Деменция – что это такое? Деменция у пожилых людей: симптомы и лечение, прогноз

слабоумство – это тяжелое заболевание, вызывающее изменения в когнитивной сфере. Для него характерно ухудшение памяти, восприятия и мышления, а также расстройства поведения. Данная патология является прогрессирующей и в большинстве случаев приводит к инвалидности. В мире насчитывается более 40 миллионов людей, страдающих dementsiey. Медики считают, что к 2050 году количество больных увеличится до 140 миллионов. В народе деменцию часто называют старческим маразмом.

Деменция – одно из тяжелейших видов расстройств работы нервной системы, связанное с органическим поражением мозга
Деменция – одно из тяжелейших видов расстройств работы нервной системы, связанное с органическим поражением мозга

Опис

Сениальная деменция в переводе с латинского языка означает «слабоумие». Клиническая картина патологии зависит от причины, которая спровоцировала поражение головного мозга, от локализации и исходного состояния пациента.

В зависимости от поражения определенных участков мозга специалисты делят деменцию у пожилых людей на 4 вида:

  1. Корковая. Охватывает кору больших полушарий. Возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем, при болезни Альцгеймера и болезни Пика.
  2. Подкорковая. Поражает подкорковые структуры и вызывает у пациента дрожание конечностей, расстройства походки и прочие неприятные симптомы. Диагностируется зачастую при болезни Паркінсона и болезни Хантингтона.
  3. Корково-подкорковая. Смешанный тип заболевания, встречающийся при сосудистых нарушениях.
  4. Мультифокальная. Обнаруживаются многочисленные очаги поражений во всех отделах центральной нервной системы.

Различают 3 стадии деменции:

  1. Легкая. У пациента наблюдается растерянность и забывчивость недавних событий. Позже проявляется фиксационная амнезия. Человек начинает записывать все важное и критически относится к малейшим промахам. На такой стадии обычно начинается болезнь Альцгеймера.
  2. Умеренная. Характеризуется снижением интеллекта и провалами памяти. Пациент заменяет их вымышленными события, иногда доходящими до абсурда. Он может выйти на улицу и заблудиться. У таких людей отсутствуют увлечения, речь и мышление ограничивается на простых мыслях и выражениях.
  3. Тяжелая. Отмечается полный распад личности. Взрослый человек не в состоянии справить самостоятельно нужду и даже поесть.

Существует 2 формы деменции:

  • лакунарная;
  • тотальная.

При лакунарной форме происходит поражения структур, отвечающих за интеллектуальные способности. Довольно часто страдает кратковременная память, пациенту приходится постоянно делать важные заметки на бумаге. Для тотальной формы характерны грубые изменения в поведении человека, у него пропадает чувство стыда, сводятся к минимуму жизненные интересы, наблюдается полная социальная дезадаптация.

Старческая деменция диагностируется у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин. В среднем она развивается в 65-75 лет.

судинна деменція

При сосудистой деменции происходит нарушение мозгового кровообращения. Во многих странах причиной такого заболевания является болезнь Альцгеймера. Когда поражаются сосуды, то нервные клетки мозга не получают необходимых для их нормального функционирования питательных веществ и кислорода. Некоторое время мозг справляется и компенсирует происходящие нарушения, но, когда ресурсы исчерпаны, нарушения начинают негативно влиять на состояние мышления, речи и памяти, вследствие чего снижается самостоятельность человека.

Сосудистая деменция может возникать на фоне следующих заболеваний:

Сосудистая деменция диагностируется в 10-15% случаев. Однако, встречаются люди со смешанной деменцией. В основе такого заболевания лежит сочетание болезни Альцгеймера с сосудистой деменцией.

Деменція типу Альцгеймера

Данный вид заболевания характеризуется первичным нейродегенеративным процессом, который приводит к полному распаду личности. Зачастую она встречается у людей в возрасте 65-80 лет. При деменции альцгеймеровского типа между нейронами откладывается бета-амилоид и образуются нейрофибриллярные клубки в самих клетках. Это приводит к нарушению связей между клетками и их гибели.

К факторам риска возникновения деменции альцгеймеровского типа врачи относят:

  • генетична схильність;
  • атеросклероз;
  • есенціальна гіпертензія;
  • повышенное содержание липидов в плазме крови;
  • наявність надлишкової ваги;
  • цукровий діабет;
  • черепно-мозговые травмы;
  • женский пол;
  • отсутствие активной интеллектуальной деятельности на протяжении долгих лет.

алкогольна деменція

Заболевание развивается вследствие чрезмерного употребления алкоголя в течение 15-20 лет. Кроме негативного воздействия на головной мозг спиртные напитки влияют на состояние печени и вызывают сосудистые нарушения. На последней стадии алкоголизма у многих алкоголиков диагностируют атрофические нарушения в головном мозге.

Алкогольная деменция возникает вследствие таких причин:

  • поражение сосудов;
  • ишемия головного мозга;
  • гіпертонічна хвороба;
  • атеросклероз;
  • нейродегенеративные изменения;
  • pechenochnaya або ниркова недостатність.

У пациента ухудшается память, он может забывать своих знакомых, не в состоянии вспомнить события прошлых лет. В ходе прогрессирования патологии он не может самостоятельно выполнять комбинированные двигательные действия, к примеру, завязывать шнурки или чистить зубы. Затем происходят речевые нарушения, ухудшаются познавательные способности.

Зверніть увагу! Продолжительность жизни человека при алкогольной деменции в среднем составляет 4,5-5 лет.

При быстром прогрессировании заболевания смерть может наступить через 6 месяцев. Это происходит не только от деменции, но и от сопутствующих патологий, включая інсульт.

Симптоми і ознаки

При деменции наблюдаются следующие симптомы:

  • повышенное чувство тревоги;
  • апатія;
  • дратівливість;
  • патологическое возбуждение;
  • галлюцинации;
  • расстройство памяти, которое стремительно прогрессирует;
  • неряшливость;
  • нарушение ориентации во времени и пространстве;
  • отсутствие интереса к познанию нового;
  • снижение критичности собственного восприятия.

Со временем все признаки старческой деменции усиливаются и появляются новые, более разрушительные симптомы. Если у человека подозрение на деменцию, следует немедленно обратиться к терапевту или невролога.

Если своевременно обнаружить старческую деменцию и начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия
Если своевременно обнаружить старческую деменцию и начать лечить на начальной стадии, то есть все шансы уменьшить ее негативные последствия

Діагностика і прогноз

Лечением проявлений деменции занимается врач-невролог. Также пациентов консультирует врач-кардиолог. При тяжелых психических расстройствах не обойтись без помощи психиатра. Довольно часто пациенты попадают в психиатрические интернаты.

Комплексное обследование включает в себя следующее:

Зверніть увагу! Нередко люди не в состоянии адекватно оценить результаты анализов и не хотят соглашаться с тем, что у них происходит деградация ума. Поэтому собственная оценка пациентом его состояния не является определяющей для врача.

Если деменция развивается очень медленно, то человек может прожить от 15 до 20 лет, не утратив при этом навыков привычной жизни. Люди старше 70 лет смогут прожить в среднем от 8 до 14 лет.

При деменции с более тяжелым течением пациенту требуется определенный уход. В среднем он может прожить 5-10 лет. При качественном уходе продолжительность жизни может возрасти до 15 лет.

При сосудистой деменции человек обычно живет не более 2-3 лет.

Лікування деменції у літніх людей

Медикаментозная терапия при лечении старческой деменции является самым главным методом, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать развитие симптомов заболевания
Медикаментозная терапия при лечении старческой деменции является самым главным методом, поскольку в некоторых случаях она позволяет скорректировать развитие симптомов заболевания

При деменции альцгеймеровского типа врачи назначают следующие группы препаратов:

  • гомеопатические средства – экстракт гинкго билоба;
  • ноотропы – Церебролизин, Кортексин, Семакс, Пирацетам;
  • лекарства, улучшающие мозговое кровообращение – Ницерголин, Акатинол Мемантин, Вертизин;
  • дофаминомиметические средства – Пирибедил, Проноран;
  • липолитические препараты, улучшающие работу нейронов коры головного мозга – Фосфатидилхолин.

Одним из распространенных средств для терапии деменции является Актовегин. Он ускоряет обменные процесс на клеточном уровне, улучшает кровообращение, оказывает антиоксидантное действие и ускоряет процесс восстановления тканей. Кроме того, препарат эффективно устраняет последствия гипоксии.

Было проведено большое количество исследований, в том числе и за рубежом, результаты которых свидетельствуют об улучшении памяти, внимания и некоторых параметров мышления на фоне лечения Актовегином
Было проведено большое количество исследований, в том числе и за рубежом, результаты которых свидетельствуют об улучшении памяти, внимания и некоторых параметров мышления на фоне лечения Актовегином

Для устранения галлюцинаций и бреда врачи рекомендуют использовать антипсихотическое средство Аминазин. Оно обладает выраженным седативным действием, снимает психомоторное возбуждение, снижает тревогу и беспокойство.

При острых и хронических психозах и состояний, которые сопровождаются галлюцинациями и изменениями личности, назначают Галоперидол. Он является нейролептиком и оказывает антипсихотическое и противорвотное действие.

Нормализовать функциональное состояние нейронных структур поможет комбинированный препарат Инстенон. Он улучшает мозговое кровообращение и метаболический процесс. При ішемічному інсульті препарат восстанавливает сознание пациента и активирует вегетативную сферу.

Церебролизин улучшает кровообращение сосудов головного мозга, стимулирует дофаминовые рецепторы центральной нервной системы
Церебролизин улучшает кровообращение сосудов головного мозга, стимулирует дофаминовые рецепторы центральной нервной системы

Также для улучшения мозгового кровообращения и профилактики спазмов артерий можно использовать Дилцерен. Он оказывает сосудорасширяющее действие, эффективен при ишемическом нарушении кровообращения и деменции.

При сосудистой деменции пациенту назначают препараты, улучшающие мозговое кровообращение. Кроме того, показаны следующие группы лекарственных средств:

  • антихолинэстеразные препараты – Галантамин, Амиридин, Глиатилин;
  • нейротрофические средства – Церебролизин;
  • ноотропы – Прамирацетам, Биотропил, Дендрикс, Нобен, Цераксон.

Пирацетам восстанавливает и постепенно ведет к нормализации функций головного мозга, прежде всего памяти, речи, сознания
Пирацетам восстанавливает и постепенно ведет к нормализации функций головного мозга, прежде всего памяти, речи, сознания

Для лечения алкогольной деменции принято использовать такие медикаменты:

  • препараты, улучшающие питание головного мозга – Церебролизин;
  • ноотропы – Пирацетам, Пиритинол;
  • антиоксиданты – Токоферол, Эвитол, Рибофлавин, Флавинат;
  • вазоактивные препараты – Винпоцетин, Ницерголин;
  • средства, блокирующие кальциевые каналы – Нимодипин.

Народна медицина

Чтобы приостановить развитие деменции, эффективно применять народные средства. При алкогольной деменции полезно пить настой на основе коры рябины. Приготовить его можно по следующей схеме:

  1. Взять 50 г рябиновой коры.
  2. Залить 300 мл воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Настаивать 5 часов.
  5. Процідити.

Пить настой по 60 мл трижды в день.

Для улучшения памяти рекомендуется принимать черничный, морковный или свекольный сок по 300 мл.

Уменьшить симптомы деменции можно с помощью настойки девясила:

  1. Соединить 50 г корней растения и 500 мл водки.
  2. Настаивать 30 дней, периодически встряхивая емкость.
  3. Відфільтрувати.

Принимать по 20 мл в день.

Устранить чувство тревоги и подавленности поможет настойка на основе корневищ заманихи. Достаточно смешать сырье и 70% спирт в пропорциях 1:10. Пить по 20 капель трижды в сутки.

Если пациента мучает бессонница, то полезно заваривать 20 г листьев перечной мяты в 250 мл кипятка. Пить по 1 стакану дважды в день.

При сильном нервном возбуждении рекомендуется готовить отвар корней валерианы и плодов фенхеля:

  1. Соединить оба компонента в равных пропорциях.
  2. Залити 500 мл окропу.
  3. Довести до кипения и варить 15 минут.
  4. Залишити на 1 годину.

Пить полученный отвар по 1 стакану 2 раза в сутки.

Полезно при деменции принимать лечебные ванны с использованием веток можжевельника, корней шиповника, мелиссы, сосновых почек и полыни.

Профілактика

Во избежание появления деменции следует придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. контролювати артеріальний тиск.
  2. Увеличить количество и длительность прогулок.
  3. Регулярно выполнять физические упражнения.
  4. Откорректировать питание, включив в меню овощи и фрукты.
  5. Развивать интеллектуальные способности.
  6. Отказаться от пагубных привычек.
  7. Уникати сильних стресів.
  8. Своевременно лечить сосудистые нарушения.
  9. Раз в год проходить осмотр у терапевта.
  10. Избавиться от лишнего веса.

Навігація: Симптоми і лікування » Рубрикатор захворювань за алфавітом » Деменция – что это такое? Деменция у пожилых людей: симптомы и лечение, прогноз

Сподобалася наша стаття? Поділіться з друзями в соц. мережах або оцініть цю запис:

Поставити оцінку:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Оцінок поки що немає)
Loading...
Ольга Володимирівна - терапевт
Автор: Дата поновлення статті: 09.05.2018
Доброго Вам часу доби. Я лікар-терапевт, зі стажем роботи понад 17 років, в державних лікарнях і приватних клініках Москви, Санкт-Петербурга. Постійно розширюю сферу своїх знань, сучасним і кращим способам лікування захворювань. На сторінках цього медичного довідника онлайн Simptom-Lechenie.ru, ділюся з читачами своїми знаннями і рекомендаціями, відповідаю на коментарі та запитання. Чекаю на Ваші відгуки.

Залиште нам свій відгук чи коментар до цієї статті:

Your email address will not be published. Обов'язкові поля позначені * *