Золотуха у детей — причины, симптомы, лечение и профилактика

Такой диагноз как золотуха у детей, в педиатрии встречается все реже. Благодаря совершенствованию медицины, углублению и систематизации знаний о жизнедеятельности человеческого организма, золотуха из разряда «диагноз» переходит в категорию «симптом».

Современные клинические данные позволяют утверждать, что характерные желтоватые высыпания за ушами – всего лишь реакция кожи на внутренний или внешний раздражители. Иногда осложненная инфекцией.

Такой диагноз как золотуха у детей, в педиатрии встречается все реже
Такой диагноз как золотуха у детей в педиатрии встречается все реже

Понятие о патологии

Состояние, которое называется золотухой, известно достаточно давно. Чаще всего такая картина возникала при туберкулезе лимфатических узлов и кожи и/или при выраженных аллергических проявлениях (тяжелый диатез).

Чахотка?

К концу XVIII века, врачи начали понимать, что такое туберкулез кожи. Его очень частая локализация – боковые поверхности шеи. Сопутствующие симптомы:

  • Увеличение регионарных (в нашем случае – околоушных и шейных) лимфатических узлов – скрофулез.
  • Появление припухлостей, кожа над которыми приобретала бледно-желтый цвет (холодные абсцессы).
  • Когда такой абсцесс вскрывался, выделялся желтый, вязкий гной.

Нет ничего удивительного, что туберкулез кожи и лимфатических узлов окрестили золотухой.

Факт! От этой болезни взято лишь привычное расположение сыпи – за ушами и в области шеи. Однако до сих пор встречаются ложные утверждения, что золотуха имеет туберкулезную природу или может спровоцировать «бугорчатку».

В ту давнюю пору, симптомы золотухи у детей предвещали очень тяжелую судьбу ребенку. Болели обычно ослабленные дети из малообеспеченных крестьянских семей, а лечить туберкулез в то время никто толком не умел.

Аллергия?

По мере развития иммунологии, пришло понимание, что развитие золотухи за ушами может быть проявлением аллергии. Непонятно, почему, но и здесь термин, которым называли желтоватую сыпь, был возведен в ранг диагноза.

Этим объясняется та путаница между туберкулезной и аллергической золотухой, в которой некоторые интернет-источники так и не разобрались до конца.

Факт! Современные медики знают, что золотуха, это – одно из проявлений экссудативно-катарального диатеза.

Причины развития

Если вкратце, то золотушная сыпь возникает из-за незрелости иммунной системы ребенка. В ответ на поступление из желудочно-кишечного тракта в кровь заметных количеств разных веществ, организм реагирует выбросом медиатора аллергии (гистамина) из особых клеток.

Расположены они в основном в капиллярах кожи, такая их реакция вызывает появление сыпи. Тем более, что за ухом кожа особенная:

  • Тонкая.
  • Богата кровеносными сосудами.
  • Плохо проветривается.
  • Излишне хорошо увлажняется при потении человека.
  • Иногда ей уделяется мало внимания при гигиенических процедурах.

Для кожи за ушами достаточно даже небольших воздействий: тонкая и влажная, она легко повреждается. Это провоцирует еще более интенсивную реакцию со стороны не разобравшихся в ситуации иммунных клеток.

Провоцирующие факторы

Золотушная сыпь отмечается не у всех детей. Некоторые будут более склонны к появлению высыпаний:

  • Те, чьи мамы во время вынашивания сталкивались с патологией беременности (токсикозы, например).
  • Родившиеся с малой или наоборот, излишней массой тела.
  • Дети с повышенной проницаемостью кишечника.
  • Имеющие аллергиков среди близких родственников.
  • Кому мамы уделяют недостаточно времени – не стригут ногти, не одевают на ручки царапки.
  • Дети, рано переведенные на искусственное вскармливание.
  • Груднички, чьи мамы кушают яйца, шоколад, бананы, цитрусовые.

Одна из важнейших причин, почему золотуха так часто встречается у детей, кроется в дефиците специального фермента, который должен разрушать вышедшие в кровь медиаторы воспаления.

По мере созревания, организм учится различать, на что и как реагировать, становится способен в достаточном количестве расщеплять гистамин.

Факт! Почти 60% родителей отмечают у своих детей золотуху всего лишь единожды. 80% детворы и более перерастают эту болезнь к школьному возрасту.

Диагностические мероприятия

Как выглядит золотуха – знают многие. Кто не видел – могут посмотреть на фото. Специалисту уже одного взгляда достаточно, чтобы определиться с диагнозом и начать лечение.

Золотуха у детей. Специалисту уже одного взгляда достаточно, чтобы определиться с диагнозом и начать лечение
Специалисту уже одного взгляда достаточно, чтобы определиться с диагнозом и начать лечение

Аллергическая теория предусматривает всего несколько диагностических подходов:

  1. Выявление пищевых или иных факторов, которые спровоцировали появление этих признаков.
  2. Специфический анализ крови, позволяющий обнаружить триггеры – антигены, которые запускают каскад аллергических реакций.
  3. Иммунологическое исследование крови на предмет адекватной работы иммунной системы (изучение иммуноглобулинов и их фракций).

В некоторых сомнительных случаях, может потребоваться гистологическое исследование маленького фрагмента пораженной кожи. Обычно такое нужно, если появляется золотуха у взрослых и нужно все же исключить вероятность развития туберкулезного процесса.

Это – академический подход, применяемый в непростых случаях. Есть еще практический.

Обратите внимание! Минимальный диагностический перечень, который необходимо пройти до того, как лечить сыпь за ушами, обеспечивается в детской поликлинике.

Районный или участковый педиатр обеспечивают:

  • Тщательный и целенаправленный опрос ребенка и/или родителей на предмет того, что беспокоит, что кушали накануне, чем и где играли.
  • Затем следует врачебный осмотр. Полученные результаты сопоставляются с данными аллергического анамнеза (опроса) и диагноз на 90% в кармане.
  • Клинические анализы крови и мочи берутся по умолчанию. Их данные позволяют правильно выбрать, как и где нужно лечить ребенка.

Классический золотушный ребенок в госпитализации не нуждается. Но у детей может наблюдаться разная сопутствующая патология. Поэтому любые изменения в здоровье детей, нужно рассматривать как повод для визита к врачу.

Лечебные мероприятия

Исторически, лечение золотухи пережило тоже несколько этапов. В разное время встречались разные рекомендации: от абсурдных: типа того, что нужно перестать мыть больного, до более разумных – использования примочек, мазей и дубящих растирок. И не нужно удивляться, что многие рецепты дожили до нашего времени: ведь далеко не все случаи сыпи за ушами были туберкулезными.

Важно! Самое главное, с чего нужно начинать лечить золотуху – убрать провоцирующий антиген.

Самое главное, с чего нужно начинать лечить золотуху – убрать провоцирующий антиген
Самое главное, с чего нужно начинать лечить золотуху – убрать провоцирующий антиген

Народные средства

Обычно, золотуха за ушами у детей очень даже хорошо проходит под влиянием дубящих и противовоспалительных эффектов разных средств. Из растений, заслуженной популярностью пользуются и по сей день:

  • Кора дуба применяется в виде компрессов или примочек на больные места.
  • Теплым отваром ромашки лекарственной, нужно обрабатывать пораженные участки и прилежащую кожу головы.
  • Плоды облепихи можно размять и тоже прикладывать к золотушным высыпаниям.
  • То же касается и отвара тысячелистника.

Особо эффективен комплексный сбор: череда, листья березы, манжетка в равных долях и корень девясила в половинной доле хорошенько смешивают. Одна столовая ложка смеси заливается стаканом кипятка и настаивается 30-40 минут, после чего настой фильтруется. Дозировка подбирается индивидуально, рекомендации – от 1 до 15 мл три-четыре раза в день внутрь, независимо от приема пищи.

Внешние средства

Ассортимент современных средств тоже заслуживает внимания. Обычно помогают:

  • Обтирания бледно-розовым раствором марганцовки. Он немного дубит кожу и обладает дезодорирующим, антисептическим эффектом.
  • Подсушивающие мази (Деситин, Бепантен, цинковая).
  • Гормональные крема только после консультации с врачом.

Увлажняющие мази и крема использовать не стоит. В случае присоединения инфекции, может потребоваться средство с антимикробным компонентом (мирамистин, тетрациклиновая мазь, офлокаин).

Пероральные и парентеральные средства

Сложные варианты требуют воздействия изнутри. Для этого используются противоаллергические (Зодак, супрастин) средства и, в особых случаях – гормональные.

Самостоятельное назначение любых терапевтических методик ребенку может очень сильно ему навредить. Нельзя рассчитывать на «авось»: любые признаки золотухи лучше показывать врачу. Особенно, если домашнее лечение в течении одного-двух дней оказалось неэффективным.

Главная » Заболевания » Золотуха у детей - причины, симптомы, лечение и профилактика

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: