классифицируют на, и, 3. а-Рецепторы, в настоящее время классифицируемые как неопиоидные, расположены преимущественно в гиппокампе и связываются с фенилциклидином. Новейшие данные предполагают наличие еще многих фармакологически значимых подтипов рецепторов. Компоненты молекулы предшественника бел ка-рецептора могут быть перестроены в ходе синтеза рецептора с образованием нескольких вариантов рецептора. Кроме того, два рецептора могут объединиться с образованием нового рецептора.

Другие нейромедиаторы. Динорфины — группа из 7 пептидов со сходными аминокислотными последовательностями. Они сосуществуют с энкефалинами.

Субстанция Р — пептид, обнаруживаемый в центральных нейронах и в высоких концентрациях — в ганглиях задних корешков. Интенсивные афферентные болевые стимулы индуцируют высвобождение субстанции Р.

Оксид азота — неустойчивое газообразное соединение, которое опосредует многие нейрональные процессы. Он образуется из аргинина NO-синтетазой — ферментом, который активизирует растворимую гуанилатциклазу, связываясь с комплексами Са /кальмодулин. Таким образом, нейромедиаторы, повышающие уровень внутриклеточного Са, стимулируют синтез N0 в нейронах, экспрессирующих NO-синтетазу. N0 может выполнять функцию внутриклеточного мессенджера; N0 может диффундировать в межклеточное пространство, проникать в другой нейрон и вызывать в нем физиологические реакции [например, длительное потенциро-вание,высвобождение и обратный захват нейромедиатора] или увеличивать глугаматную рецептор-опосредованную нейротоксичность.

Остается не до конца изученной роль еще многих потенциальных нейромедиаторов, в том числе гистамина, вазопресси-на, вазоактивного кишечного пептида, карнозина, брадикинина, холецистокинина, бомбезина, соматостатина, релизинг-фактора адренокортикотропного гормона, нейротензина и, возможно, аденозина.

Главная » Диагностика » Диагностические методы в неврологии » Эндорфины и энкефалины

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: