Вкусный салат руккола — польза для организма. Лечебные свойства рукколы и противопоказания к употреблению

Руккола относится к салатной зелени, которую добавляют во многие блюда, чтобы придать пище пикантный и тонкий аромат. Эта травка в последнее время набирает все большую популярность, но в чем польза и вред рукколы, известно далеко не каждому.

Какую пользу может принести руккола здоровью человека, и как правильно использовать рукколу в кулинарии, в косметических и лечебных целях?

Руккола - не только вкусный ингредиент в кулинарных блюдах, но и полноценное лечебное средство народной медицины
Руккола — не только вкусный ингредиент в кулинарных блюдах, но и полноценное лечебное средство народной медицины

Полезный состав и целебные свойства

Травка рукколы отличается характерным горчично-пряным вкусом с ореховыми нотками. В ней содержится множество витаминов и микроэлементов, дубильные вещества, флавоноиды, полезные органические и неорганические кислоты.

Регулярное потребление рукколы оказывает благотворное действие на организм, благодаря своему составу:

  • Кальций и витамин К повышает концентрацию кальция и препятствует его вымыванию из костей, что является профилактикой остеопороза.
  • Йод помогает предупредить проблемы с щитовидкой.
  • Серосодержащее соединение сульфорафан препятствует развитию онкологии.
  • Витамины группы В улучшают работу нервной и кровеносной системы.
  • Хлорофилл блокируют вредное воздействие канцерогенов.
  • Витамин Е замедляет процессы старения, нормализует гормональный фон.
  • Альфа-липоевая кислота повышает чувствительность к инсулину и способствует понижению в крови уровня глюкозы.
  • Витамин А улучшает состояние кожи и волос, укрепляет ткани костей.
  • Магний, калий и кальций в сочетании помогает понизить количество в крови вредного холестерина, из-за чего снижается риск инфарктов и инсультов.
  • Витамин С участвует в восстановлении сосудистых стенок, что является профилактикой тромбофлебита и гипертонии.

При употреблении рукколы повышается насыщение кислородом мышц, благодаря чему улучшается самочувствие у людей, имеющих проблемы с метаболизмом, а также у лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и патологиями органов дыхания.

Руккола является природным энергетиком, поэтому ее рекомендуется вводить в рацион при больших физических и умственных нагрузках, при синдроме хронической усталости.

Лечебные свойства рукколы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Снимает отечность;
  • Оказывает мочегонный эффект;
  • Обладает дезинфицирующими свойствами;
  • Укрепляет сосуды и улучшает кровообращение;
  • Снижает концентрацию вредного холестерина;
  • Укрепляет и улучшает состояние ногтей и волос;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Регулирует состояние нервной системы;
  • Уменьшает размеры существующих язвенных поражений и препятствует образованию новых;
  • Повышает жизненный тонус;
  • Нормализует давление;
  • Предупреждает заболевания щитовидной железы;
  • Препятствует повреждению клеток печени, выводит токсины из организма;
  • Очищает ЖКТ от застойных каловых масс;
  • Обладает антибактериальным и отхаркивающим эффектом;
  • Укрепляет иммунитет.
Широкий спектр полезных свойств рукколы делает ее очень полезным продуктом для людей, страдающих от различных патологий
Широкий спектр полезных свойств рукколы делает ее очень полезным продуктом для людей, страдающих от различных патологий

Рукколу рекомендуется употреблять людям, желающим сбросить лишний вес. Салатная зелень не только отличается низкой калорийностью, но налаживает метаболизм и ускоряет обменные процессы в организме, а также способствует быстрому насыщению за счет клетчатки.

Обратите внимание! Салатная травка обладает свойствами афродизиаков, поэтому ее употребление рекомендуется мужчинам для улучшения качества половой жизни и повышения либидо.

Рукколу полезно есть при простуде – травка повышает защитные силы организма, активно борется с бактериями и микробами. Зелень рекомендуется есть не только при борьбе с простудными заболеваниями, но и для их профилактики, то есть перед сезоном простуды и гриппа.

При каких болезнях полезна руккола:

  • При выпадении волос;
  • При подагре;
  • При стрессах, нервных срывах, раздражительности;
  • При ломкости ногтевых пластин;
  • При сахарном диабете;
  • При анемии;
  • При повышенном давлении;
  • При воспалительных процессах мочевыводящих путей и почек;
  • При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка.

Обратите внимание! Регулярное употребление рукколы снижает риск появления онкологических заболеваний.

Женщинам руккола помогает поддерживать фигуру в форме, а также улучшить состояние ногтей, кожи, волос. Зелень полезна в период грудного вскармливания, т.к. повышает выработку молока и способствует восстановлению метаболизма кормящей женщины в послеродовой период.

При климаксе и ПМС зелень рукколы поможет нормализовать гормональный фон, предупредить возникновение неприятных симптомов и стабилизировать менструальный цикл.

Руккола - ценный источник бодрости, красоты и здоровья для женщин
Руккола — ценный источник бодрости, красоты и здоровья для женщин

Как употреблять рукколу

Лучше всего рукколу есть в свежем виде, но полезную салатную травку можно также добавлять в различные мясные блюда, делать на ее основе салаты и бутерброды, и даже добавлять в маринад для шашлыков.

Вкусные и полезные рецепты:

  1. Одну куриную грудку отварить и нарезать пластинками, один помидор и один огурец нарезать крупными кусочками, добавить мелко порубленные укроп и рукколу. Заправить оливковым маслом, смешанным с чесноком.
  2. Помидорки черри (150 грамм) и сыр пармезан (50 грамм) нарезать кубиками, листья рукколы порвать руками. Заправить растительным маслом, солью и черным перцем.
  3. Обжарить 300 грамм печени курицы. В мисочку выложить листочки рукколы и печень, посолить, поперчить. Добавить несколько зеленых виноградин без косточек, заправить смесью из оливкового масла и винного уксуса. Посыпать салат тертым сыром и измельченными грецкими орехами.

Обратите внимание! Чтобы сохранить все полезные свойства растения, рукколу лучше есть свежей. При этом салат лучше не резать, а рвать руками.

Женщинам, желающим избавиться от лишних кило, диетологи рекомендуют съедать несколько листиков салата натощак – это поможет улучшить пищеварительные процессы и обмен веществ, а также поддерживать организм в хорошем тонусе, что очень важно в период диеты.

Рукколу необходимо включать в рацион людям, которые сидят на диетах или страдают от нарушений пищеварения
Рукколу необходимо включать в рацион людям, которые сидят на диетах или страдают от нарушений пищеварения

Лечебные рецепты:

  • Для заживления язв двенадцатиперстной кишки и желудка, а также для их профилактики – ежедневно съедать несколько листиков рукколы в свежем виде.
  • Для улучшения сексуальной способности мужчин: мелко порубить 100 грамм рукколы и заправить смесью черного перца и мёда (в одинаковой пропорции).
  • Для повышения иммунитета и поднятия работоспособности: 100 грамм салата измельчить в блендере и залить половиной стакана кипятка. Напиток выпить сразу после приготовления, в один прием.

Не уступает по своим лечебным свойствам и масло из рукколы – его можно добавлять к блюдам в качестве заправки (примерно одну чайную ложку на салат или другое блюдо). Для лечения и профилактики заболеваний масло рукколы пьют натощак (утром и вечером), предварительно проконсультировавшись с врачом.

Приступая к терапии с помощью масла рукколы, обязательно посоветуйтесь с врачом
Приступая к терапии с помощью масла рукколы, обязательно посоветуйтесь с врачом

Наружное применение

Рукколу применяют для лечения различных мозолей, наростов, бородавок, полипов, для заживления воспалений на коже, фурункулов, ранок. Для этих целей используют кашицу из растения, которую прикладывают на проблемные места.

Чаще всего рукколу используют в косметических целях:

  • Фитонциды, входящие в состав растения, подавляют активность сальных желез и снимают воспаления, что позволяет использовать рукколу для борьбы с угрями и прыщами.
  • Регулярные маски из рукколы помогут сделать лицо чистым, бархатистым и гладким.
  • Салатная травка хорошо отбеливает кожу – это помогает избавиться от веснушек, пигментных пятен, чрезмерного загара.
  • Состав рукколы благотворно влияет на фолликулы, что препятствует выпадению волос.
  • Маски из масла и сока рукколы помогают восстановить волосы после обесцвечивания и окрашивания.

Омолаживающую маску для лица делают из зелени рукколы три раза в неделю. Для этого зелень измельчается в кашицу и накладывается на заранее очищенную кожу лица на 10-15 минут.

Обратите внимание! Чтобы предупредить выпадение волос и стимулировать их рост, ежедневно нужно употреблять в пищу не менее двух столовых ложек масла из рукколы, и одновременно делать восстанавливающую маску, втирая масло в корни волос.

Косметические рецепты с рукколой:

  • Маска от шелушения: измельченные листья рукколы (две большие ложки) смешать с мякотью алоэ и лимонным соком (по чайной ложке каждого ингредиента). Нанести на лицо на 15-20 минут.
  • Маска от прыщей: листики рукколы (5-6 штучек) , один спелый помидор и чайную ложечку овсяных хлопьев измельчить в блендере. Нанести на очищенную кожу.
  • Маска для волос (питает сухие волосы, восстанавливает поврежденные локоны, устраняет перхоть, стимулирует рост волос): две большие ложечки масла смешать со столовой ложкой любого бальза для волос и двумя ложками настойки стручкового перца. Нанести на волосы и корни, оставить на 30-40 минут.

Для удаления веснушек, устранения пигментных пятен, а также для борьбы с мозолями и натоптышами используют сок рукколы. В свежевыжатом соке нужно смочить ватный диск и протереть проблемные места, а спустя 15-20 минут смыть водой.

Используя наружно средства из листьев рукколы, можно избавиться от ряда косметологических проблем
Используя наружно средства из листьев рукколы, можно избавиться от ряда косметологических проблем

Вред рукколы

В первую очередь салатная трава противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью к активным веществам растения. У таких лиц могут проявляться аллергические реакции на рукколу в виде желудочных спазмов, отечности слизистой, нарушений пищеварения, горловых спазмов, кожных высыпаний.

Когда руккола может нанести вред:

  • При дискинезии желчевыводящих путей;
  • При обострении болезней печени;
  • При хронической мочекаменной болезни;
  • При гастрите и язвах, сопровождающих повышенной кислотностью.

В период вынашивания ребенка рукколу нужно употреблять с осторожностью, особенно, если этот продукт не входил до беременности в привычное меню. Активные компоненты растения способны повышать тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Руккола способствует повышению свертываемости крови, поэтому употребление салата стоит свести к минимуму лицам, принимающим кроворазжижающие препараты.

Руккола – невероятно вкусная и полезная салатная трава, которая не только поможет разнообразить рацион, но и избавит от множества напастей. Но, чтобы не навредить здоровью, травку нужно начинать употреблять в небольших дозах, внимательно следя за реакцией организма.

Главная » Заболевания » Вкусный салат руккола — польза для организма. Лечебные свойства рукколы и противопоказания к употреблению

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: