Розмарин — лечебные свойства и противопоказания

В медицине хорошо известны лечебные свойства розмарина. Это ароматное растение давно используется для лечения заболеваний ЖКТ, сердца, сосудов, кожи, при инфекционных болезнях. Однако из-за высокой концентрации веществ розмарин имеет свои противопоказания к применению.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость
Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость

Что такое розмарин

Розмарин – это высокое растение, одной из главных характеристик которого является ярко выраженный аромат. При цветении оно дает цветы голубого, белого или лилового цвета, собранные в соцветия. Листы своеобразные, похожие на хвойные иголки. Плоды – орешки. Фото растения представлено.

Это растение имеет длительную историю выращивания, но встречается и в дикой природе. Наиболее полезен розмарин лекарственный. Он отличается более жесткими листьями и меньшей прихотливостью по сравнению с другими сортами.

Химический состав

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах
Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и дают присущий розмарину освежающий запах

Полезные свойства и применение розмарина обусловлены его химическим составом. Благодаря присутствию в составе некоторых веществ растение относится к природным антибиотикам. Розмарин содержит:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • разнообразные кислоты – они оказывают комплексное воздействие. Например, каприловая кислота имеет антибактериальное и противогрибковое действие, лауриловая способствует подавлению вирусов и укреплению иммунитета, препятствует накоплению вредного холестерина; линолевая уменьшает уровень холестерина, стабилизирует обмен веществ; пальмитиновая полезна для кожи, она способствует ее увлажнению, снятию зуда и воспаления; олеиновая отвечает за энергичность и бодрость; миристиновая помогает усваиваться полезным веществам.
  • макроэлементы (магний, фосфор, калий, кальций, натрий) и микроэлементы (медь, железо, селен, марганец, цинк);
  • фитостерины – необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы;
  • лютеин – нейтрализует свободные радикалы;
  • витамины (A, B1, B2, B4, B6, B9, E, K, C, PP);
  • карнозол – предупреждает и сдерживает развитие раковых опухолей, улучшает память, предупреждает болезнь Альцгеймера.
  • аминокислоты, в числе которых есть и незаменимые, такие как триптофан, который принимает участие в синтезе белков, стабилизирует давление, способствует хорошему настроению; лизин – участвует в усвоении кальция, ускоряет процесс восстановления тканей; треонин благотворно воздействует на нервную систему и кожу.

Полезные свойства

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят
Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли — для этого вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят

Полезное действие розмарина обнаруживаются не только при целенаправленном лечении, но и при применении растения в качестве приправы. Богатый химический состав определяет широкое использование целительных свойств розмарина в гомеопатии, медицине, косметологии. Его свойства:

  • противовоспалительное;
  • регенерирующее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее;
  • тонизирующее;
  • антигипертоническое;
  • выводит токсины;
  • повышает либидо;
  • избавляет от болей в спине.

Кроме того, розмарин, полезные свойства которого все еще изучаются, улучшает кровоснабжение важнейших органов, в числе которых головной мозг, поэтому его рекомендуют использовать как восстанавливающее средство после инсульта. Он стабилизирует работу ЖКТ, снимая симптомы метеоризма, улучшает состояние при язве и гастрите (защищает слизистую от агрессивного воздействия желудочного сока, но увеличивает его выработку), заболеваниях печени. Является антидепрессантом природного происхождения. Полезными свойствами обладают разные части растения:

  • листья;
  • побеги;
  • семена;
  • цветы;
  • масляный экстракт розмарина.

Эфирное масло

Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен
Эфирное масло полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен

Эфирное масло розмарина получают из листьев и цветков, оно богато жирными кислотами. Содержит камфору, витамины и минеральные вещества. Свойства масла розмарина оправдывают его применение в составе масок, косметических кремов, для приготовления ванн, ингаляций, составов для массажей. Его используют:

  • для лечения ожирения, целлюлита;
  • при заболеваниях нервной системы, в том числе бессоннице и депрессии;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при болезнях половых органов и органов ЖКТ;
  • для ингаляций при ангине;
  • для понижения холестерина;
  • при мышечных болях;
  • при грибковых заболеваниях;
  • в косметологии для лечения выпадения волос, перхоти, заживления шрамов и рубцов, омоложения и очищения кожи. Его советуют сочетать с маслом душицы, сосны, лаванды.

Трава

Полезные свойства травы пересекаются с полезными свойствами эфирного масла. Траву используют как в виде приправы, так и готовят из нее лекарственные отвары, настои. С их помощью лечат глазные заболевания воспалительного характера, пьют для выведения токсинов из организма, используют в терапии сердечно-сосудистых, кожных, нервных заболеваний и болезней ЖКТ. Она усиливает сердечные сокращения, растворяет камни в желчном пузыре, подавляет развитие инфекции при простуде и облегчает кашель, так как способствует разжижению и выводу мокроты. Отвар можно использовать как тоник для ухода за жирной кожей.

Семена

Из семян готовят настои и отвары, мази. Для приготовления последних семена используют в перемолотом виде. Отвары и настои применяют для лечения инфекционных заболеваний полости рта, ЖКТ, кожных болезней. Молотые семена полезно добавлять в пищу.

Польза для женщин и мужчин

Некоторые народы используют настой из розмарина для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях
Некоторые народы используют настой из розмарина для улучшения состояния в период климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях

Розмарин применяют при женских заболеваниях:

  • болезненных месячных, сопровождающихся обильным кровотечением;
  • нарушении цикла;
  • климаксе для снижения интенсивности симптомов, так как растение восстанавливает гормональный баланс;
  • депрессии;
  • воспалении половых органов в качестве растворов для спринцевания и ванночек;
  • приступах головной боли пьют как чай (по 1 ч.л. сушеного розмарина, мяты, зверобоя и чуть-чуть листьев черного чая добавляют на стакан кипятка, пьют три раза в день, настояв в течение 30 минут);
  • косметологических проблемах.

Важно! Средства на основе розмарина противопоказаны для женского организма при беременности и лактации.

Мужчинам рекомендуется принимать средства на основе розмарина при заболеваниях мочеполовой системы, для усиления либидо и потенции. В качестве лекарства готовят водный настой травы в сочетании с другими целебными растениями: шалфеем, березовыми почками, цмином песчаным. Каждого растения берут по 1 ст.л. на 1 л воды. Смесь заливают кипящей водой и настаивают около 3 часов, не давая настою быстро остыть. Частота приема 4-5 р./д. Причем кушать можно не менее чем через 15 мин после питья настоя. Если настой пьют перед едой, то примерно за 20 мин. Курс лечения – до 1 месяца. Можно делать из этого настоя ванночки. Розмарин в виде настоя имеет антисептические свойства.

Вред и противопоказания

Розмарин имеет не только полезные свойства, но и противопоказания, так как содержит активные компоненты в высокой концентрации. Его нужно принимать, соблюдая дозировку и убедившись в отсутствии аллергической реакции на растение. Розмарин противопоказан при:

  • гипотонии;
  • эпилепсии;
  • ожирении;
  • болезнях почек, так как трава розмарина имеет сильный мочегонный эффект;
  • беременности и лактации;
  • детям в возрасте младше 6 лет.

В случае передозировки он способен вызвать:

  • отек легких и печени;
  • тошноту и рвоту;
  • головокружение;
  • приступ гипертонии;
  • маточное кровотечение.

Розмарин в косметологии

В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.
В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Розмарин, лечебные свойства которого неоспоримы, обладает и полезными косметологическими свойствами.  Он способен освежить кожу, устранить излишнюю жирность, тонизировать и разгладить морщины, поэтому  отвар, настой и эфир растения используют для приготовления лосьонов, масок, кремов, составов для ухода за волосами.

Средства для ухода за лицом

  1. Один из рецептов эффективного лосьона на основе розмарина для лица с подтягивающим эффектом: смешивают 3 ст.л. цветков ромашки, по 2 ст.л. мяты и салициловой кислоты и 1 ст.л. розмариновых листьев. Все составляющие заливают 1 л белого вина и настаивают 14 дней в темном месте.  Потом растительные составляющие извлекают, отжимают. Жидкость пропускают через марлю и капают в настой 5 кап. эфира розмарина.  Курс лечения таким раствором составляет 14 дней. Пользоваться им рекомендуется перед сном.
  2. Еще один тоник поможет освежить уставшую кожу. На 0,5 л воды добавляют 1 ч.л. 9-процентного яблочного уксуса (можно брать самодельный) и 2-3 капли масляной эссенции розмарина. Средством пользуются как обычным тоником, протирают лицо ежедневно.
  3. Чтобы устранить жирный блеск, прыщи, стабилизировать выработку кожного сала, 2-3 кап. эфира розмарина добавляют в 1 ст.л. отвара расторопши. Это разовая порция для обработки кожи.  После чего лицо нужно ополоснуть водой комнатной температуры.

Средства для ухода за волосами

Можно добавлять масло розмарина, используя его полезные свойства, в порцию шампуня при мытье головы, но можно приготовить и более сложные составы.

  1. Натуральный ополаскиватель для волос на основе розмарина поможет улучшить их состояние и избавиться от перхоти. В емкость наливают 1 л воды, добавляют несколько веточек растения и кипятят 30 мин, затем охлаждают, процеживают и ополаскивают волосы после использования шампуня.
  2. Для мытья головы, чтобы предотвратить перхоть и выпадение волос, рекомендуется использовать шампунь с добавлением эфирного масла розмарина. Для этого необходимо приобрести жидкое мыло, обязательно с нейтральной кислотной средой, которое нужно обогатить базовыми косметическими маслами (например, оливковым, персиковым или авокадо). Добавляют 1 ст.л. выбранного масла и 15 кап. эфира, а также 3-4 ст.л. воды. Использовать средство необходимо сразу после приготовления.

Для ухода за волосами и кожей можно приобрести гидролат розмарина. Это средство, которое получают методом паровой дистилляции. Его применяют при себорее, перхоти, проблемной коже.

При уходе за волосами гидролат розмарина используют для массажа кожи головы, в уходе за кожей средство применяют в качестве тоника.

Розмарин в кулинарии

Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус
Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус

Розмарин в кулинарии используется широко.  Приправа гармонично сочетается с мясом свининой, кроликом, бараниной, но особенно мясом птицы – курицей, при жарке и запекании.  Однако его можно добавлять в салаты из овощей, сырные блюда, ароматизировать поваренную соль, добавлять в маринады и соусы, домашнюю консервацию.

Важно! Использовать приправу при приготовлении блюд необходимо в умеренном количестве, так как она может дать горький привкус. 

Особенности приправы: лавровый лист одновременно с розмарином не используют,  из-за того что они  перебивают аромат друг друга. И в рыбные блюда розмарин не добавляют.

Для похудения

Тем, кто сидит на диете, нужно пить чай с розмарином. Напиток имеет следующие полезные свойства: ускоряет обмен веществ и переваривание пищи, выводит токсины и шлаки. На этом и основано его действие при похудении. 1 ст.л. сухой травы заваривают 0,5 л кипятка и оставляют на ночь. Затем сцеживают жидкость, а траву выбрасывают – она больше не понадобится. Настой пьют за 20-30 мин до еды в течение 20 дней. Пить больше двух чашек настоя в день не рекомендуется. Можно добавлять при заваривании равное количество тимьяна. Разовая дозировка – 100 мл.

Лечение онкологии

В розмарине содержится карнозол и карнозная кислота. Эти вещества на ранних стадиях развития рака не только сдерживают деление раковых клеток, но и разрушают их. Доказана эффективность применения розмарина в лечении рака:

  • молочной железы;
  • предстательной железы;
  • крови;
  • кожи.

Для лечения используют эфирное масло розмарина и отвары сушеной или свежей травы.

Эфирное масло зачастую применяют для лечения наружных форм рака, отвары предназначены для употребления внутрь.

Народные рецепты для лечения заболеваний

Настой листьев используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и кровяное давление на некоторое время
Настой листьев используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивает силу сокращений сердца и кровяное давление на некоторое время
  1. В качестве отхаркивающего средства 3 раза в день нужно принимать спиртовую настойку розмарина. Пропорции составляющих: 50 г сырья на 1 ст. 70-процентного спирта.  Настаивать измельченные листья розмарина нужно 12-14 дней в темных условиях, периодически встряхивая банку.  После чего настойку процеживают.
  2. Смягчить кашель помогут ингаляции с отваром или эфирным маслом. Для приготовления отвара нужно взять 1 л воды и несколько веточек растения. Прокипятив воды несколько минут, нужно снять емкость с огня и подышать над паром, накрыв голову полотенцем или одеялом. Если используется масло, достаточно в только что вскипевшую воду добавить несколько капель эфира.
  3. Универсальное средство: настой из 1 ст.л. сухой травы и 2 ст.л. свежей на 0,5 л кипящей воды. При приеме делают небольшой перерыв относительно приема пищи. Пьют 3 р./д. Средство, приготовленное по этому рецепту, используют для лечения воспалительных процессов полости рта.
  4. При воспалении верхних дыхательных путей водный настой розмарина используют для полоскания. На 1 ст.л. берут 0,5 л кипящей воды, заливают и настаивают 3-4 ч. Затем настой процеживают и используют по назначению.
  5. При ревматизме средства на основе розмарина используются для приема внутрь и для наружных ванночек. Для внутреннего применения готовят отвар, включающий 3 ст.л. розмарина и 3 ст.л. измельченной ивовой коры.  Смесь заливают 1 л кипятка, укутывают емкость и настаивают 7-8 ч.  Затем процеживают и пьют, начиная с утра, по 150-200 мл.  Средство избавляет от боли и снимает отечность.  Полезно принимать это средство в сочетании с наружными ванночками. Для приготовления ванночек берут 3-4 ст.л. травы, заваривают 1 л кипящей воды, настаивают в течение часа, применяют 2-3 р./д.
  6. При постоянно мучающей головной боли пьют эфирное масло розмарина, разведённое в кипяченой воде. На 1 ст. жидкости необходимо взять всего 2-3 кап. масла. Раствор принимают 3 р./д. перед едой, от 7 до 10 дней.  Через недельный перерыв можно вернуться к лечению и таким образом повторять курс до 2-3 раз.
  7. Для укрепления иммунитета врачи советуют пить чай из розмарина с добавлением мёда: 1 ч.л. сухих листьев розмарина заваривают в стакане, как чай. Через 30 мин он настоится и его можно пить. Чтобы жидкость за это время не остыла совсем. чашку нужно прикрыть и укутать полотенцем. Дневная норма не более 2 ст.
  8. Чтобы расслабить нервную систему, снизить мышечный тонус с использованием эфирного масла делают массажи.
  9. При лечении кожных заболеваний готовят и принимают ванны с розмарином. 1 ст. свежей измельченной травы или 4 ст.л. сушеной заливают 3 л воды и кипятят. Подготовленный отвар вливают в теплую ванну. длительность процедуры – 20 мин.

Важно! Целебными свойствами обладают не только отвары, настойки, мази и масло, но и аромат свежего растения. Он положительно влияет на нервную систему и убивает инфекцию, попавшую в верхние дыхательные пути.

Мистические свойства и применение

Розмарину приписывают не только целебные, но и магические свойства. Считается, что:

  • если положить розмарин под подушку на ночь, то можно избавиться от ночных кошмаров;
  • кустик розмарина в саду защитит от врагов и непрошенных гостей;
  • букетик розмарина над дверью является оберегом от злых духов;
  • если носить его в ладанке, то он защитит от порчи и сглаза;
  • розмарин в магии способствует возвращению интереса к жизни.

Необходимо с осторожностью использовать розмарин, учитывая как его полезные свойства, так и противопоказания. При грамотном использовании с помощью розмарина можно лечить множество заболеваний и ухаживать за собой.

Главная » Заболевания » Розмарин — лечебные свойства и противопоказания

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: