Чому підвищуються сегментоядерние нейтрофіли – причини і захворювання

Иногда при общем анализе крови люди узнают, что у них повышены сегментоядерные нейтрофилы. Так как эта фраза мало о чем говорит большинству людей, обнаруженное отклонение от нормы вызывает опасение. Но стоит ли его бояться? Для начала нужно понять, что представляют собой сегментоядерные нейтрофилы.

На фото повышены сегментоядерные нейтрофилы
На фото показані підвищені сегментоядерние нейтрофіли

Что такое сегментоядерные нейтрофилы?

Они представляют собой особые клетки, которые возникают в костном мозге и являются наиболее многочисленной группой кровяных телец в кровяном русле здорового человека. Это зрелые лейкоциты, которые являются результатом преобразования палочкоядерных нейтрофилов. Свое название сегментоядерные получили из-за того, что их клеточное ядро разделено на несколько частей (сегментов). У взрослого человека этот тип лейкоцитов составляет до 72% всего объема крови и лимфы. Цитоплазма этих клеток имеет розоватый цвет и состоит из множества маленьких гранул.

Если человек заболел, то сегментоядерные нейтрофилы атакуют бактерии и грибки, нейтрализуют их, но гибнут при этом сами. Именно поэтому их число возрастает во время болезни – организм старается защитить себя. При этом против паразитов и вирусов они бессильны. Если болезни нет, клетки живут 14 дней, после чего разрушаются печенью и селезенкой.

У здорового человека зернистость внутри нейтрофила имеет коричневый оттенок, но если в организме есть воспаление либо вирус, то клетка увеличивается в размерах, а зернистость внутри нее приобретет фиолетовый цвет. Именно это при общем анализе крове дает медикам понять, что человек имеет скрытую (или явную) болезнь.

Норма кров'яних тілець у дітей

У детей и подростков нормальное количество сегментоядерных отличается от взрослого и меняется в процессе взросления. Анализ крови является очень важным для детей, особенно для совсем маленьких, так как они часто не могу обнаружить у себя заболевание и верно описать симптомы.

Врачи сопоставляют полученные результаты со следующими показателями нормы:

  • дети 12-15 лет – 40-65%;
  • дети от 7 до 12 лет – 35-60%;
  • малыши от 1 до 6 лет – 25-26%
  • дети от 6 до 12 месяцев – 16-45%;
  • крохи от 1 до 6 месяцев – 16-45%;
  • малыши до 1 месяца – 45-80%.
У детей количество сегментоядерных регулярно меняется, в зависимости от возраста
У дітей кількість сегментоядерних регулярно змінюється в залежності від віку

Когда сегментоядерные нейтрофилы повышены у ребенка, это говорит о наличии заболевания либо о врожденной патологии, поэтому необходимо провести дополнительное обследование.

Если же сегментоядерные нейтрофилы понижены, могут наблюдаться следующие явления:

  • сильное потоотделение;
  • запалення легенів;
  • сильные перепады температуры;
  • озноб;
  • учащенное биение сердца;
  • частые простудные заболевания.

При сильном снижении данных фрагментов крови у ребенка может развиться тяжелая нейтропения, которая в первую очередь проявляет себя сильным нервным напряжением и потерей веса.

Причиной снижения лейкоцитов могут стать врожденные патологии, плохая экологическая ситуация, длительные болезни, ослабленность организма неправильным питанием и режимом дня, длительный прием медикаментов и т.д.

Причини підвищення сегментоядерних нейтрофілів

После рождения у ребенка повышены нейтрофилы в крови, и это считается нормальным, так как организм малыша в первые дни жизни особенно уязвим к различным инфекциям и пытается от них защититься. В крови ребенка еще содержится большое количество материнских лейкоцитов. В следующие месяцы организм малыша научится сам вырабатывать защитные клетки, поэтому повышение и большие перепады количества нейтрофилов считаются абсолютно нормальными. Но если через год нейтрофилы все же повышены, это говорит о болезни.

Важливо! Нейтрофилия (повышенный уровень нейтрофилов) не является болезнью, поэтому ее не нужно лечить. Необходимо выявить недуг, вызывавший такую реакцию и бороться уже с ним.

Причины, вызывающие нейтрофилию, чаще всего такие:

  • туберкульоз и другие тяжелые заболевания, вызываемые инфекцией;
  • болезни, вызываемые вирусами;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • саркома и лейкоз;
  • сильные воспаления при воспалении легких, перитоните, сепсисі, отит, ангіна і т. д.;
Нейтрофилию может вызвать ангина
Нейтрофіли може викликати ангіна
  • присутствие очагов с гноем.

Нередко бывает, что при нейтрофилии повышенные лимфоциты. Эти кровяные тельца уничтожают чужеродные антигены.

Важливо! Иногда бывает временное повышение нейтрофилов, которое быстро проходит. Такое явление можно считать нормой, так как сегментоядерные нейтрофилы могут повышаться из-за физических нагрузок, стрессовых ситуаций, перепадов температуры на улице, перевозбуждения.

Повышение уровня сегментоядерных нейтрофилов, которое наблюдается длительное время, часто говорит о скрытых болезнях. Это могут быть такие страшные заболевания как опухоли, при этом образования бывают как злокачественные, так и доброкачественные.

Нейтрофилы, лимфоциты и другие фрагменты крови

При общем анализе крови врачи для полноты картины оценивают уровень сегментоядерных нейтрофилов вместе с лимфоцитами. Оба типа кровяных телец выполняют одинаковые функции, с той разницей, что нейтрофилы являются основной «ударной силой», а лимфоциты заканчивают начатую им работу и предотвращают рецидив.

Если число нейтрофильных фрагментов увеличено, а лимфоциты повышены – это говорит о том, что болезнь находится в самом разгаре, требуется участи обеих групп лейкоцитов. Если нейтрофилы снижены, а лимфоциты повышены, то это может говорить о заключительной стадии затяжной болезни, когда организм уже идет на поправку, но сильно ослаблен. Если же болезней в анамнезе не было, то такое соотношение свидетельствует о внутренних инфекциях. Чаще всего так себя проявляет хронический гепатит и цитомегаловирус.

Также дополнительную информации о заболевании предоставляет количество моноцитов и эозинофилов. Если эозинофилы повышены, то это может свидетельствовать об аллергической реакции или отравлении (пищевом или другом), так как эти лейкоциты пытаются вывести токсины из организма. Во время бушующей инфекции в организме количество этих клеток в крови снижается вплоть до полного исчезновения. Моноциты представляют собой огромные клетки-макрофаги, количество которых напрямую связано с количеством эритроцитов. Низкий уровень нейтрофилов и моноцитов в крови практически всегда является признаком железодефицитной анемії.

Для определения количества кровяных фрагментов используется анализ крови на СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Суть анализа заключается в том, что эритроциты, которые являются наиболее тяжелыми клетками, быстро оседают на дно пробирки. При наличии воспалительных процессов в организме красные кровяные тельца «слипаются» друг с другом и оседают намного быстрее. Таким образом, чем выше СОЭ, тем обширнее воспаление в организме человека.

Анализ крови на СОЭ точно определит количество кровяных фрагментов
Аналіз крові на ШОЕ точно визначить кількість кров'яних фрагментів

Нормалізація кількості сегментоядерних нейтрофілів

При повышении или понижении количества данных лейкоцитов необходимо, прежде всего, выявить причину отклонения от нормы и бороться именно с ней. Так как причиной повышения нейтрофилов является чаще всего воспаление или вирусы, врач обычно назначает антибиотики или противовирусные препараты. Если воспалительный процесс вызывается аллергической реакцией, то необходим прием антигістамінних лекарств.

Нередки случаи, когда повышенный уровень СО вызывается гельминтозом, в таких случаях необходимы антипаразитарные средства и препараты, поддерживающие печень. В отдельных случаях, когда воспаление имеет хроническую форму, необходимы препараты, содержащие гормоны. В любом случае диагноз и лечение должен определять специалист, самолечение может значительно ухудшить состояние.

Лікування народними засобами

Лечение народными средствами при повышении сегментоядерных нейтрофилов не должно заменять традиционную терапию, но может эффективно ее дополнять. При воспалительных и вирусных заболеваниях организму можно помочь, выпивая ежедневно большое количество жидкости, чтобы вывести из организма токсины.

Отвар из хвойных шишек
Відвар з шишок хвойних допомагає привести в норму показники крові

При низкой концентрации лейкоцитов показано употребление фруктов, ягод и зелени, очень полезны отвары шиповника, облепихи, настой из листьев волоського ореха, отвар хвойных шишек. Также очень важно пересмотреть свой рацион и сделать меню максимально разнообразным, включив в него овощи, фрукты, не жирное мясо и клетчатку. Постоянные стрессы также подрывают работу иммунной системы организма, потому в напряженных ситуациях не лишним будет пить чай из мяты, ромашки или мелиссы. Важно не забывать о регулярных прогулках на свежем воздухе, занятиях спортом и придерживаться здорового образа жизни.

Навігація: Симптоми і лікування » Діагностика » Чому підвищуються сегментоядерние нейтрофіли – причини і захворювання

Сподобалася наша стаття? Поділіться з друзями в соц. мережах або оцініть цю запис:

Поставити оцінку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцінок поки що немає)
Loading...
Ілля Александров - терапевт широкого профілю
Автор: Дата поновлення статті: 24.05.2017
Я лікар-терапевт, фахівець широкого профілю. В моїй компетенції знаходяться питання раннього діагностування пацієнтів і лікування багатьох захворювань шлунково-кишкового тракту, легенів і дихальних шляхів, печінки, нирок, серцево-судинної та сечостатевої систем, шкірних захворювань, порушень обміну речовин та ін. 15 років досвіду роботи лікарем терапевтом у поліклініках Москви, 5 з яких працював в одній лікарні Санкт-Петербурга. У вільний час пишу для сайту Simptom-Lechenie.ru. З радістю відповім на запитання читачів мого блогу.