Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать

Чем они отличаются от остальных

Перепелиные яйца — это диетический, а кроме того, безусловно, очень вкусный и при этом полезный для здоровья пищевой продукт, который рекомендуется для питания людей всех возрастных групп. Но важно знать, как принимать перепелиные яйца в пищу, ведь любой, даже самый полезный продукт, при его неумелом использовании может нанести вред организму.

Употребление любого, даже самого полезного продукта, должно быть нормировано и происходить с учетом особенностей организма
Употребление любого, даже самого полезного продукта, должно быть нормировано и происходить с учетом особенностей организма

По составу все птичьи яйца, в целом, очень похожи. И что касается наличия в них холестерина, то в 100 г любого вида яиц он содержится практически в одинаковом количестве. Однако, за счет того, что яйца перепёлок в размерах значительно уступают прочим, в организм человека попадает меньшее количество данного вещества – ведь люди обычно не съедают по 10 яиц за один раз. В этом состоит одно из их преимуществ.

Но разница всё же есть и в составе, так как перепелиные яйца содержат большое количество минералов, аминокислот и витаминов. Яйцо перепелки является лидером по содержанию в нем лизина, метионина и триптофана – не вырабатываемых человеческим организмом незаменимых аминокислот.

Это интересно! Перепелиное яйцо не содержит фтора, отсутствует в нем и витамин D.

Изначально в птичьем яйце заложены все те необходимые для развития эмбриона элементы, которые и ребенок получает через пуповину в утробе матери. Из этого можно делать вывод о том, что содержимое яйца является источником жизни.

Перепелиные яйца — это диетический и очень вкусный пищевой продукт, который полезен для людей всех возрастных групп
Перепелиные яйца — это диетический и очень вкусный пищевой продукт, который полезен для людей всех возрастных групп

О полезных свойствах перепелиных яиц известно давно – ещё в Древнем Египте яйца перепёлки признавались лекарством. В наше время их включают в состав кулинарных блюд, заменяя ими обычные яйца курицы, чаще всего используя этот приём в кормлении детей.

Кроме прочего, они используются при приготовлении косметологических препаратов и входят в списки специальных диетических продуктов, рекомендуемых к употреблению при различных заболеваниях.

О пользе перепелиных яиц для мужчин, а точнее, о потрясающем эффекте перепелиных яиц для потенции, как принято говорить, ходят легенды, и эти легенды не лишены оснований.

Как есть перепелиные яйца? – Безусловно, важное преимущество сырых перепелиных яиц — полное отсутствие антибактериальных веществ в них. Перепела устойчивы к заболеваниям, поэтому нет необходимости использовать антибиотики на данных фермах. Но все же пить сырые яйца рекомендуется не всегда, варёные яйца употребляют чаще.

Кому рекомендовано их употребление

Употребление в пищу перепелиных яиц может быть полезно и взрослым, и малышам. Яйца перепелки поддерживают и восстанавливают иммунитет, снабжают организм аминокислотами, при этом являясь диетическим продуктом. При их употреблении повышается работоспособность, улучшается память, а выпадение волос прекращается. Если у пациента есть склонность к крошению зубов или расслаиванию ногтевой пластины – то ему также рекомендуется употреблять в пищу перепелиные яйца.  При переломах употребление яиц перепелки приводит к ускоренному образованию костной мозоли и сокращению восстановительного периода. Для тех, кто живет в мегаполисах и страдает от плохой экологической обстановки, этот продукт также станет спасением.

Регулярное употребление в небольших количествах яиц перепелов благоприятно сказывается на деятельности всего организма, укрепляется иммунитет и повышается тонус организма
Регулярное употребление в небольших количествах яиц перепелов благоприятно сказывается на деятельности всего организма, укрепляется иммунитет и повышается тонус организма
  • Перепелиные яйца для мужского организма рекомендуются при сексуальной дисфункции. При употреблении сырых яиц (например, в чистом виде или в составе коктейлей) нормализуется скорость эякуляции, повышается качество спермы и сила эрекции. Если мужчина вел не совсем здоровый образ жизни, или был долгое время подвержен стрессу, яйцо перепелки, которое он примет в составе любимых блюд, быстро поможет восстановиться пострадавшему организму. Так что польза для мужчин при употреблении яиц перепелки может быть оценена не только, как многие считают, по восстановлению сексуальной функции, но и по другим параметрам. Соотношение пользы и вреда для мужчин при употреблении данного продукта оценивается так же, как и для всех категорий пациентов – с учётом масштаба проблемы и сопутствующих заболеваний в анамнезе.
Уникальных состав яиц перепелов полезно для организма мужчин в любом возрасте, регулярное их употребление положительно сказывается на всем мужском организме, при этом важным полезным свойством перепелиных яиц является их благоприятное влияние на потенцию
Уникальный состав яиц перепелов полезен для организма мужчин в любом возрасте, регулярное их употребление положительно сказывается на всем мужском организме, при этом важным полезным свойством перепелиных яиц является их благоприятное влияние на потенцию
  • Польза для женщин при употреблении этого продукта совершенно очевидна, так как они в своем составе содержат фолиевую кислоту в большом количестве. Обмен веществ, качество волос и кожи, гормональный фон – все это возвращается в прекрасное физиологическое состояние в процессе употребления перепелиных яиц. Польза перепелиных яиц для женщин совершенно очевидна.
Многие девушки и женщины с давних времен используют перепелиные яйца для приготовления различных масок для кожи лица и тела, а также для волос, так как уникальный состав этих небольших яиц помогает придать здоровый вид и красоту коже лица, укрепляет и придает красивый блеск волосам, а также благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде ногтей
Многие девушки и женщины с давних времен используют перепелиные яйца для приготовления различных масок для кожи лица и тела, а также для волос, так как уникальный состав этих небольших яиц помогает придать здоровый вид и красоту коже лица, укрепляет и придает красивый блеск волосам, а также благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде ногтей

Беременная женщина, которая включает перепелиные яйца в свой рацион, делает настоящий подарок своему будущему малышу. Особенно они полезны в тот период, когда у эмбриона формируются внутренние органы. Ведь при беременности дефицит фолиевой кислоты зачастую приводит к печальным последствиям, возможен даже выкидыш.

Также при грудном вскармливании не помешает хотя бы частично заменить перепелиными привычные нам куриные яйца. Включая 2-3 яйца в рацион ежедневно, женщина пополняет израсходованное при кормлении количество минеральных веществ и витаминов.

Женщинам и мужчинам среднего и старшего возраста с целью восстановления эластичности кожи, структуры волос, гормонального фона и функций органов пищеварения, а также для восстановления нормального артериального давления на начальной стадии артериальной гипертензии рекомендуется употребление аналогичного количества яиц перепелки ежедневно.

Это интересно! Регулярное принятие в пищу яиц перепела приводит у пожилых людей к постепенному улучшению состояния суставов, а также к повышению остроты слуха и зрения.

  • Польза перепелиных яиц для детей – неоспорима. Очень полезны перепелиные яйца как для малышей, так и для детей более старшего возраста. Яйца содержат вещества, способствующие нормальному умственному развитию ребенка и поддержанию растущего организма в хорошей физической форме.

 Важно! Детям, у которых была выявлена аллергическая реакция на белок, противопоказано употребление любых яиц.

Родители отмечают у своих чад, употребляющих перепелиные яйца, такие улучшения, как отличное пищеварение, нормализация уровня гемоглобина в крови, здоровая нервная система, отличное зрение и хороший иммунитет.

Обратите внимание! В рацион малыша можно вводить перепелиные яйца только по достижении им шестимесячного возраста. Прикорм с яйцом начинают с маленького кусочка крутого яичного желтка, который смешивается с грудным молоком. Если ребенок не «выдал» аллергической реакции, то можно давать ему по 2 яичных желтка в течение недели. По достижении ребенком годовалого возраста яйцо можно будет давать ему целиком.

Всего 1-2 яйца в день помогут укрепить иммунитет ребенка и насытить его организма многими полезными витаминами и микроэлементами, а также в 4-5 раз уменьшит риск заболевания простудой
Всего 1-2 яйца в день помогут укрепить иммунитет ребенка и насытить его организма многими полезными витаминами и микроэлементами, а также в 4-5 раз уменьшит риск заболевания простудой

Детям от трехлетнего возраста и до 10 лет рекомендуется употреблять не более 3 яиц за 1 день, а более старшим ребятам – с 10 лет и до восемнадцатилетнего возраста можно увеличить количество яиц до 4 штук в день.

Перепелиные яйца — отличный перекус для детей школьного возраста, активизирующий работу мозга (благодаря содержанию лецитина) и улучшающий в значительной мере усвоение ребенком учебного материала.

Совет! Детям не рекомендовано употреблять яйца в сыром виде.

Перепелиными яйцами не стоит полностью заменять куриные, поскольку они имеют немного другой состав и, к примеру, не содержат витамина D.

В целом, перепелиные яйца практически гипоаллергенны, а их употребление даже рекомендуется детям с диатезами в анамнезе.

  • В период снижения веса и нахождения на диетическом питании не получается избежать отказа от многих привычных нам и таких вкусных продуктов, но восполнить недостаток минералов, витаминов и аминокислот на диете помогут перепелиные яйца. Они низкокалорийны, и вы без зазрения совести можете съедать их до 3 штук в день.
  • Для спортсменов перепелиные яйца рекомендуются в качестве источника белка, также они содержат вещества, способствующие его легкому усвоению. Яйца птиц считаются лучшим продуктом для наращивания мышечной массы, а перепелиные – еще и восполняют израсходованные на тренировках запасы полезных для организма веществ.
Полезны перепелиные яйца при постоянных физических нагрузках и занятиях спортом, так как в них высокое содержание белка, кальция и других полезных микроэлементов, и витаминов, способствующих быстрому восстановлению организма и росту мышечной массы
Полезны перепелиные яйца при постоянных физических нагрузках и занятиях спортом, так как в них высокое содержание белка, кальция и других полезных микроэлементов и витаминов, способствующих быстрому восстановлению организма и росту мышечной массы

Это интересно! Некоторые спортсмены употребляют птичьи яйца целиком, со скорлупой, являющейся источником кальция. Её можно поместить в блендер, перемолоть и принимать курсом ежедневно по 1-2 ложки, хорошо запивая водой. Съедая скорлупу с капсулой рыбьего жира, вы значительно повысите процент усваиваемого кальция, иначе польза от приема внутрь скорлупы перепелиных яиц будет минимальна. Не забывайте о том, что чрезмерное количество поступающего в организм кальция может принести больше вреда, чем пользы, и не превышайте рекомендуемую дозу.

  • Питание с добавлением в рацион перепелиных яиц при аллергии (кроме аллергии на белок) – способствует снижению интенсивности симптомов. При диатезах и бронхиальной астме рекомендуется употребление данного продукта в рекомендуемых дозах по возрасту.

Обратите внимание! Нередко атопический дерматит у пациентов вызывает именно питание яйцами. В таком случае любые птичьи яйца нужно будет исключить из рациона.

Как их употреблять

 С одной стороны, сырой продукт, конечно, будет полезней, чем тот, который обработан термически. Но риск подхватить сальмонеллез, хоть и невелик в сравнении с оным при употреблении куриных яиц, но всё же имеет место быть. Однако, не следует кипятить маленькие перепелиные яйца слишком долго. 1-2 минут, а тем более 5 минут для яйца «вкрутую» будет достаточно для того, чтобы патогенные микроорганизмы погибли.

Не верьте слухам о том, что сальмонелла не выживает при условиях высокой температуры тела перепелок. Температура у этих птиц не настолько высока, чтобы данный возбудитель погиб. Однако, санитарные условия перепелиных ферм по сравнению с куриными, как правило, лучше, поэтому и риск инфицирования птиц существенно снижен.

Благодаря маленькому размеру перепелиные яйца варятся гораздо быстрее куриных, а значит, сохраняют больше полезных веществ после термообработки. Чтобы получилось яйцо всмятку, достаточно 1–2 минут варки, вкрутую — 5 минут.

Если вы всё же решили пить сырой продукт, то делать это лучше натощак, а также можно добавлять их пюре, каши и даже замешивать миксером во фруктовые соки и йогурты. Если пить сырые перепелиные яйца натощак, они будут обволакивать стенки желудка и создавать комфортную среду для переваривания пищи.

Совет! Взрослым людям до 50-летнего возраста рекомендовано употребление в пищу 5-6 яиц в сутки, а в более старшем возрасте не следует слишком увлекаться поглощением данного продукта и ограничиваться количеством яиц не более 5 штук в день.

Косметические средства с перепелиными яйцами

Перепелиные яйца успешно применяются в качестве косметических масок для кожи и волос
Перепелиные яйца успешно применяются в качестве косметических масок для кожи и волос

Перепелиные яйца с успехом применяются в качестве компонентов косметических масок для кожи и волос, они настолько универсальны по составу, то подойдут для всех типов кожи.

  1. Маска косметическая желтковая для кожи вокруг глаз:
    — 1 желток перепелиного яйца;- сок, выжатый из половины среднего размера лимона;
    — оливковое масло – 1 ч. л.;
    Все составляющие тщательно перемешиваются и наносятся на кожу не более, чем на 20 минут.
  2. Косметическая питательная противоотечная маска от мелких морщин:
    Три яйца перепёлки взбиваются с 1 ст. ложкой овсяной муки и таким же количеством мёда. После смывания маски (производится через 15 минут после нанесения) рекомендуется наложить на область применения холодный компресс.
  3. Маска укрепляющая для сухих волос, которая придаёт блеск и усиливает рост волос:
    Три желтка смешиваются до однородной массы с 30 мл касторового масла и 10 мл сока алоэ. Маска наносится на всю длину, затем волосы заматываются в плёнку и укутываются полотенцем. Следует держать такую маску около 4 часов, после чего смыть обычным шампунем.
  4. Маска для волос от перхоти: 4-5 яиц перемешиваются до однородного состояния с мелко раскрошенной половиной ломтика хлеба ржаного и 35 мл любого пива. Держать 40 минут, нанеся на корни волос, после чего смыть шампунем.

Перепелиные яйца при различных заболеваниях

Нередко продукты питания при их правильном употреблении становятся лекарством для организма человека. Перепелиные яйца в том отношении исключением не являются, ведь польза от их употребления для всех систем организма не вызывает сомнений. Насыщенные жиры и аминокислоты ускоряют регенерацию тканей, даже после ожога глазной сетчатки, улучшаются при их регулярном потреблении и кроветворные функции костного мозга.

  • При астме одно перепелиное яйцо в день принимают курсами по 1 месяцу, после перерыва курс возобновляют. Частота приступов бронхиальной астмы при этом заметно снижается.
  • При миоме и других доброкачественных образованиях женских половых органов потребление перепелиных яиц вместо куриных (по 6 сырых яиц натощак) может значительно улучшить состояние женщины и нормализовать гормональный фон. Чтобы от чрезмерного желчегонного эффекта не испытывать неудобств, рекомендуется принимать гепатопротекторы и настойку бессмертника, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • При онкологических заболеваниях яйца перепелов будут полезны пациентам, проходящим лучевую терапию, ведь научно доказано, что помимо того, что перепелиное яйцо является иммуномодулятором и содержит комплекс витаминов, оно способствует выведению из организма радионуклидных веществ. Поэтому диета с добавлением этих яиц будет одним из важных слагаемых успеха в вопросе излечения от этого тяжелого недуга.
  • При панкреатите рекомендуется варить яйца всмятку или делать быстрый омлет, ведь чем «круче» будет сварено яйцо, тем труднее его будет переварить.
  • При заболеваниях печени иногда при помощи употребления перепелиных яиц удается избавиться полностью от кисты, или уменьшить ее размеры. Ежедневно выпивайте в сыром виде по 5 яиц на протяжении 20 дней, сделайте 15-дневный перерыв, а затем возобновите курс. После этого нужно провести мониторинг динамики развития заболевания.
    При гепатитах по большей части яйца строго запрещены к употреблению. Однако, перепелиное яйцо имеет небольшие размеры, поэтому и холестерина много в организм не попадет. Иногда врачи разрешают пациентам принимать по 1-2 штуки в день, но не в сыром виде и не сваренными «вкрутую». Идеальный вариант – омлет.

    Обратите внимание! Если у пациента отмечаются симптомы диареи, то имеющие слабительный эффект перепелиные яйца лучше временно исключить из рациона до момента нормализации стула.

  • Холецистит (без камней в желчном пузыре и протоках) является показанием к употреблению в пищу природного желчегонного – перепелиных яиц.
  • Пациентам с гастритом или язвой желудка можно принимать в пищу яйца в сыром виде – так они лучше понижают кислотность и демонстрируют обволакивающий эффект Противовоспалительные свойства перепелиного яйца способствуют снижению болевого синдрома, уменьшению чувства тошноты, а лизоцим подавляет активность Хеликобактера пилори.
  • При гипертонической болезни, атеросклерозе, а также при тахикардиях ряду пациентов рекомендуется включать в рацион перепелиные яйца, так как они способствуют нормализации артериального давления до его физиологичного уровня и обладают успокаивающим эффектом, за счет которого частота сердечных сокращении снижается. Если у пациента имеется атеросклероз, то яйцо лучше принимать в пищу в виде омлета и не переусердствовать с их количеством.

    Важно! При начальных стадиях гипертонической болезни перепелиные яйца приносят пользу, но при тяжелых ее формах их употребление, наоборот, запрещено! Не принимайте решения по поводу включения их в рацион без предварительной консультации с врачом.

  • При сахарном диабете в день можно употреблять по 6 яиц, первую половину которых нужно съесть натощак утром. Сначала ограничьтесь 3 яйцами в день, и лишь потом постепенно доведите их число до 5-6. После окончания курса – съедания 250 штук яиц – у многих пациентов в анализах отмечается снижение уровня сахара на 2–3 ЕД.

    Обратите внимание! Если при заболевании диабетом в анамнезе у пациента имеются осложнения, то вопрос о принятии в пищу данного продукта оговаривается с врачом.

Вред и противопоказания

Их практически нет, это:

  • индивидуальная аллергическая реакция на белок;
  • все виды гепатитов (при хронических вариантах в стойкой ремиссии с нормальной биохимией крови употребление яиц допускается);
  • желчнокаменная болезнь.

Проявить особую осторожность при употреблении перепелиных яиц нужно и тем пациентам, в анамнезе у которых имеется атеросклероз или повышенный холестерин крови. В таких случаях, а также при наличии патологий хронического характера нужно перед тем, как употреблять перепелиные яйца, проконсультироваться со своим врачом.

Маленькие кладези полезных веществ – перепелиные яйца – в целом можно употреблять практически всем: спортсменам, ослабленным людям, здоровым и заболевшим, детям и взрослым. Польза перепелиных яиц для организма человека – очевидна, но самое главное, как и при питании любыми продуктами – знать меру. Приятного вам аппетита, всяческих полезностей и доброго здоровья!

Главная » Заболевания » Перепелиные яйца – польза и вред, как принимать

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: