Вегетативная

Вегетативная. Регулирует все физиологические процессы в организме человека, это происходит автономно, без контроля со стороны сознания. ВНС состоит из двух частей — симпатической и парасимпатической нервной системы.

Нарушения в деятельности ВНС могут отразиться на функционировании любых органов и систем. Эти нарушения могут произойти и в периферическом, и в центральном отделах ВНС, они могут быть первичными или вторичными по отношению к сбою в работе органа.

Анатомия

Симпатический и парасимпатический отделы ВНС образованы двумя группами тел нейронов: группа преганглионарных нейронов находится в ЦНС и соединяется с другой группой через ганглии, расположенные за пределами ЦНС. Эфферентные волокна от ганглиев идут кэффекторным органам.

Тела преганглионарных нейронов симпатического отдела ВНС расположены в боковом роге спинного мозга на протяжении отТ1 до L2 или L3 сегментов. Симпатические ганглии примыкают к позвоночнику и состоят из вертебральных ганглиев, образующих симпатическую цепочку, и превертебральных ганглиев, включающих верхние шейные, чревные, верхние брыжеечные и аорторенальные ганглии. От этих ганглиев отходят длинные волокна к эффекторным органам, в том числе к гладким мышцам кровеносных сосудов, внутренним органам, легким, скальпу, зрачкам, сердцу и железам.

Тела преганглионарных нейронов парасимпатического отдела ВНС расположены в вегетативных ядрах ствола мозга и крестцовом отделе спинного мозга. Преганглионарные волокна выходят из ствола мозга вместе с, V, X и X парами черепных нервов; блуждающий нерв содержит около 75 % всех парасимпатических волокон. Парасимпатические преганглионарные волокна заканчиваются в вегетативных узлах, расположенных в стенке эффекторного органа, в связи с чем постганглионарные волокна очень коротки, их длина не превышает 1—2 мм. Поэтому реакции на парасимпатическую стимуляцию ограничены в пределах эффекторных органов: кровеносных сосудов головы, шеи, внутренних органов грудной и брюшной полости; слезных и слюнных желез; гладких мышц внутренних органов, эндокринных желез и гладких мышц глаза.

ВНС получает входящие импульсы из тех отделов ЦНС, которые обрабатывают и интегрируют раздражители, поступающие из внутренней среды организма и внешней среды, а именно: гипоталамуса, ядра солитарного тракта, ретикулярной формации, миндалин, гиппокампа и обонятельной коры.

Физиология

ВНС контролирует артериальное давление, частоту сердечных сокращений, температуру и массу тела, пищеварение, метаболизм, водно-электролитный баланс, потоотделение, мочеиспускание, дефекацию, половые реакции и другие процессы. Многие органы управляются в основном либо симпатической, либо парасимпатической системой, хотя они могут получать входящие импульсы из обоих отделов ВНС. Чаще действие симпатической и парасимпатической систем на один и тот же орган прямо противоположное, например симпатическая стимуляция повышает частоту сердечных сокращений, а парасимпатическая — снижает.

Симпатическая нервная система способствует интенсивной деятельности организма и гормонально обеспечивает фазу ответа на стресс «дерись или беги». Так, симпатические эфферентные сигналы увеличивают частоту сердечных сокращений и сократимость миокарда, вызывают бронходилатацию, активируют гликогенолиз в печени и высвобождение глюкозы, увеличивают скорость основного обмена и мышечную силу; а также стимулируют потоотделение на ладонях. Менее важные в стрессовой обстановке жизнеобеспечивающие функции под влиянием симпатической ВНС снижаются. А вот процесс эякуляции полностью находится под контролем симпатического отдела ВНС.

Парасимпатическая нервная система способствует восстановлению затраченных организмом ресурсов, т.е. обеспечивает процессы анаболизма. Парасимпатическая ВНС стимулирует секрецию пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта, снижает частоту сердечных сокращений и артериальное давление, а также обеспечивает эрекцию.

Функции ВНС обеспечивают два основных нейромедиатора — ацетилхолин и норадреналин. В зависимости от химической природы медиатора нервные волокна, секретирующие ацетилхолин, называют холинергическими; это все преганглионарные и все постганглионарные парасимпатические волокна. Волокна, секретирующие норадреналин, называют адренергическими; ими являются большинство постганглионарных симпатических волокон, за исключением иннервирующих кровеносные сосуды, потовые железы и мышцы arectores plorum, которые являются холинергическими. Ладонные и подошвенные потовые железы частично отвечают и на адренергическую стимуляцию. Подтипы адренергических и холинергических рецепторов различают в зависимости от их локализации.

Оценка анамнеза

Заподозрить вегетативную дисфункцию можно при наличии таких симптомов, как ортостатическая гипотензия, отсутствие толерантности к высокой температуре и потеря контроля над функцией кишечника и мочевого пузыря. Эректильная дисфункция — один из ранних симптомов дисфункции ВНС. Ксерофтальмия и ксеростомия не являются специфическими симптомами дисфункции ВНС.

Физикальное обследование. Устойчивое снижение систолического артериального давления более чем на 20 мм рт. ст. или диастолического более чем на 10 мм рт. ст. после принятия вертикального положения предполагает наличие вегетативной дисфункции. Следует обращать внимание на изменение частоты сердечных сокращений во время дыхания и при перемене положения тела. Отсутствие дыхательной аритмии и недостаточный прирост ЧСС после принятия вертикального положения указывают на вегетативную дисфункцию.

Миоз и умеренный птоз свидетельствуют о поражении симпатического отдела ВНС, расширенный и не реагирующий на свет зрачок — о поражении парасимпатической ВНС.

Патологические мочеполовые и ректальные рефлексы могут также быть симптомами недостаточности ВНС. Исследование включает оценку кремастерного рефлекса, анального рефлекса и бульбокавернозного рефлекса.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Вегетативная

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: