Нейролептики — список препаратов

Нейролептики представляют собой большую группу медикаментов, используемых в терапии психических расстройств. Врачи часто называют их антипсихотиками, поскольку наибольшая ценность препаратов заключается в борьбе с психозом. Многие нейролептики имеют большое количество противопоказаний, поэтому их можно применять только по назначению врача.

Прием нейролептиков должен проводиться строго по предписанию врача, так как данные препараты имеют очень большое количество противопоказаний
Прием нейролептиков должен проводиться строго по предписанию врача, так как данные препараты имеют очень большое количество противопоказаний

Классификация

Все нейролептики классифицируют на 2 группы:

Типичные нейролептики Аминазин, Галоперидол, Меллерил, Модитен, Неулептил, Тизерцин, Этаперазин.
Атипичные нейролептики Зелдокс, Зипрекс, Кетилепт, Квентиакс, Лаквель, Нантарид, Оланзапин, Солиан, Сероквель, Флуфеназин и другие.

Типичные нейролептики отличаются более сильным антипсихотическим действием, но при этом могут вызывать нежелательные эффекты. Такие лекарственные средства действуют только на позитивные симптомы шизофрении. Они могут существенно нарушить качество жизни пациента, вызвать депрессию, ухудшить когнитивные функции.

Нейролептики - это большая группа медикаментов, используемых в терапии психических расстройств
Нейролептики — это большая группа медикаментов, используемых в терапии психических расстройств

Атипичные нейролептики обладают достаточно выраженным антипсихотическим действием. Они практически не вызывают адрено- и холинолитические эффекты, оказывают лечебное действие на позитивные и негативные симптомы шизофрении. Атипичные нейролептики лучше переносятся пациентами, улучшают их эмоциональное состояние, когнитивные функции и качество жизни. Кроме того, они могут использоваться при лечении детей.

В зависимости от клинического воздействия нейролептики делят на 3 вида:

  • антипсихотические;
  • седативные;
  • стимулирующие.

По длительности воздействия антипсихотики делят на препараты с кратковременным эффектом и лекарства пролонгированного действия.

Типичные нейролептики

Первым препаратом нейролептического действия является Аминазин. Он обладает общим антипсихотическим эффектом и используется для лечения бредовых и галлюцинаторных расстройств. При длительном приеме способен вызывать депрессии и паркинсоноподобные нарушения.

Пациентам с невротическими и тревожными расстройствами, также при фобическом синдроме назначают типичный нейролептик Пропазин. Он оказывает седативное и противотревожное действие. В отличие от Аминазина, Пропазин бесполезен при галлюцинациях и бредовых расстройствах.

Более выраженным противотревожным действием обладает Тизерцин. Его применяют для терапии аффективно-бредовых расстройств и неврозов. В малых дозах он оказывает снотворный эффект.

Аминазин обладает общим антипсихотическим эффектом и используется для лечения бредовых и галлюцинаторных расстройств
Аминазин обладает общим антипсихотическим эффектом и используется для лечения бредовых и галлюцинаторных расстройств

Обратите внимание! Большинство типичных нейролептиков выпускают в форме таблеток и растворе для внутримышечного введения. Максимальная суточная дозировка для перорального использования – 300 мг.

Атипичные нейролептики

В 1968 году впервые был синтезирован препарат атипичной структуры Сульпирид. Его применяют для лечения синдрома Брике, ипохондрических и сенестопатических синдромов. Препарат эффективен при серьезных поведенческих расстройствах у детей старше 6 лет, особенно при аутичном синдроме.

Если у пациента диагностированы галлюцинаторно-бредовое расстройство, то ему назначают атипичный нейролептик Солиан. Он схож по действию с Сульпиридом, эффективен для лечения апатических проявлений и состояний с гипобулией.

Наиболее популярным атипичным нейролептиком считается препарат Рисперидон. Его назначают пациентам с психозом, симптомами галлюцинаторно-бредовых расстройств, навязчивых состояний.

Довольно часто при кататонических синдромах применяют препарат Клозапин. Он оказывает седативное действие и, в отличие от Аминазина, не вызывает депрессий.

Рисперидон назначают пациентам с психозом, симптомами галлюцинаторно-бредовых расстройств, навязчивых состояний.
Рисперидон назначают пациентам с психозом, симптомами галлюцинаторно-бредовых расстройств, навязчивых состояний

Показания

Нейролептики имеют следующие показания к применению:

  • психоз;
  • невралгия;
  • шизофрения;
  • депрессивное состояние;
  • биполярное расстройство;
  • повышенное чувство тревоги;
  • беспокойство и паника.

Антипсихотики назначают при хронической бессоннице, фобиях, перепадах настроения и галлюцинациях.

Механизм действия

Нейролептики появились сравнительно недавно. До их открытия в психиатрии специалисты использовали ядовитые и наркотические растения, вводили внутривенно бромиды, применяли коматозную терапию. В 50-х годах XX столетия пациентам с психозами стали назначать антигистаминные препараты. Спустя несколько лет появились нейролептики первого поколения. Такие лекарственные средства отличаются следующими фармакологические эффекты:

  1. Способствуют снижению температуры тела.
  2. Обеспечивают противорвотное действие.
  3. Оказывают седативное влияние.
  4. Обладают транквилизирующим действием.
  5. Нормализуют поведение человека.
  6. Уменьшают вегетативные реакции.
  7. Оказывают гипотензивное действие.
  8. Усиливают действие алкоголя, наркотических анальгетиков, снотворных средств и транквилизаторов.

Механизм действия препаратов направлен на снижение скорости передачи импульсов головного мозга. Они угнетают вещество дофамин, которое передает импульсы в некоторых мозговых клетках. Большинство нейролептиков быстро разрушаются и легко выводят из организма.

В 50-х годах XX столетия пациентам с психозами стали назначать антигистаминные препараты.
В 50-х годах XX столетия пациентам с психозами стали назначать антигистаминные препараты

Довольно часто врачи назначают пролонгированные препараты. Они способны оказывать лечебное действие длительностью до 30 дней. К таким препаратам относятся Галоперидола деканоат и Клопиксол-депо. Преимуществом пролонгированных средств является удобство в применении, однако они являются типичными нейролептиками, поэтому по безопасности уступают большинству атипичных антипсихотиков.

Противопоказания

Противопоказаны нейролептики в таких случаях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушение деятельности печени или почек;
  • наличие глаукомы;
  • беременность и лактационный период;
  • хронические сердечные патологии;
  • лихорадка;
  • кома.

Побочные эффекты

Вероятность появления побочных эффектов зависит от нескольких факторов:

  • используемая дозировка;
  • возраст пациента;
  • его состояние здоровья;
  • взаимодействие нейролептики с другими препаратами, которые принимает пациент.

Нейролептики могут вызывать ряд побочных действий:

  • повышенная сонливость;
  • нейролептический синдром;
  • нарушение аппетита;
  • повышение или уменьшение массы тела.

При нейролептическом синдроме пациента может беспокоить легкое головокружение, слабость, сонливость и сухость во рту. После проявления признаков человек впадает в сон и может находится в состоянии дрема более 24 часов. Разбудить его при этом очень просто, однако он опять погружается в сон. При злокачественном нейролептическом синдроме могут возникнуть дополнительные симптомы:

  • сужение зрачков;
  • снижение температуры тела;
  • побледнение кожных покровов;
  • тремор в конечностях;
  • внезапный приступ беспокойства;
  • нарушение координации движений.

Нередко врачи отмечают судороги и расстройства дыхательной системы, что обусловлено негативным влиянием Аминазина.

Нейролептики могут вызывать ряд побочных действий:повышенная сонливость;нейролептический синдром;нарушение аппетита;повышение или уменьшение массы тела
Нейролептики могут вызывать ряд побочных действий:повышенная сонливость;нейролептический синдром;нарушение аппетита;повышение или уменьшение массы тела

Обратите внимание! Для выведения препарата из организма потребуется промывание желудка. Его следует проводить как можно быстрее, чтобы не возникли проблемы с желудочно-кишечным трактом. Затем специалист назначает кислородотерапию.

Применение нейролептиков

Прием нейролептиков может осуществляться следующим образом:

  1. Быстрый метод. Дозировка доводится до оптимальной на протяжении 1-2 дней, затем остается неизменной до конца курса лечения.
  2. Медленное наращивание. Лечащий врач увеличивает дозу препарата постепенно. После она держится на оптимальном уровне весь терапевтический период.
  3. Зигзагообразный метод. Пациент принимает лекарственное средство высокими дозировками, затем резко уменьшает, а после снова повышает. Таким образом длится весь курс лечения.
  4. Лечение медикаментов с перерывами в 5-6 дней.
  5. Шоковая терапия. Пациент принимает препарат 2 раза в неделю в очень больших дозировках. В результате терапии организм испытывает химиошок, а психозы исчезают.
  6. Альтернирующий метод. Схема подразумевает прием различных психотропных препаратов.

Категорически запрещено сочетать нейролептики с такими лекарственными средствами:

  1. Бензодиазепины. В сочетании с антипсихотиками могут вызвать угнетение дыхания.
  2. Антигистаминные препараты. Приводят к сбою к центральной нервной системы.
  3. Инсулин и противодиабетические препараты снижают эффективность антипсихотиков.
  4. Тетрациклины. Повышают риск поражения печени токсинами.

Нейролептики в среднем принимают 6 недель. В некоторых случаях для достижения стойкого положительного результата может потребоваться более продолжительная терапия. У отдельных пациентов лечение длится всю жизнь с непродолжительными перерывами.

Отмена препаратов

После прекращения лечения антипсихотиками состояние пациента может ухудшиться. Синдром отмены нейролептиков проявляется практически сразу. Он длится до 14 дней. Для облегчения состояния пациента врач может перевести его с нейролептиков на транквилизаторы. Кроме того, он назначает витамины группы B.

Нейролептики, отпускаемые без рецептов

Купить в аптеке без рецепта врача можно следующие нейролептики:

  • Арипризол;
  • Оланзапин;
  • Сердолект;
  • Хлопротиксен;
  • Этаперазин.

Нейролептики нового поколения без побочных действий

Наиболее эффективными и безопасными являются атипичные нейролептики нового поколения. В эту группу входят:

  • Бетамакс;
  • Депрал;
  • Зелдокс;
  • Клозапин;
  • Лаквель;
  • Лимипранил;
  • Просульпин;
  • Солиан;
  • Сертиндол и другие.

Современные нейролептики обладают успокоительным и снотворным эффектом, уменьшают невралгии, проясняют мыслительный процесс и снимают напряжение мышц.

Нейролептики в среднем принимают 6 недель.
Нейролептики в среднем принимают 6 недель

Топ-5 лучших антипсихотиков

В список самых популярных нейролептиков входят такие препараты:

  • Абилифай;
  • Кветиапин;
  • Левомепромазин;
  • Флуфеназин;
  • Флюанксол.

Абилифай

Активным компонентом в Абилифай выступает арипипразол. Препарат имеет следующие показания:

  • острые приступы шизофрении;
  • шизофрения любого вида;
  • острые маниакальные нарушения.

Противопоказан Абилифай пациентам младше 18 лет и людям с повышенной чувствительностью к компонентам препарата.

Кветиапин

Считается наиболее безопасным атипичным нейролептиком. Препарат назначают для лечения шизофрении и маниакальных эпизодов при биополярных расстройствах. В отличие от других антипсихотиков, Кветиапин не вызывает антихолинергических побочных действий и гиперпролактинемию. Побочные эффекты могут возникать только при передозировке. К ним относятся головокружение, сонливость и депрессия.

Левомепромазин

Обладает противотревожным эффектом и является более мощным средством в отличие от Аминазина. Препарат назначают при психомоторном возбуждении, параноидно-галлюцинаторных синдромах и для комплексной терапии пациентам с эпилепсией и олигофренией.

Флуфеназин

Представляет собой один из лучших нейролептиков, который снимает раздражительность и оказывает существенное психоактивирующее действие. Препарат назначают при неврозах и галлюцинаторных расстройствах. Его вводят в ягодичную мышцу в дозировке 12,5 мг или 0,5 мл взрослым пациентам и 6,25 или 0,25 мл людям пожилого возраста.

Нюанс! Флуфеназин запрещено сочетать с другими седативными лекарствами, алкоголем и наркотическими анальгетиками.

Флюанксол

Оказывает анксиолитическое и антипсихотическое действие. Применяется для лечения психозов, нарушения мышления и галлюцинаций. Кроме того, Флюанксол назначают при синдроме аутизма. Препарат ослабляет вторичные расстройства настроения, облегчает социальную адаптацию и повышает коммуникабельность пациентов.

Рекомендации пациенту, принимающему нейролептики

При лечении нейролептиками пациент должен соблюдать несколько простых правил:

  1. Не превышать указанную врачом дозировку и кратность приема лекарства.
  2. Отказаться от всех алкогольных напитков.
  3. Полноценно питаться, внести в рацион продукты, обогащенные белком и витаминами.
  4. Отказаться от управления автомобилем и прочими механизмами, поскольку антипсихотики замедляют скорость реакции.
  5. Пить достаточное количество жидкости, при этом ограничить потребление кофе и крепкого чая.
  6. Заниматься по утрам гимнастикой.
  7. При появлении нежелательных реакций сразу обратиться за помощью к врачу.

Главная » Заболевания » Нейролептики — список препаратов

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: