Что это за болезнь – лимфома Ходжкина? Симптомы и лечение

Онкологические заболевания представлены в мире в ужасающем многообразии. Среди них выделяется группа, включающая в себя порядка 30 патологий – это лимфомы. Если посетить какой-нибудь форум, то станет ясно, что наиболее часто среди них рассматривается лимфома Ходжкина.

Под этим названием скрывается появление новообразований в лимфатической системе, а именно – лимфатических узлах. Со временем больные лимфоциты попадают на другие узлы и органы, мешая их нормальной работе.

Впервые патологию описал Томас Ходжкин, и произошло это в тридцатых годах девятнадцатого века. В то время он исследовал больных, страдавщих от упадка сил и опухания лимфоузлов. Практически все заболевшие в то время погибали. Своё место в ВОЗ болезнь получила в 2001 году.

Лимфома - это онкологическое заболевание, которое насчитывает в мире порядка 30 видов патологий
Лимфома — это онкологическое заболевание, которое насчитывает в мире порядка 30 видов патологий

Описание болезни и её виды

Что это за болезнь, лимфома Ходжкина? Она представляет собой злокачественное поражение, затрагивающее лимфатическую систему. Поначалу патология проявляется очень локально, но постепенно поражает многие системы органов.

При лимфогранулематозе наблюдается одна отличительная черта. В местах поражения можно найти особые клетки, названные в честь человека, открывшего болезнь – клетки Ходжкина. Также там присутствуют очень редкие многоядерные клетки, которые называются клетками Штернберга.

Считается, что наиболее часто болезнь развивается у молодых, в возрасте от 15 до 30 лет, а также у пожилых, старше 50, причем коснуться это может любого пола. Патология развивается и протекает очень медленно, из-за чего ситуация становится достаточно серьёзной. Однако, в отличие от девятнадцатого века, сейчас прогноз благоприятен для 85% случаев.

Типы лимфомы Ходжкина различаются, в зависимости от гистологического строения патологических клеток. Для определения того, к какому из четырех вариантов относится болезнь, частицы изучают под микроскопом.

Лимфома и здоровый лимфатический узел
Лимфома и здоровый лимфатический узел

Классическая лимфома Ходжкина обычно выражается этими ключевыми типами:

  • Лимфогистационный (лимфоидное преобладание). В этом случае большая часть клеток лимфоцитарные.
  • Нодулярный склероз лимфомы Ходжкина. Лимфоузлы пронизывают фиброзные тяжи.
  • Смешанно-клеточный. В опухолях находятся разнообразные лейкоцитарные клетки, при этом появляются признаки некроза.
  • Лимфоидное истощение. Практически полное отсутствие в лимфоузлах незараженных лимфоцитов. Их заменяют опухолевые клетки и фиброзная ткань.

Это классические варианты лимфомы Ходжкина. В зависимости от того, какой из них поразил больного, врачи будут говорить о прогнозах и вероятности выздоровления.

Лимфома - это злокачественное поражение, затрагивающее лимфатическую систему
Лимфома — это злокачественное поражение, затрагивающее лимфатическую систему

Причины развития

Как и в случае с практически всеми онкологическими заболеваниями, определить точную причину развития лимфомы Ходжкина у взрослых или детей вряд ли возможно. По некоторым признакам болезнь схожа с инфекцией, но флора и отсутствие воздействия противовоспалительной терапии опровергают возможность такой этиологии. Другие же данные, связанные с эпидемиологическими и гистологическими исследованиями, причисляют лимфому к вирусным патологиям.

По этой причине, в первую очередь, рискуют заболеть те, кто перенёс инфекционный мононуклеоз. Хотя непосредственных доказательств того, что вирусы влияют на развитие опухолей, нет, вполне вероятно, что они обычно предшествуют началу лимфомы. В многоядерных клетках опухолей находят частицы Эпштейн-Барр.

Существует предположение, что болезнь связана с хроническими проблемами с иммунитетом. Патология выглядит как аутоиммунный процесс, появляющийся на фоне бластоматозного изменения лимфы из-за ангтигенов. Таким образом, две главные предположительные причины развития болезни – патологии и ситуации, влияющие на иммунитет, а также вирус Эпштейна-Барр.

Причину развития лимфомы Ходжкина выяснить практически невозможно
Причину развития лимфомы Ходжкина выяснить практически невозможно

Признаки развития болезни

Симптомы лимфомы Ходжкина достаточно разнообразны. Это связано с тем, что болезнь способна поразить разные лимфоузлы, а также у неё имеется несколько видов. В целом, все признаки можно разделить на две группы. В первую входят те, что влияют на общее самочувствие и состояние организма, а во вторую – местные проявления заболевания.

Болезнь отличается медленным течением. Долгое время она практически никак себя не проявляет. В этот период её можно обнаружить случайным образом, в процессе обследования какой-то другой патологии.

Обратите внимание. Ключевой симптом – разрастание, опухание лимфатических узлов.

Когда же начнётся 2 стадия лимфомы Ходжкина, болезнь будет проявлять себя по-разному. Опухшие лимфоузлы чаще всего можно заметить при обычном прощупывании, но болевых ощущений при этом нет. Обычно подобное наблюдается на шее, чуть реже – на затылке или под мышками, но возможные и другие места локализаций.

  • В случае, если опухоли развились в груди, например – в легких, то у человека начнется одышка или хронический кашель.
  • При поражении органов брюшной полости возможна боль в спине и расстройства ЖКТ.
  • Опухоли в мозге сопровождаются анемией.
  • Лимфома костей вызывает в них боль.

Чаще всего врачи подозревают лимфому Ходжкина, если произошло увеличение правого шейнонадключичного лимфоузла. В начале он редко бывает болезненным, но, по мере разрастания, неприятные ощущения усиливаются. Как правило, самая сильная боль возникает в том случае, если больные лимфомой Ходжкина выпьют алкоголь.

Общие симптомы

Помимо самого главного симптома, по мере развития болезни возможен и ряд других проявлений. Например, у некоторых пациентов наблюдается:

  • Рост температуры,
  • Слабость,
  • Усиленный ночной пот,
  • Кожный зуд,
  • Головная боль,
  • Боль в суставах и костях.

Иногда жар проявляется достаточно рано, но лимфома Ходжкина 3 стадии тоже может сопровождаться им. Наибольшего пика температура, как правило, достигает к вечеру. Чем дольше человек болен, тем выше будет показатель термометра. Со временем в ночное время возможны 40 градусов, при этом будет наблюдаться озноб.

Что касается кожного зуда, он появляется далеко не всегда, зато иногда выступает первичным симптомом, ещё до увеличения лимфоузлов. Он проявляется в разных местах. Возможен зуд всего тела, или же он затронет конечности или голову.

В случае, когда распухшие лимфоузлы касаются нервных окончаний, человек может испытывать разнообразные симптомы. Например, возможно:

  • Распирание в груди,
  • Покалывание у сердца,
  • Одышка,
Одышка - один из частых симптомов лимфомы Ходжкина
Одышка — один из частых симптомов лимфомы Ходжкина
  • Синдром верхней половой вены.

Очень редко, но всё же иногда поражаются забрюшинные лимфоузлы. В этом случае симптомы проявляются только на серьёзной стадии, и тогда происходит онемение поясницы, начинается боль, возможен метеоризм и запоры.

Стадии заболевания

Симптомы болезни очень сильно зависят от того, какой именно лимфатический узел был поражен. Однако, некоторые общие принципы можно выяснить, исходя из того, как долго уже развивается патология. Так, например, началу течения несвойственны какие-то видимые изменения, а разрастание лимфоузлов практически незаметны.

  • Вторая стадия характеризуется затрагиванием не одно, а двух или трёх лимфатических узлов. Чаще всего они располагаются выше грудобрюшной перегородки. При этом рядом с поражением наблюдаются гранулематозные образования.
  • Лимфома Ходжкина 3 стадии характеризуется значительным увеличением узлов у диафрагмы и усилением гранулематозных включений. Обычно в это время уже затрагивается селезёнка и печень.
  • Лимфома Ходжкина 4 стадии отличается нарушениями в работе пораженных органов.

