Облепиха — незаменимый продукт в зимнее время. Лучшие целебные рецепты

Облепиха – популярное лекарственное растение, используемое для устранения различных проблем со здоровьем. Целительные свойства растения нашли свое применение в народной и официальной медицине, в косметологии, гомеопатии и кулинарии.

В лечебных целях используют плоды облепихи, семена, корни, кору, листья и ветви растения, из которых готовят масло, сиропы, настои, сок, масло, настойки, лечебные свечи.

Как максимально использовать целебные свойства облепихи для лечения различных заболеваний, чтобы при этом не навредить организму?

Все секреты лечебных свойств облепихи, вы сможете узнать за пару минут, просто прочитав нашу статью
Все секреты лечебных свойств облепихи вы сможете узнать за пару минут, просто прочитав нашу статью

Полезный состав облепихи

Уникальные лечебные свойства облепихи обусловлены ее витаминизированным составом, в который входит масса полезных веществ:

  • Витамин С – снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, поддерживает работу почек, печени, надпочечников, укрепляет сосудистые стенки и миокард;
  • Тритерпеновые кислоты – предупреждают аритмию и сердечные боли, помогают при одышке, бессоннице, атеросклерозе, нормализуют кровообращение;
  • Витамин Р – укрепляет капилляры и снижает их кровоточивость;
  • Серотонин – препятствует образованию опухолей;
  • Витамин В9 – оказывает антиканцерогенное действие, помогает в образовании эритроцитов;
  • Холин – уменьшает количество вредного холестерина;
  • Витамин В1 – регулирует сердечно-сосудистую, нервную деятельность, налаживает обменные процессы в организме;
  • Флавониды – антиоксиданты, противостоящие онкологическим заболеваниям;
  • Витамин А – нормализует работу щитовидной и поджелудочной железы, функции слезных, половых и потовых желез;
  • Фенольные соединения – препятствуют росту грамотрицательных бактерий ( в том числе, Хеликобактер Пилори);
  • Витамин К – препятствует ломкости и кровоточивости сосудов;
  • Витамин Е – выведение токсинов, омоложение организма, синтез половых гормонов.

В состав растения входят более 15 полезных микроэлементов, среди которых железо, титан, кремний, бор, алюминий, сера, магний, марганец и др. Помимо этого, растение богато фитонцидами, сахарами, пектинами, дубильными и белковыми веществами, органическими кислотами.

Такой состав обеспечивает обширное действие облепихи на организм:

  1. Противомикробное;
  2. Омолаживающее;
  3. Кровоостанавливающее;
  4. Успокаивающее;
  5. Тонизирующее;
  6. Иммуностимулирующее;
  7. Противовоспалительное;
  8. Общеукрепляющее;
  9. Заживляющее;
  10. Сосудоукрепляющее;
  11. Тонизирующее;
  12. Легкое послабляющее.

Обратите внимание! Лечебную ценность представляют все части облепихи: семена, ягоды, молодые побеги, листья, кора, корни.

Ягоды используются для приготовления сока, масла, варенья, киселя, а другие части растения применяют для изготовления чаев, настоек, отваров.

Ягоды облепихи богаты на очень большое количество витаминов, которые так необходимы нашему организму для полноценного существования
Ягоды облепихи очень богаты витаминами, которые так необходимы нашему организму для правильного функционирования

Целительные свойства облепихи

Облепиха помогает устранить практически любые патологические расстройства в организме, снять воспаления различного характера и даже восстановить функции печени после алкогольного отравления.

Свойства и применение облепихи:

  • Понижает холестерин;
  • Повышает гемоглобин и укрепляет ослабленный организм;
  • Помогает быстро заживлять раны и ускоряет регенерационные процесс кожи;
  • Замедляет рост опухолей и понижает риск развития рака;
  • Лечит язву желудка и патологии двенадцатиперстной кишки;
  • Применяется при воспалительных процессах в ротовой полости: гингивиты, стоматиты, тонзиллиты, ангины и др.;
  • Нормализует общий эмоциональный фон;
  • Применяется при подагре (помогает вывести организму избыток мочевой и щавелевой кислоты);
  • Устраняет проблемы с кожей: лечит акне, угри, пигментные пятна;
  • Повышает умственную активность;
  • Улучшает внешний вид кожи и волос;
  • Облегчает астматические приступы;
  • Способствует нормализации нервной системы;
  • Используется в офтальмологии для лечения воспалений глаз;
  • Замедляет процессы старения;
  • Лечит большинство заболеваний ЖКТ;
  • Применяется при терапии гинекологических заболеваний и патологий мочеполовой системы;
  • Используется для профилактики вирусных и простудных заболеваний, авитаминоза.

При беременности препараты из облепихи станут отличной альтернативой другим лекарственным препаратам при лечении инфекционных и простудных заболеваний, а также помогут предотвратить их появление.

В период вынашивания ребенка беременной рекомендуется употреблять облепиху для профилактики анемии и авитаминоза и для укрепления иммунитета.

Обратите внимание! Во избежание аллергических реакций при грудном вскармливании применять облепиху следует с осторожностью.

Помимо пользы для беременной, целебные вещества, содержащиеся в облепихе, оказывают благотворное влияние на развитие плода: помогают правильному формированию костно-мышечной системы у ребенка, снижают риск образования врожденных пороков.

Благодаря своему уникальному составу - облепиха - это отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с анемией
Благодаря своему уникальному составу облепиха — это отличное средство для повышения иммунитета и борьбы с анемией

Как приготовить лекарства из облепихи

Фармацевтическая промышленность выпускает массу препаратов на основе облепихи: сиропы, масло, настойки, БАДы, свечи и т.д. Но можно приготовить лечебные средства из облепихи самостоятельно в домашних условиях.

Как сохранить полезные свойства растения? Для приготовления лекарственных препаратов заготавливаются зрелые ягоды, собранные в сухую погоду. Их можно заготовить впрок – способом быстрого замораживания и способом сушки (в духовке – при 40 градусах). Листья и ветки растения собирают обычно в июне и засушивают в сухом месте.

Можно заготовить облепиху на зиму с сахаром или медом: сахар смешивается в равных пропорциях с ягодами, смесь помещается в стеклянные банки. Хранится такая заготовка в холодильнике, причем облепиха с сахаром полезные свойства не теряет в течение 2-3 лет.

Настойка из облепихи

Спиртовую настойку можно приготовить из разных частей растения:

  1. Из ягод: 2 горсти плодов залить водкой (один литр) и настоять в течение месяца. Затем напиток процедить, добавить примерно полстакана мёда и оставить настаиваться еще на 10-14 дней.
  2. Из коры: измельчить кору и залить 10 ст. ложек сырья литром водки. Оставить настаиваться на месяц.
  3. Из листьев: смешать растение и водку в соотношении 1:10. Оставить настаиваться на 2 недели.

Спиртовую настойку из облепихи рекомендуют применять при простуде, заболеваниях легких, авитаминозе, патологиях сердца, атеросклерозе – по 20 капель на стакан воды трижды в день. Для детей количество капель можно сократить до 10-15 и принимать настойку дважды в день.

Чай с облепихой

Регулярное употребление этого ароматного и целительного напитка позволит снизить физическую и умственную утомляемость, нормализовать обмен веществ, укрепить иммунитет, улучшить состояние ногтей, волос, кожи.

Как приготовить:

  • Свежие или замороженные ягоды (100 г) измельчить в блендере.
  • Добавить пару ложек обычного черного чая.
  • Всыпать еще 50 г целых ягод.
  • Залить 800 мл кипятка.
  • Оставить на 10 минут. Добавить мед.

Можно приготовить чай из листьев облепихи: залить измельченные листья (чайную ложку) стаканом кипятка, дать настояться. Такой напиток будет полезен при сахарном диабете, а также для полоскания ротовой полости при пульпите, стоматите и периодонтите.

Масло из облепихи - это уникальный продукт, который обладает хорошими антибактериальными средствами и, к тому же, красиво пахнет
Масло из облепихи — это уникальный продукт, который обладает хорошими антибактериальными средствами и, к тому же, имеет невероятный аромат

Масло из облепихи

Существует несколько рецептов приготовления масла из облепихи:

  • Промыть свежие ягоды, а после просушить в духовке. При помощи кофемолки перемолоть сырье в муку, и залить растительным маслом. Смесь тщательно перемешать, плотно закупорить убрать в теплое место на 7 дней (ежедневно встряхивать). Полученное масло перед употреблением процедить.
  • Свежие ягоды промыть, а после пропустить через мясорубку. Полученный сок отжать и слить в стеклянную посуду, поставить в темное место на сутки. Сок расслоится и масло поднимется вверх – его нужно аккуратно собрать деревянной ложечкой и поместить в отдельную емкость.

Масло из облепихи используется для лечения ран, трещин, ожогов, пролежней и других повреждений кожи. Его применяют в лечебных целях для обработки десен и слизистых ротовой полости.

В косметологических целях масло из облепихи используется для устранения сухости кожи, разглаживания морщин, оно обладает омолаживающим и регенерирующим эффектом для кожи и волос, помогает избавиться от перхоти, способствуют росту и восстановлению волосяного покрова.

Лечебные рецепты из облепихи

Самыми целительными свойствами для организма обладают зрелые, свежие ягоды облепихи, обеспечивающие организм всеми важными веществами.

  1. Рецепт 1. По 50-100 г ягод за сутки (через полчаса после еды) в течение месяца:
  • профилактика инсультов и инфарктов;
  • предотвращает тромбообразование;
  • укрепляет сердце и сосуды;
  • нормализует давление;
  • омолаживает организм;
  • устраняет анемию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановлению организма.
  1. Рецепт 2: трижды в день после еды съедать по 1 столовой ложке ягод – лечение рака желудка и пищевода.
  2. Рецепт 3: ежедневно в течение месяца съедать за сутки около 50 г ягод – лечение бесплодия для мужчин и женщин.

Вкус ягод облепихи несколько специфичен, поэтому их рекомендуется употреблять с мёдом или просто несколько подслащивать сахаром, либо просто запивать чистой водой.

Обратите внимание! Если не удалось найти свежие ягоды, разрешено использование замороженных ягод. Перед употреблением их следует слегка размочить в теплой воде.

Масло облепихи применяется, как внутренне, так и наружно. Поэтому рекомендуется иметь дома два флакона лекарственного средства – для внутреннего и наружного применения.

Внутреннее применение масла:

  • При раке желудка или пищевода (в комплексной терапии): 0,5 ч. ложки масла до еды трижды в сутки. Принимать в период лучевой терапии и спустя три недели после ее завершения.
  • При гастрите и язвах двенадцатиперстной кишки и желудка: по чайной ложке масла пить до еды трижды в сутки, курсом 20-25 дней.
  • При ангине: 0,5 ч. ложки масла развести в стакане теплого молока и пить дважды в день до еды.

Наружное применение масла:

  • При гинекологических заболеваниях используется масло облепихи для женщин (эрозия шейки матки, воспаление придатков, молочница, кольпиты): тампон, смазанный маслом, ставить на ночь ежедневно в течение 7-10 дней.
  • При гайморите, остром рините: дважды в день по 1-2 мл масла в каждую носовую пазуху в течение недели. Можно просто смазывать носовые пазухи тампоном, смоченным в масле.
  • При поражениях кожи (дерматитах, трофических язвах, ожогах, гнойных ранах, обморожениях): смазывать пораженную область 2-3 раза за сутки.
  • При воспалениях глотки, тонзиллите, гриппе, ангине: ингаляции из 2-3 ст. ложек масла на литр воды.
  • При трудноизлечимом, застарелом кашле: 2 ст.ложки камфары смешать с полстаканом масла, натирать ежедневно на ночь.
  • При глазных заболеваниях масло используют для смазывания глаз при ожогах и повреждениях роговицы, кератитах.
Масло из облепихи можно использовать как для приема вовнутрь, так и для различных компрессов и процедур на коже извне
Масло из облепихи можно использовать как для приема вовнутрь, так и для различных компрессов и процедур на коже извне

Листья облепихи применяют в качестве кровоостанавливающего, противодиарейного, тонизирующего лечебного средства. Полезные свойства листьев облепихи помогают контролировать обменные процессы кожного покрова и поддерживать баланс веществ в ней. На основе листьев облепихи производится масса препаратов, помогающих бороться с гриппом и ОРВИ.

Обратите внимание! Облепиха с медом полезные свойства и лечебный эффект растения позволяет увеличить в несколько раз.

Народные рецепты:

  • При проблемах с суставами: мелко нарезать листья облепихи и залить одну большую ложку сырья стаканом кипятка. Подержать отвар на водяной бане около 10 минут. Выпить в течение дня.
  • При суставном ревматизме пить облепиховый сок (1 стакан), смешанный с морковным (2,5 стакана). Выпивать смесь в течение дня по 2-3 столовых ложки до еды.
  • При поносе: на медленном огне отваривают 1 ст.ложку семян в стакане воды около 20-30 минут. Отвар остудить и пить в течение дня по 2 ст. ложки до еды.
  • При патологиях ЖКТ: измельчить ветки и листья растения, залить 1 ст. ложку сырья стаканом холодной воды, поместить на огонь. Когда отвар закипит, прогреть 5-7 минут на медленном огне, затем настоять около получаса, процедить и выпить за один прием.
  • При ревматизме и язве: смешать полстакана молока с таким же количеством сока из облепихи, добавить столовую ложку мёда. Пить трижды в день до еды.
  • При простуде и гриппе: измельченные веточки (1 ст. ложку) залить кипятком (1,5 стакана), поместить на огонь на 20 минут. Отвар налить в термос и настоять 2-3 часа. Выпить на ночь, добавив мёд.

Сок облепихи помогает повысить защитные силы организма, снизить негативное влияние антибиотиков, вывести из организма вредные токсины, понизить давление, улучшить кровообращение.

Облепиха в косметологии

Применение средств из облепихи поможет коже выглядеть свежее и моложе, вылечить угри и акне, укрепить ногти и волосы.

 

Полезные свойства издавна используют в косметологии, попробовать ее целебные свойства можете и вы сами у себя дома
Облепиха издавна используется в косметологии, попробовать ее целебные свойства можете и вы сами у себя дома

Рецепты:

  • Для укрепления волос: мелко порубить листья облепихи и залить их кипятком (6 ст.ложек на литр воды). Подержать в течение 8-12 минут на водяной бане. Чуть остудить и промыть чистые волосы. Можно также использовать масло из облепихи – дважды в неделю наносить средство на волосы и кожу головы на полчаса.
  • От угрей и прыщей: распарить листья облепихи и приложить к пораженному участку на 15 минут, прикрыв полотенцем. После процедуры рекомендуется протереть проблемное место кусочком льда.
  • Маска для лица: смешать чайную ложку масла (либо чайную ложку раздавленных ягод) с желтком, йогуртом, либо сметаной. Нанести на чистую кожу на 10-15 минут.
  • При сухости кожи: ежедневно втирать несколько капель масла в кожу вместо крема.
  • При жирной коже: дважды в день протирать проблемные места ватным тампоном, предварительно смоченным в масле.
  • При ломкости ногтей: ежедневно делать ванночки для ногтей с добавлением разогретого облепихового масла.

Следует учесть, что косметологический эффект будет сильней, если совмещать использование масок и примочек с приемом средств с облепихой внутрь.

Противопоказания

Облепиха является мощнейшим лечебным средством с большим содержанием биологически активных веществ. То есть у ягоды есть лечебные свойства и противопоказания. Поэтому употреблять ягоду нужно с осторожностью, особенно тем лицам, которые склонны к аллергическим реакциям.

Противопоказания к применению:

  • Нельзя употреблять облепиху больным с хроническими заболеваниями желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
  • Лицам, страдающим мочекаменной болезнью, и больным, имеющим повышенную кислотность, не рекомендуется использовать облепиху в свежем виде либо пить сок из ее ягод.
  • Следует применять с осторожностью средства из облепихи при склонности к поносам.
  • Нельзя применять облепиху при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам растения.

При использовании облепихи главное — соблюдать меру и рекомендуемые дозировки, тогда это целебное растение принесет ощутимую пользу всему организму.

Главная » Заболевания » Облепиха — незаменимый продукт в зимнее время. Лучшие целебные рецепты

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись:

Комментарии для сайта Cackle