Несоблюдение приема препарата детьми

Несоблюдение рекомендаций по приему лекарственных препаратов. Уровень альбумина и общего белка ниже у новорожденных, но достигает уровня взрослого к 10—12 месяцам. Сниженное связывание с белком у новорожденных тоже связано с качественными различиями в составе белков, а также с конкурентным связыванием с белком молекул билирубина и свободных жирных кислот, циркулирующих в более высоких концентрациях у новорожденных и детей первого года жизни. Общим результатом может явиться увеличение концентрации свободного препарата в крови, соответственно большее количество препарата, способное связаться с рецепторами, и следовательно, увеличение как фармакологического эффекта, так и частоты токсических эффектов препарата при более низких его концентрациях.

Метаболизм и выведение. Метаболизм и выведение лекарственных препаратов варьируют в зависимости от возраста и зависят от субстрата или самого препарата, но большинство лекарств, особенно фенитоин, барбитураты, анальгетики и сердечные гликозиды, имеют период полувыведения в 2—3 раза больше у новорожденных, чем у взрослых.

Ферментная система цитохрома Р450 (CY450) в тонком кишечнике и печени является самой важной известной на сегодняшний день системой метаболизма лекарственных средств; ферменты CY450 инактивируют лекарства путем их окисления, восстановления и гидролиза (I фаза метаболизма) и путем гид-роксилирования и конъюгации (II фаза метаболизма). Активность I фазы, сниженная у новорожденных, прогрессивно увеличивается в течение первых шести месяцев жизни, в первые годы жизни превышает уровень взрослого для некоторых лекарств, замедляется в подростковом периоде и обычно достигает уровня взрослого в конце пубертата. В то же время для некоторых лекарств (например, барбитураты, фенитоин) уровень метаболизма взрослого может быть достигнут уже на 2—4-й неделе жизни. Активность CY450 также может быть индуцирована (снижается концентрация препарата и его эффект) может отмечаться в любом возрасте и связано со стоимостью, болезненным или неудобным путем приема, необходимостью частого и/или сложного режима приема препарата. Однако есть много факторов, способствующих несоблюдению рекомендаций по лечению, характерных только для детского возраста. Дети младше 6 лет могут иметь сложности при проглатывании таблеток и могут отказываться принимать препараты с неприятным вкусом. Старшие дети часто отказываются принимать препараты или соблюдать режим приема (например, инсулин, ингаляционные препараты), который заставляет их уходить с уроков в школе или других занятий или же делает их отличными от сверстников. Подростки могут выражать несогласие и отстаивать свою независимость от родителей, отказываясь принимать лекарства. Родители или другие лица, осуществляющие уход за детьми раннего возраста, могут лишь частично помнить или понимать причины и инструкции по применению препарата, а их график работы может мешать им вовремя давать ребенку лекарство. Некоторые родители хотят сначала попробовать лечить ребенка народными средствами или фитотерапией. Некоторые родители имеют низкий доход и вынуждены тратить деньги на более важные нужды, например на еду; другие придерживаются веры или поведения, которые запрещают им давать ребенку лекарство.

Чтобы минимизировать несоблюдение рекомендацией по лечению, врач, его назначающий, должен сделать следующее:

  •  Убедиться, согласен ли пациент или родители с диагнозом, воспринимает ли он его серьезно и верит ли в то, что лечение поможет.
  •  Скорректировать непонимание и дать сведения пациенту или родителям о достоверных источниках информации.

Для ответа на оставшиеся вопросы осуществлять по телефону контроль в динамике:

  •  Оценивать динамику и напоминать пациенту или родителям о необходимости контрольных посещений.
  •  Оценивать число оставшихся таблеток при контрольном посещении пациентом кабинета врача.
  •  Обучать пациента или родителей, как вести ежедневный дневник симптомов или приема лекарств.

Подростки в особенности нуждаются в чувстве контроля над болезнью и лечением и должны поощряться свободно обсуждать и брать на себя как можно больше ответственности за свое лечение. Нужно упростить режим приема препарата (например, синхронизировать большое количество лекарств и минимизировать количество приемов при сохранении эффективности лечения) и согласовать его с графиком работы родителей или других лиц, присматривающих за ребенком. Следует подчеркнуть важные аспекты лечения (например, соблюдение полного курса антибактериальной терапии). Если изменения образа жизни (например, соблюдение диеты или физические нагрузки) тоже нужны, такие изменения следует проводить по возрастающей в течение нескольких посещений и ставить реальные цели [например, потерять 1 из 14 кг (2 из 30 фунтов) к контрольному посещению через 2 недели. Успех в достижении цели следует подкреплять похвалами и только затем можно ставить следующую цель. Для пациентов, которым требуется дорогостоящее длительное лечение, по адресу http://www.needymeds.org/ доступен список фармацевтических программ помощи пациентам. держит бета-глюкуронидазу, которая деконъюгирует часть билирубина. У многих новорожденных кормление вызывает желудочно-толстокишечный рефлекс, и билирубин поступает в стул до того, как большая его часть может быть деконъюгирована и реабсорбирована. В то же время у многих других новорожденных неконъюгированный билирубин всасывается и возвращается в циркуляцию из просвета кишечника (кишечно-печеночная циркуляция билирубина), что вносит вклад в образование физиологической гипербилирубинемии и желтухи.

Главная » Заболевания » Научные статьи » Несоблюдение приема препарата детьми

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: