По каким симптомам можно заподозрить рак яичников? Лечение и прогноз

Рак яичников занимает лидирующее место среди злокачественных опухолей у женщин. Заболевание может встречаться даже в юном возрасте и диагностироваться у девочек. Чаще всего патология встречается в предклиматическом и климатическом периоде.

Рак яичников является одним из самых распространенных видов рака у женщин, при этом чаще всего он встречается во время предклиматического и климатического состояния.
Рак яичников является одним из самых распространенных видов рака у женщин, при этом чаще всего он встречается во время предклиматического и климатического состояния

Стадии заболевания

В медицине выделяют 4 стадии рака яичников:

  1. Рак яичника 1 стадии – опухоль распространяется на один или же 2 органа. Возможен выход раковых клеток к поверхности яичника и скопление лишней жидкости в брюшной полости.
  2. Рак яичников 2 стадии – происходит метастазирование злокачественных клеток в органы малого таза, кишечник, маточные трубы.
  3. Рак яичника 3 стадия – характеризуется возникновением опухоли на одном или сразу двух органах, метастазами в брюшной области и за пределами малого таза. При патологии также поражаются лимфатические и забрюшинные узлы.
  4. Рак яичников 4 стадии – диагностируется при наличии отдаленных метастаз. При этом не учитывается размер самого новообразования.
У рака яичников имеется 4 стадии, но уже во второй активно появляются метастазы, которые активно продвигаются к органам малого таза, кишечника и маточных трубок.
У рака яичников имеется 4 стадии, но уже во второй активно появляются метастазы, которые активно продвигаются к органам малого таза, кишечника и маточных трубок

Классификация заболевания

Рак яичников у женщин возникает из-за первичных или вторичных метастатических факторов. Первичная форма патологии развивается в результате образования злокачественных клеток, вторичная – из-за перерождения доброкачественных опухолей в раковые.

Следует знать! По международной классификации МКБ -10 рассматриваемое заболевание относят к разряду злокачественных новообразований и обозначают шифром С56.

Злокачественные опухоли яичников могут быть:

  • серозными;
  • железистыми;
  • эпителиальными;
  • муцинозными;
  • смешанными.

Каждая из этих опухолей встречается при раке яичников, по фото в Интернет-ресурсах можно подробнее рассмотреть внешние характеристики образований.

Симптомы патологии

Недуг диагностируется на поздних этапах развития – на третьей или четвертой стадии. Это становится причиной высокой смертности женщин. Первые симптомы проблемы схожи с другими патологиями и не отличаются специфичностью.

Следует знать! Злокачественные новообразования не способны продуцировать гормоны, поэтому при заболевании не наблюдается сбоя менструального цикла.

К симптомам рака яичника можно отнести:

  • болевые ощущения;
  • чувство сдавливания других органов;
  • признаки интоксикации;
  • асцит.

Боль при раке яичников – первый признак проблемы в организме. Дискомфорт ощущается в нижней части живота и в спине. Боль при раке яичников по симптомам и признакам схожа с хроническим воспалением придатков.

При раке яичников всегда ощущается неприятная боль чуть ниже живота и в спине, при этом чем запущенней вариант рака, тем серьезней возникают проблемы (отек конечностей, тромбоз, проблемы с мочеиспусканием и т.д.).
При раке яичников всегда ощущается неприятная боль чуть ниже живота и в спине, при этом чем запущенней вариант рака, тем серьезней возникают проблемы (отек конечностей, тромбоз, проблемы с мочеиспусканием и т.д.).

По мере увеличения опухоли возрастает давление на соседние органы и ткани, что проявляется проблемами со стулом, частыми позывами к мочеиспусканию. При сдавливании органов малого таза происходит защемление вен, что в итоге приводит к отеку нижних конечностей и тромбозу.

Асцит при раке яичников – один из наиболее характерных признаков патологии. Выраженность не зависит от стадии заболевания. Признак может наблюдаться при доброкачественных опухолях и на начальных стадиях развития онкологии. Определить избыток жидкость в брюшной полости пациентка может самостоятельно по непропорциональному увеличению области живота. При переходе патологического процесс в область грудной клетки признаки рака яичников дополняются одышкой, плевральным выпотом.

При раке яичников также возможен асцит (активное накопление жидкости в брюшной полости), что грозит дискомфортом и отдышкой.
При раке яичников также возможен асцит (активное накопление жидкости в брюшной полости), что грозит дискомфортом и отдышкой

На поздних стадиях развития рак яичников по симптомам напоминает отравление организма. Заболевание протекает с признаками:

  • общего ухудшения самочувствия;
  • резкой потери в весе;
  • нарушения работоспособности органов ЖКТ;
  • ухудшения аппетита;
  • поражения органов дыхательной системы и сердца.

Следует знать!  В редких случаях злокачественные клетки вырабатывают собственные гормоны при раке яичников, симптомы у женщин в этом случае могут дополняться: оволосением лица и тела, прекращением менструального цикла, преждевременным половым созреванием. 

Диагностические мероприятия

Диагностика заболевания включает в себя следующие мероприятия:

  1. Первичный прием гинеколога. Врач может обнаружить опухоли значительных размеров при пальпации зоны живота. Чаще всего такие образования имеют доброкачественную природу, но существует риск их перерождения в онкологические клетки.
  2. Ультразвуковое исследование. Во время обследования наружный датчик диагностирует образования более 7 см в диаметре, а трансвагинальный определяет опухоли меньших размеров –  до 2 см в диаметре.

    УЗИ практически моментально позволяет выявить наличие патологии и новообразований, которые больше 7 см, но если хотите увидеть новообразования до 2 см, то следует прибегнуть к трансвагинальному обследованию.
    УЗИ практически моментально позволяет выявить наличие патологии и новообразований, которые больше 7 см, но если хотите увидеть новообразования до 2 см, то следует прибегнуть к трансвагинальному обследованию.

Следует знать! Иногда на детородном органе женщины образуются фолликулярные кисты, которые визуально схожи с опухолевыми образованиями. Кисты, как правило, проходят самостоятельно без лечения.

  1. Допплерография. Рак яичников на УЗИ не всегда удается диагностировать, поэтому метод дополняют эффектом Допплера. Способ позволяет выявить аномалии кровотока в пораженной области. Вокруг опухоли появляются новые сосуды и усиливается кровоснабжение.
  2. КТ. Назначается для уточнения размера аномального образования, определения степени распространения рака матки и яичников и выявления метастаз.
  3. МРТ. Позволяет выявить отдаленные метастазы в нескольких проекциях.
  4. ПЭТ или позитронно-эмиссионная томография. Благодаря методике возможно обнаружить даже незначительные отдаленные метастазы. Во время обследования происходит поиск раковых клеток, помеченных изотопами.
  5. Выявление раковых маркеров. Аномальные образования продуцируют особые вещества, которые можно обнаружить в женском организме. Например, диагностированная опухоль в совокупности с повышенным уровнем АФП ( альфа-фетопротеин) и ХГ (хорионический гонадотропин), свидетельствует о наличие герминогенного образования.

Следует знать!  СА-125 – онкомаркер рака яичника при заболевании значительно превышает нормальные значения. Такое состояние также возникает при воспалении придатков, обострении панкреатита, поэтому использовать методику выявления раковых маркеров в качестве основной нельзя.

Терапевтические методы

Ведущая роль в лечении рака яичников у женщин отводится хирургической операции. Вторым по эффективности способом лечения недуга считается химиотерапии. Для успешного выздоровления методики часто комбинируются.

Химиотерапия проводится для всех пациенток, которые перенесли удаление яичников при раке. Данный способ лечения позволяет достичь следующих результатов:

  • предотвратить рост раковых клеток;
  • избежать возможности рецидива заболевания;
  • замедлить рост опухоли на 3 и 4 стадии рака;
  • разрушить остатки онкологического образования на ранних стадиях рака яичников;
  • повысить показатели выживаемости пациенток.

Радиохирургическое вмешательство – часто назначаемая операция при раке яичников. Метод применяется не только при рассматриваемом заболевании, но и при раке шейки матки и других злокачественных патологиях. При проведении процедуры используется гамма-нож. Установка генерирует радиоактивные лучи малой мощности, что позволяет сохранить здоровые ткани. При фокусировке потока лучей в области ракового образования происходит распад онкологических клеток. Основное условие успешного проведения операции – высокая точность, чтобы при выбранной фокусировке лучи сходились в той области, где находится опухоль. На форумах в интернете имеется множество положительных отзывов об эффективности радиохирургического метода лечения в борьбе с раком яичников. Основной недостаток методики – невозможность устранения опухолей значительного размера.

В качестве комплексного лечения патологии могут назначаться гормоносодержащие препараты. На форумах женщины пишут о невысокой результативности данного метода терапии. С целью подавления роста онкологических клеток женщинам приписываются следующие средства:

  • Тестестерон;
  • Сустанон;
  • Метилтестестерон.

Прогноз выживаемости на ранних стадиях

На 1 стадии рака яичников прогноз самый благоприятный, поскольку на этом этапе аномальные клетки не распространяются за пределы органа. Пятилетняя выживаемость при заболевании составляет около 92%.

Прогнозировать выживаемость необходимо также с учетом разновидности опухоли. У многих женщин (в 8 из 10 случаев) диагностируется эпителиальный тип образования или карцинома. При таком типе новообразования прогноз выживаемости после операции колеблется от 60-80%. При стромальной неоплазии вероятность успешного лечения возрастает до 95%, при герминогенном раке яичников показатель увеличивается до 96-98%.

Заболевание во 2 стадии – рак яичников с метастазами. По этой причине прогноз выживаемости намного хуже, чем на 1 стадии. По среднестатистическим данным количество пациенток, выживших после операции в течение 5 лет, составляет 55-70%. Насколько долго сможет прожить женщина после операции, зависит от эффективности применяемых препаратов и полноты удаления онкологических клеток.

Прогноз при запущенных стадиях рака

Прогноз на последних стадиях заболевания неблагоприятный, потому что онкологические клетки распространяются на брюшину и региональные лимфоузлы. Продолжительность жизни в среднем составляет 57%, при раке яичника 3 стадии. Сколько живут при заболевании, также зависит от типа опухоли:

  • при эпительном виде пятилетняя выживаемость – 25-40%;
  • при стромальном виде – 63%;
  • при герминогенном виде – 84%.

Важно! Рак яичников 3 степени с асцитом имеет неблагоприятный прогноз, поскольку аномальные клетки атакуют не только половые органы, но и весь организм. Вероятность благоприятного исхода на 3-5 лет снижается до 10%.

Худшие прогнозы на выживаемость отмечаются при раке яичников 4 стадии, сколько живут пациенты с этим недугом, во многом зависит от выбранной тактики лечения. По среднестатистическим данным пятилетняя выживаемость при патологии не превышает 5%, поскольку после курса терапии часто наблюдается рецидив рака.

Рак яичника – опасное и трудно диагностируемое заболевание. Первые признаки патологии могут не проявляться или напоминать другие проблемы, например, хроническое воспаление яичников. Может ли опухоль быть полностью удалена – это зависит от стадии онкологического процесса, применяемых методик лечения. После удаления опухоли на последних стадиях прогноз выживаемости снижается из-за метастазирования онкологических клеток в другие органы и ткани.

Главная » Заболевания » По каким симптомам можно заподозрить рак яичников? Лечение и прогноз

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: