Зачем нужен анализ на хеликобактер пилори и как его сдавать

Об инфекционной природе язвенной болезни гастроэнтерологи задумывались с конца XX века. В современной медицине анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) назначается практически всем пациентам с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Впервые о спиральных бактериях, обитающих в желудке, заговорили в конце XIX века. То, что они могут причинять вред здоровью человека, доказали только на исходе XX столетия.

Сегодня считается, что наличие хеликобактериоза (инфицированность этими микробами) может приводить к ряду заболеваний:

  • Хронический гастрит.
  • Железодефицитная анемия.
  • Множественный полипоз желудка.
  • Язвенная болезнь.
  • Рак желудка.

Состояния достаточно серьезные, чтоб на них обратили внимание доктора и ученые.

В современной медицине анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) назначается практически всем пациентам с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки
В современной медицине анализ на хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) назначается практически всем пациентам с язвенной болезнью желудка и/или двенадцатиперстной кишки

Факт! Раз эти болезни вызываются микроорганизмом, то их можно предупредить, избавившись от микроба при помощи антибиотиков.

Для этого даже придумали свое название – эрадикация. Так называют курс приема противомикробных средств, который должен уничтожить вредные микроорганизмы. Но перед этим бактерии хеликобактер нужно достоверно выявить.

На первую декаду XXI века инфицированными считаются от 50 до 80% населения планеты (в зависимости от региона проживания и возраста). Учитывая это, медики искали наиболее простой и эффективный способ выявить хеликобактер.

Краткая классификация методов исследования

Учеными было предложено много методик, на вооружение взято несколько. Все они делятся на две больших категории:

  1. Прямые, направленные на выявление непосредственно микробных тел. Цель – увидеть бактерию в микроскоп и подтвердить факт инфицирования.
  2. Непрямые, которые позволяют судить об инфицировании на основании косвенных признаков. Обычно направлены на выявление продуктов жизнедеятельности микроорганизма.

Есть у врачей и другой классификационный подход, основанный на методике получения материала для исследования. Согласно ему, выделяют тоже две большие категории:

  1. Инвазивные — требуют фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) и забора биопсионного материала.
  2. Неинвазивные — для них существенное вмешательство в организм не нужно, а требуется сдача слюны или кала.
На первую декаду XXI века инфицированными считаются от 50 до 80% населения планеты (в зависимости от региона проживания и возраста)
На первую декаду XXI века инфицированными считаются от 50 до 80% населения планеты (в зависимости от региона проживания и возраста)

Постараемся объединить эти методики, упростить и представить в табличном виде.

Название метода Прямой

/косвенный

Инвазивный

/неинвазивный

Материал для исследования
Бактериологический Прямой Инвазивный Кусочек ткани (биоптат) с внутренней поверхности желудка
Морфологический, включая:

— гистологический;

— цитологический;

Прямой Инвазивный Биоптат
Быстрый уреазный тест Косвенный Инвазивный Биоптат
Молекулярно-биологический (полимеразно-цепная реакция или ПЦР), биопсия Прямой Оба варианта Биоптат, кал, слюна, зубной налет
Фазово-контрастная микроскопия Прямой Инвазивный Биоптат
Иммуногистохимический Прямой Инвазивный Биоптат
Серологический (иммуноферментный анализ, ИФА) Косвенный Оба варианта Кровь, желудочный сок, кал, слюна
Дыхательный тест:

— аммиачный;

— уреазный;

Косвенный Неинвазивный Выдыхаемый воздух

Важно! Чтобы получить материал для биопсии хирургических манипуляций не требуется — крохотный фрагмент ткани желудка берется при ФЭГДС.

Рассмотрим подробнее каждый из методов, попытаемся понять, почему врачам нужно столько разных способов. Ведь, на первый взгляд, чтоб получить полный и достоверный результат анализов на хеликобактер, можно ограничиться прямыми тестами. Но все не так просто.

Впервые о спиральных бактериях, обитающих в желудке, заговорили в конце XIX века. То, что они могут причинять вред здоровью человека, доказали только на исходе XX столетия
Впервые о спиральных бактериях, обитающих в желудке, заговорили в конце XIX века. То, что они могут причинять вред здоровью человека, доказали только на исходе XX столетия

Бактериологический

Второе название – культуральный. В основе лежит выделение возбудителя. Материал сеют на специальные питательные среды, где микроб может хорошо размножаться.

Если искомая бактерия в посеянном материале есть, то с вероятностью 90% она прорастет. Если она прорастет, то лаборатория даст 100% гарантию, что результат исследования на хеликобактер положительный.

Дополнительные преимущества:

  1. Выявление и определение устойчивости к отдельным антибиотикам.
  2. Контроль за развитием этой резистентности (приобретается ли стойкость к новым препаратам).
  3. Типирование микробов до штаммов (позволяет отличить случай нового инфицирования от рецидива неадекватно проведенной эрадикации).
  4. Предоставляет значительную информацию для научных изысканий.

Однако этот метод не лишен и недостатков. Наиболее существенные:

  1. Результаты анализов нужно ждать не меньше недели.
  2. Материал для исследования нуждается в особых условиях транспортировки и хранения. Если их не соблюсти, могут быть получены ложные данные.
  3. Есть 10% на то, что в бактерии в желудке живут, но в биоптате их или слишком мало для роста или они туда не попали.
  4. Не обнаруживаются «спящие» формы, которые не размножаются в текущее время и роста не дадут. Но в организме, деление может начаться в любой момент.
  5. Высокая стоимость оборудования и его обслуживания.

В чистом виде, недостатки теста преобладают над преимуществами, поэтому широкого распространения этот метод не получил. Медики его используют только для выявления лекарственной стойкости микроорганизмов.

Важно! Перед лечением этот анализ проводят, чтобы подобрать такой комплекс антибиотиков, какой будет наиболее эффективен по результатам чувствительности.

Гистологический метод

Несмотря на вышеизложенное, именно вариант культурального метода является основным для клинической практики.

Факт! Он обладает высокой чувствительностью (вероятность того, что если возбудитель есть, то его найдут) в 80-90% и специфичностью (вероятность точного заключения о том, что возбудитель – именно хеликобактер пилори) в 97%.

В отличие от биологического, образцы не сеются на питательные среды, а фиксируются парафином и рассматриваются под микроскопом.

При обнаружении возбудителя, может указать на ориентировочную массивность обсеменения желудка (по количеству микробных тел, попавших в образец).

Расшифровка выглядит так:

  • Слабая (+) обсемененность – до 20 бактерий в поле зрения.
  • Средняя (++) – от 20 до 50.
  • Высокая (+++) – больше 50 микробных тел в одном поле зрения.

К позитивным качествам относят несложные требования к хранению и транспортировке биологического материала.

Без недостатков тоже не обошлось:

  1. На фиксацию и приготовление срезов нужно немало времени (несколько дней).
  2. Стойкость к антибиотикам не определяется.
  3. Провести внутривидовое типирование тоже нельзя.
  4. Могут быть ложно-негативные результаты, связанные с ошибками при заборе материала.

Быстрый уреазный тест

Принцип действия основан на механизме жизнедеятельности хеликобактера, а именно – расщеплении мочевины. Конечным продуктом является аммиак, слабая щелочь.

Биологический материал помещают в специальный контейнер с рабочим раствором мочевины, заданным pH и индикатором. Попав туда, бактерия начинает расщеплять мочевину, щелочность за счет аммиака повышается. Тогда индикатор меняет цвет и можно утверждать, что микроб есть.

О степени обсеменения судят по тому, как быстро меняется цвет раствора. Индикатор может сработать в течении часа (высокая степень ифицированности) или не сработать вовсе (норма, бактерий нет).

Обратите внимание! Среди клиницистов есть мнение, что золотым диагностическим стандартом является сочетание быстрого уреазного и гистологического методов.

ИФА

Иммуноферментный анализ крови на хеликобактер пилори отлично подходит в качестве скринингового метода, для массового использования.

Принцип заключается в обнаружении специфических антител к микроорганизму. Ведь это – чужеродный агент, а значит иммунная система его без внимания не оставит.

Уже через 20-30 дней после инфицирования, можно выявить по крови хеликобактер у человека. Основа – антитела (иммуноглобулины) к бактерии. Причем в разных местах, они будут разных видов:

  1. В крови встречаются иммуноглобулины IgG, IgA, IgM.
  2. В слюне и желудочном соке – классы sIgA, sIgM.

Методика хорошо изучена и отработана (тот же принцип лежит в основе диагностики ВИЧ-инфекции). На рынке много предложений, а значит и цену можно выбрать демократичную. Материал – несколько капель крови. Время — до 3 часов.

Недостаток серологического анализа на антитела к хеликобактер пилори заключается в невозможности отслеживать динамику лечения. Иммуноглобулины продолжают циркулировать в крови несколько месяцев даже после полной элиминации возбудителя.

Важно! ИФА, который применяется массово, дешев, но не позволяет объективно оценить эффективность используемой схемы эрадикации.

Неинвазивный вариант

В 1998 году появилась уникальная модификация серологического метода. Она позволяет выявлять специфические антигены хеликобактера в фекалиях пациента.

То есть вместо анализов крови проводится анализ кала. Это очень прогрессивный способ, так как позволяет определять не только наличие, а и количество антигенного материала. То есть, если схема эрадикации оказалась эффективна, результаты эту покажут. И наоборот.

Но исследование очень дорогостоящее, потому и не очень популярное. В последнее время на рынке появились недорогие тест-системы для выявления анализа кала, но их качество оставляет желать лучшего.

Точность начинается от 53% достоверных результатов. Потому перед тем, как сдавать анализ, есть смысл узнать, где изготовлена тест-система. Доверять лучше производителям из Европы.

Полимеразная цепная реакция

Его специфичность достигает 100%. И он стал первым способом сделать анализ кала на хеликобактер. Преимущества очень существенны:

  1. Неинвазивный.
  2. Непревзойденная специфичность.
  3. Относительно прост в работе.
  4. Высокая скорость (30 образцов исследуются за 4-5 часов).
  5. Доступная стоимость.

Принцип – выявление генетического материала хеликобактер пилори в слюне, зубном налете и кале. Идеален для детей и людей, которым невозможно провести ФЭГДС. Таким пациентам, чтобы достоверно выявить хеликобактер, сдать анализ кала несложно.

Негативные стороны такие:

  1. У взрослых пища дольше движется по пищеварительному тракту, при этом ДНК бактерий разрушается, а значит снижается и чувствительность теста.
  2. Может давать ложноположительные результаты, даже если схема лечения эффективна. Может реагировать на генетический материал в кале, но это будет ДНК уже погибших микробов.

Если нужно, методом ПЦР исследуется и кровь. В наше время используется метод второго поколения – гибридизация ДНК. Он полностью автоматизирован: специалист получает на руки готовую оценку результата.

Специалисту остается лишь оценить машинную расшифровку анализа крови на хеликобактер, и сделать выводы о динамике процесса, эффективности лечения.

Дыхательные тесты

Их два, оба основаны на выявлении уреазной активности хеликобактера.

Уреазный

Карбамид (мочевина) очень активно расщепляется бактериальным ферментом – уреазой. На этом ее свойстве основан самый первый, внедренный в практику в 1987 году тест.

Человек принимает на завтрак мочевину, меченную радиоактивным углеродом. Если хеликобактер есть, он расщепляет карбамид до углекислого газа, который пациент выдыхает в специальный прибор.

По количеству выдыхаемого радиоактивного углерода, составляется мнение об инфицированности человека. Преимущества:

  1. Неинвазивный.
  2. Чувствительность 99%, специфичность – 98%.
  3. Можно использовать у детей и тяжелых больных с противопоказаниями к ФЭГДС.
  4. Позволяет обследовать большие группы населения.

Важно! Перед тем, как сделать дыхательный тест на хеликобактер, проводятся контрольные замеры выдыхаемого воздуха. Только в сравнении с ними можно говорить о повышенной уреазной активности, а, значит, и об инфицированности.

Ложноотрицательные результаты могут встречаться у людей, принимавших антибиотики по не связанным с гастроэнтерологией причинам, соли висмута. Таким пациентам нужно ждать, чтобы сдать анализ на хеликобактер как минимум месяц после последнего приема этих лекарств.

Ложноположительные – если в полости рта есть другие бактерии с уреазной активностью.

Недостатки очевидны: дороговизна радиоактивных материалов и особые правила осторожности в работе с ними. Поэтому как скрининг метод не пошел.

Аммиачный тест

Разработан в Санкт-Петербурге. Исследуется уровень аммиака в выдыхаемом воздухе. Обладает всеми преимуществами классического уреазного теста, к тому же дешев, не опасен, проводится гораздо быстрее.

Но. Требует качественной оценки состояния здоровья пациента. Ведь уровень аммиака зависит от питания, работы почек и печени и так далее.

Наиболее перспективен как скрининговый массовый метод диагностики хеликобактериоза.

Сухой уреазный тест

В качестве рабочей поверхности используется полоска бумаги, обработанная мочевиной и специальным индикатором, меняющим цвет при смене pH. Методика такая: тест-билет смачивают слюной и выжидают три минуты. Норма – отсутствие синего пятна на желтом фоне.

Если окрас появился, то по ширине окрашенного пятна делают заключение об интенсивности расщепления мочевины (уреазной активности слюны).

В серию не идет из-за слишком высокой чувствительности полоски к изменениям кислотно-основного состояния. Например, у курящих – оно немного смещено от нормы, а значит и результат может быть ложным.

Отдельные тесты

Фазово-контрастная микроскопия состоит в том, что полученный на ФЭГДС образец располагается на предметном стекле, измельчается и рассматривается специальном режиме.

Преимущество – быстрый результат (1-2 минуты). Недостаток – высокая частота ложноотрицательных результатов. Опираться не его данные можно только при высоких степенях обсемененности.

Иммуногистохимический метод подразумевает использование антител к возбудителю. Образец фиксируется формалином и парафином, а затем обрабатывается специальным раствором с моноклональными антителами.

Если искомый микроб есть, наблюдают характерное окрашивание материала.

Метод достаточно хорош:

  1. Чувствителен при малой обсемененности.
  2. Имеет высокую специфичность.
  3. Выявляет кокковые (неактивные) формы.

Но растворы очень дороги и его широкое использование экономически нецелесообразно. Хотя, в индивидуальном порядке, его можно применять.

Цитологический тест – микроскопия мазков-отпечатков с поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки. Проводится быстрее, чем гистология, дает такую же информацию, но процент ложноотрицательных результатов тоже высок.

Что выбрать?

Разнообразие методик по диагностике хеликобактер пилори действительно впечатляет. Вот только универсальной и абсолютно точной – еще не придумали.

Одни очень точные (инвазивные), но сложные. Материал для других легко получить (кровь, слюна, кал), но дорого исследовать и достоверность оставляет желать лучшего.

Поэтому часто используется сочетание двух или трех методик, отличающихся принципом работы. Пример: контроль эрадикации.

Разнообразие методик по диагностике хеликобактер пилори действительно впечатляет, но универсальной и абсолютно точной – еще не придумали
Разнообразие методик по диагностике хеликобактер пилори действительно впечатляет, но универсальной и абсолютно точной – еще не придумали

После курса проводится дыхательный тест — результаты отрицательны. Значит, все пришло в норму, лечение успешно.

Если же тест позитивный, нужно провести инвазивное исследование или ИФА или ПЦР, чтобы исключить ложноположительное срабатывание дыхательного теста. И только после подтверждения неудачи терапии другим методом, следует рассмотреть вопрос о повторной эрадикации.

А перед этим – провести биологическое исследование на предмет стойкости бактерий к некоторым антибиотикам.

Главная » Диагностика » Зачем нужен анализ на хеликобактер пилори и как его сдавать

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: