Пролапс митрального клапана 1, 2, 3 степени: симптомы и лечение

Пролапс митрального клапана у детей и взрослых (международная классификация данного заболевания (МКБ-10)- I34.1) — это одна из часто встречающихся аномалий формирования сердца. При этом пороке в период систолы (сокращения) левого желудочка створки митрального клапана продавливаются в сторону полости левого предсердия.

Большинство специалистов не относят ПСМК первых двух стадий к порокам, представляющим опасность. Ведь даже при второй стадии болезни зачастую ярко выраженная симптоматика отсутствует, а потребность в терапии при клапанном пролабировании возникает лишь в том случае, если на фоне данного порока у пациента наблюдаются другие нарушения, к примеру, аритмического характера.

Пролапс митрального клапана - не приговор. При правильном лечении и соблюдении режима, правильного образа жизни человек может жить долго и благополучно
Пролапс митрального клапана — не приговор. При правильном лечении и соблюдении режима, правильного образа жизни человек может жить долго и благополучно

Совет! Кардиолог должен научить пациента, у которого диагностирован пролапс створок митрального клапана, ряду аутотренинговых упражнений и расслаблению мышц, чтобы тот мог самостоятельно избавляться от нервных состояний и тревожности.

Что такое пролапс?

Чтобы стало ясно, что представляет собой этот порок, нужно понять, как работает сердечная мышца вообще. Итак, кровь, обогащенная кислородом, посредством кровотока из легких попадает в резервуар левого предсердия, а затем – в левожелудочковую полость. Оттуда кровь выталкивается в аорту, а точнее – в ее устье, после чего распределяется по всем органам (большой круг кровообращения). Затем поток крови, насыщенной углекислым газом и практически лишенный кислорода устремляется к правому предсердию. После чего кровь попадает в правожелудочковый резервуар, из которого происходит её выброс через легочную артерию по малому кругу, где она вновь насыщается кислородом.

Пролапс митрального клапана – это патология двустворчатого клапана, характеризующаяся пролабированием (провисанием, или патологическим выпячиванием) одной или обеих его створок во время систолического сокращения левого желудочка в сторону левого предсердия
Пролапс митрального клапана – это патология двустворчатого клапана, характеризующаяся пролабированием (провисанием, или патологическим выпячиванием) одной или обеих его створок во время систолического сокращения левого желудочка в сторону левого предсердия

При систолическом сокращении предсердия в нормальном сердце происходит полное его освобождение от крови. При этом митральный клапан обеспечивает надежное закрытие входа в предсердие, то есть, препятствует обратному забросу крови в него. При пролапсе же растянутые створки клапана смыкаются не полностью, и кровь, которая должна попасть в аортальное устье, проникает туда не вся. Некоторое ее количество все же возвращается в левопредсердный резервуар.

Это интересно! Обратный, или как еще говорят, ретроградный отток крови называется регургитацией. Она происходит при прогибе клапана более, чем на 3 мм. При чуть большем прогибе и небольшом забросе можно говорить о том, что у пациента имеется пролапс митрального клапана с регургитацией 1.

Классификация патологии

В зависимости от того, насколько степень регургитации (заброса крови обратно в левый желудочек) будет выражена в каждом случае, принято различать три степени:

  1. Пролапс митрального клапана без регургитации или с незначительным её проявлением. У пациента имеется минимальный прогиб клапанных створок, который колеблется в пределах от 3 мм и до 6 мм. При этом обратный кровоток будет незначительным и не вызовет значимых патологических изменений, влияющих на процессы кровообращения в организме пациента. Никаких неприятных симптомов при этом также возникать не должно. Принято считать, что пролапс митрального клапана 1 степени с регургитацией – это вариант нормальной сердечной деятельности. А выявить такое состояние чаще всего удаётся случайно. Ни терапевтического, ни уж тем более оперативного лечения такие пациенты не требуют. Пролапс митрального клапана у детей в ряде случаев с возрастом практически самоустраняется. Но периодически посещать профильного специалиста всё-таки стоит. Спортивные занятия в данном случае пациенту не противопоказаны. Напротив, для укрепления миокарда рекомендован любительский бег, плавание, беговые лыжи и конькобежный спорт, а также спортивная ходьба и аэробика. Вопрос о профессиональных занятиях данными дисциплинами в каждом случае решает врач-кардиолог.
    Для укрепления миокарда рекомендован любительский бег, плавание, беговые лыжи и конькобежный спорт, а также спортивная ходьба и аэробика
    Для укрепления миокарда рекомендован любительский бег, плавание, беговые лыжи и конькобежный спорт, а также спортивная ходьба и аэробика

     Важно! Категорически противопоказаны: тяжелая атлетика (и динамические, и статические нагрузки), а также все упражнения, выполняемые на силовых тренажёрах.

    Правда ли, что молодых людей берут в армию при пролапсе створок митрального клапана 1 степени? Итак, если человеку призывного возраста поставлен данный диагноз, то, в целом, он не будет являться причиной для предоставления мужчине отсрочки от службы в армии. Чаще всего, таким людям присваивается категория годности Б. То есть, это разрешение на службу не в элитных подразделениях, а в обычных военных частях. Разумеется, медкарта призывника должна содержать всю информацию для армейского военного врача, который обязательно должен проводить осмотр молодого человека на регулярной основе, чтобы не упустить пусть и нечасто встречающееся, но всё же возможное ухудшение состояния такого служащего.

    Обратите внимание! Если, несмотря на ПМК 1, у призывника отмечается одышка при непродолжительных нагрузках, то врач обязан сделать в карте отметку о наличии у него сердечной недостаточности 3 класса, которая уже является полным основанием для того, чтобы пациенту была присвоена «непризывная» категория «В». Такие случаи крайне редки, но о них ни в коем случае не следует забывать.

  2. Пролапс митрального клапана с регургитацией 2. При этой степени изменения клапана его прогиб составляет от 6 и до 9 мм и уже может сопровождаться ощутимыми клиническими симптомами. Зачастую пациенту, у которого диагностирован пролапс митрального клапана 2 степени с регургитацией, требуется назначить поддерживающую медикаментозную терапию, а вопрос о выборе спортивных нагрузок решать следует только через лечащего врача, дабы улучшить, а не ухудшить свое состояние.
    Чаще всего, службе в армии такие пациенты не подлежат и отправляются в запас, либо признаются не годными к прохождению службы.

    C диагнозом пролапс 2 и 3 степени армия может быть запрещена. Эти формы требуют больших корректив и часто сопровождаются нарушениями работы сердца
    C диагнозом пролапс 2 и 3 степени армия может быть запрещена. Эти формы требуют больших корректив и часто сопровождаются нарушениями работы сердца

  3. Пролапс митрального клапана 3 степени – это прогиб клапана более 9 мм, который вызывает значительные изменения в сердечной мышце. Стенки желудочков становятся толще, левое предсердие – расширяется, а сердечно-сосудистая система в целом постепенно начинает работает некорректно.
    В числе осложнений можно назвать недостаточность митрального клапана и развитие различных форм аритмий.
    Основной жалобой считается колющая, сжимающая боль в сердце, которая локализуются в области соска, боль усиливаются во время вдоха, боль кратковременна (длится от 10-20 секунд до 2-5 мин), может повторяться несколько раз в суткиv
    Основной жалобой считается колющая, сжимающая боль в сердце, которая локализуются в области соска, боль усиливаются во время вдоха, боль кратковременна (длится от 10-20 секунд до 2-5 мин), может повторяться несколько раз в сутки

    Из симптомов можно отметить слабость, частый или постоянный субфебрилитет (температура порядка 37-37,5°С, потливость, головные боли по ночам и в утренние часы, ощущение нехватки воздуха, сердечные боли (не поддающиеся купированию сердечными гликозидами), аритмические явления.
    При прослушивании кардиолог отмечает среднесистолические шумы в виде щелчков, которые носят характерное название «синдром хлопающего клапана».

    На УЗИ сердца (другое название – ЭХО-кардиограмма) с допплерографией порой определяется картина обратного кровяного оттока (той самой регургитации). А вот на обычной ЭКГ ПМК не определяется.

    При данной степени пациенту рекомендуется хирургическая операция: ушивание клапанных створок либо протезирование клапана. Показана также лечебная гимнастика и точное соблюдение всех назначений кардиолога без отступлений.

  4. Пролапс 4 степени с регургитацией.

Это интересно! В ряде источников указывается дополнительная классификация пролапсов на 2 группы:

  1. Первичные
  2. Вторичные, или приобретенные в результате других патологий (к примеру, инфекционных заболеваний).

Причины формирования ПМК

  1. Врожденные соединительнотканные первичные наследственные патологии. В таких случаях прогноз течения заболевания чаще всего благоприятный, а симптоматика – минимальна или отсутствует вовсе. Скорее, такая форма как бы «перерастянутого» клапана может считаться анатомической особенностью сердца, нежели его пороком.
  2. Приобретенный (вторичный) клапанный пролапс бывает спровоцирован воспалительно-дегенеративными изменениями в соединительной сердечной ткани. К провоцирующим патологиям относится, например, ревматизм, при котором повреждаются и деформируются клапанные створки. При отсутствии своевременного лечения прогноз может стать весьма неблагоприятным.
На появление пролапса митрального клапана влияет нарушение архитектоники внутрисердечных образований, неполное функциональное соответствие разных компонентов клапанного митрального комплекса друг другу
На появление пролапса митрального клапана влияет нарушение архитектоники внутрисердечных образований, неполное функциональное соответствие разных компонентов клапанного митрального комплекса друг другу

Терапия ПМК

Лечение будет зависеть не только от степени регургитации, но, главным образом, от тех провоцирующих причин, которыми было вызвано развитие порока, а также от имеющихся его осложнений.

В ряде случаев при повышенной тревожности пациентам также показано назначение седативных препаратов.

Огромное значение в успешности проводимой терапии будут иметь и такие факторы, как соблюдение режимов питания, труда, нормализация сна, достаточный отдых, исключение стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Пешие прогулки и умеренная гимнастика также не будут лишними.

Что касается медикаментозных препаратов и иных форм лечения, то пациентам с ПМК чаще всего назначаются:

Бета-адреноблокаторы (такие, как Пропранолол и Атенолол) при развитии тахикардии;

  • При сосудистых реакциях – растительные адаптогены и препараты магния;
  • Витамины РР и группа В и комплексы витаминов;
  • Оперативное вмешательство.

ПМК у беременных

Можно ли рожать и вообще беременеть при ПМК? Чаще всего беременность у пациенток с неосложненными формами ПМК протекает благоприятно и заканчивается нормальным родоразрешением. В остальных случаях во избежание непредвиденных ситуаций при родах пациенткам показана операция — кесарево сечение.

Медикаментозная терапия при диагнозе «пролапс митрального клапана при беременности» назначается лишь при высокой вероятности развития аритмии и в случае риска или наличия нарушения гемодинамики.

Пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы
Пролапс митрального клапана и беременность вполне совместимы

Для всех будущих мам с диагнозом ПМК необходимо лишь взять себя в руки и выполнять несколько рекомендаций:

  1. Избегать нахождения в душных, чересчур влажных, холодных и жарких помещениях;
  2. Избегать источников ионизирующего излучения;
  3. Не сидеть подолгу, не допускать застоя крови в органах малого таза;
  4. Отдыхать в полулежачем положении;
  5. Не забывать регулярно посещать кардиолога и неукоснительно следовать всем его рекомендациям.

Осложнения при ПМК

Чем опасен пролапс митрального клапана? У пациентов с ПМК большинство из осложнений формируются с возрастом. И опасен он тогда, когда пациент не хочет его лечить. А без надлежащего лечения у пожилых людей прогноз может быть достаточно неблагоприятным:

  1. Аритмия
  2. Выраженная недостаточность МК с ретроградным забросом крови
  3. Инфекционный эндокардит
  4. Эмболии, вызывающие инфаркт мозга.

 Пролапс у детей

Данная патология у маленьких пациентов встречается довольно часто, процент же выявления порока у девочек превышает таковой у мальчиков в 2 раза. У ребенка возникают жалобы на ощущение нехватки воздуха, боли в груди утомляемость.

Самой часто диагностируемой является форма пролапса передней створки клапана 1 степени, которая определяется у 86% из всех обследованных детей с патологией. ПМК 2 степени диагностируют у 11,5 % маленьких пациентов, а пролапс 3 и 4 степеней с регургитацией встречаются в общей сложности не чаще, чем у одного малыша из 100.

Диагноз малышам ставят при аускультации и выявлении специфических шумов с последующим назначением дополнительных методов диагностики (ЭХОКГ).

Все пациенты с МПК ставятся на кардиологический учет и не менее двух раз за год обследуются у профильного специалиста. Как правило, в данном диагнозе нет ничего опасного, нужно лишь следить за своим здоровьем.

Главная » Заболевания » Пролапс митрального клапана 1, 2, 3 степени: симптомы и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: