Объемные образования мошонки

Объемные образования мошонки могут быть результатом воспаления оболочек или содержимого мошонки, травмы, опухолей яичка или придатка или механических нарушений.

Абсцессы мошонки могут осложнить течение орхоэпидидимита, особенно когда лечение запоздалое. Некоторые абсцессы могут вскрыться спонтанно, но большинство требует хирургического вмешательства, обычно орхэктомии с дренированием.

Стриктура уретры и дивертикулы, осложненные гнойно-воспалительным процессом, могут сопровождаться формированием абсцесса с гиперемией и отеком мошонки, болью, мочевым затеком в парауретральные ткани и промежность. Бывают показаны дренирование и антибиотики на фоне надлобковой цистостомии. После стихания воспаления дивертикул уретры подлежит оперативному удалению, при стриктуре прибегают к эндоскопической уретротомии, бужированию, реже к открытой пластической операции.

Водянка оболочек яичка, распространенное заболевание, возникающее вследствие чрезмерного накопления стерильной жидкости в пределах tunca vagnals. Сообщающаяся водянка оболочек яичка заполняется брюшинной жидкостью, когда пациент находится в вертикальном положении или повышает внутрибрюшное давление и опустевает, когда он ложится. Несообщающиеся водянки оболочек яичка могут незначительно изменяться в размерах, когда возникает дисбалланс в продукции и резорбции жидкости. Повышенное выделение жидкости встречается при воспалении яичка или его придатков, тогда как уменьшение резорбции может произойти из-за лимфатической или венозной обструкции в семенном канатике или забрюшинном пространстве. Обычно, водянка оболочек яичка проявляется как безболезненное увеличение одной или обеих половин мошонки, которое может просвечивать в проходящем свете. У некоторых мужчин бывает боль или дискомфорт от дополнительного объемного эффекта. В большинстве случаев нет никаких симптомов воспаления. Однако воспалительная водянка оболочек яичка с эпидидимитом может быть болезненной. Лечение хронической, симптоматической водянки оболочек яичка оперативное. Пункция с аспирацией содержимого ускоряет последующее накопление жидкости и опасны гнойно-воспалительными осложнениями.

Пиоцеле мошонки не стерильно и обычно представляет собой осложнение тяжелого эпидидимита.

Гематоцеле обычно развивается вторично при травме. В отличие от водянки оболочек яичка, это образование болезненное и не просвечивается. Лечение оперативное, если гематоцеле имеет большие размеры и не рассасывается при консервативном лечении, инфицировано или связано с разрывом tunca albugnea.

Киста придатка яичка, семенного канатика обычно встречается в верхнем полюсе яичка, смежном с придатком, и проявляется как кистозное образование мошонки. Большая киста яичка может быть трудно отличима от водянки оболочек яичка, которая также является кистозной структурой, безболезненной и просвечивающейся. Ультрасонография может помочь диагнозу. Оперативное вмешательство показано, если киста яичка увеличивается и причиняет беспокойство.

Паховая грыжа может спускаться в мошонку. Ее следует дифференцировать от водянки оболочек яичка и гематоцеле. При паховой грыже семенной канатик не пальпируется над грыжевым выпячиванием, а при водянке оболочек яичка или гематоцеле элементы канатика обычно пальпируются над образованием. Грыжа может уменьшаться в размерах, когда пациент ложится. По определению, врожденная паховая грыжа включает водянку оболочек яичка. Оперативное лечение рекомендуют из-за вероятности увеличения, ущемления и странгуляции.

Варикозное расширение вен семенного канатика чаще выявляется в вертикальном положении и исчезает в положении лежа на спине. Некомпетентные венозные клапаны приводят к расширению вен и венозному застою. Оперативное лечение показано, если варикоцеле прогрессирует в пубертатном периоде, сопровождается симптомами или способствует снижению фертильности. Лечение может быть рекомендовано детям, если есть заметное уменьшение в размере яичка на пораженной стороне.

Лимфедема мошонки может развиться вследствие нарушения брюшного лимфатического или венозного оттока, внутри-брюшной опухоли, цирроза с асцитом, филяриоза или болезни Милроя. Она проявляется как безболезненное увеличение мошонки. Лечение направлено на основную причину; симптомы могут уменьшиться при применения суспензория, хотя резекция и пластическая операция на мошонке могут быть необходимыми в тяжелых случаях.

Главная » Заболевания » Урология » Объемные образования мошонки

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: