Люмбальная пункция

Люмбальная пункция используется для оценки внутричерепного давления и состава цереброспинальной жидкости, введения лекарственных препаратов или рентгено-контрастных препаратов для миелогра-фии. Относительные противопоказания включают инфекцию в месте предполагаемого прокола, геморрагический диатез, повышение внутричерепного давления и мальформацию Хиари типа, препятствующую току ликвора. При застойных дисках зрительного нерва или очаговых неврологических симптомах во избежание транстенториального или мозжечкового вклинения необходимо предварительно исключить объемный процесс с помощью КТилиМРТ.

Для проведения ЛП пациента укладывают на левый бок и просят привести и плотно прижать колени к животу. Для фиксации позы может понадобиться помощь ассистента. У пациентов с ожирением максимального расхождения остистых отростков можно добиться, попросив их перегнуться через прикроватный столик из положения сидя на кровати. Область пункции обрабатывается йодом до 20 см в диаметре, затем — спиртом для удаления йода и предотвращения его попадания в субарахноидальное пространство. Игла для люмбальной пункции с мандре-ном вводится в промежуток между позвонками L4— L5 ; игла направляется рострально к пупку пациента и всегда сохраняет направление, параллельное плоскости пола. Вход в субарахноидальное пространство обычно сопровождается ощущением проваливания иглы; мандрен извлекают для обеспечения оттока ликвора по игле. Давление измеряют манометром; в 4 пробирки набирают по 5—10 мл ликвора для исследования. Место прокола затем заклеивают стерильным пластырем. На головную боль после люмбальной пункции жалуются около 10 % пациентов.

Нормальный ликвор прозрачный и бесцветный; помутнение ликвора наблюдают при цитозе >300/мкл. Примесь крови в ликворе может появиться вследствие травматичной пункции или субарахнои-дального кровоизлияния. На травматичную пункцию указывают: постепенное просветление ликвора от 1-й к 4-й пробирке, отсутствие ксан-тохромии после центрифугирования и обилие свежих, недеформированных эритроцитов. При субарахноидальном кровоизлиянии цвет ликвора в последующих пробирках не меняется; характерна ксантохромия в случае забора ликвора через несколько часов после кровоизлияния; эритроциты обычно не свежие, с зазубренными краями. Бледно-желтую окраску ликвору также придают сенильные хромогены, тяжелая желтуха или повышенное содержание белка.

Важное значение в диагностике многих неврологических заболеваний имеют цитоз, содержание глюкозы и белка. При подозрении на инфекцию из осадка, полученного при центрифугировании ликвора, делают мазки и окрашивают для выявления бактерий, микобактерий туберкулеза и Cryptococcus sp.. Использование большего количества ликвора увеличивает шанс обнаружить патогенные микроорганизмы, особенно кислотоустойчивые бактерии и некоторые грибы, как при бактериоскопии мазков, так и в культурах. В начальных стадиях менингококкового менингита или при выраженной лейкопении содержание белка в ликворе может оказаться слишком низким и недостаточным для прилипания бактерий к предметному стеклу при окрашивании по Граму, что приводит к ложноотрицательному результату. Во избежание ложноотрицательного результата к центрифугату следует подмешать каплю асептической сыворотки крови.

При подозрении на геморрагический менингоэнцефалит используют влажные препараты для выявления амеб. Для быстрой идентификации бактерий применяют реакции латексной агглютинации и коагглютинации, особенно в случаях, когда исследование мазков и посевы были безрезультатными. Посевы ликвора необходимо производить на аэробные и анаэробные среды, а также на селективные среды для выявления кислотоустойчивых бактерий и грибов. Исключение составляют энтеровирусы, которые редко выделяются из ликвора. Для диагностики вирусов используют наборы антител. При соответствующих показаниях проводят стандартное исследование на сифилис, а также на криптококковые антигены. Вирус простого герпеса и другие возбудители инфекций ЦНС можно идентифицировать с помощью ПЦР.

В норме соотношение содержания глюкозы в ликворе к содержанию в крови составляет около 0,6 и, кроме случаев тяжелой гипогликемии, концентрация глюкозы в ликворе составляет 50 мг/дл. Повышение содержания белка в ликворе — чувствительный, но неспецифический показатель заболевания; повышение содержания белка более 500 мг/дл наблюдают при гнойном менингите, запущенном туберкулезном менингите, полной обструкции позвоночного канала опухолью спинного мозга или травматичной пункции. При де-миелинизирующих заболеваниях важное значение в диагностике имеет определение содержания глобулинов, олигоклональных иммуноглобулинов и основного белка миелина.

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: