Польза и вред рапсового масла. Чем опасно рапсовое масло в детском питании?

Польза и вред рапсового масла, которое сравнительно недавно появилось на прилавках отечественных магазинов, сейчас очень часто обсуждается в сети на всевозможных ресурсах поклонников здорового питания. Ввиду недостаточной информированности населения отзывы бывают противоречивыми, и комментарии и статьи о его полезности перемежаются с информацией о вреде, который, якобы, способно нанести масло из рапса при его приеме в пищу.

Поэтому имеет смысл разобраться подробнее в данном вопросе, оценив все преимущества данного продукта, оценить соотношение вреда и пользы, которые он приносит и решить, стоит ли его вообще покупать.

Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью
Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью

Как его получают?

Данный вид масла получают из особой травянистой масличной культуры семейства Крестоцветных, носящей название «рапс». Данное растение имеет высокие стебли, окрашенные в зеленый с синеватым отливом цвет. Цветки собраны в кисти и имеют ярко-жёлтую окраску. Плод – стручок, в котором находятся достаточно ценные семена – ведь они по уровню содержания белка и жира превосходят такое известное культурное растение, как соя, и почти не уступают подсолнуху и горчице. Встретить данную культуру в дикорастущем виде достаточно сложно. Скорее всего, он появился в результате естественного скрещивания сурепки и капусты, являясь при этом одной из самых древних возделываемых культур. Культивировать рапс человечество начало задолго до нашей эры, а именно – за несколько тысяч лет до ее наступления.

Пищевое рапсовое масло получают методом холодного прессования из семян данного растения. Их подвергают сначала очистке, а затем пропускают через магнитный сепаратор. Затем производитель приступает к шнековой прессовке и фильтрует продукт. В результате на выходе получается полезное и имеющее ореховый привкус нерафинированное рапсовое масло. масло делают из семян рапса с помощью холодного прессования. Семена растения предварительно очищают и подвергают магнитной сепарации. Далее проводится шнековое прессование, а затем фильтрация продукта. Получается нерафинированное ароматное масло, сохранившее большую часть полезных веществ, а также имеющее ореховый аромат и приятный вкус. Принимать его в пищу – очень полезно.

Чтобы получить рафинированный продукт, масло гидратируют, подвергают нейтрализации, а затем вымораживают. Запах становится нейтральным, а большинство биоактивных веществ разрушается. Но масло сохраняет полезные жирные кислоты.

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание
Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание

Ценность масла рапса состоит, кроме прочего, в том, что оно способно в течение целых 5 лет полностью сохранять свой состав, а значит, и все целебные свойства. Другие масла не могут «похвастаться» тем, что их прозрачность и кулинарный запах, а также вкусовые качества сохраняются столь длительно. Продукт рекомендуется хранить в темном месте, в плотно закрытой таре из стекла. В качестве места хранения подойдет обычный кухонный шкаф. Тару с маслом нужно беречь от попадания солнечных лучей. Если масло меняет цвет при нарушении правил хранения, а также если на дне появляется осадок, то, к сожалению, оно могло прогоркнуть. Открытую бутылку рекомендуется употребить в течение 6 месяцев и хранить в холодильнике.

Muhim! bir daryo ham mavjudapsovoe neft, которое в промышленности получают по методике горячего прессования. Сначала семена измельчают, а затем обрабатывают особым образом при помощи высоких температур и влажности. После этого семена отжимают и фильтруют. Масло, полученное таким способом, имеет цвет от красно-коричневого до почти зеленого. Оно совершенно непригодно для употребления в пищу. Такой продукт применяют в технических целях. Не следует даже пробовать на вкус такое масло. Вред, нанесенный им организму, может быть достаточно серьезным.

Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных
Секрет популярности продукта в его невысокой себестоимости. Жмых после отжима можно использовать в корм для сельскохозяйственных животных

kolza neft va kolza yog'i oziq-ovqat tarkibi navlari

Сначала производимое на фабриках масло из рапсовых семян использовалось только в технических целях и в косметологии, а именно в качестве компонента при производстве олифы и смазочных материалов, для светильников и в мыловарении. смазочного материала, для освещения помещений и в производстве олифы и мыла. Такое масло не годилось в пищу не только по причине неприятного вкуса – оно содержало множество токсичных для человека веществ. Но в не столь далёком 1978 году специалисты по селекции культурных растений из Канады представили мировой общественности новый сорт рапса, который был назван «Канола». Именно с этого момента у всем известного бывшего «технического» рапса, как у сельскохозяйственного растения, началась совершенно новая жизнь. Канола практически не содержала в составе никаких вредных веществ, а точнее – их ничтожно малое количество никак не могло нанести вред здоровью человека.

И, кроме прочего, пищевое масло из семян рапса, получаемых из растения нового сорта Канола, оказалось настолько уникальным и ценным по содержанию полезных веществ, а также вкусным, что специалисты стали наперебой твердить о пользе рапсового масла для организма человека. А в Европе новомодный пикантный продукт даже окрестили «северной оливой», поскольку он ничем не уступал по составу всем известному диетическому оливковому маслу, а по вкусовым качествам даже превзошёл его.

Qiziqarli bo'ldi! kun mumkin kuniga kolza neft biri osh qoshiq kerak odam vitaminlar E organizm.

Рапсовое масло — действительно уникальный продукт, в котором жирные ценные кислоты находятся не только в идеальном количестве, но и в максимально правильном для усваивания организмом человека соотношении. Линолевая и линоленовая кислоты – особенно ценны, поскольку человеческий организм не способен продуцировать их самостоятельно. А если организму их недостаёт, то в сосудах могут начаться патологические изменения – ослабляются их стенки, снижается эластичность. Полезные кислоты же не только укрепляют сосудистую стенку, но и поддерживают сердечную мышцу, а также препятствуют образованию тромбов.

В свою очередь, организм из линоленовой кислоты синтезирует полезную арахидоновую, которая является отличным помощником при формировании детского костно-мышечного аппарата. Если же этой кислоты недостаточно – малыш растет слабым и вялым, возможна задержка физического развития.

Витамин Е, являющийся, как известно, сильным антиоксидантом, замедляющим процессы старения в организме – также является важным компонентом рапсового масла. Кроме него из витаминов в продукте содержится больше всего витаминов А, F, В и D, токоферола, каротиноидов, а также такие вещества, как magniy, фосфор цинк, kaltsiy и прочие ценные макро- и микроэлементы.

Внешне пищевое рапсовое масло представляет собой жидкость маслянистой консистенции желтого или коричневатого цвета, имеющую ореховый аромат и вкус, напоминающий всем известное масло из оливы.

Его калорийность также равна калорийности оливкового масла — порядка 900 кКал в 100 г продукта. Плотность колеблется в пределах 908-915 кг/м3.

Его пользу для здоровья организма человека связывают с содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот
tana inson salomatligi uchun foydasi poli to'yinmagan yog 'kislotalari unda mazmun bilan bog'liq

Foydali mahsulot

Идеально сбалансированный химический состав такого продукта, как рапсовое масло, не позволяет ни на минуту сомневаться в его пользе для организма человека. Итак, рапсовое масло способно:

  • Улучшать состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Оптимизировать работу органов-фильтров – почек и печени;
  • Облегчать работу поджелудочной железы;
  • Снижать уровень холестерина;
  • Облегчать процессы пищеварения;
  • Тормозить разрастание раковых клеток и профилактировать их образование;
  • Защищать женский организм от заболеваний и подготавливать его к беременности за счет содержащегося в нём эстрадиола;
  • Способствовать нормальному развитию будущего ребенка;
  • Нормализовать жировой обмен;
  • Оказывать послабляющее действие;
  • Понижать кислотность желудочного сока;
  • Улучшать состояние волос и кожи;
  • Способствовать скорейшему заживлению поврежденной кожи;
  • Снижать интенсивность болевого синдрома при заболеваниях суставов.

