Микроскопический анализ мочи

Микроскопический анализ. Обнаружение солидных элементов  требует микроскопического анализа, в идеале проводимого сразу после экспресс-теста и мочеиспускания. Образец готовят центрифугированием 10-15 мл мочи при 1500-2500 оборотах в минуту в течение 5 мин. Супернатант полностью удаляется; маленькое количество мочи остается с осадком у основания центрифугируемой пробирки. Остаток может быть добавлен назад в раствор путем легкого потрясывания пробирки или поколачивания по ее основанию. Одна капля наносится пипеткой на предметное стекло и покрывается покровным стеклом. Для обычного микроскопического анализа окрашивание является вспомогательным. Образец исследуют при уменьшенном свете под объективом низкого увеличения и при полной интенсивности света под объективом высокого увеличения; последний обычно используется для полуколичественных оценок . Поляризованная световая и фазово-контрастная микроскопия применяется в особых случаях. Фазово-контрастная микроскопия увеличивает идентификацию клеток и цилиндров.

Эпителиальные клетки  часто появляются в моче; самые распространенные — клетки плоского эпителия, выстилающие дистальную часть мочеиспускательного канала. Только клетки почечных канальцев имеют диагностическое значение, кроме тех случаев, когда они выявлены в цилиндрах, их трудно отличить от переходных клеток. Небольшое количество цилиндров из почечных канальцев может появляться в норме, но большое их количество предполагает повреждение .

Эритроциты менее 3 в поле зрения могут быть в норме, и любая гематурия должна интерпретироваться в клиническом контексте. Микроскопический анализ может быть полезным для дифференцировки клубочковых от неклубочковых эритроцитов. Клубочковые эритроциты дисморфны, имеют спикулы, перегибы и вздутия; неклубочковые эритроциты сохраняют свою нормальную форму.

Лейкоциты менее 5 в поле зрения могут быть в норме. При специальном окрашивании можно отличить ацидофильные гранулоциты от нейтрофилов. Пиурия определяется как наличие более 8 лейкоцитов в поле зрения нецентрифугированной мочи, что соответствует 2-5 лейкоцитам в поле зрения в осадке.

Липидурия наиболее характерна для нефротического синдрома. Клетки почечных канальцев поглощают фильтрованные липиды, которые выявляют микроскопически как овальные жировые тела, и холестерин, который обусловливает мальтийский перекрестный тип свечения под поляризованным светом. Липиды и холестерин могут также быть свободные или в виде включений в цилиндры.

Кристаллы в моче встречают часто и обычно не имеют клинического значения. Формирование кристаллов зависит от концентрации в моче кристаллообразующих соединений, рН мочи и отсутствия ингибиторов кристаллизации. Четыре самых распространенных типа кристаллов формируются из кальция оксалата, мочевой кислоты, цистина, аммония и магния фосфата.

Кристаллы оксалата кальция образуются в нескольких формах, но наиболее легко распознаются, когда они формируют маленькие, восьмигранные, подобные конверту, формы. В больших количествах они настоятельно предполагают отравление этиленгликолем или, реже, синдром короткого кишечника, наследственный оксалоз и оксалурию, а также передозировку витамина С. Кристаллы оксалата кальция также важны при исследовании камней. Кристаллы мочевой кислоты в кислой, высоко концентрированной, прохладной моче аморфны, но могут иметь алмазо-иглоподобную или ромбическую форму. Они могут указывать на умеренное обезвоживание у новорожденных и синдром лизиса опухоли у пациентов с раком или почечной недостаточностью. Кристаллы цистина имеют совершенную шестиугольную форму, могут возникать как одиночные плоские пластины или как наложения кристаллов разных размеров, и являются диагностическим признаком цистинурии, редкой наследственной причины образования мочевых камней. Кристаллы аммония и магния фосфата могут напоминать крышки гроба или кварцевые кристаллы, часто возникают в нормальной щелочной моче и в моче пациентов со струвитными камнями. Препараты  могут быть нераспознанной причиной кристаллообразования. Кристаллы ацикловира двоякопреломляющие и иглообразные; они могут быть свобод-нолежащими или фагоцитированными лейкоцитами. Кристаллы индинавира образуют форму звезды или солитарные иглообразные кристаллы и лучше всего видны в поляризованном свете. Кристаллы сульфонамидов и ампициллина также иглообразные и лучше видны в поляризованном свете. Кристаллы сульфонамидов могут также формировать группы.

Цилиндры состоят из гликопротеина неизвестной функции , секретируемого восходящей петлей Генле. Они отличаются по составу и виду.

Другие тесты полезны в определенных случаях.

Тест с сульфосалициловой кислотой  может использоваться для выявления белка, кроме альбумина , когда экспресс-тесты отрицательны. Супернатант мочи, смешанный с ССК, становится мутным в присутствии белка. Тест является полуколичественным с диапазоном результата от 0  до 4+ . Результат ложно завышается в присутствии рентгеноконтрастных средств.

Экскреция белка может быть исследована в суточной моче или оценена отношением белка к креатинину, которое в случайном образце мочи хорошо коррелирует со значениями, выраженными в граммах на 1,73 м площади поверхности тела  в суточной моче.

Микроальбуминемия — постоянная экскреция альбумина в пределах 30-300 мг/сут . В норме экскреция альбумина составляет менее 20 мг/сут ; экскреция больше 300 мг/сут  считают протеинурией. Использование отношения альбумина мочи к креатинину мочи является надежным и более удобным скрининговым тестом, потому что он позволяет избежать затратного по времени сбора мочи и хорошо коррелирует со значениями в суточной моче. Значение более 30 мг/г  предполагает микроальбуминурию. Надежность теста повышается при использовании утренней мочи, исключении энергичных физических упражнений перед тестом и отсутствии патологической продукции креатинина . У диабетиков микроальбуминурия обычно указывает на диабетическую нефропатию и обеспечивает ранний способ выявления заболевания. Микроальбуминурия — фактор риска для сердечно-сосудистых заболеваний и ранней сердечно-сосудистой смертности, вне зависимости от сахарного диабета или артериальной гипертензии.

Кетоны поступают в мочу при кетонемии, но применение тестовых полосок для выявления мочевых кетонов больше широко не рекомендуется, так как они выявляют только ацетоуксусную кислоту и ацетон, но не р-оксимасляную кислоту. Таким образом, ложноотрицательный результат возможен даже без внешней причины ; прямое определение концентраций кетонов сыворотки более точно. Кетонурия вызвана эндокринными и метаболическими заболеваниями и не отражает почечную дисфункцию.

Осмоляльность, общее количество растворенных частиц в единице объема , может быть измерена непосредственно осмометром. Обычно осмоляльность находится в пределах 50-1200 мОсм/кг. Измерение полезно для оценки гипернатриемиии, ги-понатриемии, синдрома неадекватной секреции антидиуретического гомона и несахарного диабета.

Исследование электролитов помогает диагностировать определенные заболевания. Концентрация натрия может помочь выявить гиповолемию , или острый канальцевый некроз  является причиной острой почечной недостаточности. Фракционная экскреция натрия , вычисляемая как отношение экскретированного натрия к фильтрованному натрию:

Р — концентрация креатинина плазмы крови, — концентрация креатинина мочи и C — клиренс креатинина в мл/мин. Поскольку C = /P , скорость тока мочи уравновешивается, то уравнение может быть переписано.

Для оценки безболезненной гематурии в результате непочечных заболеваний и при обследовании на рецидив после резекции опухоли мочевого пузыря. Чувствительность составляет приблизительно 90 % для карциномы n stu. Однако чувствительность значительно ниже для низкодифференцированных переходноклеточных карцином. Воспалительные или реактивные гиперпластические поражения или цитостатические препараты могут привести к ложноположительным результатам. Точность выявления опухолей мочевого пузыря может быть увеличена путем энергичного промывания мочевого пузыря небольшим объемом физиологического раствора натрия хлорида . Клетки, полученные в растворе, подвергаются исследованию.

Окраска по Граму и микробиологическое исследование с исследованием чувствительности показаны при подозрении И МП; положительный тест должен интерпретироваться в клиническом контексте.

Аминокислоты обычно фильтруются и реабсорбируются проксимальными канальцами. Они могут появиться в моче при наследственном или приобретенном дефекте канальцевого транспорта . Исследование типа и концентрации аминокислот может помочь в диагнозе определенных типов мочевых камней, почечного канальцевого ацидоза и наследованных заболеваний метаболизма.

Клиренс креатинина  является мерой скорости клубочковой фильтрации , количества крови, профильтрованной почками в минуту, поскольку креа-тинин образуется постоянно в результате метаболизма мышечной ткани свободно фильтруется без реабсорбции или метаболизма почками. Однако при избыточном синтезе креатинина переоценивают скорость клубочковой фильтрации примерно на 10 мл/мин/1,73 м2 площади поверхности тела или на 10-20 %. CrC может быть вычислен при использовании объема мочи, выделенного за определенный промежуток времени. U — концентрация креатинина мочи. Нормальные значения  находятся в пределах 70 14 мл/мин на м для мужчин и 60 10 мл/мин на м для женщин. Значение CrC увеличено в детском возрасте и прогрессивно уменьшается после 40 лет, так что в 80 лет CrC обычно составляет половину значения, которое было в молодом возрасте. Из-за гипертрофии оставшихся клубочков, прежде чем начнет повышаться концентрация креатинина сыворотки, до 50 % фильтрующей поверхности клубочков может быть потеряно. Таким образом, нормальный CrC не исключает умеренно-выраженного почечного заболевания, данный показатель не подходит для выявления ранней стадии почечного повреждения.

Главная » Диагностика » Обследования в урологии » Микроскопический анализ мочи

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: