Как распознать рак головного мозга? Предпосылки, диагностика, симптомы и лечение

Рак головного мозга – одно из самых опасных и тяжелых заболеваний человека. Опухоль трудно поддается лечению, что обуславливает высокую смертность пациентов, у которых было диагностировано новообразование. Чтобы терапевтическое воздействие на опухоль было максимально действенным, важно вовремя обнаружить болезнь и начать с ней борьбу. Для этого нужно знать основные признаки состояния, способы его диагностики и сколько живут при раке головного мозга.

Разновидности опухолей

Привести к летальному исходу могут не все новообразования в мозге – но, как правило, высокий процент летального исхода наблюдается в случае развития рака даже первой стадии. Выделяют два вида раковых опухолей:

доброкачественная (обычно не приводит к смерти пациента, так как отличается пассивностью и не имеет тенденции разрастаться; иссекается хирургически без рецидивов; риск перерождения минимален);

злокачественная (пораженные клетки разрастаются, опухоль метастазирует, могут затрагиваться другие отделы мозга, иногда наблюдаются точечные локальные поражения).

При вторичной опухоли могут перейти метастазы при раке легких в головной мозг.

Фото рака головного мозга:

Если опухоль мозга доброкачественная, заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет
Если опухоль мозга доброкачественная, заболевание развивается обычно постепенно, медленно и мягко на протяжении нескольких лет

Более опасными являются опухоли второго типа, так как злокачественные клетки с нарушенным генетическим кодом не отмирают, как обычные структуры, а быстро делятся, поражая большие площади. Злокачественные опухоли дополнительно подразделяются на первичные и вторичные. Первичные являются продуктом сбоев в работе нервных клеток (глиомы), а вторичные появляются в результате разноса по организму метастазов.

Причины появления

Точно установить причину появления новообразования в конкретном случае сложно. До 10% случаев рака являются следствием отклонений генетического характера. Считается, что рак может спровоцировать:

  • снижение иммунных сил (поражение ВИЧ, сложные операции);
  • генетические мутации (болезнь Бурневиля, синдром Горлина, туберкулезный склероз);
  • радиационное облучение и влияние токсических веществ.

Более предрасположены к опухолям мозга белокожие люди, в особенности часто возникает новообразование головного мозга у женщин. Также спровоцировать рак может возраст – чем старше человек, тем большему риску он подвержен.

Иногда появляется рак головного мозга у детей, но он отличается характером и локализацией – страдает мозговой ствол или мозжечок, тогда как у старших опухоли появляются на оболочке мозга, в гипофизе или шишковидном теле.

Обратите внимание. В мозг рак может попасть и вторично по кровообращению путем метастазирования. Часто это наблюдается, когда есть рак молочной железы умершие от рака мозга люди изначально имели онкологию не в голове.

К сожалению, до сих пор не известны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды
К сожалению, до сих пор неизвестны причины возникновения опухолей мозга. Большая вероятность, по мнению многих исследователей, может быть отдана черепно-мозговой травме, наследственности и неблагоприятному влиянию окружающей среды

Признаки развития опухолевых новообразований

Чаще всего у пациентов встречается рак головного мозга, симптомы которого можно рассматривать с нескольких сторон – выделяют ранние и общие признаки появления онкологии.

Первые симптомы мозгового рака

Первые симптомы рака могут выражаться как:

  • болезненные ощущения в голове, особенно утром, при чихании или перемене положения тела (обезболивающие почти не помогают);
  • тошнота и рвота в любое время суток;
  • головокружения (в любом положении тела);
  • сонливость, апатия, усталость;
  • провалы в памяти, снижение концентрации внимания;
  • изменение координации движений, паралитические явления;
  • иногда – эпилепсия;
  • галлюцинации (ложное ощущение световых вспышек, запахов, звуков).

Внешних проявлений на данном этапе нет – могут только возникнуть синяки под глазами, а кожа побелеть. При увеличении опухоли симптомы и признаки усиливаются вплоть до личностного изменения пациента. Головная боль при раке приобретает постоянный пульсирующий характер, может сопровождаться рвотой.

Обратите внимание. Следует помнить, что данные симптомы характерны и для других, менее опасных заболеваний — первые признаки рака головного мозга с ними совпадают. Точно установить причину болей может врач.

Общие проявления рака мозга

Можно рассматривать очаговую (возникает непосредственно на пораженном месте) и общемозговую (проявляется при росте очага с нарушением структуры мозга) симптоматику. Последний тип предполагает появление стойких болей в голове, невосприимчивых к анальгетикам, головокружений, рвоты.

К очаговым симптомам относят:

  • изменение работы анализаторов, притупление чувствительности;
  • нарушение координации и двигательной активности;
  • снижение слуха (если затронут нерв);
  • падение зрения (при поражении зрительного нерва);
  • утрата способности к письменной или устной речи;
  • слабость, нестабильность давления;
  • судороги (распространено при опухоли головного мозга у мужчин);
  • невозможность сохранения равновесия, неустойчивость положения.

Со стороны психологических и личностных качеств может развиться рассеянность, раздражительность, неправильная ориентация в пространстве и времени.

Рвота также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли
Рвота — также типичный симптом, чаще всего возникает с утра, натощак и на фоне головной боли

Стадии рака мозга

Выделяют 4 стадии рака головного мозга. На первых порах диагностировать опухоль сложно: первичные признаки могут появиться только, когда развилась заключительная четвертая стадия.

1 стадия наименее опасна, так как количество клеток с нарушенным генетическим кодом сравнительно мало, а скорость их роста невысока. При диагностике рака на первой стадии возможно проведение хирургического иссечения опухоли ввиду ее малых размеров. Данная операция нередко имеет благоприятный исход. Распознать новообразование можно по слабому головокружению и ухудшению самочувствия. Данные симптомы рака головного мозга являются очень общими, что усложняет определение опухоли.

На второй стадии новообразование начинает разрастаться, нарушая работу соседних мозговых участков. Даже в этом случае хирургическое вмешательство возможно, и оно может привести к ремиссии. На данном этапе развития опухоли можно отметить появление тошноты и рвоты (от понижения давления), головных болей и головокружений.

Третья стадия становится этапом быстрого и активного роста злокачественной опухоли. Клетки прорастают в здоровые мозговые отделы и нарушают их работу, могут также стать причиной их перерождения в злокачественные. Опухоль становится объемной, поэтому назначается не операция, а лечение рака головного мозга медикаментами. Головные боли длятся дольше.

Стадия, когда возникает рак головного мозга 4 степени — последняя, и практически во всех случаях приводит к смерти. Может сильно метастазировать.

Обратите внимание. Стадии рака головного мозга сменяются последовательно.

Диагностика болезни

При обнаружении хотя бы нескольких симптомов, следует обратиться к помощи лечащего врача, чтобы исключить возможность роста онкологии в головном мозге. Для определения наличия раковых новообразований разработаны компьютерные методики исследования. Среди методов диагностики применяют:

При биопсии производится вскрытие черепной коробки и взятие фрагмента ткани на анализ посредством иглы. Участок ткани рассматривается под микроскопом для определения его доброкачественности.

МРТ головного мозга основана на радиоволновом магнитном облучении пациента с целью получения изображений спинного и головного мозга. Для облегчения диагностики рака вводится гадолиний, маркирующий опухоль для резонансного исследования.

Предпосылкой к очаговой форме симптомов служит сдавливание мозговых тканей в самом опухолевом очаге
Предпосылкой к очаговой форме симптомов служит сдавливание мозговых тканей в самом опухолевом очаге

Компьютерная томография позволяет получить снимки мозга в разных ракурсах под действием рентгеновских лучей. Для удушения видимости в кровь иногда вводится краситель.

В зависимости от результатов исследования ставится или опровергается диагноз рак головного мозга и подбирается необходимое в конкретном случае лечение.

МРТ мозга человека, который болен раком головного мозга:

Первичные опухоли головного мозга начинают развиваться, когда нормальные клетки сталкиваются с ошибками (мутациями) в ДНК
Первичные опухоли головного мозга начинают развиваться, когда нормальные клетки сталкиваются с ошибками (мутациями) в ДНК

Терапия онкологии головного мозга

Обычно лечение рака мозга контролируется сразу несколькими специалистами – онкологом, нейрохирургом, радиологом, невропатологом. Способ лечения зависит от состояния здоровья пациента, его возраста, а также локации опухоли.

Для лечения применяется оперативное иссечение, лучевая терапия и химиотерапия. Более результативен первый тип лечения, но на труднодоступных участках или при больших размерах опухоли проведение операции невозможно.

Хирургическое иссечение

Данный способ терапии является эффективным, особенно при удалении доброкачественных опухолей. При операции следует соблюдать осторожность, так как затрагивать близлежащие области обычно нельзя. Именно поэтому на 3 или 4 стадии такое лечение малоэффективно – рак прорастает в здоровые ткани, и удалить его полностью невозможно.

Если при лечении рака головного мозга на ранней стадии удаляется доброкачественная опухоль, проявления болезни устраняются полностью даже в труднодоступных участках (для определения точной локализации рака область дополнительно исследуют).

Для минимизирования риска повреждения тканей прибегают к стереостатической радиохирургии, при которой поток гамма-излучения или рентгеновских лучей доставляется точно в необходимую область. Здоровые участки не затрагиваются полностью или повреждаются минимально. В данной ситуации эффективность лечения зависит от локализации рака, но в целом радиохирургия является наименее травматичным способом иссечения опухоли.

Перед операцией пациенту дают противосудорожные препараты (для снижения проявления симптоматики рака и для уменьшения риска припадка эпилепсии) и противовоспалительные стероидного типа, чтобы уменьшить отечность новообразования и снизить давления на непораженные части мозга. Внутричерепное давление может стабилизировать шунтирование (вывод лишней жидкости из полости через катетер).

Кроме традиционного хирургического иссечения опухоли мозга, в нейрохирургии применяются шунтирующие вмешательства, целью которых является создание оттока ликвора из полостей мозга
Кроме традиционного хирургического иссечения опухоли мозга, в нейрохирургии применяются шунтирующие вмешательства, целью которых является создание оттока ликвора из полостей мозга

Лучевое воздействие

Облучение применяется тогда, когда операция противопоказана или пациент проходит реабилитацию после удаления рака во избежание рецидивов. Является ведущей методикой лечения на поздних стадиях болезни.

Дозировку лучей специалист определяет в зависимости от степени рака головного мозга, его расположения и размера. При этом важно минимизировать риск поражения близлежащих здоровых тканей. Существует два способа проведения лучевой терапии:

брахитерапия (проводится в стационаре; при облучении радиоактивное вещество помещается непосредственно в опухоль для внутреннего разрушения болезни; размер частицы подбирается так, чтобы полностью уничтожить опухоль, не повреждая здоровые клетки);

курсовая наружная лучевая терапия (не проводится в стационаре; облучение человека большим количеством радиационного излучения).

Химиотерапия

Основным способом лечения не является, так как влияет на весь организм, а не только на новообразование. При химиотерапии применяются алкилирующие средства, антиметаболиты или антибиотики. Проводится курсовое лечение, подобранное индивидуально для пациента. Медикаменты при этом вводятся через ликварное шунтирование или посредством уколов. До перерыва в лечении и оценки эффекта делают 3 или 4 химиотерапии.

Обратите внимание. Данное лечение является небезопасным, так как влияет на образование новой крови в организме и на слизистые оболочки ЖКТ.

Эндоскопия

Хирургия эндоскопического типа является менее травматичной, чем обычные нейрохирургические операции ввиду того, что для нее нет необходимости делать большие разрезы на теле пациента.

При эндоскопии мельчайшие сосуды и нервные окончания остаются целыми, что позволяет минимально воздействовать на головной мозг человека. Подобная хирургия используется не только в терапии рака, но и при удалении гематом и кист, часто при возникновении их у ребенка.

Обратите внимание. В настоящее время стала применяться криотерапия (замораживание опухоли жидким азотом) и ультразвуковые методы воздействия. Отзывы о процедурах положительные.

В более узком смысле опухолями головного мозга называют все опухоли нейроэктодермальных тканей
В более узком смысле опухолями головного мозга называют все опухоли нейроэктодермальных тканей

Прогноз выживаемости, последствия рака

Онкологию мозга возможно устранить при адекватном подборе лечения и диагностике опухоли на ранних стадиях. Прогноз такой: около 70% больных при полноценном своевременном лечении рака могут прожить еще 5 лет. Некоторым из них приходится постоянно повторять терапию. Если лечение начато позже, показатель выживаемости падает до 35%. Если у человека была диагностирована глиома, выживает около 15% больных. Существует форум онкобольных, где можно посмотреть актуальные статистики.

Даже при ремиссии больные могут полностью не восстановиться (у них нарушается память, мышление, речь, чтение, письмо, зрение, слух). В отдельных случаях в качестве последствий рассматривают параличи, эпилепсию, судорожные явления. Могут также меняться эмоциональные составляющие личности – человек становится раздражительным, агрессивным или апатичным. Эффективность лечения почти не зависит от причин рака головного мозга.

Опухоль мозга – серьезное заболевание, которое сложно предупредить и распознать его раннюю степень. При своевременном и правильном лечении прогноз для многих больных благоприятен — можно значительно продлить жизнь пациента. Обычно летальный исход наблюдается при раке головного мозга в 4 стадии. Бывают также случаи рака головного мозга у детей. Чтобы минимизировать риск развития онкологии мозга, важно следить за состоянием здоровья, проходить плановые осмотры и сдавать анализы. Народное лечение при раке головного мозга не приносит нужного эффекта.

Главная » Заболевания » Как распознать рак головного мозга? Предпосылки, диагностика, симптомы и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: