Продукты, разжижающие кровь и защищающие от тромбов — список. Что нельзя есть при загущении крови?

Кровяные сгустки в просветах сосудов – тромбы – повышают риск инсульта и инфаркта. С этим необходимо бороться. Помимо таблеток, которые борются с этими сгустками, существуют продукты, разжижающие кровь и препятствующие тромбообразованию. Их потребление улучшает реологические свойства крови, при этом на организм не влияют токсические вещества, которые обычно входят в состав таблеток с аналогичным действием.

Для профилактики застойных явлений в сосудах и улучшения их проходимости кровь необходимо разжижать
Для профилактики застойных явлений в сосудах и улучшения их проходимости кровь необходимо разжижать

При каких показаниях следует потреблять продукты, разжижающие кровь?

Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов, следует включить в рацион при наличии таких показаний:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • повышение уровня эритроцитов и тромбоцитов в крови;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • острый и хронический тромбофлебит;
  • гепатиты;
  • патологии надпочечников;
  • избыточный вес, особенно – на фоне сахарного диабета;
  • варикозные поражения вен;
  • повышение артериального давления;
  • венозная недостаточность;
  • цирроз печени;
  • тяжелые отравления, сопровождающиеся обезвоживанием;
  • панкреатит;
  • нарушение микроциркуляции в кровеносных сосудах;
  • поражения сосудов атеросклеротического характера;
  • инсульт в анамнезе.
После сдачи общего анализа крови и определения степени тяжести гипервискозного синдрома (синдрома повышенной вязкости крови) врач обозначит необходимые меры по нормализации состояния
После сдачи общего анализа крови и определения степени тяжести гипервискозного синдрома (синдрома повышенной вязкости крови) врач обозначит необходимые меры по нормализации состояния

Обратите внимание! Загущение крови также происходит при недостаточном потреблении жидкости в чистом виде, частых стрессах, авитаминозе, нарушениях режима питания.

Продукты, разжижающие кровь

Существует множество продуктов, способствующих разжижению крови. К ним относятся апельсины, гранаты, инжир, малина, чеснок, свекла, земляника, имбирь, лимоны, семечки подсолнуха, какао
Существует множество продуктов, способствующих разжижению крови. К ним относятся апельсины, гранаты, инжир, малина, чеснок, свекла, земляника, имбирь, лимоны, семечки подсолнуха, какао

Естественными продуктами, которые разжижают кровь, являются:

  • специи (имбирь, куркума, корица, хрен, перец стручковый, чеснок, натуральный уксус – в частности, яблочный);
  • свежие овощи (капуста любых сортов, томаты, свекла, перец болгарский, морковь, лук, кабачки, огурцы);
  • ягоды и плоды (вишня, шиповник, клюква, клубника, ежевика, смородина любых сортов, черника, брусника, крыжовник, черешня);
  • фрукты (лимоны, грейпфруты, персики, абрикосы, яблоки, сливы, апельсины);
  • натуральные свежевыжатые соки (томатный, яблочный, персиковый, свекольный, морковный, цитрусовые, без добавления сахара);
  • продукты пчеловодства (мед, прополис);
  • растительные масла (оливковое, льняное, кунжутное, рапсовое);
  • рыба (скумбрия, форель, лосось, сельдь);
  • зелень (укроп, шпинат, петрушка);
  • крупы (овсяные хлопья, гречка, пшено);
  • продукты с повышенным содержанием магния (семечки, отруби, бобовые, горький черный шоколад, финики);
  • продукты, богатые йодом (чернослив, мясо индейки, кисломолочные продукты);
  • рыбий жир.

Обратите внимание! Кровь также разжижают растения и травы, на основе которых готовят настои и отвары. Это клевер, шалфей, перечная мята, боярышник, хвощ, пустырник, мелисса, почки березы. Также полезны в данном случае кора ивы и дуба.

Кроме включения в рацион конкретных продуктов питания, необходимо пить как можно больше чистой жидкости (обычной или минеральной воды). Также для разжижения крови полезно пить натуральный зеленый чай, какао, но без добавления большого количества сахара.

При беременности для разжижения крови можно включить в рацион, не опасаясь за здоровье, такие продукты: свежие томаты, капусту, грибы, лук, калину, облепиху, апельсины, лимоны, черную смородину, курагу, гранаты.

Продукты, которые не рекомендуется употреблять при слишком густой крови

Чтобы нормализовать консистенцию крови, необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина(арония), крапива, белокочанная капуста
Чтобы нормализовать консистенцию крови, необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста

Выше было рассмотрено, какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов. В этом пункте будут перечислены те продукты, которые, наоборот, способствуют загущению крови. Их, соответственно, потреблять при тромбозе и других состояниях, связанных с загущением крови, нельзя. К ним необходимо отнести следующее:

  • крепкие мясные бульоны;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • картофель;
  • бананы;
  • свиная печень;
  • хлебобулочные изделия;
  • грецкие орехи;
  • сдобные изделия;
  • бисквиты;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • сахар;
  • варенье;
  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жареная пища;
  • сливки;
  • торты, пирожные с кремом;
  • соль;
  • почки;
  • редис;
  • редька;
  • зеленые листовые овощи, а также листовая капуста;
  • спаржа;
  • киви;
  • соевые бобы;
  • авокадо;
  • шелковица;
  • манго;
  • грибы;
  • манная крупа;
  • макаронные изделия;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • чечевица;
  • арахис;
  • печенье;
  • майонез, горчица и другие соусы промышленного производства;
  • жирный творог;
  • красная и черная икра;
  • рыбные и мясные консервы;
  • фасоль белая.

Обратите внимание! Вязкость крови повышают крепкий кофе и чай, все виды алкоголя за исключением сухого красного вина (его можно потреблять в терапевтических дозах), газированные напитки. Нельзя пить свежие гранатовый и виноградный соки.

Принципы диеты при густой крови

Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому стакану апельсинового сока
Для уменьшения вязкости крови и восстановления её состава, достаточно в день выпивать по одному не большому стакану апельсинового сока

Продукты, которые разжижают кровь, важно включить в рацион правильно. Следует соблюдать основные принципы диеты при густой крови. Они заключаются в следующем:

  • добавление в рацион морской капусты. Этот продукт имеет специфический вкус, поэтому многие не любят его. Тем не менее, в морской капусте содержатся вещества, которые снижают уровень холестерина, способствуют усвоению железа и белков;
  • ежедневное потребление лука и чеснока. Достаточно употреблять по одному зубчику чеснока или половине луковицы ежедневно;
  • прием рыбьего жира в капсулах. Этот препарат полезен для крови, а также для функционирования головного мозга;
  • соблюдение водного режима. Необходимо пить не менее двух литров чистой воды ежедневно;
  • прием травяных и растительных отваров (на боярышнике, доннике, шишках хмеля);
  • дробность приемов пищи. Должно быть 4-5 основных приемов пищи. Каждый раз нужно употреблять небольшие порции;
  • отказ от перекусов. Между основными приемами пищи можно пить зеленый чай, травяной отвар, свежевыжатый сок;
  • занятия физкультурой. Это также позволяет улучшить реологические свойства крови. Выполнение упражнений особенно полезно для тех, у кого в сосудах тромбы. Но в данном случае следует помнить, что заниматься лечебной физкультурой следует только после консультации с врачом.

Разжижение крови требует комплексного подхода. Помимо рациона, необходимо пересмотреть также привычки и образ жизни в целом.

Народные рецепты для разжижения крови

В этом пункте представлен список самых эффективных народных рецептов, которые нормализуют кровообращение благодаря улучшению текучести крови.

Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые
Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые

К ним следует отнести такие:

  • вода с яблочным уксусом. Нужно развести 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса в стакане воды и принимать раз в день, в течение нескольких месяцев;
  • настой на чесноке. Нужно взять 2 зубчика чеснока и измельчить, потом залить 150 мл водки. Дать настояться 10 дней, потом процедить. Принимать по 10 капель готового настоя, растворив в столовой ложке воды. Принимать за полчаса до приемов пищи;
  • свежевыжатый сок сельдерея. Нужно отжать сок и принимать по 100 мл ежедневно, натощак, перед приемом пищи;
  • мед и чеснок. 250 г зубчиков чеснока измельчить, залить 300 мл натурального меда. Оставить на 3 недели. Принимать готовый состав 3 раза в день, по столовой ложке, за 40 минут до приемов пищи;
  • смесь из сухофруктов. Взять по 200 г ядер грецкого ореха, изюма, кураги, 2 лимона вместе с кожурой и 200 г натурального меда. Измельчить все ингредиенты в блендере, затем добавить мед и тщательного перемешать. Принимать по столовой ложке утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • клюквенный чай. Чтобы приготовить напиток, взять 2 столовые ложки свежих ягод и залить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, выпить без добавления сахара. Можно добавить немного натурального меда;
  • сбор с ягодами и листьями вишни, смородины и малины. Взять 2 столовые ложки сбора, состоящего из указанных компонентов, и залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться час. Принять полученный объем на протяжении дня;
  • настой шиповника. Нужно взять горсть плодов шиповника и измельчить их до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек полученного состава, залить 750 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом процедить. Выпить полученный объем отвара за 2 приема, с интервалом в полчаса. Проводить подобную процедуру раз в неделю;
  • настой на мелиссе. Взять столовую ложку листьев мелиссы и 200 мл воды. Залить мелиссу кипятком и дать настояться в течение часа. Выпить весь объем в течение суток;
  • настой на коре и ветках ивы. Взять столовую ложку сырья (можно приобрести в аптеке) и залить 500 мл горячей воды. Лучше всего готовить этот состав в термосе. Дать настояться как минимум 30 минут. Выпить стакан утром, натощак, а также еще один стакана настоя вечером;
  • настойка на боровиках. Для приготовления взять боровики (ими нужно заполнить банку емкостью 0,5 л). Залить водкой (500 мл). Дать настояться в течение двух недель. Принимать состав за 30 минут до приемов пищи, разведя чайную ложку состава в 50 мл воды;
  • настой на мускатном орехе. 100 г молотого мускатного ореха залить 500 мл водки, дать настояться в течение трех недель. После этого хорошенько встряхнуть сосуд с лечебным составом и отфильтровать. Принимать, добавляя 20-30 капель настойки на мускатном орехе в четверть стакана воды. Делать это нужно за полчаса до приемов пищи, 3 раза в день;
  • настой на кожуре каштана конского. Для приготовления лечебного состава взять 50 г кожуры каштана и 500 мл водки. Перемешать компоненты, настаивать в течение двух недель. Принимать по 30 капель каждый день в течение месяца;
  • напиток с имбирем. Для приготовления взять 2 корня имбиря, половину чайной ложки порошка корицы, чайную ложку зеленого чая и литр кипятка. Смешать все перечисленные компоненты, дать настояться четверть часа. После этого профильтровать, употреблять в течение дня. В напиток не добавлять сахар.

Употребление продуктов для разжижения крови – безопасный и простой способ улучшить ее реологические свойства. К ним относятся большинство фруктов, овощей, некоторые пряности. Для разжижения слишком густой крови нужно скорректировать рацион.

Главная » Заболевания » Продукты, разжижающие кровь и защищающие от тромбов — список. Что нельзя есть при загущении крови?

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: