Общий осмотр ребенка

 Физическое развитие. Длина тела (от макушки до пяток) или рост (с того момента, когда ребенок может стоять) и вес нужно измерять при каждом посещении. Окружность головы надо измерять при каждом посещении до двухлетнего возраста. Темп роста ребенка контролируют с использованием центильных кривых роста (соматограмм); оценка отклонений этих параметров описана в гл. 269 на стр. 2924.

Артериальное давление. Начиная с трехлетнего возраста АД нужно регулярно контролировать, используя манжетку соответствующего размера. Ширина резиновой части манжетки должна составлять около 40 % окружности плеча, а ее длина должна закрывать от 80 до 100 % окружности. Если подходящей, удовлетворяющей этим критериям, манжетки нет, лучше использовать манжетку большего размера.

Систолическое и диастолическое давление ребенка считается нормальным, если не выходит за пределы 90 центилей; значения каждого центиля варьируют в зависимости от пола, возраста и роста (центили роста), так что обращение к центильным таблицам необходимо. Систолическое и диастолическое АД в пределах от 90 до 95 центилей должно побудить врача к наблюдению за ребенком и оценке факторов риска гипертензии. Если все измеренные значения постоянно соответствуют или выше 95 центилей, следует считать, что у ребенка гипертензия, и установить ее причину.


Контроль за развитием здорового ребенка

Посещения здоровых детей направлены на обеспечение здорового развития ребенка во время обучения, проведение профилактических прививок, раннее выявление и лечение заболеваний, помощь родителям в оптимизации эмоционального и интеллектуального развития ребенка. Американская педиатрическая академия разработала рекомендации по наблюдению за детьми, у которых нет значительных проблем со здоровьем, которые растут и развиваются соответственно возрасту. Те же, кто не соответствует этим критериям, должны наблюдаться более часто и интенсивно. Если ребенок поздно впервые попадает под наблюдение или некоторые процедуры не были проведены в соответствующем возрасте, следует как можно быстрее это сделать.

В дополнение к физикальному обследованию нужно оценить интеллектуальное и социальное развитие ребенка, а также взаимоотношения с родителями. Сделать об этом вывод можно, собрав подробный анамнез у родителей и ребенка, лично наблюдая за поведением ребенка и даже иногда обратившись к внешним источникам информации, таким как учителя и люди, осуществляющие уход за ребенком.

Дородовый патронаж рекомендован для пациентов из группы риска, впервые взятых под наблюдение, а также тех, кому требуется совет. Дородовый патронаж должен включать профилактические мероприятия, сбор медицинского анамнеза и выявление факторов риска, обсуждение преимуществ грудного вскармливания и планируемого способа вскармливания согласно положению АПА «Дородовый патронаж» (1998).

После рождения нужно провести осмотр новорожденного. Следует поощрять грудное вскармливание, предложить помощь и дать рекомендации. Каждого новорожденного на грудном вскармливании следует осмотреть через 48—72 часа после выписки из роддома, включая оценку грудного вскармливания и инструкции по вскармливанию в соответствии с положением АПА «Грудное вскармливание и использование грудного молока» (1997).

ВНИМАНИЕ: специальные биохимические, иммунологические и эндокринологические тесты обычно проводятся по особым показаниям.

Обследования детей (кроме новорожденных) на врожденные нарушения обмена веществ, серповидноклеточную анемию и другое проводятся по усмотрению врача. Данные рекомендации не являются стандартом для оказания медицинской помощи. Изменения, принятые при индивидуальных обстоятельствах, допустимы.

Каждый ребенок и семья уникальны; эти рекомендации подходят для тех детей, о которых хорошо заботятся родители, и у детей нет проявлений никаких серьезных проблем со здоровьем, которые растут и развиваются соответствующим образом. Дополнительные посещения могут быть необходимы, если обстоятельства предполагают отклонения от нормы.

Эти руководства согласованы с Комитетом по общей практике и амбулаторной медицине в сотрудничестве с национальными комитетами и секциями Американской педиатрической академии (АПА). Комитет подчеркивает огромную важность непрерывности во всестороннем наблюдении за здоровьем и необходимость избегать перерывов в наблюдении. Взято из: Pediatrics 105 (3): 645-646, 2000.

Глаза следует осматривать при каждом посещении, оценивая движения (косоглазие сходящееся или расходящееся); отклонения в размерах глазного яблока, что может свидетельствовать о врожденной глаукоме; отличия в размерах зрачков, цвете радужки или и то, и другое могут свидетельствовать о синдроме Горнера, травме, нейробластоме; ассимметрия зрачков может быть нормой, а может быть проявлением патологии глаза или внутричерепной патологии. Отсутствие или искажение красного рефлекса указывает на катаракту или ретинобластому.

Птоз и гемангиома века ухудшают зрение и требуют внимания. Дети, рожденные в сроке до 32 недели гестации, должны быть осмотрены офтальмологом для выявления ретинопатии недоношенных (см. стр. 2951) и нарушений рефракции, которые встречаются часто. К 3-му или 4-му году жизни зрение проверяется по таблицам Снеллена или более новым методом с помощью аппарата. Специальные детские таблицы предпочтительнее; острота зрения менее 0,2-0,3 требует оценки офтальмологом.

Диагностика кариеса зубов важна, следует обратиться к стоматологу, если у ребенка есть полости в зубах, даже если это только временные зубы. Кандидозный стоматит часто встречается у маленьких детей и не всегда является признаком иммунодефицита.

Сердце. Проводится аускультация, чтобы выявить новые шумы или нарушения ритма; функциональный шум дующего тембра встречается часто и требует дифференциального диагноза с патологическими шумами. Пальпация верхушечного толчка может выявить кардиомегалию; асимметричный пульс на бедренных артериях может быть признаком коарктации аорты.

Живот. Пальпация проводится при каждом посещении, поскольку многие объемные образования, например опухоль Вильмса и нейробластома, становятся доступными пальпации лишь с ростом ребенка. Часто можно пропальпиро-вать каловые массы в левом нижнем квадранте.

Позвоночник и конечности. Детей, которые уже могут стоять, нужно обследовать для выявления сколиоза, оценивая позу, симметрию плеч и ключиц, наклон туловища и особенно паравертебральную асимметрию при наклоне вперед. Разная длина ног, плотность аддукторов (приводящих мышц), асимметрия отведения или складок ног или пальпируемый, слышимый щелчок головки бедренной кости, когда она возвращается в вертлужную впадину, являются признаками дисплазии тазобедренного сустава.

Ступни, повернутые носками внутрь, являются признаком приведения мышц передней поверхности ноги, поворота больше берцовой или бедренной кости. Такие дети нуждаются в лечении, их нужно направить к ортопеду.

Осмотр гениталий. Все сексуально активные пациенты должны быть обследованы на заболевания, передающиеся половым путем; у девочек обязательно проводят обследование наружных половых органов. Молодым женщинам в возрасте от 18 до 21 года нужно предложить пройти гинекологическое обследование и рутинный тест Папаниколау. Обследование яичек и паховое обследование обязательны при каждом посещении для выявления неопущения яичек у младших детей, объемных образований яичек в позднем пубертате, паховой грыжи в любом возрасте.

Главная » Заболевания » Детские болезни » Общий осмотр ребенка

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: