Как избавиться от ринита? Симптомы, лечение, профилактика заболевания

Ринит — это наиболее распространенное заболевание, выражающееся в воспалении слизистой верхних дыхательных путей различного генеза. По МКБ 10 ринит имеет код J00 (острый назофарингит или просто насморк). Под кодом J31 подразумевается хронический назофарингит/ринит, а если вы встречаете код J30, то речь идет о вазомоторном и аллергическом рините.

Ринит является одним из самых распространенных заболеваний, которое выражается в воспалении слизистой верхних дыхательных путей различного генеза
Ринит является одним из самых распространенных заболеваний, которое выражается в воспалении слизистой верхних дыхательных путей различного генеза
  • Главным провоцирующим фактором в развитии ринита является переохлаждение, именно оно нарушает естественное состояние организма и вызывает ускоренное размножение условно-патогенных микроорганизмов, обитающих в носоглотке пациента.
  • Второй фактор – это снижение защитных свойств иммунитета по причине наличия хронических заболеваний или после перенесенных недугов.

Носовая полость в норме обеспечивает фильтрацию и увлажнение воздуха, поступающего при дыхании в носовые ходы, а также согревает его. Так как нос анатомически связан с другими органами дыхательной системы, то патологии, развивающиеся на данном участке, являются причиной развития и других патологических состояний органов дыхания.

Ринит может выступать в качестве первого признака при развитии острой респираторной вирусной инфекции, а также свидетельствовать о начале возникновения аллергии.

Классификация и причины возникновения

Существует следующая классификация ринитов по причине их возникновения:

  • Аллергический ринит.

А) Сезонная форма:

  1. интермитирующий сезонный аллергический ринит;
  2. персистирующий сезонный аллергический ринит.

Б) Круглогодичная форма:

  1. интермитирующий круглогодичный аллергический ринит;
  2. персистирующий круглогодичный сезонный аллергический ринит.
  • Инфекционный ринит. Примерно ½ населения взрослого возраста страдает инфекционным ринитом в той или иной форме.

Если пациент – ребенок, то диагноз «инфекционный ринит» будет поставлен с еще большей долей вероятности, более других развитию ринита подвержены дети раннего возраста.

У детей часто диагностируется инфекционный ринит
У детей часто диагностируется инфекционный ринит

Инфекционный ринит делится на:

А) Неспецифический – то есть выступает в качестве симптома дебюта респираторной инфекции;

Б) Специфический – при кори, скарлатине, дифтерии, туберкулезе и др.

  • Ринит ни аллергический, ни инфекционный.

К данной группе относят:

А) профессиональный ринит,

Б) медикаментозный ринит,

В) ринит пожилых,

Г) гормональный ринит (в том числе ринит беременных),

Д) острый (ринит при беременности в ряде случаев относят к данной разновидности заболевания) и хронический вазомоторный ринит.

  • К последней группе можно отнести острый травматический ринит, развивающийся по причине невозможности полноценного функционирования травмированной по той или иной причине слизистой оболочки полости носа: вследствие попадания в носовой ход инородного тела, после хирургических вмешательств, прижиганий, а также воздействия повреждающих агентов окружающей среды – химикатов, пыли, дыма и проч.

Обратите внимание! Диагностикой и лечением любой формы ринита должен заниматься специалист! Ни форум в интернете, ни отзывы пациентов, опробовавших на себе тот или иной способ лечения, не должны становиться для вас руководством к действию! Даже кажущееся безобидным лечение народными средствами может изрядно усугубить имеющуюся ситуацию.

Вылечить ринит можно только тогда, когда врачом точно установлена его форма, а пациентом беспрекословно выполняются все рекомендации лечащего доктора.

Самостоятельное лечение может усугубить ринит, лучше всего для его лечения обратиться к врачу
Самостоятельное лечение может усугубить состояние, лучше всего обратиться к врачу

Симптоматика

Классические симптомы любого из ринитов включают: чувство заложенности носа, слизистые или водянистые выделения из носовых ходов, чихание.

При дебюте ринита обычно повышается температура тела, пациент жалуется на головную боль, дыхание через нос становится затрудненным, ухудшается обоняние. Пациент ощущает жжение и щекотание в глубине носовой полости. Затем, при истечении из носа и постоянном высмаркивании происходит повреждение кожи в области вокруг крыльев носа и над губой, кожа при этом раздражена и гиперемирована. Носовые раковины пациента отекают. По причине раздражения рефлексогенных участков слизистой носа пациент постоянно чихает.

Все перечисленные признаки говорят о том, что у пациента развивается острый ринит.

Из-за отека слизистой естественное дренирование пазух среднего уха и носа нарушается, создавая благоприятные условия для размножения условно-патогенных микроорганизмов, что приводит к формированию осложнений бактериального характера. При купировании отека или самостоятельном разрешении данного состояния мы видим, что отделяемое из носовых ходов приобрело мутно-желтую окраску.  Это – гнойный ринит. Сам по себе гнойный ринит не опасен, если не сопряжен с нарушением оттока содержимого из носовой полости.

Состояние пациента при благоприятном течении недуга постепенно улучшается: головная боль проходит, количество отделяемого из носа уменьшается, прекращаются чихание и слезотечение, восстанавливается носовое дыхание.

В некоторых случаях развивается так называемый задний ринит, который также называют назофарингитом.  При данной разновидности ринита патологический процесс протекает в носоглотке, иногда с захватом глоточного лимфокольца и вовлечении в процесс миндалин. Задний ринит чаще развивается у детей раннего возраста, для которых он даже может быть опасен, чуть реже – у старших детей и совсем редко – у взрослых пациентов. У ребенка грудного возраста острый ринит, протекающий по типу ринофарингита, может распространяться на гортань, трахею, среднее ухо, в процесс иногда вовлекается бронхолегочный аппарат. Ребенок плохо берет грудь и бутылочку, теряет в весе, плохо спит. У недоношенных и ослабленных детей заболевание может протекать в достаточно тяжелой форме.

Маленькие дети также болеют ринитом
Маленькие дети также болеют ринитом

При простом остром неосложненном рините от начала болезни до выздоровления проходит порядка 8–14 дней в среднем.
У ребенка, обладающего хорошим иммунитетом, заболевание иногда проходит уже на третий день.

Обратите внимание! При ослаблении иммунной системы и наличии очага хронической инфекции течение заболевания может затянуться, достигая 4 недель и более. Ни в коем случае не стоит пускать процесс на самотек во избежание хронизации ринита.

  • Хронический ринит (катаральный) проявляется в виде следующих признаков: затруднение дыхания через нос с поочередным закладыванием обеих ноздрей. При хроническом катаральном рините отделяемое из носовых ходов может быть слизистым, серозным или слизисто-гнойным.
  • Хронический гипертрофический ринит характеризуется длительным течением и сопровождается практически постоянным чувством заложенности носа. Сосудосуживающие препараты при данной форме заболевания неэффективны. Характерны нарушения сна и головные боли. Слизистые носовых ходов приобретают иногда синеватый оттенок. Носовые ходы заполнены густыми выделениями, стекающими в носоглотку. В ряде случаев последние симптомы отсутствуют, и заболевание протекает без образования слизистого компонента.
Хронический ринит может лечится более четырех недель
Хронический ринит может лечиться более четырех недель
  • Хронический атрофический ринит (его еще иногда называют сухой ринит) сопровождается следующими симптомами: пациент ощущает сухость в полости носа, на слизистой образуются корки, внутри носа возникает чувство давления, часто возникают головные боли. Отделяемое из носовых ходов густой консистенции, желто-зеленого цвета; из него при засыхании также образуются корочки. Процесс нередко переходит на слизистые оболочки гортани и глотки.
  • Вазомоторный ринит развивается у пациента в связи с воздействием следующих факторов:
  1. Повышенная чувствительность к действию факторов внешней среды (при развитии аллергической формы заболевания);
  2. Наличие нейровегетативных расстройств (при развитии заболевания в нейровегетативной форме).

Для обеих форм начальные симптомы являются общими: чиханье, ощущение заложенности носа, водянистые выделения из носовых ходов в большом количестве.

  • При аллергическом рините чихание сопровождается обильными выделениями из носовых ходов прозрачного цвета водянистой консистенции. Для данной формы недуга характерен выраженный отек слизистой, затруднение носового дыхания, чувство жжения и зуда в носу.

Диагностика проводится на основании анамнестических данных и данных внешнего осмотра, жалоб больного, результатов передней риноскопии. В ряде случаев прибегают к методам лабораторной диагностики: цитологии отпечатков со слизистой носа, общему анализу крови, вирусологическим тестам.

Лечение

При ринитах лечение у взрослых и детей примерно одинаково. То, как лечить ринит, будет определяться его формой.

Однако, существуют универсальные рекомендации для всех, кто лечит ринит в домашних условиях. Наряду с выполнением рекомендаций вашего лечащего врача, можно применять и лечение народными средствами. Но обязательно соблюдайте простые правила – такие, как:

— Вылечить ринит быстрее поможет соблюдение питьевого режима. Обильное теплое питье способствует разжижению слизистого компонента и упрощению его выведения. Будет полезным питье чая с лимоном в теплом виде и отвара ромашки, также приготовленного в виде чая.

Правильный питьевой режим - залог успешного лечения ринита
Правильный питьевой режим — залог успешного лечения болезни

Важно! Применение потогонных сборов без согласования врача – не показано, так как состояние после их употребления в ряде случаев может ухудшиться.

— Соблюдение режима сна и домашнего (не постельного) режима — также необходимы для восстановления защитных сил организма. Перед сном можно принять успокоительный травяной сбор.

— Не возбраняется и промывание слизистых носа отваром ромашки, обладающим противовоспалительными свойствами.

— С этим же отваром можно делать горячие пятнадцатиминутные ванночки для ног, после чего ноги насухо вытирают полотенцем и надевают носки из натурального материала.

— При обострениях хронической формы ринита применяют те же медикаменты, которые были назначены врачом в период острой фазы болезни (сосудосуживающие капли в нос, противовоспалительные мази; антимикробные препараты, направленные на возбудителя, вызвавшего ринит.

— Как вяжущее средство применяется 2-5% раствор колларгола (протаргола), который закапывают по 5 кап. в каждую ноздрю трижды в день. По такой же схеме применяется и отвар коры дуба, также обладающий вяжущими свойствами.

— Очень важным является правильное высмаркивание, предупреждающее попадание содержимого носовой полости в пазухи. При сморкании следует приоткрыть рот, не прилагать значительных усилий, освобождая каждую ноздрю по очереди, прижав противолежащее крыло носа к носовой перегородке.
Образующиеся в носу корочки перед высмаркиванием размягчают при помощи персикового или любого растительного масла, удаляя их затем ватным тампоном или палочкой.

  • Хронический атрофический (сухой) ринит подразумевает лечение препаратами местного применения: для стимулирования функции слизистых желез и улучшению состояния слизистой назначается пульверизация, массаж со смазыванием, щелочные капли, фурацилиновая мазь 1:5000.
    Показаны протеино- и аутогемотерапия, ФИБС, вакцинотерапия, прозеринотерапия по схеме, прием витаминных комплексов.
  • Лечение хронического гипертрофического насморка может потребовать принятия более радикальных методов, таких, как: прижигания химическими агентами, гальванокаустика, криотерапия, ультразвуковая дезинтеграция диатермокоагуляция, лазерное воздействие.
  • При развитии острого ринита применяются следующие методики физиотерапевтического воздействия:

— местное облучение УФ и воздействие ультрафиолетом на подошвенную область (в количестве 6-8 биодоз);

— терапия УВЧ (на области носа первые три дня по 5-8 минут, далее через день);

— воздействие микроволнового излучения на область носа;

— ингаляционная терапия (масляно-адреналиновые и тепло-щелочные растворы, щелочно-масляные ингаляции, вдыхание фитонцидов, медовая терапия и проч.).

  • При хронической форме катарального ринита чаще всего показано применение УВЧ-токов, соллюкс, УФ облучение, аэрозоли с антибиотиками и электроаэрозоли с отрицательным зарядом.

Из разнообразных форм хронического ринита лазерное излучение низкой мощности чаще всего применяется в терапии у пациентов с диагнозами «катаральный хронический ринитом» и вазомоторным нейровегетативным ринитом, либо у больных с диагнозом «субатрофический ринит».  Каждая сторона носа облучается по 3-4 минуты, продолжительность курса —  10-12 ежедневных процедур.

При хроническом рините часто назначают применение УФ облучение и другие процедуры
При хроническом рините часто назначают УФ облучение и другие процедуры
  • Для избавления от риносинусита применяют методики так называемой квантовой гемотерапии, для чего проводится внутривенозное облучение крови пациента при помощи гелий-неонового лазера, параллельно кожа в проекции сосудов облучается с использованием инфракрасного лазера.
  • Лечение вазомоторного ринита всегда должно состоять из комплекса мероприятий, включающих как специфические, так и неспецифические методики воздействия на организм. То, насколько успешной окажется специфическая гипосенсибилизация будет зависеть от своевременного выявления аллергена – до того момента, пока у пациента не успела развиться полиаллергия.

Эффективны новокаиновые блокады, холодовая терапия, инфракрасная коагуляция, дезинтеграция ультразвуком, гипобаротерапия в комплексе с гипосенсибилизацией, вазотомия, УФ-облучение, солнечные и воздушные ванны, лечебная гимнастика и множество других методик физиотерапевтического лечения. Показана лазеротерапия, эффект от которой обусловлен улучшению обменных процессов в слизистой оболочке носа и устранению отечности.

Если же слизистая уже успела претерпеть необратимые изменения, то пациенту показана щадящая операция. Проводятся, в зависимости от показаний: конхотомия, остеоконхотомия, гальванокаустика, электрокаустика, вакцинная микрохирургия подслизистого слоя, мукозотомия и прочие виды операций.

  • Самым результативным способом лечения аллергической формы ринита является прекращение контактирования пациента с аллергеном.

Применяют специфическую лекарственную иммунотерапию значимым аллергеном в комплексе с назначением антигистаминных лекарственных препаратов (Тавегил, Лоратадин, Цетирезин, Терфенадин).

Важно! Антигистаминные средства первого поколения обладают выраженным снотворным эффектом и назначаются только в том случае, если у пациента нет к ним противопоказаний (например, для водителей транспортных средств данный побочный эффект может представлять опасность).

Устранение секрета слизистой производится путем орошения носовых ходов отваром черного чая, минеральной водой или физраствором, с параллельным массажем крыльев носа, самой слизистой оболочки и воротниковой зоны.

Показано применение энтеросорбентов (Энтеросорб, Полифепан).

Далее проводится лекарственная терапия.

На последнем этапе лечения пациент получает иммунокорригирующую терапию, повышающая уровень иммуноглобулинов А. Применяют Рибомунил, Бронхомунал, Бронховаксон.

Вылеченный ринит не вернется, если поддерживать иммунную систему в рабочем состоянии и не допускать ослабления организма. Показаны закаливание и витаминотерапия, правильное питание и активный отдых на свежем воздухе.

Главная » Заболевания » Как избавиться от ринита? Симптомы, лечение, профилактика заболевания

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: