Помидоры — состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Помидоры очень популярны во всех странах бывшего СНГ. Из них делают томатную пасту, борщ и многие другие вкусные блюда. Но кроме высоких вкусовых качеств ценятся полезные свойства продукта. В чем заключается польза и вред помидоров?

Состав

«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечнососудистых заболеваний и гипохолестериновой диете
«Больше томатов!» — дружно рекомендуют диетологи, когда заходит речь о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и гипохолестериновой диете

Помидор получил свою популярность в Южной Америке, а вот в Европе томаты появились приблизительно в 17 столетии. Постепенно из диких помидоров селекционеры вывели огромное количество сортов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, но и цветом. Также они могут отличаться и по форме: круглые, вытянутые, сплющенные и сердцевидные. Что касается размеров, то можно вырастить от небольших видов (помидоры «черри») до огромных плодов, весом в килограмм. Полностью дозревший помидор имеет сладковатый вкус, а содержание глюкозы и фруктозы достигает 3,8 г на 100 грамм плода. В составе томатов находятся:

  • Аскорбиновая, яблочная, лимонная, винная, гликолиевая, янтарная кислота;
  • Ликопин;
  • Витамины группы В, К и А;
  • Биотин и холин;
  • Ниацин;
  • Кверцетин (ценный флавоноид);
  • Магний;
  • Калий;
  • Хлор;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Сера;
  • Бор;
  • Никель;
  • Кобальт;
  • Йод;
  • Хлор;
  • Медь;
  • Селен;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Селен;
  • Молибден.

Польза помидоров для организма человека также обусловлена наличию в составе ликопина. Это вещество необходимо для тех, кто хочет продлить свою молодость. Его антиоксидантная активность во много превышает даже витамин Е. При регулярном употреблении этого вещества, существенно снижается риск образования онкологических образований, а также уменьшается количество мутировавших клеток. Чтобы получить суточную норму ликопина потребуется съедать около 3 кг томатов в день, но даже от меньшего количества есть польза.

Свежие помидоры содержать довольно большое количество фолиевой кислоты, что очень хорошо для организма женщины, в особенности, в период вынашивания плода.

Особый интерес вызывает органическое вещество – тирамин. В организме он превращается в серотонин и способствует улучшению настроения, повышению стрессоустойчивости.

Польза и вред для здоровья человека

Весь плод рекомендуют съедать целиком, так как в самой кожице содержатся химические соединения, которые отличаются своими целебными свойствами. Список полезности томатов довольно внушительный:

  • Укрепляется сердечная мышца и снижается риск возникновения сердечных патологий. У людей, которые постоянно едят томаты меньший процент инсультов;
  • Устраняют анемию за счет высокого содержания железа;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Давление стабилизируется и приходит в норму;
  • Снижается воспалительный процесс;
  • Улучшается кишечная перистальтика, что исключает запорные явления в организме;
  • Активизируется выделение желудочного сока;
  • Снижается вязкость крови;
  • Со стенок сосудов удаляется «плохой» холестерин;
  • Полезно употребление помидоров для печени. Способствуют очищению органа, особенно, печеные и вареные томаты;
  • Выводят из организма токсические соединения, тяжелые металлы, смолы, а также соли;
  • Хорошо очищаются легкие;
  • Эмоциональный фон становится лучше, а депрессия постепенно проходит;
  • Предотвращается развитие болезни Альцгеймера и других неврологических заболеваний;
  • Повышается острота зрения и слуха.

В связи с тем, что продукт обладает минимальным гликемическим индексом (9 ГИ) и небольшой гликемической нагрузкой (0,41 г), его можно употреблять при диабете. При наружном использовании можно добиться осветления пигментных пятне на коже, а также устранения грубой кожи на локтях и коленах. Полезные свойства помидоров помогают снизить болевые ощущения в нижних конечностях, а также скроют варикозную сетку. Для этого рекомендуют делать компрессы из мякоти зеленых плодов.

Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е
Томаты обеспечивают организм отличной концентрацией витамина С и бета-каротина, очень хорошим количеством марганца, а также витамина Е

Польза и вред для женщин заключается в следующем:

  • Повышается плотность костей и их прочность, снижается риск развития остеопороза, который в период менопаузы может проявляться довольно сильно;
  • Осветляется кожа, а также исчезают пигменты на лице;
  • Снижается риск возникновения тромбоза и появления варикозной сетки на ногах;
  • Уменьшается отечность на фоне слабого мочегонного эффекта;
  • Способствует снижению веса за счет минимального количества калорий в продукте;
  • Минимизируется вероятность развития опухолей репродуктивной системы, а также молочных желез;
  • Томаты могут чрезмерно активизировать выработку желудочного сока, чего нельзя допускать при язвенных заболеваниях, а при панкреатите (может быть обострение);
  • продукт способен привести к вздутию живота.

Еще одно положительное действие продукта, которое будет подходить как для организма женщины, так и мужчины – низкая калорийность продукта. В 100 граммах томатов содержится 20 кКал. Это означает, что помидоры для похудения идеально подходят. Их можно кушать даже в большом количестве без риска для фигуры.

Положительное действие помидоров для мужчин сводится к следующему:

  • Обладает профилактическим действием развития рака предстательной железы;
  • Повышается качество спермы. Для улучшения мужской способности к зачатию врачи рекомендуют ежедневно употреблять томаты в сыром виде;
  • Положительно влияют на выработку мужских гормонов, что отражается на сексуальной активности;
  • Увеличивается длительность полового контакта.

Еще одно преимущество томата, которые могут оценить мужчины и женщины, которые курят или бросают курить.  У курильщиков с большим стажем наблюдается снижение содержания аскорбиновой кислоты в организме, что приводит к нарушению нормального обмена веществ. Кроме того, томаты выводят вредные токсины из организма и предотвращают возникновения опасных патологий.

Важно! Для человека, с проблемами печени рекомендована средиземноморская диета, состоящая из большого количества овощей и томатов. Питательные вещества продукта улучшают работу печеночных клеток, а также положительно влияют на состояние желчного пузыря.

Противопоказания

Польза помидоров для здоровья весьма велика, но они могут также нанести ему существенный вред. Так, продукт может привести к следующим проблемам:

  • Чрезмерное употребление томатов может привести гипервитаминозу;
  • Есть вероятность обострения артериальной гипертензии. Обычно это происходит из-за соленых и маринованных томатов, которые содержат слишком много соли (для беременных запрещено);
  • Высокое содержание щавелевой кислоты негативно влияет на состояние мочеполовой системы (если есть хронические проблемы);
  • На фоне высокой желчегонной способности может начаться выход песка и камней при мочекаменной болезни;
  • Может ухудшиться состояние при артрите;
  • Обостряется язва и панкреатит. Если повышена кислотность желудка, тогда лучше употреблять в пищу тушеные томаты;
  • Может усилиться перистальтика вплоть до расстройства стула. Чаще всего происходит это, если салат из помидор с большим количеством растительного масла;
  • В результате того, что продукт содержит большое количество веществ, может развиться аллергическая реакция организма. При этом у человека появляется кожное высыпание, которые может держаться несколько суток. Кожа начинает сильно чесаться и даже отекать. Именно по этой причине продукт не рекомендуют употреблять в период кормления грудью, так как у ребенка может проявиться аллергия.

Важно! Сочетание томатов с хлебобулочными изделиями, а также жареной рыбой, яйцами и мясом способно привести к замедлению процессов переваривания. В этом случае говорить о пользе помидоров не приходится. Ведь такое состояние чревато лишним весом и закупоркой сосудов.

Как сохранить полезные свойства: обработка

Если говорить о сохранении питательных веществ, то, конечно же, польза свежих помидоров для организма неоспорима. Женскому и мужскому организму необходимы все микроэлементы и витамины, которые содержит только что сорванный томат.

При этом ученые доказали, что и при термической обработке продукт не менее ценен. Он способен лучше перерабатываться ЖКТ, а также положительно влиять на желудок и печень. По их мнению, жареные помидоры (без масла) или же запеченные в духовке, содержат в себе больше веществ, которые помогают увеличить сопротивляемость организма к раковым образованиям.

Большую пользу для человеческого организма принесут также вяленые помидоры. Их можно употреблять как отдельное блюдо, так и добавлять в супы, салаты и пиццу. При этом хранить такой продукт лучше в холодильнике, чтобы его свойства не были испорчены. Вялить томаты можно в духовом шкафу или же на свежем воздухе. Хорошо засушенные кольца томатов также актуальны, особенно во время приготовления супов и пиццы. Сушеные помидоры обладают такой же пользой, как и свежий продукт, ведь его витамины и микроэлементы сохраняются. Хранить можно в стеклянной емкости.

Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом
Полезные свойства томатного сока обусловлены богатым витаминно-минеральным составом

Польза соленых помидоров — довольно спорный вопрос. С одной стороны продукт содержит полезные витамины и микроэлементы, а с другой – большое количество соли может негативно отразиться на состоянии почек и привести к появлению отечностей. Если говорить о пользе помидоров при беременности, то здесь частое употребление продуктов может только принести вред. Врачи рекомендуют отказаться от них в пользу свежих или же вяленых томатов.

Многие хозяйки готовят из зеленых помидоров, которые, по сути, еще не созрели. Существует множество приготовлений закусок и блюд, где активно применяется недозревший плод. Но пользы от зеленых помидоров меньше, чем вреда. Объясняется это тем, что в таких томатах содержится высокий процент солонина, который считается ядом и может привести к отравлению. Для того чтобы снизить негативные свойства этого вещества помидоры рекомендуют несколько раз бланшировать и употреблять только после термической обработки.

Если говорить о пользе и вреде желтых помидоров, то здесь беспокоиться не стоит, так как у них все аналогично красным томатам. Бонусом является то, что желтый плод содержат больше ликопина, а значит, эффективнее борется с раком.

Рецепты легких блюд с помидорами

Томаты можно добавлять во многие блюда или же употреблять отдельно. Самым популярным рецептом является салат из огурцов и помидоров, которые заправляют растительным маслом, например, оливковым или подсолнечным. Достаточно все ингредиенты нарезать полукольцами, добавить немного лука, зелени, соли и перца. Залить небольшим количеством масла или же йогурта. Добавление сметаны может увеличить калорийность блюда, что негативно отразиться на весе. Польза огурцов и помидором в свежем виде, для людей желающим похудеть, велика. Они относятся к низкокалорийным продуктам, а потому помогают сохранять свои параметры даже, если есть их в большом количестве.

Также можно приготовить омлет из яиц, помидоров, зелени и кусочков бекона. Все ингредиенты нарезают небольшими полосками или кусочками и заливают яичной смесью. Обжаривать нужно несколько минут, на слабом огне.

Популярна среди любителей плотного завтрака глазунья с томатами. При этом яйцо вбивают обычно на уже слегка обжаренные кольца помидор. Польза яичницы в таком исполнении заключается в том, что томаты проходят термическую обработку, которая усиливает действие веществ и способствует борьбе с раковыми клетками.

Можно приготовить суп:

  • В кастрюле с толстыми стенами нагреть растительное масло и обжарить нарезанный сельдерей, одну луковицу и 1\2 моркови. Достаточно 2-3 минут;
  • Добавить 100 грамм отварной фасоли (при желании можно использовать консервированной);
  • Залить все 250 мл томатного сока;
  • Варить в течение 20 минут;
  • За несколько минуть до окончания приготовления добавить соль, перец, паприку.
  • Подавать с черным хлебом или сухариками.

Люди, которые любят запеченные помидоры, могут использовать следующий рецепт:

  1. Нарезать помидоры кружочками, толщиной по 1-1,5 сантиметры. Достаточно взять 5-6 томатов среднего размера.
  2. 2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, смешать с 50 мл оливкового масла. Добавить в чесночную смесь немного соли и прованских трав.
  3. Сыр Моцарелла (200 г) нарезать кружочкам по 1 сантиметру.

    Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло - салат капрезе с неповторимым и особенным вкусом
    Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло — салат капрезе с неповторимым и особенным вкусом

  4. Уложить кружки помидор на противень, а сверху полить чесночной смесью и укрыть все сыром.
  5. Запекать при температуре 180*С на протяжении 15 минут.

Полезным и питательным будет салат из огурцов и помидор в сочетании с куриной грудинкой, который готовится следующим образом:

  • Один огурец, сладкий перец, лук и два красных помидора необходимо помыть и нарезать. Огурец и томаты — кусочками, перец — соломкой, а лук полукольцами.
  • Отварная грудинка режется кусочкам среднего размера.
  • Приготовить заправку из 0,5 ч.л. меда, 1 ч.л. лимона и соли.
  • Смешать овощи с заправкой и добавить немного маслин.

    Салат из помидоров или овощи-гриль – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару
    Салат из помидоров или овощи-гриль – это легкое и вкусное летнее блюдо, приготовить которое не составит никакого труда даже начинающему кулинару

Салат (огурцы, помидоры и грудинка) можно несколько изменить: вместо обычных томатов использовать помидоры черри, а в качестве заправки применить сметану, но йогурт будет, конечно же, полезней.

Главная » Заболевания » Помидоры — состав, польза и вред для человека, противопоказания, народные рецепты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: