Поздняя дискинезия

Потеря дофаминергических нейронов в компактной части черного вещества и других областях снижает уровень дофамина и метэнкефалина, приводя к повышению активности ацетилхолина в полосатом теле.

Повышение пресинаптического высвобождения и синтеза дофамина; повышение чувствительности или плотности постсинаптических рецепторов дофамина или их комбинация.

Сверхчувствительность рецепторов дофамина вследствие хронической блокады нейролептиками.

Поздняя дискинезия: лечение

L-допа достигает синаптической щели, захватывается аксоном и декарбоксилируется с образованием дофамина, который секретируется в синаптическую щель, активируя дендритные рецепторы дофамина. Амантадин повышает пресинаптическое высвобождение дофамина; перголид, как и дофамин, стимулирует D1 и D рецепторы. Антихоли-нергические препараты снижают активность холинергической системы, восстанавливая баланс дофамина и ацетилхолина. Ингибиторы МАО-В предотвращают обратный захват дофамина, повышая его концентрацию. Селегелин, ингибитор МАО-В, продлевает реакцию на леводопу и позволяет снизить дозировку карбидопы /леводопы.

Нейролептические препараты блокируют рецепторы дофамина и снижают повышенную дофаминергическую активность до нормального уровня. Галоперидол избирательно блокирует высокоаффинные D nD3 рецепторы и низкоаффинные D рецепторы в мезокортикальных областях. Клозапин имеет высокую аффинность к и5-ГТ рецепторам, что указывает на значимость 5-ГТ системы в патогенезе шизофрении и реакции на лечение. Клозапин индуцирует лейкопению. Оланзапин и рисперидон, подобно галоперидолу, тоже имеют высокую аффинность к 5-ГТ рецепторам.

Снижение дозы нейролептика может снизить гиперчувствительность рецепторов дофамина.

Нормальный уровень нейромедиаторов в сочетании с дисфункцией рецепторов.

Миастения

Развивается вследствие инактивации рецепторов ацетилхолина и постсинаптических гистохимических изменений в нервно-мышечном синапсе, обусловленных аутоиммунными реакциями.

Медикаментозная блокада ацетил-холинэстеразы повышает уровень ацетилхолина в нервномышечном синапсе и стимулирует уцелевшие рецепторы,увеличивая активность мышцы.

Снижение обратного захвата нейромедиаторов.

Амиотрофический боковой склероз.

Вероятно, обусловлен деструкцией двигательных нейронов ввиду нейротоксического эффекта оксида азота, избыточную продукцию которого индуцирует чрезмерная стимуляция глутаматом.

Рулизол, подавляющий глутамат-опосредованную нейротрансмис-сию, в некоторой мере улучшает показатели выживаемости нергических и допаминергических рецепторах) активация рецептора обусловливает передачу сигнала другой молекулой к исполнительному звену. В качестве вторичного мессенджера обычно выступает фермент, который катализирует цепь реакций, приводящих к фосфорилированию белков или мобилизации Са2+. Реакции, опосредованные системой вторичных мессенджеров, являются более медленными. В нервной системе количество нейромедиаторов, непосредственно активизирующих определенные рецепторы, превалирует над числом вторичных мессенджеров.

Основные виды нейромедиаторов и типы рецепторов.

Известно, по крайней мере, 100 веществ, которые могут действовать как нейромедиаторы; примерно 18 из них имеют первостепенное значение. Некоторые встречаются в различных формах.

Главная » Диагностика » Диагностические методы в неврологии » Поздняя дискинезия

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: