Репродуктивная эндокринология мужчины

Сексуальное развитие и сексуальная функция мужчины зависят от комплексного взаимодействия гипоталамуса, гипофиза и яичек. Мужская сексуальная дисфункция может быть вторичной вследствие гипогонадизма у мужчин и ряда других заболеваний.


Физиология репродуктивной эндокринологии мужчины

Гипоталамус продуцирует гонадотропин-релизинг гормон , который освобождается импульсно в течение 60-120 мин. Передняя доля гипофиза отвечает на каждую порцию ГтРГ производством соответствующей порции лютеинизирующего гормона  и, в меньшей степени, фолликулостимулирующего гормона . Продолжающаяся стимуляция ГтРГ  тормозит выработку гипофизом ЛГ и ФСГ.

Клетки Лейдига яичек реагируют на Л Г продукцией от 5 до 10 мг тестостерона ежедневно. Концентрация тестостерона повышается ранним утром, за исключением пожилых мужчин, у которых эта цир-кадная закономерность может утрачиваться.

Тестостерон синтезируется из холестерола посредством нескольких промежуточных соединений, включая дегидроэпиандростерон  и андростендион. Циркулирующий тестостерон в основном связан с белками — 40 % с половым гор-мон-связывающим глобулином  и 58 % с альбумином плазмы. Связь тестостерона с ПГСГ очень прочная, поэтому только альбумин-связанный тетостерон, имеющий менее прочную связь и 1-2 % тестостерона  являются биологически активными.

Около 4-8 % тестостерона превращается в его активный метаболит — дегидротестостерон , который с помощью фермента 5а-редуктазы проникает в ткани. ДГТ обладает важным трофическим эффектом в предстательной железе, а также обусловливает андрогенное облысение. У взрослых для сперматогене- | за необходимо достаточное количество Л Щ тестостерона, содержащегося в яичках, роль ДГТ в сперматогенезе остается  спорной.

Тестостерон и ДГТ также обладают метаболическими эффектами, включая увеличение белкового анаболизма и задержку азота, увеличение плотности кости и мышечной массы, поддержание иммунной системы. Тестостерон подвергается превращению в эстрогены ; которые опосредуют большинство эффектов тестостерона на органы, такие как кости и мозг.

Тестостерон, ДГТ, эстрадиол обеспечивают отрицательную обратную связь с гипоталамо-гипофизарной системой. У мужчин эстрадиол — основной ингибитор продукции ЛГ. Эстрадиол и ингибин В, пептиды, продуцируемые клетками Сертоли яичек, тормозят продукцию ФСГ. При наличии тестостерона ФСГ стимулирует клетки Сертоли и индуцирует сперматогенез. В сперматогенезе каждая зародышевая клетка , примыкающая к клеткам Сертоли, подвергается дифференциации на 16 первичных сперматоцитов, каждый из которых генерирует 4 сперматиды. Каждая сперматида созревает в сперматозоид. Сперматогенез продолжается в течение 72-74 суток, ежедневно продуцируется 100 млн новых сперматозоидов. По мере созревания сперматозоиды перемещаются по канальцам яичек, откуда они мигрируют в придаток яичка и, в конечном счете, попадают в семявыносящий проток. Миграция занимает в основном 14 дней. Перед эякуляцией сперматозоиды смешиваются с секретами семенных пузырьков, простаты и бульбоуретральных желез.

Половая дифференциация, адренархе и пубертат

У эмбриона наличие хромосомы Y инициирует развитие и рост яичек, которые начинают секретировать тестостерон и ингибитор мюллерова протока на 7-й недели гестации. Тестостерон вирилизирует Вольфов проток . ДГТ завершает формирование мужских половых органов. Пик уровня тестостерона наблюдается во  триместре, к рождению уровень тестостерона снижается почти до нуля. В первые 6 мес после рождения продукция тестостерона непродолжительное время незначительно нарастает, значение этого роста пока не ясно. Впоследствии до пубертаного периода уровень тестостерона остается низким.

Уровни ЛГ и ФСГ повышаются к рождению, а затем в течение нескольких месяцев снижаются и остаются низкими или не обнаруживаются в течение всего пре-пубертатного периода. Уровень андроге-нов ДГЭА и ДГЭА сульфата в течение нескольких лет перед пубертатом начинает возрастать, механизм этого повышения неясен. Их трансформация в тестостерон в небольшом количестве инициирует проявления адренархе — рост на лобке и в подмышечных впадинах.

Механизм перехода в пубертатный период неясен, хотя в его начале гипоталамус становится менее чувствительным и ингибирующим эффекты половых гормонов. Это повышает секрецию ЛГ и ФСГ, которые стимулируют продукцию тестостерона. Вначале секреция ЛГ и ФСГ возрастает во время сна; а затем начинает повышаться и на протяжении суток. ЛГ нарастает быстрее, чем ФСГ. Повышение содержания тестостерона у мальчиков вызывает пубертатные изменения, первыми из которых являются рост яичек  и утончение кожи мошонки. Позже происходит рост полового члена, повышение мышечной массы и плотности костной ткани; огрубение голоса, лобковые и подмышечные волосы становятся более плотными и густыми.

Возрастные изменения

Гипоталамическая секреция ГтРГ и ответ клеток Лейдига на Л Г и ФСГ уменьшается с возрастом. Начиная с 30 лет, уровень общего тестостерона в сыворотке снижается на 1 % в год. У мужчин в возрасте 70-80 лет уровень сывороточного тестостерона составляет от /2до /3 уровня, который был в 20 лет. Уровень ПГСГ с возрастом повышается, вызывая значительное снижение свободного и биодоступного тестостерона в сыворотке крови. Содержание ФСГ и ЛГ чуть выше или соответствует норме. Эти изменения трактуют как андропаузу, хотя резкое изменение гормонального фона, как в менопаузе у женщин, не происходит. Снижение уровня тестостерона содействует возрастному уменьшению мышечной массы, остеопении, снижению либидо, торможению умственной активности. Целесообразность заместительной гормонотерапии мужчинам с его низким уровнем тестостерона обсуждается. Некоторые рекомендуют пробу с дополнительным введением тестостерона пожилым мужчинам с признаками возрастного ги-погонадизма и уровнем сывороточного тестостерона ниже возрастной нормы 20 до 40 лет. Данные об эффективности заместительной тестостеронотерапии у пожилых мужчин, к сожалению, порой противоречивы.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Репродуктивная эндокринология мужчины

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: