Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Тяжесть в желудке после еды - основные симптомы: ОтрыжкаТяжесть в желудкеВздутие живота

Тяжесть в желудке после еды – один из самых распространенных симптомов, сопровождающийся изжогой и отрыжкой. Человек жалуется на слабость и сонливость, но зачастую не обращается за помощью к врачу. Самолечение способно привести к серьезным последствиям, так как дискомфорт в брюшной полости может быть причиной опасного заболевания.

Тяжесть в желудке после еды может возникать по многим причинам. Для выяснения и устранения причины нужно обратиться к врачу, самолечением заниматься нельзя!
Тяжесть в желудке после еды может возникать по многим причинам. Для выяснения и устранения причины нужно обратиться к врачу, самолечением заниматься нельзя!

Почему возникает тяжесть в желудке?

Выделяют следующие причины неприятных ощущений в желудке:

  1. Неправильное питание. Частое употребление фаст-фуда, острых и жирныхблюд, сочетание несовместимых продуктов могут привести к тяжести в эпигастральной области и тошноте после приема белковой пищи.
  2. Быстрые перекусы и большие порции блюд.
  3. Плохое пережевывание, проглатывание больших кусков продуктов и употребление еды в спешке.
  4. Употребление некачественных или просроченных продуктов.
  5. Прием газированных напитков вместе с едой.
  6. Сидячий образ жизни и отказ от утренней зарядки.
  7. Синдром ленивого желудка, возникающий на фоне несбалансированного питания или врожденных патологий.
  8. Кислотный рефлюкс.
  9. Изменение гормонального фона в подростковом возрасте.
  10. Употребление алкоголя, курение, частый прием кофе и черного чая.
  11. Прием медикаментов, несогласованных с врачом.

На появление тяжести в желудке и вздутие живота влияют не только физиологические изменения, но и психоэмоциональное состояние. Слишком эмоциональные люди, с повышенным чувством тревоги и подверженные частым стрессам могут испытывать различные диспепсические расстройства.

Если болит желудок и тошнит, то причиной может быть одно из следующих заболеваний:

У некоторых людей сильная тяжесть в желудке проявляется по утрам. Это свидетельствует о приеме еды в позднее время суток. Желудок не может справиться с нагрузкой, поскольку во сне процессы переваривания и перистальтики значительно снижаются. В результате на утро человек ощущает себя разбитым, у него болит голова и желудок.

Методы диагностики

В первую очередь для определения диагноза врач проводит осмотр и пальпацию живота. При подозрении на наличие воспалительного процесса, он направляет пациента на сдачу анализа крови и УЗИ органов брюшной полости. Также могут потребоваться рентгенография и МРТ, если врач считает, что имеются злокачественные опухоли.

Для диагностики причины тяжести в желудке после еды успешно применяется УЗИ органов брюшной полости
Для диагностики причины тяжести в желудке после еды успешно применяется УЗИ органов брюшной полости

Для определения уровня кислотообразующей активности секретов желудка в клиниках применяют гастрохромогастроскопию. Проверить состояние желчного пузыря поможет холецистография.

Узнать о состоянии желчевыводящих путей можно с помощью гепатохолецистографии. Облегченным методом проверки работы органов ЖКТ считается копрограмма.

Для оценки состояния толстой кишки используют ирригоскопию. Исследовать весь толстый кишечник поможет фиброилеоколоноскопия.

Для обнаружения дисбактериоза кишечника достаточно сдать бакпосев кала. При подозрении на присутствие в организме пациента гельминтов назначают иммунологические и молекулярные тесты.

Медикаментозное лечение

Довольно часто врачи назначают таблетки от тяжести в желудке:

  1. Мезим. Лекарство предназначено для устранения боли, отрыжки и ощущения тяжести в животе. Принимать его следует по 1-3 таблетки от 3 до 4 раз в день. Детям младше 12 лет дозировка рассчитывается с учетом массы тела.
  2. Фестал. Препарат необходимо пить по 1 драже во время или после еды. При необходимости возможно увеличение дозы до 2 драже.
  3. Смекта. Предназначена для лечения гастрита, язвы и прочих заболеваний органов пищеварения. Ежедневно следует принимать по 1 пакетику трижды в день.
  4. Панзинорм. Средство направлено на лечение муковисцидоза, диспепсических расстройств и патологий поджелудочной железы.
  5. Мотилак. Препарат нормализует перистальтику желудка и 12-перстной кишки, благотворно воздействует на секрецию желудочного сока. Также он оказывает противорвотное действие.
  6. Аллохол. Лекарство предотвращает застой желчи в пищеводе. Его следует пить во время приема пищи или после него.
  7. Мотилиум. Положительно влияет на перистальтику кишечника и желудка. Обладает противорвотным эффектом, также ускоряет процесс опорожнения желудка.

    Мотилиум ускоряет перистальтику желудка и кишечника, эффективен для снятия тяжести в желудке после еды
    Мотилиум ускоряет перистальтику желудка и кишечника, эффективен для снятия тяжести в желудке после еды

  8. Омез. Современный противоязвенный препарат. Его действие направлено на снижение выработки соляной кислоты желудочного сока.
  9. Де-Нол. Противоязвенное средство, оказывающее антимикробное действие.
  10. Ранитидин. Препарат, обладающий противоязвенным действием. Предназначен для уменьшения количества кислоты и ферментов, выделяемых желудком.
  11. Ренни. Действие лекарства направлено на снижение повышенной кислотности желудка.

При воспалении в желчном пузыре пациенту следует принимать холеретики. При повышенном тонусе в органе лечащий врач назначает холекинетики, которые употребляются после еды.

Для лечения застойных процессов в желчном пузыре применяются ферментативные препараты, например, Панкреатин.

При нарушении моторной функции могут быть назначены прокинетики. Если у пациента выявлена бактерия Хеликобактер Пилори, то ему показан прием антибиотиков.

Обратите внимание! Самое главное во время медикаментозной терапии – соблюдение диетического питания. Оно способствует снятию болевых ощущений, тошноты и метеоризма.

Не рекомендуется при постоянной тяжести в желудке употреблять фрукты в свежем виде. Их следует тушить или есть в сушеном виде. Для очищения кишечника полезно периодически съедать отварную морковь или свеклу.

Причины тяжести в желудке у беременных женщин

При беременности происходят изменения в пищеварительной системе: снижается секреция желудочного сока и ферментов, это приводит к возникновению тяжести в желудке после еды
При беременности происходят изменения в пищеварительной системе: снижается секреция желудочного сока и ферментов, это приводит к возникновению тяжести в желудке после еды

При беременности иммунитет у женщины ослабевает, что вызвано высоким уровня гормона эстрогена. Это приводит к изменениям в пищеварительной системе. Снижается интенсивность выработки желудочного сока и ферментов, часто возникают рвотные позывы, вздувается живот и появляется боль.

На поздних сроках беременности дискомфорт в брюшной полости может проявляться из-за внутрибрюшного давления, которое усиливается по мере роста плода и матки. Передавленный желудок вызывает изжогу и тяжесть в желудке.

Народные средства

В народной медицине представлено множество рецептов для лечения тяжести в желудке. К самым распространенным относятся следующие:

  1. Луковый настой. Измельчить очищенную луковицу и добавить в горячий несладкий чай. Оставить на 15 минут. Пить разрешается в неограниченном количестве.
  2. Ромашковый отвар. Измельчить и смешать 10 цветков, 3 корня валерианы, 3 плода фенхеля и 3 штуки мяты. Залить смесь 500 мл кипятка и оставить в термосе на 1 час. Пить отвар в течение дня.
  3. Настой из майорана и тмина. Соединить по 10 г семян обоих растений и залить 200 мл кипятка. Настаивать 25 минут. Принимать дважды в день по 100 мл.
  4. Гречка. Измельчить в кофемолке 50 г гречки. Употреблять по 1 ч. л. гречки каждое утро на протяжении месяца натощак.
  5. Расторопша. Перемолоть семена и съедать по ½ ч. л. во время основных приемов пищи. Также полезно принимать по 100 мл отвара из расторопши перед едой.
  6. Настой из зверобоя, тысячелистника и цветков календулы. Взять все компоненты в равных частях и залить 1 л кипятка. Оставить на 30 минут. Принимать по 100 мл за полчаса до завтрака.
  7. Отвар тысячелистника и ромашки. Соединить по 5 г обоих ингредиента и заварить в чашке с кипятком. Пить перед каждым приемом пищи.
  8. Свекла. Дважды в сутки употреблять печеную или отварную свеклу за 30 минут до еды.
  9. Лимонный сок и сода. Взять 200 мл воды, добавить ½ ст. л. соды и свежевыжатый лимонный сок с половины лимона. Принимать напиток однократно в день, спустя 50 минут после обеда. Курс лечения составляет не более 3 дней.
  10. Яблочный уксус и мед. Взять по 10 мл оба компонента и залить 250 теплой воды. Пить трижды в сутки перед едой.
  11. Корни аира. Взять 30 г измельченных корней аира и залить 500 мл воды, довести раствор до кипения и оставить на слабом огне на полчаса. Пить по 100 мл трижды в сутки за полчаса до еды.
  12. Чай из гвоздики. Взять 5 бутонов гвоздики и залить 300 мл кипятка, оставить на слабом огне на 5 минут. Для улучшения вкуса можно добавить палочку корицы.
Чай из гвоздики и корицы успешно применяется для лечения тяжести в желудке после еды
Чай из гвоздики и корицы успешно применяется для лечения тяжести в желудке после еды

Для лечения изжоги могут применяться такие народные средства:

  1. Сельдерей. Взять 10 г измельченных высушенных корней и добавить в 250 мл кипятка. Оставить на 25 минут. Принимать по ½ стакана до 3 раз в сутки.
  2. Горох. Достаточно пожевать несколько сухих горошин, чтобы пропала изжога. Можно заменить его конским щавелем.
  3. Картофельный сок. При хроническом гастрите и язвенной болезни желудка полезно дважды в день употреблять картофельный сок с 1 ст. л. меда.
  4. Мумие. Полезно при изжоге добавлять по 0,2 г мумие к молоку с медом. Продолжительность приема – до 20 дней.
  5. Растительное масло. При появлении чувства жжения рекомендуется выпить 10-15 мл подсолнечного или оливкового масла.
  6. Настой из льна. Соединить 30 г льняных семян и 100 мл кипятка. Настаивать 3 часа. Употреблять в теплом виде на ночь.
  7. Горькая полынь. Добавить 5 г полыни в 100 мл воды. Оставить на 2 дня. Принимать небольшими глотками.
  8. Горечавка. При сильных приступах изжоги достаточно взять 25 г корня и залить 300 мл кипятка. Пить по 20 мл за 30 минут до еды.
  9. Грецкие орехи. Растолочь несколько орехов и употреблять 1 раз в день.
  10. Настой мяты. Взять 10 г травы и залить 250 мл кипятка. Добавить в настой яблочный сок и выпить за 1 прием.
  11. Минеральная вода. При изжоге полезно пить щелочную воду в стеклянных бутылках.
  12. Подсолнечные семечки. Для снятия неприятных ощущений полезно съесть горсть подсолнечных семечек.
  13. Сода. В 50 мл воды добавить щепотку соды и выпить залпом. Не употреблять часто, поскольку средство может нарушить водно-солевой баланс в организме.
  14. Рис. Достаточно съесть пару ложек отварного риса, чтобы избавиться от изжоги.
  15. Белокочанная капуста. Снять 2-4 листа и съесть их сырыми. Можно выжать из капусты сок и выпить 100 мл.

Профилактика

Предотвратить чувство тяжести в желудке можно при соблюдении таких рекомендаций:

  1. Выпивать по утрам стакан очищенной воды комнатной температуры, чтобы подготовить желудочно-кишечный тракт к полноценной работе.
  2. Отказаться от употребления любых напитков во время приема пищи и на протяжении часа после него.
  3. Не торопиться при пережевывании пищи. Если человек в спешке ест, то кроме еды он заглатывает воздух. Это приводит к аэрофагии.
  4. Избегать перееданий и длительного голодания при наличии патологий органов пищеварения.
  5. Исключить сильные стрессы и эмоциональное перенапряжение.
  6. Выполнять утреннюю зарядку.
  7. Отрегулировать приемы пищи на одно и то же время для облегчения процесса переваривания.
  8. Не употреблять слишком холодную или горячую еду.
  9. Исключить из рациона питания продукты с синтетическими консервантами, красителями и стабилизаторами в составе.
  10. Ограничить потребление алкоголя и прочих напитков, которые негативно воздействуют на органы ЖКТ.
  11. Откорректировать свой вес и контролировать его в дальнейшем.

Главная » Заболевания » Тяжесть в желудке после еды — причины и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: