- Аллергалогія
- Ангиология
- болю
- венеролагам
- гастроэнтерологія
- гематалогія
- генетыка
- гінекалогія
- дэрматалогія
- дзіцячыя хваробы
- Імуналогія і алергалогія
- Інфекцыйныя хваробы
- кардыялогія
- скурныя захворванні
- касметалогія
- мамолага
- Навуковыя артыкулы
- неўралогія
- анкалогія
- оталарынгалогіі
- Афтальмалогія
- паразітарныя хваробы
- паталагічная анатомія
- педыятрыя
- Першая медыцынская дапамога
- псіхічнае здароўе
- пульмонологія
- рэўматалогія
- Хуткая і неадкладная медыцынская дапамога
- лячэнне зубоў
- Таксікалогія і Наркалогія
- Уралогія
- фармакалогія
- эндакрыналогія

Страх разлуки с родителями. Страх разлуки проявляется плачем ребенка, когда родители покидают комнату. Обычно начинается в возрасте 8 месяцев, пика интенсивности достигает между 10 и 18 месяцами, исчезает, как правило, к 24 месяцам. Нужно отличать боязнь разлуки от тревожного расстройства…

Вакцинация проводится по графику, рекомендованному Центрами предотвращения и контроля за заболеваниями, АПА и Американской академией семейных врачей. Самые последние рекомендации можно найти на сайте http://www.cdc.gov/vaccines/; при каждом посещении нужно оценивать прививочный статус. В подростковом возрасте нужно сделать ревакцинацию столбнячным анатоксином,…

Кровоизлияния в ткань мозга или в окружающие ткани могут возникать у любых новорожденных, однако особенно часто развиваются у недоношенных; около 20 % недоношенных новорожденных с массой тела при рождении менее 1500 г имеют внутричерепное кровоизлияние. Гипоксическая ишемия, колебания АД и…

Гипотермия — состояние, когда температура тела меньше 35—35,5 °С. Это состояние может иметь причины, связанные с окружающей средой, или свидетельствовать об интеркуррентном заболевании. Лечение гипотермии — согревание. Причины возникновения гипотермии На температурный баланс влияет относительная влажность, движение воздуха, близость холодных поверхностей и…

Частый кашицеобразный стул (от 4 до 6 раз в день) может наблюдаться у нормальных младенцев; это не должно вызывать беспокойства, если только нет признаков анорексии, рвоты, потери веса, замедления темпов прибавки веса, выделения крови со стулом. Для детей на грудном…



Родители часто озабочены тем, как и как часто должны их дети опорожнять кишечник, однако большинство запоров не имеет серьезных последствий и может представлять проблему лишь тогда, если стул становится болезненным и происходит дальнейшая задержка или запор приводит к появлению других…







Нормальная температура тела варьирует у разных людей и в течение дня. Лихорадкой считается ректальная температура, равная или больше 38,0 °С. Значение лихорадки определяется клиническими симптомами; некоторые нетяжелые заболевания могут вызывать высокую лихорадку, в то время как некоторые серьезные заболевания —…


Анализы крови. Для выявления дефицита железа нужно определить уровень гемоглобина или гематокрит в возрасте от 9 до 12 месяцев у доношенных новорожденных, в возрасте от 5 до 6 месяцев у недоношенных, и ежегодно у девочек, у которых начались менструации. Определение…

Физическое развитие. Длина тела (от макушки до пяток) или рост (с того момента, когда ребенок может стоять) и вес нужно измерять при каждом посещении. Окружность головы надо измерять при каждом посещении до двухлетнего возраста. Темп роста ребенка контролируют с использованием…

Следует отличать плач ребенка от колики у ребенка. Плач лишь означает, что ребенок сообщает о своем дискомфорте. Причины могут быть обыденными (например, новорожденный, привыкший к стесненным условиям пребывания внутриутробно, пугается движений рук и ног) или серьезными (например, отит, боль в…



Приучение к туалету охватывает распознавание готовности к оправлению и осуществление отдельных шагов при этом: обсуждение, раздевание, оправление, обмывание, одевание, мытье рук. Большинство детей можно приучать к контролю дефекации между 2 и 3 годами, а к контролю мочеиспускания между 3 и…

В развитии ребенка, как правило, выделяют общие движения, мелкую моторику, речь, познание, социальное и эмоциональное развитие. Путем исследований был установлен средний возраст приобретения тех или иных навыков и умений, а также границы нормальных его колебаний. У здорового ребенка развитие по…




Сексуальное созревание обычно происходит в установившейся последовательности у обоих полов. Возраст начала и скорость полового развития варьируются и зависят от генетических и факторов окружающей среды. Половое созревание сейчас начинается раньше, чем сто лет назад, возможно, это связано с улучшением питания,…


Поведение в отношении сна социально детерминировано, а проблемы можно определить как отклонения от общепринятых привычек или норм. В обществе, в котором принято, чтобы дети спали отдельно от родителей в том же доме, проблемы сна находятся среди наиболее частых неприятностей, с…


Физическое развитие включает достижение полного роста и соответствующего веса, а также увеличение размеров всех органов (исключая лимфатическую ткань, которая уменьшается в размерах). Рост с рождения до подросткового периода происходит в две фазы. Первая фаза (с рождения до возраста 1—2 года)…