Qiziqarli bo'ldi! tibbiy ko'ra tadqiqot, у женщин, ekan pishirish Ishlatilgan kolza va zaytun yog'iva, juda kamayadi xavf rivojlantirish ko'krak bezi saratoni.

При хранении в темном и прохладном месте продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении пяти лет
O'tgan besh yil davomida uning ta'mi yo'qotadi emas, bir salqin va qorong'u joyda mahsulot saqlangan bo'lsa

Существует ли вред от применения рапсового масла?

Следует знать, что рапсовое масло может содержать в составе вредные вещества, а именно – тиогликозиды и эруковую кислоту, которую, кстати, организм накапливает и не в состоянии переработать. Это вещество наносит вред сердечно-сосудистой системе, а также половой системы и печени. Но если эти вещества не содержатся в масле в таких количествах, как в технических сортах рапса, то они не будут накапливаться в тканях и вреда организму не причинят. Тиогликозиды способны провоцировать аллергические реакции и головные боли при том же условии – содержании в масле в больших количествах.

Muhim! texnik neft qat'iy hisoblanadi запрещено к употреблению в пищу!

Масло рапса, получаемое из сорта «Канола» и поступающее в пищевую промышленность является вкусным и чрезвычайно полезным продуктом с высокой питательностью, не содержащим опасных концентраций вредных веществ. К тому же, появляются и новые сорта, в которых вообще отсутствуют тревожащие умы потребителей неоднозначные вещества.

Как выбрать качественный продукт?

Рапсовое масло для нашего потребителя – продукт относительно новый. Значит, его нужно выбирать тщательно, чтобы не ошибиться и в результате порадовать свой организм полезным маслом, вместо того, чтобы «накормить» его токсинами.

Maslahat! Выбирайте то масло, в котором erucic kislotasi tarkibi dan oshmaydi 0,6 %, информация о чем должна быть указана на этикетке продукта.

Хорошее высококачественное рапсовое масло не содержит в себе осадка. Оно не готовится из генетически модифицированных сортов. Гидрогенизированное масло не стоит покупать по причине того, что этот продукт при обработке на производстве превращается в скоропортящийся.

Проще всего выбрать хорошее масло в специальном магазине, который торгует исключительно натуральными продуктами и, в частности, маслами.

Крупные гипермаркеты тоже, скорее всего, вас не подведут, но все же и здесь стоит держать ухо востро и изучать состав продукта на этикетке.

amaliy dastur

Уникальные свойства масла рапса позволяют применять указанный продукт в медицинской промышленности, в косметологии, при изготовлении кулинарных изделий и во множестве других отраслей.

  • Медицина и фармакологическая промышленность.
    Масло рапса показано к употреблению внутрь в качестве общеукрепляющего средства и в виде теплых суставных компрессов при суставных болезнях. В состав мазей для лечения кожных заболеваний также включается рапсовое масло. Масляные инъекции лекарственных препаратов нередко делаются на основе очищенного стерильного рапсового масла, так же, как и заживляющие мази.

    Maslahat! Одну столовую ложку масла рапса натощак следует принимать перед приемом утренней пищи с за 30 минут. Это укрепит защитные силы организма.

  • В повседневной жизни. Для восстанавливающих ванн стакан молока, 2 столовые ложки рапсового масла, 50 граммов морской соли, чайная ложка крахмала, 5 капель лавандового масла и столовая ложка соды растворяются в теплой ванне, которую следует принимать на протяжении 15-20 минут.
  • В кулинарии. Нерафинированным рапсовым маслом заправляют салаты, в еде оно очень удачно дополняет вкус основных продуктов. А вот жарить что-либо на нём не принято. Можно лишь слегка нагреть его на водяной бане, иначе при сильном нагревании продукт начнет выделять токсины.

    В домашней кулинарии лучше употреблять его в сыром виде как салатную заправку
    Bosh sahifa pishirish salat bog'lashda xom shaklida foydalanish yaxshi bo'ladi

  • В косметологии. На базе очищенного рапсового масла изготавливают кремы и бальзамы в домашних условиях. Такие средства замечательно питают кожу и волосы. Обладают противосеборейным эффектом, избавляя от перхоти. В косметологической промышленности его включают в состав мыла и других гигиенических и уходовых средств.
  • Невзирая на то, что рапсовое масло нередко встречается в составе детских смесей, ряд диетологов опасаются того, что даже незначительное содержание не самых полезных веществ может вызывать неприятные состояния у малышей, организм которых еще не подготовлен к противодействию некоторым внешним пищевым агентам. Потому такое питание рекомендуется лишь изредка в качестве лакомства. Можно сказать, что рапсовое масло в детском питании – явление относительно новое и изучено оно недостаточно.
  • В промышленности в сфере изготовления продуктов питания данное масло применяется чаще всего как составляющая пищевых жиров и майонезов.
  • В металлургии техническое масло используют в процессе закаливания стали, в составе смазки реактивных двигателей, и прочее.
  • Что касается пищевой промышленности, то масло из семян рапса включают в состав пищевых жиров, используют при производстве майонеза и прочих продуктов.
  • Широко применяется техническое масло рапса и в кожевенной промышленности, а также при производстве красок и лаков.
  • Масло семян рапса – отличный компонент биологического топлива (оно может заменять дизельное топливо, если используется в сочетании с метиловым спиртом и каустической содой). Такое топливо в два раза дешевле дизеля и наносит минимальный ущерб окружающей среде.

Qo'llash mumkin bo'lmagan holatlar

К употреблению рапсового масла, несмотря на его полезные свойства, всё же существует ряд противопоказаний. Например, оно не рекомендовано:

  1. В случае индивидуальной непереносимости;
  2. O'tkir ichida gepatit и хронических гепатитах в активной фазе, а также при желчекаменной болезни;
  3. Ichak kasalliklar va gastrit kislota bilan past;
  4. Кормящим женщинам следует принимать масло с осторожностью и начинать с небольшого его количества, наблюдая за реакцией малыша очень внимательно. При появлении малейших признаков аллергии или кишечного расстройства у ребенка прием следует прекратить;
  5. Приём рапсового масла должен проводиться для детей до 3 лет под тщательным надзором взрослых и начиная с небольшого его количества (от ½ ч. л. в день).

Unutmang, iltimos! При чрезмерном употреблении продукт может вызвать побочные реакции аллергического типа вплоть до отеков, поэтому не забывайте о мудром высказывании – «Всё хорошо в меру».

Navigatsiya: Belgilari va davolash » kasallik » Польза и вред рапсового масла. Чем опасно рапсовое масло в детском питании?

Bizning maqola? yoqdi Ijtimoiy do'stlaringiz bilan baham. tarmoqlar yoki stavkasi ushbu yozuv yuborilgan edi:

Taxmin:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Esa hisob-kitoblarga hech qanday)
Loading...
Mariya Zaytseva - oziqlanish
Muallif: Yangilangan maqola: 19.09.2018
Xush kelibsiz. Bir dietitian, 8 yildan ortiq tajribaga ega emasman. Nur va mos oziq-ovqat - juda to'g'ri va butun tana uchun foydali sog'liqni saqlash ovqat. Biz ovqat nima biz har kuni bor. Shuning uchun, muhim natijasida tabletka holda sog'lom sifatida energiya va kuchli immun tizimi to'liq bo'lishi uchun eyish, va oddiy qoidalarga rioya qiling..... Kuni-sahifalar ushbu veb-sayti simptom-lechenie.ru keling, bu haqida gapirish foydali xususiyatlari oziq-ovqat va ularning muvofiqligi, vitaminlar, YOMON-Oh, foydalanish bilan o'tlar va infuziya an'anaviy tibbiyot va retseptlar uchun, sog'lom hayot.

Bizga fikringizni qoldiring yoki ushbu maqola bo'yicha fikr:

Sizning email manzilingiz chop bo'lmaydi. Kerakli joylar belgilangan *