Примерно у 30% заболевших селезенка поражается ещё на первой или второй стадии. Что касается печени, то происходит её увеличение, усиливается активность щелочной фосфатазы и уменьшается альбумин сыворотки. Однако, компенсаторные возможности не позволяют заметить это достаточно рано.

Если у человека наблюдается склерозирующая узловая лимфома Ходжкина, то большую часть времени она будет выглядеть так же, как и другие виды. Однако, в этом случае 4 стадия характеризуется проблемами с внеузловыми зонами. Страдает костный мозг, а иногда и печень.

Симптомы лимфомы разнятся, в зависимости от поражения лимфатического узла
Симптомы лимфомы разнятся в зависимости от поражения лимфатического узла

Болезнь у детей

Лимфома Ходжкина у детей встречается достаточно редко. Согласно статистике, она наблюдается у одного ребёнка из 100 тысяч, при этом никогда не затрагивает малышей, не достигших возраста в 1 год.

Чаще всего патология начинает своё развитие в шейных лимфоузлах, что приводит к воспалительному процессу в ротовой полости и носоглотке у детей. Если болезнь переходит на грудную перегородку, то поражаются легкие и другие органы, из-за чего возможен синдром компрессии.

Заподозрить патологию у ребенка можно по следующим симптомам:

  • Одутловатость лица и посинение кожи.
  • Сильная одышка.
  • Частые приступы кашля.
  • Тахикардия.
  • Слабость.
  • Гипертермия,
  • Усиленное потоотделение,
  • Апатия,
  • Отсутствие аппетита.

Диагностировать лимфому у ребенка достаточно трудно. Для этого требуется пройти ряд процедур. Нередко болезнь воспринимается как простая инфекция, особенно если она сопровождается приступами кашля.

К счастью, у детей лимфома Ходжкина встречается очень редко
К счастью, у детей заболевание встречается очень редко

Диагностика заболевания

Диагноз лимфома Ходжкина обычно выставляется достаточно поздно. В связи с разнообразием локализации, болезнь проявляет себя по-разному, значительно затрудняя диагностику.

Для подтверждения диагноза проводятся разнообразные анализы и процедуры, вроде:

  • ОАК,
  • Биохимии крови,
  • Оценки функций печени,
  • Рентгена,
  • Эндоскопии,
  • Лапароскопии,
  • Колоноскопии,
  • КТ,
  • УЗИ,
  • Гистологического обследования,
  • ФГДС,
  • Лимфоцитарного иммунофенотипирования,
  • Пункции.

Помимо этого, проверяют, имеются ли симптомы интоксикации, а также определяют зону, связанную с «алкогольными болями». Врач внимательно изучит скорость разрастания лимфатических узлов. Биопсия забирается у лимфоузла, который первым оказался пораженным.

Завершающую точку в процессе диагностики обычно ставит гистологическое исследование, так как оно способно обнаружить клетки Березовского-Рид-Штернберга. До тех пор, пока они не найдены, даже при положительных результатах остальных методов тестирования, нельзя с уверенностью сказать, что человек болен лимфомой Ходжкина.

При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование
При первых симптомах заболевания необходимо обратиться к врачу и пройти обследование

Лечение

После получения всех результатов врачи могут составить прогноз лечения. На него повлияет степень поражения средостения с медиастинально-торакальным индексом, экстранодальное поражение, показатель СОЭ и количество затронутых лимфоузлов.

Лечение лимфомы Ходжкина определяется индивидуально, в зависимости от типа заболевания. Рецидив встречается у 35-40% людей среди тех, кому химиотерапия или лучевая терапия помогли полностью избавиться от болезни.

Если выздоровление происходит достаточно вяло, то рецидив случается с гораздо большей вероятностью, при этом смертность остается очень низкой. Люди с четвёртой стадией часто решают посещать какой-нибудь форум, где они делятся подробностями своего состояния.

Главная » Заболевания » Что это за болезнь – лимфома Ходжкина? Симптомы и лечение

Понравилось? Поделитесь пожалуйста с друзьями и оцените запись: