Рефлюксная нефропатия

Рефлюксная нефропатия — рубцевание почек, вызванное везико-уретральным рефлюксом инфицированной мочи в почечную паренхиму.

Хронический пиелонефрит также может играть роль, но инфекция мочевых путей без интраренального рефлюкса вряд ли может вызвать нефропатию. Везико-уретральный рефлюкс встречается приблизительно у 1 % новорожденных и у 30-45 % детей с инфекцией мочевых путей; присутствует почти у всех детей с почечными рубцами и по неизвестным причинам меньше распространен среди чернокожих детей. Дети с тяжелым рефлюксом имеют самый высокий риск рубцевания.

Рефлюкс возникает в условиях некомпетентных уретеровезикальных клапанов или механической обструкции нижележащих мочевых путей. Дети с вогнутыми верхушками сосочков наиболее подвержены ему, поскольку собирательные канальцы широко открываются на верхнем и нижнем полюсах сосочка; с возрастом интраренальный и везико-уретральный рефлюкс спонтанно исчезает. Новое рубцевание у детей старше 5 лет не характерно, но может встречаться после острого пиелонефрита.

У маленьких детей симптоматика скудная, и патология часто не диагностируется до подросткового возраста, когда пациенты обращаются с протеинурией, артериальной гипертензией и/или почечной не достаточностью.


Диагноз при рефлюксной нефропатии

Диагноз и определение степени рефлюкса устанавливают при проведении выделительной цистоуретрографии, которая может показать степень мочеточ-никовой дилатации; радионуклидная цистография может использоваться для диагностики, но не для определения степени. Почечное рубцевание диагностируют при радионуклидном сканировании с димер-каптосукцинатной кислотой, меченной 99т-технецием, или при внутривенной урографии, которая менее чувствительна. У старших детей, у которых нет активного рефлюкса, ВЦУГ может не показать рефлюкс, хотя ДМСК-сканирование выявляет рубцевание; цистоскопия может показать признаки имевшегося рефлюкса в мочеточниковых отверстиях. Биопсия почек в этой поздней стадии выявляет ХТИН и фокальный гломеруло-склероз, причинуумеренной протеинурии  или нефротического диапазона протеинурии.

Рефлюксная нефропатия: лечение

Многие дети не нуждаются в лечении. Детям с рефлюксом невысокой степени обычно назначают антибактериальные препараты, потому что они имеют низкий риск развития тяжелой почечной патологии. Однако лекарственная терапия связана с более высоким риском новых эпизодов острого пиелонефрита; частота возникновения новых почечных рубцов сравнима в группах хирургического лечения и фармакотерапии. Пациентам с тяжелым рефлюксом профилактически назначают антибактериальные препараты или выполняют хирургическую коррекцию, включая реимплантацию мочеточников или эндоскопическую инъекцию синтетических составов в области мочеточников для предотвращения рефлюкса.

Рефлюкс спонтанно разрешается в среднем у 80 % детей к 5 годам. Персистирующий ВУР может вызвать медленно прогрессирующую почечную недостаточность.

Симптомы и лечение заболеваний.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Рефлюксная нефропатия

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: