Непрямой массаж сердца — как сделать правильно, чтобы спасти человека?

Выполнить сердечно-легочную реанимацию, зная основы ее выполнения, сможет каждый человек, что позволит сохранить жизнь человеку в экстремальных условиях. С помощью непрямого массажа сердца восстанавливается пульс.

Выполнение реанимационных мероприятий на доврачебном уровне нередко позволяет спасти жизнь человеку, поэтому необходимо знать алгоритм проведения основной методики сердечно-легочной реанимации (СЛР). Непрямой массаж сердца требуется в ситуации, когда человек находится без сознания и у него отсутствует пульс, что означает приближение смертельного исхода и счет идет на минуты. Поэтому оказание первой помощи должно начинаться сразу. Необходимо знать технику оказания СЛР, которая включает проведение непрямого массажа сердца и искусственную вентиляцию легких.

Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на пясть. Другая рука кладется сверху. Обе руки должны быть прямыми. Это дает возможность делать ритмичные надавливания верхней половиной тела.
Одна рука кладется ладонью на нижнюю треть грудины, так чтобы основной упор приходился на запястье. Другая рука кладется сверху. Обе руки должны быть прямыми. Это дает возможность делать ритмичные надавливания верхней половиной тела

Эффективность выполнения непрямого массажа сердца актуальна в течение первого получаса и если не удастся восстановить работу сердца и дыхательную функцию в этот промежуток времени, то наступает необратимый процесс для жизненно важных органов, включая головной мозг. Искусственное дыхание и непрямой массаж сердца желательно выполнять одновременно для достижения скорейшего эффекта. Чтобы восстановить дыхание и пульс, мероприятия проводятся согласно установленным требованиям, которые указывают, как нужно располагать руки, как правильно проводить вентиляцию легких, соотношение подходов ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и непрямого массажа сердца.

Методы оказания реанимационных мероприятий

Имеется несколько вариантов по оказанию первой помощи. Так, в условиях больницы выполняется прямой массаж сердца, то есть врач-реаниматолог напрямую «запускает» сердечную мышцу на операционном столе. Этот метод не подходит для полевых условий. Именно поэтому разработан алгоритм оказания сердечно-легочной реанимации без применения медикаментов, которую может выполнить любой человек, зная азы медицины.

Суть непрямого массажа сердца заключена в надавливании на зону грудной клетки, что провоцирует поступление крови к желудочкам от предсердий, после чего она направляется в сосуды. Это позволяет насыщать ткани и органы кислородом. Кроме этого, вследствие непрямого массажа руками активизируется собственная активность сердца, отчего оно может восстановить работу.

Чтобы добиться максимального эффекта, нужно выполнять искусственное дыхание и непрямой массаж сердца одновременно. В тот момент, когда человеком делаются надавливания на область грудной клетки, происходит выбрасывание около 500 миллилитров воздуха, который должен откуда-то восполняться. Именно поэтому легочная реанимация позволяет насытить легкие кислородом.

непрямой массаж сердца
При непрямом массаже сердца надавливания нужно проводить строго вертикально. Движения имеют плавный характер и продавливают грудную клетку минимум на 3 сантиметра. Частота компрессий: 80–100 надавливаний в одну минуту

Особые указания

Прежде чем начать реанимационные мероприятия, нужно знать особенности и сами правила техники.

Основные указания по расположению пострадавшего и реаниматора:

  1. Перед тем, как выполнить массаж сердца и искусственное дыхание, нужно расположить человека на твердой поверхности. Если туловище расположено не ровно, то можно повредить внутренние органы, костно-мышечный аппарат, а также действия по оказанию первой помощи могут быть неэффективными.
  2. При проведении искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца нужно расположиться так, чтобы находиться сбоку, стоя на коленях.
  3. Верхнюю часть туловища у пострадавшего освобождают от одежды.
Непрямой массаж сердца будет максимально эффективным в том случае, когда его делают на ровной жесткой поверхности
Непрямой массаж сердца будет максимально эффективным в том случае, когда его делают на ровной жесткой поверхности

Обратите внимание! Перед тем, как начаться делать массаж сердца, необходимо выполнение прекардиального удара с помощью кулака в области сердца, благодаря которому можно запустить орган. Поэтому располагаются с той стороны, с которой удобнее нанести удар, то есть правше будет удобнее с правой стороны и наоборот.

Выполнение непрямого массажа сердца тоже требует соблюдения основных требований:

  1. Перед тем, как сделать непрямой массаж сердца, нужно правильно расположить руки. Ладони обязательно располагаются чуть выше места, где находится мечевидный отросток, крест-накрест. Большой палец смотрит на область подбородка или живота пациента.
  2. Непрямой массаж сердца проводится в таком положении, чтобы руки были прямые, не сгибались в локтях, чтобы достичь нужной силы давления. А также такое расположение рук позволит избежать быстрого утомления.
  3. При непрямом массаже сердца нужно контролировать его результативность, поэтому необходимо периодически измерять пульс человеку.
  4. Правила проведения непрямого массажа сердца гласят, что средняя частота надавливаний составляет не меньше 60-ти, при этом показания эти условные. То есть пожилым людям бывает достаточно от 40 до 50 надавливаний, а детям, наоборот, нужно больше 120 надавливаний.

Важно! Взрослым пациентам сердечно-легочная реанимация выполняется двумя руками в положении крест-накрест, для детей необходимы надавливания одной рукой, а для новорожденного и грудного ребенка нужно применять два пальца.

Глубина продавливания грудины составляет около трех-пяти сантиметров, в зависимости от того, какая упругость у груди. Во время выполнения легочно-сердечной реанимации нельзя отрывать руки от грудной клетки человека. Оказание помощи следует проводить так, чтобы надавливать руками вновь только тогда, когда грудная клетка возвращается в исходное положение. При подозрении на переломы ребер первая помощь продолжает оказываться, но нужно прилагать меньшие усилия.

Правильно и вовремя нанесенный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни: у него восстанавливается сердцебиение, возвращается сознание
Правильно и вовремя нанесенный прекардиальный удар может в считанные секунды вернуть человека к жизни: у него восстанавливается сердцебиение, возвращается сознание

Методика непрямого массажа сердца устанавливает соотношение количества надавливания и подходов для искусственной вентиляции легких (дыхательных движений). Следующие цифры позволят человеку меньше утомиться и достичь максимального эффекта. Следует проводить 30 надавливаний и два вдоха, что есть частота 30 к 2.

Техника выполнения

Техника выполнения непрямого массажа сердца у взрослых граждан и детей схожа, кроме расположения рук и частоты надавливаний. Перед тем, как начитать мероприятия по проведению искусственного дыхания и непрямого массажа для запуска сердца, нужно убедиться, что присутствуют показания. Для этого у человека должен отсутствовать пульс, дыхание и сознание. Кроме этого, не должно быть реакции на свет у зрачков.

Обратите внимание! Если отсутствует дыхание, но имеется пульс, нужно провести только один прием – вентиляцию легких.

Чтобы спасти человека, нужно знать, как правильно делать непрямой массаж сердца. Вначале выполняется прекардиальный удар. С высоты около 30 сантиметров потребуется ударить кулаком в зону средней трети груди. Такой способ может сразу вернуть человека к жизни. Если пульс не появился, то обязателен непрямой массаж.

Методика оказания первой помощи включает в себя такие мероприятия:

  • руки реаниматора располагаются в области мечевидного отростка, точка находится на два пальца выше по центру;
  • выполняются надавливания со средней скоростью 60 нажатий, чтобы грудина опустилась на 3-5 сантиметров;
  • надавливать нужно только прямыми руками, одно движение переходит во второе только после возвращения груди в нормальное состояние;
  • через каждые 30 толчков необходимо делать два глубоких вдоха рот в рот.
Твои руки при проведении непрямого массажа сердца - это не только сердце, но и легкие пострадавшего
Твои руки при проведении непрямого массажа сердца — это не только сердце, но и легкие пострадавшего

Если сделаете все правильно, то у человека появится пульс, вернется реакция зрачков на свет. Непрямой массаж сердца у детей делается в диапазоне 15-ти к двум, а частота нажатий на грудину колеблется от 100 до 120 движений. Непрямой массаж сердца вместе с искусственным дыханием должны выполняться под контролем пульса. Сонная артерия является основным местом определения пульса.

Искусственное дыхание

Нельзя забывать про правильность выполнения искусственного дыхания. Человек располагается в таком же положении, то есть лежа. Голову необходимо запрокинуть назад. Чтобы это сделать, под шею подкладывает валик или рука. Если причиной клинической смерти послужила травма и имеется подозрение на перелом позвоночного столба, то трогать область шеи нельзя

Для того чтобы совершить вдох, нужно избавиться от рвотной массы или слюны у пациента, сделать это можно платком, предварительно выдвинув нижнюю челюсть. Не должно быть прямого контакта со слизистыми пострадавшего, для этого на его рот прикладывается платок или тонкая ткань, после чего реаниматором совершается глубокий вдох воздуха и выдох в ротовую полость пациента, предварительно закрыв носовые ходы.

Выполняя реанимационные мероприятия нужно помнить о времени. Если человека не удалось вернуть к жизни после получаса мероприятий, то нужно прекратить их действия. Подробно о технике СРЛ рассказано в видео.

Главная » Заболевания » Непрямой массаж сердца — как сделать правильно, чтобы спасти человека?

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: