Запоры у новорожденных, младенца, ребенка

Родители часто озабочены тем, как и как часто должны их дети опорожнять кишечник, однако большинство запоров не имеет серьезных последствий и может представлять проблему лишь тогда, если стул становится болезненным и происходит дальнейшая задержка или запор приводит к появлению других симптомов.

У маленьких детей стул различается по частоте очень сильно, так что очень сложно дать определение запора. Один и тот же ребенок, который обычно имеет стул 4 раза в день, в другие дни может иметь стул лишь раз в два дня. У большинства младенцев прохождение плотного, объемного стула происходит с минимальным дискомфортом, в то время как некоторые кричат и при прохождении мягкого стула. В целом признаки усилия (например, натуживание) не означают запор; у маленьких детей развитие мышц, помогающих движениям кишки, происходит постепенно. У новорожденных неотхождение мекония течение 24 часов предполагает болезнь Гиршпрунга. У детей первого года жизни отсутствие стула в течение нескольких дней в сочетании с другими симптомами и признаками, как, например, увеличение окружности живота и признаки боли, должно вызвать вопрос о редких нарушениях (например, болезнь Гиршпрунга или закрытие просвета кишки опухолью).

У старших детей под запором подразумевают отхождение твердых каловых масс, что приводит к дискомфорту и чаще всего вызывается недостатком растительной клетчатки в пище. Дискомфорт при испражнении может вызывать задержку стула.

В любом возрасте отхождение твердого стула может привести к образованию анальных трещин. Трещины вызывают сильнейшую боль при дефекации и время от времени отхождение небольших количеств алой крови. Диагноз наружной трещины ставится при обследовании ануса; специального обследования для выявления внутренних трещин не проводится, поскольку лечение запора приведет к исчезновению симптомов. Большинство трещин заживают быстро без вмешательства, однако повышенный прием жидкости и размягчение каловых масс могут благоприятствовать выздоровлению.

Диагностика запоров у новорожденных, младенца, ребенка

Анамнез фокусируется на частоте и консистенции кала, наличии или отсутствии дискомфорта при дефекации, наличии или отсутствии крови, характере питания, особенно употреблении жидкости и клетчатки, сведения о детям от 5 до 12 лет), клизмы являются доступными и безопасными средствами лечения запоров, хотя может понадобиться продолжение лечения в течение нескольких месяцев до того, как восстановится нормальный акт дефекации. По одной схеме слабительные или смягчающие средства дают 2—3 недели, затем через день в течение 1 месяца после начала лечения слабительными, затем ежедневно 1—2 недели, если симптомы вернутся.

Осмотр при запоре у младенца.

Проводят осмотр живота и ануса. Вздутый живот или пальпируемые абдоминальные массы предполагают значительные проблемы с задержкой стула, обструкцию или реже опухоль. Трещина на коже ануса подтверждает диагноз анальной трещины. Обнаружение при ректальном обследовании кончиком пальца плотных каловых масс указывает, что причина не в болезни Гиршпрунга.

Лабораторное и инструментальное обследование при запоре у ребенка.

Обследования назначают, если по данным анамнеза и осмотра предполагают обструкцию (как при болезни Гиршпрунга) или опухоль. Обследования включают рентген, КТ (компьютерную томографию) или МРТ (магнитно-резонансную томографию) для обнаружения внутрибрюшных образований, ректальную манометрию и биопсию для диагностики болезни Гиршпрунга.

Запоры у новорожденных: лечение

Наиболее часто увеличения приема жидкости и растительной клетчатки (с цельными зернами, фруктами или добавками) оказывается достаточно; временное снижение употребления молока может помочь. Дети, которые приучены к туалету, часто отвлекаются и обычно не могут сидеть на унитазе достаточно долго для того, чтобы отошел плотный при запоре стул. Наблюдение родителей за тем, чтобы ребенок сидел дольше и чаще (например, как минимум дважды в день по 10 минут после еды), устанавливает режим, который дает возможность ребенку испражняться полностью. Средства, размягчающие каловые массы, и слабительные (например, сенна от 5 до 10 мл один раз в день для детей младше 6 лет и 2 раза в день для детей старше 6 лет; гидроокись магния 0,5 мл/кг 1 раз в день детям младше 2 лет, 5 мл 3 раза в день или 15 мл 1 раз в день детям от 2 до 5 лет, от 5 до 10 мл 3 раза в день или от 15 до 30 мл 1 раз в день цесс, который приводит к возникновению боли. Лихорадка и беспокойства без явной причины могут быть следствием инфекции мочевой системы (ИМС).

Главная » Заболевания » Детские болезни » Запоры у новорожденных, младенца, ребенка

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: